Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Попробуйте сушить кабачки, порезав их поперек кружочками около 1 см. Такая толщина кабачка должна на батарее на газетке за ночь или за сутки просохнуть. Главное разложить их строго в 1 слой. Сушеное потом в пакет, и на балконе оно хранится. Сухие еще можно руками разломать для компактности. Они при сушке пахнуть не должны, если нормальные. Запах только от гниющего. Ведро с компостом поэтому стараюсь в квартиру не заносить с балкона, оно не то чтоб прям будет вонять, но некое амбре будет.
Когда пропариваю в микроволновке на кухне почву и торф для рассады, почва как раз вполне себе благоухает. У мужа на этот случай любимая присказка «мадам Компост» (это из пластилинового мультика про Побег из курятника).
тоже берегу скорлупу, как ее выкинуть?!!! Капусту не сажаю, слизней нет (нет капусты — нет проблем )) ), просто вытряхиваю в грядку весной мелко толченую скорлупу. У меня есть мысль, что это помогает разрыхлять плотную почву.
Скорлупу собираю в тетра-пак от молока, потом сверху толку пестиком прямо в коробке, и дальше можно добавлять. Молоть скорлупу кофемолкой или блендером жаль технику, мне кажется от скорлупы ножи затупятся.
а у нас вот колорадские жуки извелись напрочь, раньше были. Как только мы 3 г назад впервые обработали перед посадкой картофель препаратом от жуков и проволочника, так их и не стало. Но колорадского и было немного сравнительно.
Самое смешное, что проволочник не пропал, хотя ради него затевалась обработка. Но хотя бы не каждую картофелину успевают надкусить, кое-то остается целым.
Колорадским теперь и взяться неоткуда, вокруг нас на 100-200 метров никто не сажает картошку, одни мы крезанутые с мотоблоком возделываем делянку.
у меня другие ассоциации с этим космонавтом, не космические. Не стану их публиковать 😉
это с червяками?
Мне тоже радостно узнать, что не я одна заготавливаю очистки. Но до фермы червяков в своем экологическом развитии я пока не развилась. )
А может, это был бы первый слизнячий космонавт! Или Икар! Он бы мог отрастить крылья и стать бабочкой или птичкой! А за ним последовали бы другие и улетели нафик с огорода))
Марина, рада узнать, что я не одна такая — совершенно не могу бросать всё подряд в мусоропровод; собственно, туда идут только несгораемые бытовые отходы; всё остальное (бумага, яичная скорлупа, луковая шелуха) собирается в отдельную тару и потом утилизируется на даче. Кожуру цитрусовых сразу режу на полоски и, высушенной, потом мульчирую морковь от морковной мухи; в этом году стала сушить и очистки моркови для луковой грядки, и карт.кожуру для лунок под капусту. Остальные пищевые отходы пытаюсь компостировать с применением древесного наполнителя для кошачьих туалетов и препарата Компостин — увидела такой ролик в интернете, первый опыт. Моя «гринписовская» душа теперь спокойна — а то было даже неловко перед дочерью: она эколог по образованию, давно живёт за границей и на съёмной квартире имеет вермикомпостер для своих комнатных цветов!
Красавец, правда?
Красавец, правда?
Вспомнилось, что у меня есть сентябрьская фотка со слизнем на верхушке колышка😀
Скалолазка, блин!
Скалолазка, блин!

Тут-то ей и абзац пришёл — ведёрко с крепким р-ром удобрения и справа нож, которым спихну туда слизня. Вся жизнь — борьба)
Тут-то ей и абзац пришёл - ведёрко с крепким р-ром удобрения и справа нож, которым спихну туда слизня. Вся жизнь - борьба)
Из кабачка в любой стадии можно суп-пюре готовить.
Обжарить кусочки с луком и чесноком, и в кастрюлю, поварить. И блендером в пюре. Мы едим всю зиму, суп но в основном из тыквы, кабачков мало нынче у меня. Будут у кого лишние — присылайте мне ))).
А как же! И слизни, и улитки, и муравьи, что мы, не люди, что ли)) Но слизней не катастрофически много, они в основном в тени под всякими ветками прячутся, на солнце жарятся. А вот улиток навалом, и по скорлупе они точно меньше ползают. Я для них палки везде тыкаю, они заползают на самый верх загорать, тут я их и того. Изничтожаю.
Мне нравится измельченную скорлупу рассылать вокруг капусты, слизням не нравится. Слизни в капусте — это бедствие. У вас встречаются слизни?
Ох, кабачков мы, думаю, просто объелись в позапрошлом году, когда постоянно то жарили, то парили, то икру валяли, консервации позакрывали кучу. Так что в прошлом молодые слопали, а потом уже их и не хотелось, а на икру банки кончились, так что осталось штук шесть крупных уже из последнего, да так и валяются, никто не ест. И уже поздно их есть, судя по виду.
Надо попробовать если не закомпостировать, то хоть посушить, сушеные весной на дачу уедут. А то у меня балкон практически квартира, он почти не закрывается и котики на него регулярно ходят загорять. Так что если начнёт вонять, то вонять будет всюду))
А цитрусовые корки я сама сушу и собираю, а потом прямо сухими под всякую флору закапываю. И скорлупу яичную — в блендер и в коробочку. Даже если она не особо полезная, то лучше хоть чуток пользы, чем просто выбрасывать, правильно же? Ей к тому же оч удобно отмечать посадки: сверху рядок белым посыпал и уже понятно, что тут что-то должно взойти и не надо спешить выпалывать всё подряд))
😀😀😀👍
Да, всю зиму хранить в квартире или балконе даже сушёные запасы сложно. Мы спасаемся — вывозим пакеты в гараж.
В прошлую зиму и в эту стали ездить зимой примерно 1 раз в месяц на дачу, так удобно вывезти запасы, туда же и компост.
Забыла упомянуть банановую кожуру. Её тоже подсохшую резать на куски, сохнет быстро и минимум места в пакетике.
Летом и осенью тоже коплю сгораемый мусор и пищевые отходы и увожу на дачу. За неделю много не накапливается. А зимой не ездим или ездим редко и превращать квартиру в хранилище мусора не охота, так тоже первое время не по себе бросать всё в одну кучу и на помойку
Главное, чтоб будущий февраль не оказался таким же отвратительным, как прошлогодний. А погода уже всё равно какая будет, у природы нет плохой погоды, февраль переживём. В январе томатов насеем, и переживём ).
Тут над каждой спасенной тыквой трясешься, а кто-то кабачки ящиками выкидывает ). Компост из свежих овощных отходов я стараюсь делать в ведре литров 5 в смеси с почвой. То есть овощи кидаю в ведро с нашим песком. Держу ведро на балконе! В квартиру лучше не заносить )). Ведро не на 10 л, а 5-6, их удобнее носить по балкону и ворошить содержимое. И наполняю по половины высоты смесью, лишнее можно отложить в пакет. Если почвы больше по объему, чем овощей, то нормально размешивается совочком и неплохо перепревает, тем более у вас и плюс, и солнце. Главное эту смесь раз в 1-2 недели перемешивать, тогда быстро идет процесс. И запаха в общем нет, можно сверху каждый раз землей присыпать слегка. Еще вариант — плотные овощи порезать на кусочки и высушить на батарее. Отлично высыхает кожура картошки, морковки, кожура тыквы — сохнут за ночь на батарее. Через сутки эти сухие куски тоже можно кинуть в ведро к компосту — тогда не будет излишней сырости. Более толстые куски сохнут дольше. Нормальным людям это занятие может показаться бредом, но мне как-то не лень, и вообще, я успокаиваю себя мыслью, что любая органика, заготовленная зимой, летом отлично удобрит мои песчаные грядки, которым органики всегда недостаточно. Сухие куски удобны для добавки в ведро к компосту, т.к с ними смесь получается менее плотной, в ней есть рыхлость, это улучшает переработку. Если смесь просто лежит в ведре плотной сырой массой, то она долго остается в этом состоянии. Удобнее оказалось держать не в ведре, а в плотном пакете, типа как почтовый пакет (у меня много пакетов от доставки Озон и Сдэк). Пакеты крепче и не маленькие, в них удобно иногда трясти-перетряхивать, чтоб перемешать содержимое — быстрее перерабатывается при доступе воздуха. если что — чайные пакетики тоже сушу на газетке у батареи, отрезаю край, вытряхиваю чаинки в компост, еще и сам пакетик режу ножницами на небольшие кусочки, их тоже в компост — всё впрок! Мандариновые корки (подсохшие) тоже ножницами на кусочки, они быстро сохнут и мало занимают места, и быстрей перепревают. Дочка сказала, что ей в общаге теперь не по себе, когда она просто выбрасывает мандариновые шкурки в мусор. Я предложила сушить и привозить мне домой ))). В апреле у меня уже обычно есть пакеты с заметно перепревшим компостом, при условии что пакеты иногда трясу, чтоб перемешать содержимое. Добавляю этот компост понемногу при перевалке томатов в горшки побольше. Почву для компоста заранее осенью привозим с дачи в пакетах и в ведрах объемом 5-6 л. В таких удобнее возиться с компостом, чем в больших ведрах на 10 л, да они вообще тяжелые получатся. А если с осени почву не завезли с дачи, так у вас же +10 и река рядом, надо сходить накопать где-то ведерко чернозема )).
Да, и оба на помойке подобранные)) Старший Феанор, младший Харви, сын придумывал. Я их Филимоном и Харитоном обзываю, хотя они прибегают и на слово «кот»))
Да, у нас теплынь и мокрынь, и сильным похолоданием пока не грозятся. Но в феврале должно быть, февраль у нас по традиции отвратительный.
А у меня ящик кабачков до сих пор лежит, но наверное, придёться выбросить, ибо никто их точно есть не будет. Или и правда на компост порубить? Он воняет?