Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
пекли на большой круглой чугунной сковородке-заливая свежие резаные яблоки, накрывали крышкой, при готовности вываливали на доску и нижняя часть становилась- верхней площадкой для обмазывания (сметана+сахар 1:1 )
После 45 минут интересовались готовностью…
Теперь кашеварит доча- делает всё по- своему… Предпочитает манники (добавляет манную крупу...)
А из замороженных мы пекли лет 10 тому назад- на чужбине… Собирали там яблоки, нарезали и замораживали. Никто их там не собирает- так и валяются под деревьями во дворах — никому не нужные… Все и всё берут в магазинах…
Трудно мне было правильно приспособиться после свежих к замороженным… Там же получается разный режим при выпекании…
Не знаю сколько стоит соковыжималка- никогда такую не покупала и не знаю на сколько её прочности хватит при ваших объёмах!
Заглянула: мне по мощности встретилась вот такая:
«Центробежная система отжима с двигателем 2400 Вт и 24 рядами режущих зубцов на диске быстро отделяют сок от мякоти, оставляя практически сухой жмых. „
Не знаю насколько этот механизм надёжен- хотелось бы услышать отзывы наших дачников…
Выглядит симпатично, сегодня в DNS стоит 5200 рублей… Не понятно почему столь мощный агрегат имеет такую цену? На Озоне есть 2000 вт по цене 4200 приблизительно...
Томаты точно стоят))
Меня смущает, что перец ведь невысокий и раскидистый, они ж друг друга будет притеснять. Вот высокие томаты по 2 можно бы, их вверху развести в разные стороны, и пусть ветвятся сколько хотят у крыши теплицы, крыша высокая.
И еще есть 7 растений сорт Рамиро, те что семена достала из магазинного перца уже в апреле (раньше не нашла перец в магазине). Они совсем мелкие, меньше 10 см от земли. Буду ждать урожай в декабре 🙂, но очень хотелось вырастить такой перец.
Посмотрим, как будут приживаться. В грядку накидала кошеной травы из косилки, перемешала с землей. И еще заквашенное в баке в начале мая сено и квашеные одуванчики. Пишут, что это аналог навоза. Запах такой, что сомнений не остается 😀😀. Обычного навоза у нас нет, страусы тут не гадят 😀.
Надеюсь, твои перцы и вся рассада пережили град и в парниках им хорошо.
Вот интересно, в парнике из агроволокна им не жарко днем в жару? Или там другой климат под укрывным.
Теплица. В общем слева направо — две линии огурцов, далее две линии перца и одна линия помидор. Там пять грядок по 9 м каждая.
Огурчики пока маленькие. Сегодня часов в пять-шесть, когда спадет жара — пойду это всё проливать водой, а то теплица сухая очень. Другую вчера пролил. а эту пока нет.
Взгляд со входной двери. Левую сторону, кстати, надо будет снаружи мыть, а то я только изнутри вымыл, а снаружи весь поликарбонат грязный. Там гуси просто брызгаются ну и всё замызгано. Буду мыть, только не уверен что сегодня.
Бочка у входа. Туда набирается дождевая вода с крыши. Этой водой и буду поливать (не хватит, конечно, буду брать в других бочках тоже). Пока так, а чуть позже уже потяну шланг с насосиком с баков, оттуда буду. Пока что лейками, пока рассада маленькая. Но всё равно удобно, бочка у самой двери. Вода вся желтая-желтая — пыльца. Цветут одуваны, сосны, березы и проч, всё кругом желтое ))
А еще у меня утята вылупляются. Держу пока в маленькой коробке, потом поменяю. Коробки у меня дефицит, вечно их не хватает
Праздничная лепка из грязи
Так… Ну груши здесь вполне удаются, яблоки, сливы. Вишни.
Черешня может расти. только если её на зиму укрывать снегом донельзя, наваливая горы. Вот с ней уже риски, открытые ветки вымерзают.
А так — ну надо завязываться на себя. на торговлю — дело неблагодарное, естественно. Могут привезти что-то, а могут не привезти, или привезти фигню какую-то. Я помню зимой покупали польские яблоки, так вроде ничего на вкус, а курам дал — у них с этих яблок был кровавый, простите. понос. Чего уж там, чем их обработали — я без понятия. Причем мы сами их ели — ничего не было, за исключением некоторого дискомфорта в желудке.
К покупным продуктам у меня отношение настороженное, не буду уж писать разные злоключения, озвучу только, что я их без особой надобности не беру. Да у меня в принципе особо и денег-то нет, я же безработный 😀
По яблокам… Ну тут если год сильно яблочный, то я обычно перерабатываю по 7 ведер в день. Больше — редко, это меня утомляет, я, видимо, ленивый. Совсем не так работаю, как люди на пищевых производствах… Но в общем собираю ящик, в который помещается 7 ведер яблок, втаскиваю эту ох… штуку на подсобную кухню, перемываю в тазу, заливая водой, и сижу кромсаю. Дольки пакетик за пакетиком, не дожидаясь пока потемнеют — кидаю в морозилки, а «огрызки» в большую кастрюлищу, заливаю её водой и кипячу компот, добавив сахар. Эдакий компот из огрызков 😀 Очень хороший напиток, однако имеет побочку. Если чрезмерно прям обожраться яблок и упиться их компотами — можно заработать сыпь на коже, из-за избытка железа в организме. Такие дела 😀
А так — ну если на повидло, тогда их надо чистить. Если на варенье — то, признаться, когда как. по настроению. На компот — просто резать и всё, не чистить. Яблочные компоты я делаю по аналогии со стерилизованными огурцами — почти та же ситуация, что и с ними, т.е. влил кипятка в банку, постояло, перелил, еще раз вскипятил (яблоки остаются в банке, не переливаются), и еще раз, после второго кипячения закрывается. Иногда закрываю не в банки, а почему-то в бутылки, коих у меня целая батарея с годами «образовалась». Ну и пью потом. Бутылки с завинчивающимися крышками, когда-то очень давно в них были какие-то соки.
Некоторые еще сок гонят с яблок, но я не умею, точнее не то чтобы это прям сильно заумно было бы, но мне лень возиться. Пока так.
Название Гортензия черешковая.
Всегда хочется что-то ползущее вверх, а у нас плетистые только однолетники вроде ипомеи. Ну девичий виноград и жимолость, но это не интересно.
Цветёт она у меня невзрачно, соцветие зонтик белое, довольно скромное. Возможно, потому что ей не хватает влаги на этом солнечном месте, ещё и под сосной (сосна сама много воды тянет).
Читала, что гортензия плетистая распространена в Европе в садах, плетется по стене как плющ.
Моя как то на сосне зимует. Немного обмерзают кончики побегов, но в целом зимует.
Месяц назад была такая: здесь хорошо видны побеги, обвивающие ствол сосны.
Я недавно показывала её Рудольфовне, поищу, где мы обсуждали её.
Гортензия черешковая, начало мая.
Побег присосками-корнями крепится к стволу сосны
Так… Ну обычно 7 куриных яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки. Венчиком сначала яйца немного. потом взбить с сахаром уже, потом муку добавить, еще размешать. Такое тесто.
Крошка или отруби — ну это чтобы пирог не прилипал к протвеню, вдобавок он как-то лучше, когда с обсыпкой снизу. Но я редко это делаю, только когда есть из чего. Чаще так пеку да и ладно. Я просто в магазине редко бываю, ну и как-то недосуг купить.
Мы с дочерью долго смеялись над этим «даже яблоки»… После наших южно-казахстанских персиков такие достижения казались мелковатыми… Хотя в Подмосковье оказались достаточно вкусные местные сорта яблок, которых там у себя мы раньше и не знали, например, Штрифель… А на рынок тогда привозили сорт Слава Победителю!-те что из Молдавии- были вкуснее, чем те, что с Поволжья!
Куда теперь подевались эти вкуснейшие яблоки?
Здесь в Крыму с яблоками полный «завал» — в торговле нет ни белого налива, ни розовой столовки, ни лимонки, ни того же штрифеля, даже розмарина нет! Может в садах частных что-то у людей и растёт, но купить просто так в торговле вкусного яблока невозможно- на сегодняшний день…
Это катастрофа для такой южной местности- имхо! Единственное что я могу тут использовать- только зелёные сорта, типа Симиренко… Ну и Чемпион (под настроение)…
Хороший рецепт. Мне понравилось дополнение про крошку… А то я пробовала выпекать шарлотку из замороженных яблок — всегда меня смущала мокрая серединка после выпечки… Мне это не нравилось, а как исправить ситуацию- сама не додумалась…
Я обычно шарлотку на кефире заводила — а у вас кефира в рецепте не увидела…
Но я не сушу, я замораживаю. Причем научился этому совершенно случайно — пошел работать в макдоналдс, а там были в продаже яблочные дольки. Трудно сказать, в чем был смысл грызть замороженные яблочные дольки, но они почему-то там продавались.
А по факту они куда более подходили для шарлоток. Обычный пирог, когда смазывается маслом лоток, посыпается (или не посыпается) крошкой от печенья, сухарей или просто отрубями (бывают такие. в пакетиках продаются толченые), кладутся эти яблоки, ну и на них льётся тесто, изготовляемое из смеси яиц, муки и сахара. И всё это дело запекается.
Иногда если нечем посыпать — ну можно и не морочиться, испечь так. Оно и не пригорает особо-то, особенно если масла не жадничать.
По сушке — ну у меня была когда-то печь (кирпичная, дровяная) с духовкой, куда более пригодной для сушки, нежели для запекания (слабовато грелась), но я как-то не догадался, руки не дошли. А потом печь уже разобрали за ненадобностью. Да и топилось не летом же, а зимой, а зимой какая сушка яблок 😀
С сухофруктов (инжиров, кураги, чернослива, изюма и проч) было принято почему-то варить компоты, особенно в общественных столовых. Накидают этого добра, помывши, в огромную кастрюлю, сахара добавят — и вскипятят. Очень даже вкусная штука.
Конкретно этот год, я так подозреваю, здесь будет яблочный, все яблони в цвету, даже дикие в лесу и те заметно зацвели. В принципе это очень хорошо, потому что замороженных яблок у меня остался один-единственный пакетик, на 2 шарлотки там примерно. А замораживаю я много. В этом отношении у меня есть правило, хоть сдохни, а все яблоки переработай, чтобы ни одного не пропало. Ну и замораживаю дольками, фасуя по пакетам (только убирать надо сразу, нечего ждать пока потемнеет), или варю — то повидло (много причем), то варенье. Повидло штука правда долгая, его надо часа четыре варить, а то и пять-шесть, когда оно станет совсем густым как мармелад, тогда его можно лет пять хранить запросто без риска потерять. В темном месте, причем даже необязательно что выраженно холодном. В закатанной банке имею ввиду.
А из сухофруктов (смесь-яблоко, груша, чернослив, вишня) бабушка на Урале кисель варила и по тарелкам суповым разливала. Хлебали его ложками в холодном виде- вкуснота была неимоверная, вкуснее того киселя (из десертов) ничего никогда не едала!
Видимо, заготовки тогда сухофруктовые шли из Молдавии- для шахтёров- качественные были продукты и сорта не генно-модифицированные! Привкус дымки — абсолютно незабываемый!
Молдавия работала на всю страну целой республикой… Там эта сушка была в промышленных масштабах. Работа там кипела в консервной промышленности- пар стоял!
А наша старая вишня обещает в этом году выдать неплохой урожай...