Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я опрыскала в последний день июля, осенние сорта яблок уже начали опадать с плодожорками. Но плодам явно надо было еще зреть до конца августа, то есть срок ожидания 20 дней выполнялся до съема яблок. Тоже опасалась, что всё сожрут, как в былые годы. Опрыскала Кораген (от Плодожорки, на этикетке надпись Яблоня и на картинке гусеница. Есть еще от колорадского жука другой Кораген). Срок ожидания 20 дней, и кстати через сутки прошел дождик.
Старалась опрыскивать не по веткам с яблоками, а по толстым стволам и толстым веткам, где яблок почти нет. Чтоб меньше попало на плоды.
Так вот после обработки еще пару дней падали яблоки с плодожоркой, а потом их не стало. Опадают яблоки только гниющие или сбитые ветром. Так что подействовало. Теперь мы их уже вовсю едим, конечно, после мытья.
Плодожорка, как я читала, умудряется погрызть не 1 яблоко. Она падает вместе с яблоком и поднимается снова по стволу и ползет в новое яблоко, и так много раз за месяц-два. Думаю, поэтому удалось их извести даже на наливающихся яблоках.
Кораген какой-то новый препарат, совсем новое действ. вещество, цена негуманная. Но помог!
Моспиланом не пробовала, его сейчас у нас в продаже кажется больше нет. Его аналог Стожар, если не ошибаюсь.
Резина — б/у транспортерная лента. Толстая, больше 1 см толщиной. Разрезана на полосы 20 см шириной.
Отлично стоит, ей ничего не сделается. На фото процесс раскопок. Потом выдерну все сорняки и разровняю.
Вкапываем резину вокруг малинникаа
Общий вид малинника
И как культурно смотрится! )))) идешь за малиной как по проспекту )). Фото 29 августа, похолодало, но ремонт.малина активно начинает зреть, и ягод много. Сорт Журавлик
Ковер под малиной
Попробуйте по весне до распускания почек обрыскать медьсодержащиии препаратами, затем после цветения как только начнут прявляться завязи меньше горошины Моспиланом, важно не пропустить этот момент иначе гусеницы плодожорки могут оказаться уже внутри.
Ну и Хорусом обязательно для профилактики других заболеваний. Как только установится тепло, можно в самом начале лета. При монилиозе еще в начале лета начинают портиться плоды, а у вас к концу сезона, что еще может быть не знаю.
Строят у нас в основном из пеноблоков, это получается экономнее всего. Или просто покупают контейнер или бытовку и ставят как домик или сарай. Старые постройки ещё встречаются из дерева, даж заборы, но для новых с ним не заморачиваются без необходимости.
Раковина, боюсь, золотая выйдет)) А теплички скорее всего выставлю ещё, но ближе к октябрю, двухметровые помидоры, конечно, в них не втиснутся, а вот огурчики запросто. Вот доберусь до дачи, посмотрю, как они себя чувствуют. Так-то морозов можно не ждать, за +20 всё же держится, но после многих месяцев жары переход уж очень резкий вышел.
Разглядела на фото баклажан, который вы критикуете )). так вот, у меня вырос тоже ровно 1 баклажан, близнец вашего! Тоже белый, а не синенький (сорт белый), тоже заморыш. Я впервые высадила 1 саженец баклажана, раньше не покупала их. И перец впервые посадила, одно растение. На нем несколько перчиков выросло. Сидели в маленькой тепличке, и я их мало и нерегулярно поливала, а лето было очень жаркое и сухое.
Дефицит досок очень огорчает, хоть бы были какие-то простые нестроганые. У нас простые сараи строят из необрезной доски — то есть на пилораме их напилили из стволов, но не обрезали края для ровного прямоугольника. Сам строгаешь рубанком и обрезаешь циркуляркой, если нужны ровные. Такие доски намного дешевле, чем ровные магазинные. Сегодня зашли в магаз: доска белая ровная 50*200, длина 3 м =1000 руб. Толстые доски идут на каркас веранды, например. Но цена! жуть. Хотя на каркас сойдет и нестроганая.
Из чего же тогда в ваших краях строят стены сарая? Из кирпича что ли? Из пеноблоков? А фанера и OSB-плита еще дороже досок.
Раковина у нас есть лишняя, можем прислать )). А холодильник? в нем же в жару можно прохлаждаться! Зашел такой и сидишь в холодильнике )).
С досками, конечно, всё бы по другому сделалось, я придумывала типа длинного узкого верстачка вдоль этой стены, с боковыми стенками, полочками внизу и рейками с крючками по стене. Но при наших ценах на дерево, да ещё плюс доставка, этот верстачок как бы не стоил дороже, чем вся дача.
Его на месяц (или даже меньше) постелить, и трава любая зачахнет. Лучше всего делать это весной, в начале роста трав. Они просто не смогут подрасти. Я так забиваю сныть на одном пятачке, где эта зараза смогла появиться. Потом корневища проще выковыривать из голой земли, хотя чахлые ростки сныти продолжают тянуться наверх. Для надежности под ковер еще расстилаю черный полиэтилен, чтоб не попадала дождевая влага.
Мы вернулись в город, теперь на дачу только наездами на выходные на 3-4 дня. поэтому смогу чаще бывать в вашем журнале. Хочу показать и наши фотки тоже.
У вас еще жара в разгаре, у нас лето уже кончилось и начался традиционный ДУБАК.
+8 днем, дожди круглые сутки — вот она, погодка в сентябре. Рыдаю, читая про «забудь работать на земле» ))).
Кстати, в холодную погоду неплохо копаться в грядках, ямы под саженцы выкапывать, пересаживать — ну такое всё. Лишь бы не было сырости, иначе промокают 2 стоя перчаток и леденеешь, как ни оденься.
В целом, сейчас просто ждем хоть какое-то бабье лето, обязательно должно потеплеть хоть до +15, уже будет счастье.
У вас креатив прямо бьет ключом! И урожай прекрасный, даже заготовки сделали. А что будет в следующий сезон, когда учтется предыдущий опыт. Жду ваш урожай арбузов-дынь и винограда )).
Особенно понравился здесь в посте декор стены сарая, это незабываемо — затянуть притеняющей сеткой, клево, быстро и эффективно. С такой стеной в самом деле сложно бороться, и нельзя мириться. Теперь я понимаю, почему на югах так любят строить из пеноблоков и тому подобного — доски дефицит, а теперь и цены взлетели в космос даже у нас.
противный никчёмный дождь — и работать не даёт, и не польет как следует. А земля ох какая сухая. Поливаем постоянно, но по кусочкам — вода из скважины ледяная, пока наплнишь баки, пока нагреется, а расходуется быстро.
Тоже выкопали часть моркови, раннюю. И у меня есть коричневая морковка — шоколадная, сорт Майами. Конечно, во вкусе никакого шоколада)). Я бы даже сказала, среднего вкуса. Но пишут, жутко полезная, поскольку полезно все, что содержит антоцианы. В супы или другую готовку не советую использовать — попробовала в суп — суп получился обычного вкуса (как с оранжевой морковью), но фиолетового оттенка))). А вот сырой в салаты, думаю, отлично будет.
Морковь шоколадная Майами
Сама частенько делаю заготовки «на глаз», произвольно меняя состав продуктов и количество специй.
Но обычно такое творчество у меня начинается после нескольких лет готовки по рецепту. Когда уже надоедает на автомате. А вот просто с нуля… не меняя рецепт, а именно изобретая его самой… До таких высот я пока не дошла.
Респект
P.S. Магазинных кабачков никогда не ела, даже в советском детстве. Как то этот пласт культуры прошёл мимо меня. Так что, боюсь, мне будет не с чем сравнить вкус того, что у меня получится… Наверное всё таки не рискну в этом году. Кабачки всё таки сами полежат. А то мне ещё вёдра баклажанов перерабатывать…
Рудольфовна, загляните в гости у меня там весело — Эксперимент №2, или Триумф Растрёпки
Приглашаю.