Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если наследники забросили и собираются продавать дачу, то, наверное, лучше забрать. Помню я так у одного соседа вишню забрал кустовую, мы мало общались, но так, раз в полгода здоровались, а потом он умер, наследник решил было убираться на участке, чет там вырубили какой-то дикий подлесок, а еще там было несколько кустовых вишенок, ну я их и забрал, пока не вырубили. Правда из всех прижилась то ли одна, то ли две. У нас здесь для них суховато, вишни часто сохнут, постоянно надо поливать дополнительно, дождей недостаточно.
Правда потом так и кончилось ничем — наследник тоже куда-то пропал. По слухам, он влип в аварию, а вот выжил или нет — неизвестно. Там просто он очень любил на мотоциклах гонять, а это до добра не доводит, увы. Пока лет пять или шесть прошло — тишина, нет его, забор частично разрушен, я иногда туда шастаю насчет крапивы — она там вдоль забора вымахивает на участке, а я её выкашиваю и забираю, чтобы коз подкормить.
Я вспомнила, что она мне лещину предлагала, а я тогда место под неё не придумала. Надо придумать и забрать. И абрикос отдавала, но его еще сложнее пристроить. Но я о нём подумаю.
Эх жаль, а план был хорош!)) посмотрим, у меня на крайняк ещё есть барвинок, главное, выкормить из него агрессора и захватчика!
А вообще так сорняки мне не скажу чтоб ужасно мешали. Ну, если исключить всякие колючие осоты, будяки и подмаренники да наглые лопухи, то всех остальных спокойно можно стричь и делать вид, что это мавританский газон. Совсем уж голые территории на нашей жаре прекращаются в дорожки из жёлтого кирпича, так что травки какие-то должны быть. А уж мне останется только не пускать их на грядки, а с этим я справиться смогу, думаю.
Тысячелистника у меня в том году вообще не видно было, в этом пару кустиков встречала. Пока смотрю на его поведение.
Рудольфовна, недавно вы написали, что готовы иметь в качестве сорняка белый клевер, если при этом исчезнут другие надоедливые сорняки. Так вот, посмотрела я на свой белый клевер в разных точках участка. Он любит (у меня) расползаться в густой короткой траве, где сравнительно влажно (не сухо). И корневища у него ползучие! В короткий срок может затянуть несколько метров. Так что, видимо, в одиночку он расти не желает, и выменять его одного вместо всех остальных сорняков — несбыточная мечта )).

У нас еще распространен тысячелистник — низкая трава с резными ветвистыми листочками. Он очень агрессивный, быстро расползается корневищем. Клевер похож на тысячелистник своей низкорослостью и настырностью в расползании. Хмель нашла у себя, былинка уже не очень тощая, но совсем низенькая. Мне очень неудобно перед хмелем, посажен в тенистом месте у забора. Видимо ему не хватает солнца, условий нет для роста. Думаю пересадить на солнце )
Ну у вас оно, может, и не глупейшее. А у меня сейчас фактически с четырёх сторон заброшенные участки, на которых одуванчики творят что хотят, так что уберу десяток — налетит отовсюду три сотни)) Я с кем пытаюсь сражаться, так это с осотами и будяками, на третьем месте лопухи, а потом уж всякие плетучие типа подмаренника.
Кстати, я вот сейчас поняла, что практически не видела в этом году портулак! Если в том году сплошь всё покрывал и отовсюду лез, то теперь вместо него везде пробивается что-то похожее на клевер, в котором я до сих пор не уверена, что это клевер. Неужто я ему не понравилась настолько, что он ушёл?
но по газону одуванчики отлично всходят, и мне это не нравится.
Насчет одуванчиков мне друзья-дачники насоветовали — борьба путем выкапывания. У них тяжелые глинистые почвы, одуван даже сложно выкопать. Я решила, что тоже не хочу своих одуванов, теперь борюсь.
Ну пройдет еще лет тридцать, и будут от неё какие-нибудь цветочки как память, может тюльпаны сохранятся. У меня так от покойного деда волжанка растет, деда уж лет пятнадцать или двадцать как нет, а растение есть.
А я сегодня прополз две тачки выволок. Одуваны, сныть (жирная такая, большая) и огуречник. Огуречник неядовит, но листья его невкусные. Но голод не тетка, козы и его сожрали 😀 Я сегодня их не гулял, потому что сустав на ноге разболелся (то ли соленого переел, то ли из-за того что лазил по неудобным узким ступенькам лестницы), в общем ввалил им полмешка ячменя, чтобы уж совсем голодные не были, и эти две тачки бурьяна, хоть поели более-менее.
Освобождал две грядки, идущие под картошку (ага. Вот так. 30 мая, а я еще до сих пор картошку сажаю, правда насажано-то уже прилично, но там просто грядки такие — только картошку и сажать, травы полно, перекопаю завтра, подкину навоза и насажаю картошку, может к осени успеет).
Одуваны там тоже породистые такие, жирные, высокие. На ровном месте, не больно-то напрягаясь — две тачки навыдирал.
Там чего с этими грядками такая еще долгая возня — там есть остатки (или останки) зарослей клубники, её имеет смысл пересаживать, а под неё надо другие грядки готовить, ну и поэтому волынка так долго тянется. Плюс там еще чеснок всплывает зарослями, его то пересаживаю, то козам иногда отдаю, так с ботвой. Это не тот чеснок, который сажал, это просто видимо какие-то детки засеялись сами, ну и заполонили всё, как трава. Пересаживать его не очень эффективно — он иногда желтеет, но так обычно более-менее держится, приживается. А те гряды перекопка под картошку, с вваливанием козьего навоза, а то земля обеднела, да и сорняки надо как-то победить заодно.
Марина, у меня в толстом слое мульчи семена одуванчиков никогда не всходят.🙂
я занималась на даче 3 дня глупейшим занятием: подрубала на газоне (ну на лужайке типа) одуванчики, специальной узкой лопаткой. Подрубаешь ниже уровня почвы, и достаешь растение с точкой роста. Они сейчас как раз цветут, и не хотелось сеять семена. Трупы одуванов замачиваю в ведре, на зеленое удобрение. Уже готовы две партии удобрения от предыдущих акций охоты. Не знаю, что про меня подумали соседи… Зато можно косить газон и использовать траву для мульчирования.
Очень жаль Семёновну, активная бабушка была. У нас в декабре умер родственник, 85 лет, от ковида в Питере. Жаль, хороший человек, да и возраст конечно впечатляющий для человека с больным сердцем. А потом в феврале я подумала, что может и к лучшему, что он свежих новостей не узнал — ему бы это точно дней жизни не прибавило. В его детстве в войну они жили в Псковской области, в оккупации, прятались в лесах целыми деревнями.
Ну он из недавних своих, но это дело не меняет, да. Там и семья, и папа приезжает грядки копать, и планов громадьё, посмотрим, хоть не пустой участок будет стоять, и то славно.
В ответ на пост А вот и она — весна!
Кукурузу немного отыскала, мож каждая десятая из посаженного. А морковка вообще не взошла, ну и шут с ней. Что всходит, то и будем сажать))
Ну или довериться интуиции: значит, освободить фасоль от засилия лопухов было срочнее, чем посадить арбузы!
Жалко очень. Она, конечно, была старенькая совсем и еле ходила, но как она за своим клочком земли присматривала — мне сроду так не присмотреть. А теперь всё в осоте и чистотеле, чахнет и сохнет.
Это дикорастущий…
Жалко Семёновну. И дачу её жалко. Такие оставленные любящими хозяевами участки напоминают почему то оставшихся сиротами после смерти хозяина котиков и собак, потерянные и несчастные, привыкшие к любящим рукам…
«Ничего не успела» — так у меня каждый дачный день завершается. Заползаешь в темноте домой, пьёшь чай перед сном и, проводя инвентаризацию сделанного за день, понимаешь, что ничего е сделала из того, что было запланировано. Почему то переделала кучу других дел, которые «в моменте» показались более срочными. А что планировала — так и осталось нереализовано… И опять строишь планы на день следующий. Видно пора записывать и строго следовать намеченному, не отвлекаясь ни на что!
Как говаривал мой бывший начальник, поздравляя кого нибудь из коллег: " Здоровья вам, любви и терпения, все остальное — вопрос трудоспособности!"
Очень странные листья у дельфиниума. Первый раз такие вижу
Не успела, не успела… Какая это ерунда! Успеется всё потом. Было бы здоровье, возможность и удача.Рада репортажу с места событий, значит, место есть!!! 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
В ответ на пост А вот и она — весна!
Здравствуйте, Рудольфовна! Шикарная редисочка у Вас! Мы тоже уже первую партию почти всю съели, вторая на подходе. И погода не жаркая, поэтому и прёт она) А с кукурузой у нас в этом году тоже пролёт видимо. Не хочет всходить сама. Сейчас замочила семена, может пророщенная вырастет… Огурцы тоже туго всходят. Муравьи что ли всё растащили(
Вечерницу матроны нам однажды принесли птички, так и растёт на том месте)