Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

у мамы была эл.соковыжималка, и она ею не пользовалась толком. Иногда выжимала морковный сок. Мы ею совсем не пользовались.
А вот эл.сушилка пригодилась, купили в год яблочного урожая, довольно быстро сушатся нарезанные дольками. Но сушилка у нас небольшая в 5 уровней, не так-то много яблок в нее загрузишь за один раз.
Да и яблочные года у нас не каждый год, у нас всего 2 урожайные яблони, и еще 2 так себе.
Хорошо сушилась ежевика (ее бывает много), можно в термосе чай заваривать или в компот.
Сливы очень понравилось сушить. Слив у нас пока только один сорт, но 5 деревьев. Тоже не каждый год обильный урожай. Сливы не южные, прямо скажем, не крупные и кисловатые. Кожица кислит, сама слива нормальная — для нас )). Сушить нужно недозрелые плотные, и чтоб косточка хорошо отделялась.
У вас же еще груши, Рудольфовна! Тоже можно будет сушить.
Еще я готовила яблочное пюре и из него сушила в сушилке нечто вроде пастилы, на листах пергамента. Но получается довольно тонкий слой, и в целом это муторно и медленно.
В целом я за эл.сушилку.
У нас еще можно сушить на русской печке, но в августе в теплую погоду печку не топим.
Сливы у меня не из тех, что для вяления подходят, да ещё и собрали их когда уже совсем спелые. Вдобавок у меня сушилки нет пока. Но я пока думаю, что лучше: сушилку, соковыжималку или обе не пригодятся потому что урожаев у меня особых нет))
Лапник круто. Но у нас всё хвойное на другом берегу обитает, а у нас в округе одни орехи да калины)) Так что буду собирать всё от бурьянов до листьев.
Еще про «как заблудиться в лесу». У нас как раз с этим просто — у нас такая лесная глушь в районе нашей деревни. Это 100 км от города, реально медвежий угол. Там или леса, или болота. Люди часто теряются в лесу, буквально за осень уже двое погибли. Ночами часто около 0, человеку почти без шансов провести ночь в лесу. А лес густой хвойный, сосны и высокие елки, по 15 м высотой и выше. Лес темный и почти не просматривается. Если в лесу в основном сосны — такой лес светлее, сосновый бор. У сосен ветки ближе к макушке, нижние ветки быстро отмирают за время жизни дерева.
В общем — «Приезжайте к нам, в Простоквашино!» )). С компасом и 3 сотовыми телефонами, на случай если один разрядился. ))
а я под занавес сезона укрыла розы и виноград еловым лапником. У нас на участке есть ёлка, ей лет 20. Макушку на половину высоты мы ей давно обрезали, теперь она выглядит как слегка уродливый «типо шар» ростом ниже соседского дома. В общем, ветки с нее отлично режутся на лапник для укрытий.
вокруг роз наложила лапника, сверху прикрою розы агроволокном, и пусть зимуют как хотят! Скоро их заметет снегом, в конце ноября обычно уже снег.
Виноград маленькие саженцы, тоже на почву разложила лапник, на лапник побеги винограда, и агроволокно. Тоже будут под снегом.
Рудольфовна, про сливы — сливы надо заготавливать Вяленые! то есть консерва в банке из сушеных слив. Сливы режем пополам по шву, вынуть косточки и высушить в электросушилке (5-6 часов или больше). Получатся сушеные половинки. Потом надо загуглить на ютубе рецепт «Вяленые сливы с пряностями в оливковом масле» и сделать по рецепту. Вкусно обалдеть! К мясу как приправа, кисло-сладкий вкус, прикольно. И главное — если сливы уже удалось высушить, то в банки их (сушеных) уйдет много. В итоге сливы быстро кончатся. Проблема заготовок решена )). Я в 2020 г их так впервые готовила, у нас было ведра 4 слив, я упарилась их перерабатывать. Сушить — самое удобное. Этим летом совсем не было слив, даже поесть нечего было. Это лето было яблочное, упарились с яблоками возиться. Слива у нас кисло-сладкая, из нее хороший вкус вяленых слив. Это грузинский рецепт, ну в общем южный.
Воздушно-сухое — это типа коробкой накрыть? А то я сроду никого не укрывала и всегда считала, что у нас можно и без этого, а вот поди ж ты — взяло и позамерзало.
Рудольфовна, вы просто герой! Ну или как правильнее — героиня, геройка… Словом, огромная молодец! Пройдя не раз через разгребание мусора и приведение запущенных участков в порядок, я отлично представляю, сколько всего стоит за каждым квадратным метром приведённой в божеский вид земли.

У вас уже просто отлично всё смотрится))

А чубушник можно же прикрыть. Воздушно-сухое укрытие для маленького кустика — это ж совсем не сложно, но может оказаться весьма полезным))
Да уж, такое впечатление, что этой осенью растения увядают не столько от холода, сколько от засухи. И землю обрабатывать сложно.
Да он-то может малость поработать, но за это выест мозг, присядет на шею и будет настойчиво усыновляться, потому что у него работы нет, паспорта нет, денег нет, помыться негде и домик без удобств)) Мне он быстро наскучил и я его прогнала, Семёновна дольше терпела, но тоже кышнула, как и прочие соседи рядом. Уж лучше я сама потихоньку, но при этом мозги сохраню))
А сосед ваш, который сначала так рьяно взялся помогать копать грядки, что? Уже слился? Трудовой энтузиазм пропал совсем?
Да и не только зимой)) Порой залезаю в старые папки, чтобы уточнить, что куда лучше тыкать, и изумляюсь: вот какое оно было недавно?
Обязательно фотографируйте «было-стало». Потом зимой рассматривать так увлекательно.
Спасибо!
Это точно! Было бы всё изначально в порядке, так и вспомнить бы нечего было!))
И все это сумели переделать две слабые женские руки! Ну какая же вы молодец!
Так интересно читать ещё и потому, что вспоминаю свои первые шаги освоения участка (сначала одного, а потом второго).
Дальше будет легче. Я точно знаю. Успехов!
Ну есть, чем гордиться Потихоньку всё изменяется, преображается, облагораживается
Как утверждают восточные мудрецы, путь к цели интереснее, чем сама цель
У меня дуб-приблуда торчит в углу, я его вырезаю, он снова отрастает, а корчевать там надо весь угол, потому что лес густой)) Если ему дать волю, он же всю дачу захватит, при чём не только мою, а ещё и трёх соседей, у нас они вырастают с небоскрёб))
У иволистной побеги прямые палки толщиной около 1-1,5 см. И ростом кусты выше меня. Вырезала в 0 и выкорчевали нынче много этих кустов, теперь куча прямых колышков, могу переслать в Запорожье). Мы их в основном как хворост на растопку печки. От сливы ветки кривые, да. Ирга, клён — прямые ветки. У дуба тоже бывают довольно длинные ветки и очень крепкие. У нас 10 дубов, прут вверх как ненормальные. Им 17 лет, прорастили с дочкой из желудей в ее детстве. Обрезаю дубы высоторезом. Палки от дуба -самые крепкие колышки. Длинные ровные палки растут в наших лесах. Называются: молодая ель и молодая берёза. ) Здесь густые леса, деревья конкурируют за солнечный свет, молодые тянутся вверх прямыми палками, толщина примерно с руку. А растут они очень быстро! Просто прут. Груши бы здесь так росли…