Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас в Европе невиданная жара, как пишут. В Италии уже +40, и на Сицилии ожидают до +48. Их точно не заливает. А тучи видимо все в нашем направлении собрались, сегодня дождь продолжился, сидела в томатной теплице.
У нас всё ещё сушь. Завтра узнаю, капнуло ли что-либо на дачах или как обычно.
И чем же я занимаюсь в ливень? Не шью занавески! Днем слушала видео от Якова, подробно о схеме подкормки томатов. Он обещал выслать подробную таблицу подкормок тем, кто сделает заказ семян на его сайте. Ну вот сижу томаты выбираю! Как раз гномы есть, давно хотела гномов. У меня ведь маловато😀😛 запасов семян томата, надо еще 15 сортов 🥳.
У нас насупливалось с утра, был полный штиль, тишина такая, вот как обычно перед летним дождём, тучи ходили дождевые. Но было сухо, я и огород полила из шланга (для надежности, чтоб дождь пошел назло), и покосила (траву под картошку разложила). И вот четко по прогнозу в 19 час резко потемнело от чёрных туч, порывы ветра, и пошел наконец дождь. Кажется пора сесть дошивать занавески )).
У нас дождь только что начался, оставила томаты на улице без пленки, пусть поливаются.
Селитра- значит это соединение с азотом, и кальций. Получается, что при его внесении добавляется значительная доза азота, и лишний азот тоже может негативно влиять на растение, и даже усугубить вершинку.
Поэтому он предлагает внесение чистого кальция (без азота) в виде мела (извести, доломитки, гипса) с обработкой уксусом или лимонной кислотой, чтоб высвободился кальций в усвояемой форме.
Думаю, у тебя сильная нехватка воды. Кто-то сказал, что на этапе налива плодов воду растению давать хотя бы 2 раза в неделю, и не по 1\2 литра, а по 2-3 литрапод растение. Тогда томат доволен.
Поэтому тот кальций, что вносился осенью с известью у тебя, сейчас мало может усвоиться, потому что из сухой почвы хуже усваивается.
И еще они говорят, что когда растение испытывает нехватку влаги, то чтоб не сдохнуть, оно влагу берет у себя из запасов, и именно из плодов, поэтому плоды страдают.
Я сегодня уже около 10 видео послушала от более-менее адекватных блогеров. При этом, хаха, проводила очередной капельный полив в ящик с томатами. Надо сделать фотку.
А, они упоминали еще препарат Антивершинка. Иван Русских сказал, что он дорогой (типа обойдёмся доступным мелом, не будем транжирить деньги). На Процветке Дмитрий Кастрицкий спокойно сказал, что можно применить Антивершинку, на цене не заострялся. И что ее надо всего 1 г на растение, сделать раствор. Не знаю, какая у них в Беларуси Антивершинка, тут у нас нагуглилась от Органик микс торговая марка, цена за 25 грамм порошка — около 700 руб, я тоже слегка офигела. То есть эта банка на 25 томатов, полить и опрыскать по листу. Кастрицкий в том же видео сказал и про внесение мела с добавкой уксуса, как альтернатива.
И еще кто-то сказал, что хороший вариант это гипс, а гипса полно в простом суперфосфате, и типа растворяешь в горячей воде суперфосфат, вот будет и фосфор, и кальций в усвояемой форме. Именно из-за гипса суперфосфат так плохо растворяется в холодной воде.
2 ролик, свежий
youtu.be/FiNnRCeH9WQ
3 ролик
youtu.be/tXkB72HyKE4
youtu.be/X84woabM1FE
И он не особо советует её применять.
Вместо неё предлагает растворить с уксусом либо мел, либо доломитку, известь. Будто бы это поможет высвободить усвояемую форму кальция. Надо слушать всё видео, я сижу собираю капельный полив и слушаю, набираюсь знаний.
всходов.
У него побеги похожи на гацанию, тощие и хрупкие. И стелящиеся, пусть сразу стелется по клумбе на месте.
Второе название Мезембриантемум. (Либо похожее растение).
Если его у вас можно купить, то можно и сейчас посеять. Он у вас до ноября жить сможет.
Вот видео, Медведева его выращивала: youtu.be/ri3WJJso6Uo
Я бы тоже посеяла, но и без него много мороки.
Но вообще, я за портулак с цветочками! У меня он тоже прибился заморозком 1 июня, до сих пор с трудом отрастает, едва выпустил пару бутонов, бедняжка.
Доротеантус ещё один незнакомый цветочек)) на вид симпатичный, надо изучить, согласится ли у меня жить. Ну а бархатцы, конечно, милашки, как и календулы, растут себе сами))
Мелколепестник на фото видела симпатичный, а живьем не знаю его. Из засухоустойчивых ромашек есть доротеантус, он вообще почти в пустыне может жить, но пишут, что любит песчаную почву. А так бы для сковородки неплохо бы подошел как почвопокровник засухоустойчивый. У меня в голом песке в засуху довольно долго жил без полива.
Ой, у себя сейчас под бархатцем увидела свежие всходы самосейного бархатца этого сезона! Удивительно. Бархатец высадила цветущим в мае, в июне его прибил заморозок, отцветшие бутоны упали на почву, и вот проросли, так прикольно! В тот же сезон. Надо собрать семена, свои свежие будут. А сам бархатец после заморозка выпустил новые черенки, разросся и снова цветет. Живучий.