Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Рудольфовна, как удивительно преобразился ваш цветник! Вот что значит помощник! И растения спасли, то были в зарослях, никто ими не любовался. Я тоже весной пошла откапывать хотя ьы один черенок от гортензии в заброшенном месте, бывший профилакторий. Взяла с собой мусорных мешков, потому что она была до половины засыпана бутылками, ну и прочим. Пришла — а гортензия стоит вся чистенькая, вокруг всё подметено. Ну, я стала откапывать черенок и пришли рабочие, сказали, что это здание теперь при деле. Хозяин придет через час. Но мне и откапывать осталось 5 минут, а куст такой разросшийся, 1,5 на 1, 5 метра точно, от одного- трёх черенков не убудет. Сейчас проходила мимо — стоит забор профлист 3 м высотой — автосервис. А гортензия уже цветёт…
Я опасаюсь ветра только в апреле-мае, когда вся рассада только высажена, листья молодые, стволы слабые, а в остальное время ничего с ними не случается.
Ну, обтреплет листья немного, но это влияет только на внешний вид, а не на продолжение роста или урожай
В ответ на пост А дождь так и не пошёл!
Дак что самое интересное — он всходит. Но расти не хочет. Еле мне до колена вытягивается, пару-тройку стручков выдаёт и начинает чахнуть. Я уж и удобрения под него пихала, и даже поливала чуток — бэсполезно, микрогорох и всё.
Я это называю словом «бесит!»
«Благородная ярость»- звучит, конечно завуалированно-интеллигентно, но суть, кажется, одна))
Тебя это расстраивает, а я чуть ли не дни считаю…
И сама себя подбадриваю, мол, потерпеть ещё 1,5-2 месяца и осень!!!)
В ответ на пост А дождь так и не пошёл!
Рудольфовна, у меня сестра в этом году трижды пересеивала горох. Причем по всем правилам агротехники, они его обожают. Первый раз посадила 10 пачек, не взошло ничего. Второй раз — пачек пять, взошел горох только из одной. Третий раз — более удачный. Семена что ли такие…
В ответ на пост День на сковородке
Рудольфовна, очень удачное попадание! Амарант у меня тоже пропал, наверное не пережил зиму без снега, но с ледяным покрытием после дождей. Бархатцы у нас подзимним посевом не размножаются, к сожалению. Календула спокойно, но она мне нравится намного меньше.
Ну может, арбузы и вынесут издевательства, они вроде как крепкие, особенно если их не подвязывать вертикально. Но вообще какое-то лето у вас и правда странное.
А у нас дождик прошёл, мало, но хоть что-то. И как обычно не знаю, зацепило ли дачи.
Не-е, кравчучка — это сумка на колёсиках)) Кравчук — первый презик Украины после развала союза.
У нас, похоже, уже конкретно дело к осени. Днем сегодня +17 и ветрище, ну поменьше вашей боры, но все растения треплет в грядках как тузик грелку.
Вот мне и арбузы…
Ой, не советую такую плитку покупать — выброшенные деньги Идея-то у нее прекрасная, но вот исполнение… Есть у меня такая. У нас одно время электричество часто отключалось, а с большими газовыми баллонами мне возиться не с руки, поэтому купила портативную плитку — думала, проблема решена. Ага…

После очень непродолжительного использования (меньше года, причем не каждый день, а буквально 1-2 раза в месяц) эту конструкцию просто перекосило. Я не знаю, из какого металла ее делают, но от нагрева ее повело. В результате газ из баллончика не подается нормально на горелку.

Чтобы плитка работала, нужно рядом с ней стоять и давить на нее, чтобы выровнялась. Отпускаешь — огонь гаснет, прижмешь посильнее (причем в строго определенном месте) — нормально горит. Ну, маленький ковшик воды таким способом вскипятить еще можно, но не более. Ну и с безопасностью тут большие проблемы получаются.

Так и лежит у меня эта плитка в чемоданчике без дела.

А на случай отключения электричества я купила мини-печечку — щепочница называется Правда, ее в доме не растопишь — надо на улицу выходить. Но в домашних условиях в роли топлива к ней можно использовать спиртовые таблетки. Чтобы воду на чай-кофе вскипятить, двух штук хватает.

У меня вот такая — она очень компактная и собирается по-разному, так что может работать и со спиртовыми таблетками. А так сейчас подобных устройств множество появилось, разных размеров и конструкций. Удобно то, что все они разборные, легкие и компактные — можно на дачу с собой возить, не оставляя в домике, если есть риск, что украдут. Это ж походный вариант
Газовая плитка зовётся кравчучкой? )) А генератор теперь может зеленючкой зовут? 😀
Ой не, по нашей дороге с кравчучкой тащиться — легче на горбу её тянуть)) Местами она как плёнка с пупырышками, через каждые два метра тележка в кювет улетает. Сын тянул на нашей сливы осенью, так приехал весь в мыле, а у нас крепкая тележка с большими колёсами.
Да её можно с собой брать, обзавестись сумкой-тележкой как у пенсионерок, и в ней привозить. Вес походной плитки на 1 комфорку 2,5 кг.
Еще бывают удобные сумки-тележки как у продавцов в электричках, такие же, но побольше. У меня такая есть даже, я с ней обычно на рынок за арбузами езжу.
Трубу б\у-шную жестяную вынесли из домика! Новой плитке и подавно ноги приделают в два счета. 😎 Только хардкор, только кирпич.
Как вариант можно такую приобрести. Баллончик там обычно такой, коим зажигалки обычно курительные заправляют, стоит эта штука, не знаю, если российскими рублями то от тысячи до двух рублей (22 доллара), не то чтобы её надолго прям хватит готовить, баллончик быстро вылетит, в смысле газ кончится, но иной раз удобно. У нас когда-то была такая, не помню только марку уже.
плитка походная
плитка походная
Не, печка с трубой это ничего, вот на мангале что-то кипятить — реально тоска. Печка куда производительнее.
Самое хорошее — это кирпичная с плитой (чугунной с кругами) сверху и некоторой трубой, та если раскочегарится не сказал бы что сильно хуже чем даже полноценная газовая плита. Через кирпич тепло не так теряется, и «шпарит» всё на саму варочную поверхность, а не мимо.
У мангала… Во все стороны жар через тонкую железку, тяга сильная на выход, в общем дров много, жара стоять возле него, а толку мало.

Признаться. без электричества с готовкой на дровах мы жили года три, причем не только летом, а аж зимой. Средневековье какое-то 😀 Причем дом даже был не полноценный, а как попало сложенная из абсолютно сырого леса, который здесь же и рос, и клал этот сруб не я (я тогда еще почти подросток был), а какие-то раздолбаи 😀 В общем когда мы это строение ухитрились сжечь, чет не особо никто и не расстроился. Потому что там такой грандиозный и дорогой ремонт выходил, а на выходе — так себе строение. вдобавок еще и выстроенное не там где надо, что, в общем, невелика была трагедия. Правда во время пожара нервы себе помотали — дом-то деревянный строился, на летней кухне стекла треснули от жара. Если бы всё выгорело, ну, зиму мы бы встретили в шалаше 😀 Квартиру-то продали 😀

Но так — дрова были дармовые. причем сколько угодно. Лес типограф съел, куча елей огромных без коры сухих стояла, не то чтобы сильно хорошие дрова, с личинками все, но так на печке супы варить вполне ничего. Одно правда помню плохо — как-то раз я чет умотался и, вместо того чтобы слить картошку, ухитрился перепутать кастрюли и сдуру слить отличный рыбный суп 😢 Обидно было очень. С тех пор у нас дома все кастрюли со стеклянными крышками, прозрачными 😀

Хотя так-то конечно на дровах готовить, даже при хорошем очаге/плите, всё ж хлопотно, на газу-то легче.

А, ну и еще как вариант можно рассмотреть покупку походных плиточек. Иногда удобная штука, комфорка там обычно только одна, баллончики маленькие, но так вот чего вскипятить очень выручает. Ну и еще бывают гефестовские плитки на две комфорки, белорусского производства, что ли. Тоже вполне удобные, а баллон можно уже присобачить любого размера, от маленького совсем «карманного» литра на два, до 40-литровых дубин.
Мы в первые годы на пустом участке готовили на железной печке с трубой. Родители готовили, я просто молча смотрела на это и офигевала. Помню, какой гемор раскочегарить печь на улице, чтоб суп кипел, чтоб сковородка жарилась. Да тот же чайник. Грибы у печки на проволочке сушили. Но и пожить туда приезжали от силы на 3-5 дней, долго так не проживёшь.
В ответ на пост А дождь так и не пошёл!
Я под яблоню посадила семенами, и, как обычно, ничего не взошло. А так у меня там даже грядка целевая обустроена под огурчики! Парочка сидит рассадных, но что-то они совсем не очень. Видать, тут уж как с ростком с самого начала пойдёт, кто-то сразу чахленький, а кто-то в ряду лагенарии сидит на солнышке и вовсю огурцы растит.
В ответ на пост День на сковородке
Да, вечерницы очень удачно выросли на клумбах, а вот на дорожках они могли и затоптаться. Я обычно не особо внимательно слежу, что там под ногами)) Амаранты у меня особо любили прямо посреди натоптанной тропинки вылезти, благо они заметные и обычно сразу перетаскивала их в безопасное место. Что-то в этом году их не видно, может, к концу лета проявятся.
Я вчера пособирала семена календулы (она хоть и безродная, но совершенно беспроблемная и сама растёт) и часть сразу порасшвыривала по клумбам и грядкам. Пущай растёт где хочет, от неё никакого вреда, а сплошь польза. И бархатцы тоже накидаю где попало, пусть своим ходом размножаются.