Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, обтреплет листья немного, но это влияет только на внешний вид, а не на продолжение роста или урожай
«Благородная ярость»- звучит, конечно завуалированно-интеллигентно, но суть, кажется, одна))
И сама себя подбадриваю, мол, потерпеть ещё 1,5-2 месяца и осень!!!)
А у нас дождик прошёл, мало, но хоть что-то. И как обычно не знаю, зацепило ли дачи.
Вот мне и арбузы…
После очень непродолжительного использования (меньше года, причем не каждый день, а буквально 1-2 раза в месяц) эту конструкцию просто перекосило. Я не знаю, из какого металла ее делают, но от нагрева ее повело. В результате газ из баллончика не подается нормально на горелку.
Чтобы плитка работала, нужно рядом с ней стоять и давить на нее, чтобы выровнялась. Отпускаешь — огонь гаснет, прижмешь посильнее (причем в строго определенном месте) — нормально горит. Ну, маленький ковшик воды таким способом вскипятить еще можно, но не более. Ну и с безопасностью тут большие проблемы получаются.
Так и лежит у меня эта плитка в чемоданчике без дела.
А на случай отключения электричества я купила мини-печечку — щепочница называется Правда, ее в доме не растопишь — надо на улицу выходить. Но в домашних условиях в роли топлива к ней можно использовать спиртовые таблетки. Чтобы воду на чай-кофе вскипятить, двух штук хватает.
У меня вот такая — она очень компактная и собирается по-разному, так что может работать и со спиртовыми таблетками. А так сейчас подобных устройств множество появилось, разных размеров и конструкций. Удобно то, что все они разборные, легкие и компактные — можно на дачу с собой возить, не оставляя в домике, если есть риск, что украдут. Это ж походный вариант
Еще бывают удобные сумки-тележки как у продавцов в электричках, такие же, но побольше. У меня такая есть даже, я с ней обычно на рынок за арбузами езжу.
плитка походная
Самое хорошее — это кирпичная с плитой (чугунной с кругами) сверху и некоторой трубой, та если раскочегарится не сказал бы что сильно хуже чем даже полноценная газовая плита. Через кирпич тепло не так теряется, и «шпарит» всё на саму варочную поверхность, а не мимо.
У мангала… Во все стороны жар через тонкую железку, тяга сильная на выход, в общем дров много, жара стоять возле него, а толку мало.
Признаться. без электричества с готовкой на дровах мы жили года три, причем не только летом, а аж зимой. Средневековье какое-то 😀 Причем дом даже был не полноценный, а как попало сложенная из абсолютно сырого леса, который здесь же и рос, и клал этот сруб не я (я тогда еще почти подросток был), а какие-то раздолбаи 😀 В общем когда мы это строение ухитрились сжечь, чет не особо никто и не расстроился. Потому что там такой грандиозный и дорогой ремонт выходил, а на выходе — так себе строение. вдобавок еще и выстроенное не там где надо, что, в общем, невелика была трагедия. Правда во время пожара нервы себе помотали — дом-то деревянный строился, на летней кухне стекла треснули от жара. Если бы всё выгорело, ну, зиму мы бы встретили в шалаше 😀 Квартиру-то продали 😀
Но так — дрова были дармовые. причем сколько угодно. Лес типограф съел, куча елей огромных без коры сухих стояла, не то чтобы сильно хорошие дрова, с личинками все, но так на печке супы варить вполне ничего. Одно правда помню плохо — как-то раз я чет умотался и, вместо того чтобы слить картошку, ухитрился перепутать кастрюли и сдуру слить отличный рыбный суп 😢 Обидно было очень. С тех пор у нас дома все кастрюли со стеклянными крышками, прозрачными 😀
Хотя так-то конечно на дровах готовить, даже при хорошем очаге/плите, всё ж хлопотно, на газу-то легче.
А, ну и еще как вариант можно рассмотреть покупку походных плиточек. Иногда удобная штука, комфорка там обычно только одна, баллончики маленькие, но так вот чего вскипятить очень выручает. Ну и еще бывают гефестовские плитки на две комфорки, белорусского производства, что ли. Тоже вполне удобные, а баллон можно уже присобачить любого размера, от маленького совсем «карманного» литра на два, до 40-литровых дубин.
Я вчера пособирала семена календулы (она хоть и безродная, но совершенно беспроблемная и сама растёт) и часть сразу порасшвыривала по клумбам и грядкам. Пущай растёт где хочет, от неё никакого вреда, а сплошь польза. И бархатцы тоже накидаю где попало, пусть своим ходом размножаются.