Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Может, он от них по частям избавляется, типа мясо закончилось — цыпа, цыпа, подь сюда)) Ну да, с курями морока, со свиньями морока, а уж с телятами какая морока, со всеми морока. Тут пяток грядок и то сколько мороки))
почти весь огород притенен. На помидорах и огурцах притеняющая сетка. Клубника, малина, ежевика и вся зелень — в грядках между деревьями. Мы их сознательно так высаживали и между ними огражденные грядочки. Все, кто крякнет на солце из декоративной братвы — АВЕ нашей старой красавице-вишне. Она огромная. Растет в форме огромного шатра. Вот все под ней и живут. На солнце остаются только те, кто выживет. В огороде это чеснок, неожиданно лук Эксибишен, кабачки и дикая руккола. Вот уж кому «пофигутуман»!))) Это в огородной части. А в части «сада» — все с серебристой листвой, все хвойные, пузыреплодники, розы, барбарисы, заросли лаванды, иссопа, хеномелес, лилии. Но цветы роз и барбарисы обгорают. Жимолость каприфоль — плевала на пекло, к счастью. Она на арке на солнце. Половина гортензий в обнимку с дельфиниумом (он на солнце не жилец) — живут под вишней, соседствуя с хостами и монардой. Часть гортензий живут (ттт) там, где солнце падает сверху, но низ, сознательно, загущен посадками. Таким Макаром выживают и клематисы. Но в этом году два суховея подряд сожгли на них все бутоны и цветы. Только сейчас раскрылись те бутоны, что на тот момент не успели вылупиться. Полив обязателен каждый день, иначе — все сгорит. Так и живем. Фраза «да у вас на юге палку воткни, она и прорастет» — вызывает уже не усмешку, а нервный тик))). Да, она прорастет. А потом сгорит. Рудольфовна и Наташа (Берната) не дадут соврать. Мы с Наташей регулярно ведем подсчет погорельцев и постоянно в поиске тех, кто будет у нас выживать без танцев с бубном. У Рудольфовны похожий климат. Правда, к счастью, перепадают дожди. Поэтому я читаю с интересом (в том числе и по этой причине) — всегда в поиске информации, как люди решают этот вопрос. Вода у нас очень дорогая. А расход большой. Скважины нет и не будет. Про капельный полив — еще не сделали, но плешку мужу зимой я проем, обещаю))))
и у нас так всегда называют «выварка»))). Наверное, местячковое слово. В моем детстве даже на ценнике это слово писали)
Впервые вижу слово 'выварка'. Если я прально поняла, то у нас это зовут 'бак эмалированный" и в нем солят грибы или вымачивают чёрные грузди.
Светлана, насчёт климата вы правы. Моя мама лет 15-20 назад наслушалась о начале «глобального потепления», и что скоро климат в Средней полосе станет как в Киеве. Она всё ждала, когда будем жить и иметь урожай как в Киеве ). Погода теперь в самом деле бывает почти киевская, +37. Но кому нужна эта жара плюс засуха на 3 недели, если песчаные почвы и грядки превращаются в пыльный песчаный пляж. Зато определённо осень стала дольше и теплее: октябрь с ягодами и без заморозков — приятно. А как вы спасаетесь от засухи? У вас стоит затеняющая сетка? Ещё капельный полив довольно удобен, меньше расход воды и поливаться будут только нужные места. Остальное сохнет и сорняк меньше растёт, чахнет даже пырей.
Тоже читала, что опилки не должны быть свежими. Но если они уже побывали в курятнике и смешаны с куряком, то вроде их не назвать свежими, азотом куриным они уже пропитались.
Сосед ещё осенью говорил, что планируют от кур избавиться (типа много мороки с ними, корм не дешёвый- его в нашей области не производят). Но вот и зиму перезимовали, и лето в разгаре- кур держит по-прежнему. А петуха он кажется отправил-таки в суп, петух вроде не кукарекает по утрам. Нам крупно повезло, что их курятник от нас более 50 м, далеко на их дворе за домом, нам почти не слышно на улице. А в доме совсем не слышно. Зато его другой сосед имеет дом прям у курятника. Представляю это счастье с 4 утра 😀
Рудольфовна, Бог, глядя на Вас, веселится от души 🙂🙂🙂 Про лук в лагере — просто отпад! 🙂🙂🙂
Даже я сижу, читаю и дождям радуюсь). За полтора лета у нас прошёл только один в понедельник, подарок мне на день рождения))). Он был коротким, но был же! Радовались, как дети празднику! Два дня не поливали, ура!!! Вот и вся влага до конца июля точно. А может и августа. Вчера обсуждали, многие дети, даже мой сын, которому 24 будет, не имели детских резиновых сапожек. Они им, попросту, были без надобности. Когда они родились и доросли до возраста «бегать по лужам»- климат уже изменился, увы. 1-2 дождя за лето стало обыденностью(.
Нет у меня прудика… и лягушек нет. И ёжики с суицидальными наклонностями, у меня один в скважине утопился когда-то. И на сайте не посидеть: во-первых, связь на даче хромает, чтобы поймать интернет, надо походить и помахать телефоном. Во-вторых, на 7дач не зайти без ВПН, а он у меня только на компе.
Зато я буду бояться любого шороха, ведь ближайшие люди через пару участков, и то если повезёт. А ещё меня будут будить диспетчеры на грузовой, сирены (они на даче какие-то особо громкие), скачущие по крыше коты, да мало ли что ещё. В общем… не знаю, не готова я пока там оставаться. Да и ремонт хорошо бы хоть какой доделать, а то сарай сараем.
На даче вечером можно «сидеть» на сайте 7дач и набираться опыта на завтрашний день.
А можно сидеть на лавочке возле домика и слушать, как квакают лягушки у твоего прудика, как деловито ёжики через дорожку перебираются, как в августе звезды падают…
А ещё (как сегодня) услышать стук дождя о крышу и звонкую струйку в водную гладь бочки…
Да мало ли что можно увидеть и услышать, когда природа так близко…
Здесь даже спать слаще, чем в душном кирпичом доме👍
Ну вот как раз с настоем и поливом могут образоваться сложности, а раскидать под мульчу совсем не проблема. Опилки вроде должны отлежаться, я слышала, но не знаю, с осень до весны — это считается отлёжкой?)) Но в любом случае, я считаю, надо брать!))
Я вот не представляю, что делать весь вечер на даче в пустом садоводстве! Разве что уработаться так, что наутро с дивана не слезешь)) А воздух у нас и так вполне, заводы давно распилили, а речка в двух кварталах.
В ответ на пост Все врут, и это хорошо
Делают, но только из красного, с белым рисунком на листочках. Я их на вкус не сравнивала, впрочем.
В моем детстве у нас была дача у города, в садовом товариществе. Это как ваше примерно. И размер 6 соток, как у всех. Туда можно было добраться автобусом сравнительно быстро и обернуться одним днем. Но все равно неудобно было мотаться. Насколько приятнее провести вечер на даче, в тиши и покое, никуда не торопясь.
Да и вообще у нас промышленный город такой вонючий всегда был (и сейчас не намного лучше), на выходные летом он пустеет напрочь. Все стремятся выехать за город на свежий воздух. Поэтому идея каждый раз возвращаться в город для меня выглядит необычной.
Там, где про 1 кг написано — наверняка речь о свежем. Тоже читала, что куриный лучше с осени вносить в грядки. Но можно делать настой помёта, вроде немного надо, чуть ли не горсть на ведро воды, иначе слишком концентрированный азот. Я применяла покупной в гранулах (похож на собачий корм по виду) его точно на ведро воды совсем немного нужно. Поливала весной клубничные кусты, так в тот сезон ботва была огромная ). Обычного помёта у меня нет. Сосед держит кур, сказал, что помёт вместе с подстилкой из опилок, и они это выкладывают в компостный ящик. Надо попросить у них такой подстилки. С опилками так ещё лучше — сразу разрыхлитель в грядки.
В ответ на пост Все врут, и это хорошо
В этом сезоне впервые активно разросся клевер, из цветов получаются сладкие напитки, интересно можно ли использовать листья как салат))
Мне работа не даёт особо на даче засиживаться, я же выходные разбила и получается по одному дню. Я, конечно, не с петухами заступаю, но всё равно утром пока проснуться, что-то поделать, собраться, приехать, помыться — и уже устал, а тут работать надо! В общем, это пока в планах. Да и оставалась несколько раз до вечера, и часам к шести на эту дачу уже смотреть неохота)) Хочется в ванну и на диванчик))
Ливни да, радуют, хоть и сливы ломают, но зато у меня уже проблемы с ёмкостями под воду, и это замечательно. А без света нам ещё предстоит, предприятие, с которого нам свет протянут, ликвидируют, подстанцию будут сносить, а новое подключение вроде как пока не готово, так что будет вся надежда на эти ливни.
Помёт, насколько я вычитала и как Семёновна делала, проще всего осенью раскидать по грядкам и прикрыть всякой мульчой. Компост я не делаю, у меня всё прям на месте преет, а болтушки заваривать — с сомнительной водой сложно планировать. Надо только прикинуть насколько густо его бросать, написано килограмм на метр квадратный, но он же лёгкий, сухой, может, на килограмм целое ведро затянет))
Я его посеяла в разных местах, то есть эти несколько кусочков вокруг двора получаются и в тени и на солнце, и под дождём, и в укрытии. Да, лучше всего растёт тот, что в тени и под дождиками, но и прочие потихоньку подтягиваются, так что думаю со всеми будет рано или поздно всё хорошо.
Я вообще хочу хотя бы в «жилой» половине дорожки им высеять, а в идеале так и вообще все. Они настолько лучше смотрятся, чем обычная свалка сорняков, даже в таком еле подросшем виде. Ну и раскапывать от корней и поросли и ровнять всё равно надо понемногу, так почему заодно не сделать красиво))
А я у Семёновны присмотрела молоденькую плетистую белую! Упру)) Она тем более так втыкнута, что я сама её на второй год только увидела)) А со сливами надо будет осенью разобраться, загнать сына на дерево и пусть ампутирует всё лишнее. Ну или я что достану сучкорезом поукорачиваю, на них даже если что вырастет, так фиг дотянешься сорвать.
«Лук, как по мне, мало изменился: каким я его сажала, таким и выкопала.» Такая же ерунда)) не хочет расти лук. (smiley)