Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А с запорами придумано, конечно, лихо. Но, как показывает практика, есть цель — нет препятствий, а люди с массой свободного времени способны на многое. Мой дядя для своего дачного вагончика какие только запоры и охранки не придумывал. В итоге вагончик увезли целиком. А у других родственников стоял саманный сараюшка, так его просто раздробили в пыль, чтобы повытаскивать арматуру. У меня хоть домик цел остался, а ведь и его можно разнести на части, если жизненно необходимо попасть внутрь, дабы разжиться старым топором.
У нас есть дачные общества буквально в шаговой доступности. Как-то по дороге на работу встретились два алкаша, которые, сидя на скамеечке, сортировали «улов» — раскладывали всякие дачные вещицы: секаторы, рыхлилки и т.п. Явно вытащили из чьих-то сараев.
по поводу основной темы могу только выразить сочувствие.
Не претендуя на роль советчика, упомяну об неком конкурсе, проводившемся какой-то дачной газетой ещё в 90-е, когда антивандальный вопрос стоял особенно остро.
Так вот, второе место в нем заняла идея запирать дверь на висячий замок, повешенный внутри. Доступ к замочной скважине — через отверстие пропускающее только руку. Сорвать или спилить его таким образом практически невозможно, надо высаживать всю дверь
Думаю, тут надо учесть некоторые дополнительные нюансы. В частности, замок должен быть очень надежным в смысле безотказности и отлично смазанным, чтоб ключом открывался легко и гарантированно. Расположение скважины предпочтительнее нижнее. Вокруг замка должно быть какое-то ограждение, типа того, что на гаражах бывает — кольцо из трубы( опять-таки, чтоб не срывали ломиком).
Но в данном случае у него должно быть и дно — чтоб случайно выпавший из руки ключ не упал внутрь на пол. Да и от куска зажженной тряпки, в сердцах брошенной неудачливыми взломщиками это предохранит.
Первый же приз взял более капитальный подход. В традиционном месте входа в дом устроено вполне приличное крылечко и капитальная дверь… навешенная на глухую кирпичную стену! А настоящий вход замаскирован пристроечкой с дровами и всяким хламом.
Автор уверял, что каждую зиму обнаруживал не только ободранные в щепу наличники вокруг фальшдвери, но и пятна крови на ней — настолько усердно старались её вышибить.
А вот завязывание капусты в ноябре «нормально» ))) У меня тоже такая есть. На прошлой неделе фоткала )
Вкопаем железные трубы скорее всего, и натянем проволоку. Если учесть, что виноград я видела только на ютубе… (Ну и в детском возрасте — у родни на Кубани. Но там он и растет не как у нас в северных широтах ).
Мы еще кирпичную стенку будем на цемент сажать весной, пока просто выложили кирпичи зигзагом, для зимовки. Возможно стенку поставим немного повыше — я пока не поняла толком, какая высота стены ему нужна. Поняла только, что в нижней части у земли не должно быть ветра и нужен хороший нагрев почвы — кирпичи должны в этом помочь. Потому что сам участок продувается ветром, деревня на берегу большого водохранилища, ветров хватает.
3 саженца с сентября неплохо сидят, неделю назад были с зелеными листьями и хорошими веточками — то есть прижились за месяц. Четвертый саженец возможно усох, а может и отрастет весной от корней. После пересадки в сентябре сразу закрыли всю грядку агроволокном, вроде там тепло и им не на что жаловаться. Сейчас побеги уложены на лапник на землю и прикрыты лапником и агроволокном.
Еще думала выше стены кирпичей поставить стенку из поликарбоната — вроде и теплее, защита от ветра, и свет пропускает. Я даже пока не представляю, до какой высоты побег может вырасти за лето, 1 метр или больше. Может винограду у нас категорически не понравится, скажет — идите нафик с вашим северным климатом. Всё приходится выяснять опытным путем ). Сорта покупала здесь, районированные. Обалденного вкуса ожидать не стоит, но что-то у людей вырастает и здесь.
Да, год выдался ещё тот для винограда. Он сначала примёрз и листья начал выпускать уже когда у соседей гроздья висели. Я бы решила, что обрезала неправильно, но у Семёновны тоже винограда не было, а она обрезкой винограда точно не заморачивается, она даж розы не особо трогает. А потом за лето вылились все дожди, вот до сих пор их нет и не сильно ожидаются. Я замучилась опрыскивать, и даже не знаю, помогло ли это или они все помрут к весне.
Виноград, надеюсь, будет, надеюсь на этот раз он не замёрзнет и не заболеет. Главное, пока дача заброшенная была, виноград вёдрами таскали, стоило мне за неё взяться — никакого винограда! Прям хоть снова устраняйся от земельных работ))
Мои молодые саженцы росли с весны, за лето выросло по 3-4 побега, и в сентябре нам вздумалось его пересадить на постоянное место, в удобренную канавку и рядом с кирпичной стеной (для тепла и от ветра). Так вот, пока откапывали, перерезали лопатой крупные корни, один саженец возможно засох. Может от корней отрастет весной.
Как же их пересаживают, чтоб лопатой длинные корни не обрубить.
С лапником в этом плане проще, сырость впитается в почву, да еще наши песчаные почвы не держат сырость.