Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А мне ежевику проще по пути у соседей надрать, она там забор изображает)) Кустик бесшипной у меня сидит ворованный, в прошлом году даже несколько ягодок выросло. Но я его в бочку посадила, так что не должон сбежать.
Надо будет и мне своих дылд порезать. Главное — потом понять, где какой сорт))
В рассаде карпатский, от бабульки наверняка самосеяный. Выживут — узнаем))
Укореняла черенки бакопы в воде, дали корешки больше 1 см. Сегодня посадила, держу под крышкой.
И помидор, которому отрезала голову 10 дней назад, дал корни, тоже посажен. Он вырос длинным, решила, что ему одному скучно, а так их теперь двое, всё веселее ).

Бакопа черенки
Бакопа черенки
Колокольчиков много видов, я не разбираюсь. Но у меня отлично лет 20 самомеется высокий синий колокольчик. Может у бабулек тоже самосеяный. Конечно он не будет чахлым ростком, если пробился в клумбе.
Но тот, что сеяла семенами года 3 назад, в рассаде у меня был чахлым заморышем, не могла поверить, что оно способно перезимовать, но оно шмогло. )
Я обкашиваю ежевичные ряды газонокосилкой, либо рублю проростки топором. У нас капитальный забор, ежевика для урожая, а не для изгороди. Правда участок большой. На 6 сотках вряд ли ежевику бы стали разводить.
Ряд посажен в 1 метре от забора, специально чтоб косить косилкой, и не расползалась к соседу. Сосед не любит мою ежевику, а вот его семья любят, когда угощаю их банкой ягод.
А выгода у нас прямая — нам очень нравятся ягоды и их много, она плодоносит лучше малины. В городе на рынке у нас в июле ежевика 600 руб/кг.
Сравнительная фоточка: колокольчики, которые я посеяла рассадой, и колокольчики, купленные у бабульки!
Сравнительная фоточка: колокольчики, которые я посеяла рассадой, и колокольчики, купленные у бабульки!
Во, я как раз две жимолости заказала! Посажу на границе.
Всё правильно, ежевику я по всему участку вылавливаю, и держать её в узде — ещё та задачка. Да и шиповник тоже, но шиповник хоть красивый.
Марина, жизнь убедила, что любые сверх достоинства способны перерастать в недостатки. Такая ежевика, как и шиповник, ты верно заметила, со временем так расползаются и
засоряют участок, что корчевать замучишься! Проходила! А живая изгородь скорее психологическая защита, нежели преграда для садовых воришек (кто одержим садовой клиптоманией, найдет удобное время и способ, чтобы стащить). Внутри почти со всех сторон открытого участка самим не комфортно жить как голому королю на виду у всех, да еще на семи ветрах. А если участок небольшой, хочется от этой изгороди какую-то экономическую или хотя бы эстетическую пользу получить. Впрочем, это только мое мнение.
Самая клевая живая изгородь из неприхотливой ежевики, типа Агавам. По ней не пробраться в любой сезон. И быстро расползается.
У меня участок в СНТ, да еще угловой. Любителей позаимствовать без меры хватает, поскольку это давно уже не товарищество. По периметру с двух сторон насажены и хорошо разрослись кусты жимолости и крыжовника: и цивильная живая изгородь (хоть какая-то), и урожай приличный. Место у границы с «прогулочной» дорогой, где растет яблоня с соблазнительным Белым наливом, который раньше ежегодно подвергался пиратскому ночному съему, теперь закрыто пограничной посадкой нескольких видов клематисов, плетущихся по пластиковой сетке для огурцов. Это как вариант живой изгороди. Придет весна — сфотографирую и скину.
Если старые правильно обрезать, омолодить и подкормить, то они ещё очень даже ничего могут оказаться! Помните, как у Райкина? «Если меня прислонить к тёплой стенке...»
А если тюльпаны в ногах, то да, мульчировать конечно не стоит, жалко цветы, они то тоже не вылезут, как и сорняки.
Я тоже пришла к тому, что заваливать кирпичами, досками и старыми шлангами эффективнее. Шпильки остаются в земле, а агроспан с них срывает даже нашими далеко не ураганными ветрами.
Новые сортовые у меня были присмотрены и ухожены, страдают старые кусты, которые по-хорошему, может, давно выкорчевать пора, да пока они мне не мешают, а стакан ягод дают. Не больше))
За травой плохо видно, но посажены они в таком неудобном месте, что попробуй ещё подберись. С одного края бетонная дорожка, с другого вековые сливы, под ногами у них поля тюльпанов и куча камней. Так что канавку под подкормку надо экскаватором рыть))
Я их, собственно, хочу обрезать и хоть как-то напитать, чтобы посмотреть в этом году, стоит ли с ними вообще в принципе возиться, или лучше повыдирать и посеять там одуванчики. Измельчителя у меня, увы, нет, и даже света нет, а остатков и на приличных-то маловато, что уж о всяких непонятных говорить.
Про выполоть — согласна, у Вас там уже трава вовсю. Хотя, если бы замульчировать приствольный круг с осени — и полоть не надо было бы и подкормка опять же какая никакая. Осенью как раз удобнее это делать , поскольку работ и суеты меньше, чем весной с рассадой и саженцами. Можно не спеша, завершая сезон, так сказать. Как раз всякие растительные остатки, что за лето наросли, осенью под кусты. Как подкормка в канавки по периметру кроны, а более мелкими — замульчировать весь приствольный круг (был бы измельчитель — вообще класс, но у меня нет. У Вас вроде тоже). За зиму большая часть перегниёт. Так что и кустам подкормка и убирать меньше на участке.
Я обычно, если застилаю агроспаном, то кирпичами придавливаю не очень эстетично, зато надёжнее с нашими ветрами. Как то пробовала пришпиливать, трава снизу пытается вылезти, приподнимает где нибудь, а потом его за милую душу подрывает ветром и привет. Улетел к соседям вместе со шпильками
С кирпичами, конечно, тоже подрывает, но хоть не улетит имущество ))))
Товарищество зарегистрировано в 1967 году. Так что да, где-то тогда в основном всё и строилось. Домик хороший, ему бы ещё руки и кучу денег приложить))
Мож на дачах, мож дома — у нас частный сектор начинается через квартал. Зима тёплая, лето жаркое, уже всё растёт.
Резервов так-то в квартире ещё есть, да)) Под столами ещё места куча и в шкаф можно кого-то запихать))
С покупочкой поздравляю! Как видно, есть еще резервы мест на подоконнике.)
Это они у бабулек на дачах уже такие наросли? Всё растет, всё колосится.