Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

«хорошо растут» помню радио-репортаж из Подмосковья, где корреспондент с восторгом сообщала, что в этом сезоне успели созреть даже яблоки!
Мы с дочерью долго смеялись над этим «даже яблоки»… После наших южно-казахстанских персиков такие достижения казались мелковатыми… Хотя в Подмосковье оказались достаточно вкусные местные сорта яблок, которых там у себя мы раньше и не знали, например, Штрифель… А на рынок тогда привозили сорт Слава Победителю!-те что из Молдавии- были вкуснее, чем те, что с Поволжья!
Куда теперь подевались эти вкуснейшие яблоки?
Здесь в Крыму с яблоками полный «завал» — в торговле нет ни белого налива, ни розовой столовки, ни лимонки, ни того же штрифеля, даже розмарина нет! Может в садах частных что-то у людей и растёт, но купить просто так в торговле вкусного яблока невозможно- на сегодняшний день…
Это катастрофа для такой южной местности- имхо! Единственное что я могу тут использовать- только зелёные сорта, типа Симиренко… Ну и Чемпион (под настроение)…
«Обычный пирог, когда смазывается маслом лоток, посыпается (или не посыпается) крошкой от печенья, сухарей или просто отрубями (бывают такие. в пакетиках продаются толченые), кладутся эти яблоки, ну и на них льётся тесто, изготовляемое из смеси яиц, муки и сахара. И всё это дело запекается.»

Хороший рецепт. Мне понравилось дополнение про крошку… А то я пробовала выпекать шарлотку из замороженных яблок — всегда меня смущала мокрая серединка после выпечки… Мне это не нравилось, а как исправить ситуацию- сама не додумалась…
Я обычно шарлотку на кефире заводила — а у вас кефира в рецепте не увидела…
Ну, яблоки-то в Подмосковье вполне хорошо растут, пилить за этим в солнечную Молдавию совсем необязательно 😀
Но я не сушу, я замораживаю. Причем научился этому совершенно случайно — пошел работать в макдоналдс, а там были в продаже яблочные дольки. Трудно сказать, в чем был смысл грызть замороженные яблочные дольки, но они почему-то там продавались.
А по факту они куда более подходили для шарлоток. Обычный пирог, когда смазывается маслом лоток, посыпается (или не посыпается) крошкой от печенья, сухарей или просто отрубями (бывают такие. в пакетиках продаются толченые), кладутся эти яблоки, ну и на них льётся тесто, изготовляемое из смеси яиц, муки и сахара. И всё это дело запекается.
Иногда если нечем посыпать — ну можно и не морочиться, испечь так. Оно и не пригорает особо-то, особенно если масла не жадничать.
По сушке — ну у меня была когда-то печь (кирпичная, дровяная) с духовкой, куда более пригодной для сушки, нежели для запекания (слабовато грелась), но я как-то не догадался, руки не дошли. А потом печь уже разобрали за ненадобностью. Да и топилось не летом же, а зимой, а зимой какая сушка яблок 😀

С сухофруктов (инжиров, кураги, чернослива, изюма и проч) было принято почему-то варить компоты, особенно в общественных столовых. Накидают этого добра, помывши, в огромную кастрюлю, сахара добавят — и вскипятят. Очень даже вкусная штука.

Конкретно этот год, я так подозреваю, здесь будет яблочный, все яблони в цвету, даже дикие в лесу и те заметно зацвели. В принципе это очень хорошо, потому что замороженных яблок у меня остался один-единственный пакетик, на 2 шарлотки там примерно. А замораживаю я много. В этом отношении у меня есть правило, хоть сдохни, а все яблоки переработай, чтобы ни одного не пропало. Ну и замораживаю дольками, фасуя по пакетам (только убирать надо сразу, нечего ждать пока потемнеет), или варю — то повидло (много причем), то варенье. Повидло штука правда долгая, его надо часа четыре варить, а то и пять-шесть, когда оно станет совсем густым как мармелад, тогда его можно лет пять хранить запросто без риска потерять. В темном месте, причем даже необязательно что выраженно холодном. В закатанной банке имею ввиду.
Марина!-волшебное чудо эта гортензия! А как она у вас цветёт? Нет ли фоток прошлых лет?
Обожаю сушёное яблоко! и сушёную вишню-перезрелую…
А из сухофруктов (смесь-яблоко, груша, чернослив, вишня) бабушка на Урале кисель варила и по тарелкам суповым разливала. Хлебали его ложками в холодном виде- вкуснота была неимоверная, вкуснее того киселя (из десертов) ничего никогда не едала!
Видимо, заготовки тогда сухофруктовые шли из Молдавии- для шахтёров- качественные были продукты и сорта не генно-модифицированные! Привкус дымки — абсолютно незабываемый!
Молдавия работала на всю страну целой республикой… Там эта сушка была в промышленных масштабах. Работа там кипела в консервной промышленности- пар стоял!

А наша старая вишня обещает в этом году выдать неплохой урожай...
А наша старая вишня  обещает в этом году выдать неплохой  урожай...
У нас, кстати, перцы по два в лунку тыкают.
Да тут такие здоровенные перцы, что их можно спокойно сажать хоть в ежевику, они ее забьют)) Зато урожаев будет — завались!
Прикольный флоксик. У меня тоже какой-то по идее должен расцвесть. И наверняка не к месту))
Высаживаю перцы в теплицу.
Баклажаны слева 5 штук уже сидят. Перцы пока не высадила, но подготовила грядки и пролила водой.
Каких то 38 перцев! 🙂😀
Если все не удастся впихнуть, придётся тебе отправить )).
В эту же теплицу планирую хоть 2-3 арбуза и дыни.
Перцы
Перцы

Перцы ждут очередь на посадку в теплицу
Перцы ждут очередь на посадку в теплицу
Рудольфовна, привет.
Нафоткала огородных фоток, показывать буду.
1. Гортензия черешковая выпустила листики. Я её показывала дней 10 назад, были голые ветки.
2. Шиловидный флокс, почвопокровный. цветёт, симпатично смотрится. Жаль, быстро отцветает.
Гортензия черешковая плетется по сосне
Гортензия черешковая плетется по сосне

Флокс шиловидный цветет
Флокс  шиловидный цветет
С мухами, наверно, как рыбу сушат — марлей обвешивают))
Ну там вроде Крым, я думал там тепло )
Не знаю, как сушат инжир.
Мне рассказывали, как в Абхазии вялят хурму — а она тоже мягкая и очень сочная. Их подвешивают на веревочки под навесом на ветру. Возможно, нанизывают сначала на нитку, и вешают целую гроздь, точно не знаю.
И неясно, как борются с мухами.
На рынках сухофрукты высохли под южным солнцем или принудительно в устройствах с подогревом. У нас такое не очень прокатывает. Для первого варианта солнца маловато, для второго надо что-то строить.
Хотя есть кустарные сушилки даже на солнечной энергии
Я не знаю, не умею сушить. На рынках сухофруктов полно, а как их сушат — я даже не задавался вопросом.
Соседи по району сушат яблоки, как-то режут дольками, сушат и хранят в старых стираных наволочках от подушек, причем иной раз запасают этого добра чуть ли не целые комнаты. Я не умею, я замораживаю. Впрочем, руки дойдут — может попробую, а пока недосуг.
Надо в инете посмотреть, как сушат. В мою бытность эти сухофрукты были хороши зимой компот сварить. Накидал в кастрюлю, добавил чуть сахара, вскипятил, оставил на ночь под крышкой, утром тебе компот ))
А если сложить типа в коробочки и накрыть каким-то лутрасилом? И сложить на какие-то решёточки или прям на шампура нанизать, чтобы не влипали в собственный сок. Хотя надо чем-то непромокаемым, раз на крыше, тогда коробочки накрываем тентом, а в боках дырочки для вентилляции и в них и втыкнуть шампура с фигами… в общем, мы тут щас понапридумываем!
Сушка да, жестокий процесс. Я в том году заморочилась сушкой слив, так пару недель возилась с этими поддонами в духовке. Но получилось так классно, что и не жалею даже.
Да я вот смотрю как Новиков насажал у себя всяких инжиров, гранатов и кивей, а он под Харьковом. Если у него что-то получится, значит, мне так точно можно будет заморочиться. Инжир бывает, конечно, просто я его свежий не особо, но можно будет взять испробовать вырастить. Получится или саженец, или корм котам, или ничего))
О, участок превратится в инжирный сад! Ну или фиговый сад, ударение по смыслу))
Думаю в вашем Запорожье сможет расти… Всё-таки юг России!
Как выясняется -вырастает и из семян, значит смело покупаете на рынке разного сорта инжирчики- какой больше понравился по вкусу- тот и бросить на проращивание семян!
Надеюсь инжир свежий бывает на рынке летом?
Процесс сушки всегда мне представлялся весьма трудоёмким и весьма нерентабельным.
Сколько энергии надо затратить, чтобы высушить этот бурдюк с соком?
Хотя сырья скоро будет навалом для этого процесса!
В принципе, если его сушить на открытом месте- такое есть- на крыше… Однако под палящим солнцем, вероятно, нельзя? Значит нужен навес? Кто его будет создавать на крыше? Из чего? да ещё ветра постоянные и сильные!
Видела тут у девочек электросушилки — ну так на энергии, наверное, разоришься, пока столько пересушишь!