Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если он меня бесит — помогает вычесывание газона скарификатором: он выдергивает почвопокровные травы из газона. Точнее, обдирает их надземную часть.
В ямы по участку можно подсыпать грунт, чтоб выровнять. Иногда так делаю. Выглядит не супер, но постепенно зарастет газоном и нормально. Это проще, чем перепахивать газон и выравнивать.
Завидую жуткой черной завистью всем, у кого нынешним летом идут дожди.
Зато за последнюю неделю точно поняла, что больше НЕ хочу переехать в южные края, вроде Краснодарского края или Воронежской области. Раньше хотелось жить южнее, где более адекватный климат. Но в течение 10 дней +30-+33 изменили мои предпочтения. Пусть будет наше дурацкое северное лето, карикатура южных зим, но чтоб с дождиками и без +33. Хожу по даче во вьетнамской плетеной конусной шляпе, копаюсь в грядке под пляжным зонтом, чтоб не расплавиться.
Пчёл у нас нет почти, повымирали пчёлы. Так что если парочку привлечёт, диво дивное будет. Да и газоны я разводить не планирую, во всяком случае в ближайшие годы, так что внешний вид не пугает.
Да и вообще, у меня едва один кустик нашёлся, так что до замучивания ещё времени навалом!))
Во-первых, где клевер, там и пчелы.
Во-вторых, пока он цветет и белый — это красиво. Но после цветенияон становится грязно-бурым. А это уже НЕкрасиво! надо будет его постоянно скашивать. Но ведь он, как те одуванчики: чем больше скашиваешь, там ниже он стелет свои головки. Я после газонокосилки еще и электроножницами прохожу. Замудохалась уже с ним. Я его не сеяла, он у меня на лужайке сам растет. Русская лужайка — альтернатива английскому газону
Кампсис никогда прицельно не фотографировала, но есть фотка с первыого дня на даче, сейчас покажу и расскажу.
С хмелем они похожи только тем, что «вижу цель — не вижу препятствий». Но хмель обвивает, а кампсис выпускает из любого своего места такие микроножки цеплючие и прямо впивается в дерево и всё прочее, как врастает. По земле пускает длинные плети, как усы от клубники, и самонасаживается, да ещё и от корней отростки пускает. В общем, кустики обнаруживаю за метры от того места, где его основная масса обитает.
Вот на верхнем фото прямо по курсу торчит слива, почти полностью оплетённая кампсисом — вот этот куст темно-зелёный под ним и всё, что выше вплоть до веток — это он. На дачах у нас многие его на забор пускают, и он ещё и цветёт, хоть и своеобразно, но у меня он цвести не рвётся, а рвётся захватывать и порабощать))
Долго думала, по каким соображениям его решили когда-то посадить не вдоль забора, а толпой под сливой, но так в голову ничего и не пришло, кроме ненависти к этой самой сливе))
Кампсис — это то, что прямо
Веточка в кадр попала с молодыми листиками
— Рудольфовна, добрый день! У нас газон по двору зарастает белым клевером, и с прошлого года старая неухоженная клубничная грядка тоже затянулась белым клевером. Я резала его серпом с мыслью — кто бы пришел, да забрал от меня этот чертов клевер! И вот — он нужен Рудольфовне )). Меняемся: клевер на хмель, а также могу предложить сосны, вдруг у вас и сосен дефицит )).
Если будет возможность, покажите подробнее, как выглядит на участке кампсис. Я знаю, это нечто плетущееся, но у нас точно не выживает. Может он похож на хмель? У нас из плетущегося отлично растет девичий виноград. И трепетно пытаюсь вырастить лимонник и актинидии, но они плохо растут, особенно в нынешнюю великую сушь (уже месяц нет дождей совсем).
Тюльпаны я никогда не выкапываю, уже 10 лет точно (возможно мама раньше выкапывала, сомневаюсь). Они все равно каждый год прорастают на тех же местах. Правда это обычные красные и желтые тюльпаны, без изысков. Возможно, их устраивает песчаная почва, нет условий чтобы сгнить. И я их скосила еще в конце мая.
Хотя вот вы мне напомнили: не так далеко от нас живёт фермер Андрей Новиков, так вот он как-то шокировал зрителей, показав, как высаживает рассаду помидор: www.youtube.com/watch?v=-zrr0YRBHfE. В последующих показывает, что выросло, и вполне себе выросло!
На сено-солому надежда из-за того, что оно толстое и, может, хоть как-то заметно его будет. Травки просто такое море надо, чтобы всё прикрыть, что даже у меня столько не растёт.
Прямо свежую я малость опасаюсь, особенно если с корнями выдрана, мои злостные пыреи растут и в воздухе вверх ногами. Так что в основном подсушиваю, потом собираю и разношу. Вот расчищу побольше грядок, чтобы можно было всякий овес с тимофеевкой подрастить, их-то точно можно живьем сыпать.
Но в любом варианте травка высыхает, становится совсем тоненькой, её ещё дождями прибивает, в результате и не видно особо, что что-то мульчировала. Может, её годами копить надо))
Думаю осенью соломы закупить, на зиму на чердак закинуть, а весной будет чем позабрасывать посадки. И для клубники уже купила агроспан, буду делать крытые грядки.
У меня тоже далеко не всё повсходило, что пыталась. Щавеля всыпала наверно пакетов пять, в итоге торчат отдельные кустики, травки — мята, анис и все такое — даже не показались, как и физалис. Разве что салаты отлично себя чувствуют.