Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы с дочерью долго смеялись над этим «даже яблоки»… После наших южно-казахстанских персиков такие достижения казались мелковатыми… Хотя в Подмосковье оказались достаточно вкусные местные сорта яблок, которых там у себя мы раньше и не знали, например, Штрифель… А на рынок тогда привозили сорт Слава Победителю!-те что из Молдавии- были вкуснее, чем те, что с Поволжья!
Куда теперь подевались эти вкуснейшие яблоки?
Здесь в Крыму с яблоками полный «завал» — в торговле нет ни белого налива, ни розовой столовки, ни лимонки, ни того же штрифеля, даже розмарина нет! Может в садах частных что-то у людей и растёт, но купить просто так в торговле вкусного яблока невозможно- на сегодняшний день…
Это катастрофа для такой южной местности- имхо! Единственное что я могу тут использовать- только зелёные сорта, типа Симиренко… Ну и Чемпион (под настроение)…
Хороший рецепт. Мне понравилось дополнение про крошку… А то я пробовала выпекать шарлотку из замороженных яблок — всегда меня смущала мокрая серединка после выпечки… Мне это не нравилось, а как исправить ситуацию- сама не додумалась…
Я обычно шарлотку на кефире заводила — а у вас кефира в рецепте не увидела…
Но я не сушу, я замораживаю. Причем научился этому совершенно случайно — пошел работать в макдоналдс, а там были в продаже яблочные дольки. Трудно сказать, в чем был смысл грызть замороженные яблочные дольки, но они почему-то там продавались.
А по факту они куда более подходили для шарлоток. Обычный пирог, когда смазывается маслом лоток, посыпается (или не посыпается) крошкой от печенья, сухарей или просто отрубями (бывают такие. в пакетиках продаются толченые), кладутся эти яблоки, ну и на них льётся тесто, изготовляемое из смеси яиц, муки и сахара. И всё это дело запекается.
Иногда если нечем посыпать — ну можно и не морочиться, испечь так. Оно и не пригорает особо-то, особенно если масла не жадничать.
По сушке — ну у меня была когда-то печь (кирпичная, дровяная) с духовкой, куда более пригодной для сушки, нежели для запекания (слабовато грелась), но я как-то не догадался, руки не дошли. А потом печь уже разобрали за ненадобностью. Да и топилось не летом же, а зимой, а зимой какая сушка яблок 😀
С сухофруктов (инжиров, кураги, чернослива, изюма и проч) было принято почему-то варить компоты, особенно в общественных столовых. Накидают этого добра, помывши, в огромную кастрюлю, сахара добавят — и вскипятят. Очень даже вкусная штука.
Конкретно этот год, я так подозреваю, здесь будет яблочный, все яблони в цвету, даже дикие в лесу и те заметно зацвели. В принципе это очень хорошо, потому что замороженных яблок у меня остался один-единственный пакетик, на 2 шарлотки там примерно. А замораживаю я много. В этом отношении у меня есть правило, хоть сдохни, а все яблоки переработай, чтобы ни одного не пропало. Ну и замораживаю дольками, фасуя по пакетам (только убирать надо сразу, нечего ждать пока потемнеет), или варю — то повидло (много причем), то варенье. Повидло штука правда долгая, его надо часа четыре варить, а то и пять-шесть, когда оно станет совсем густым как мармелад, тогда его можно лет пять хранить запросто без риска потерять. В темном месте, причем даже необязательно что выраженно холодном. В закатанной банке имею ввиду.
А из сухофруктов (смесь-яблоко, груша, чернослив, вишня) бабушка на Урале кисель варила и по тарелкам суповым разливала. Хлебали его ложками в холодном виде- вкуснота была неимоверная, вкуснее того киселя (из десертов) ничего никогда не едала!
Видимо, заготовки тогда сухофруктовые шли из Молдавии- для шахтёров- качественные были продукты и сорта не генно-модифицированные! Привкус дымки — абсолютно незабываемый!
Молдавия работала на всю страну целой республикой… Там эта сушка была в промышленных масштабах. Работа там кипела в консервной промышленности- пар стоял!
А наша старая вишня обещает в этом году выдать неплохой урожай...
Баклажаны слева 5 штук уже сидят. Перцы пока не высадила, но подготовила грядки и пролила водой.
Каких то 38 перцев! 🙂😀
Если все не удастся впихнуть, придётся тебе отправить )).
В эту же теплицу планирую хоть 2-3 арбуза и дыни.
Перцы
Перцы ждут очередь на посадку в теплицу
Нафоткала огородных фоток, показывать буду.
1. Гортензия черешковая выпустила листики. Я её показывала дней 10 назад, были голые ветки.
2. Шиловидный флокс, почвопокровный. цветёт, симпатично смотрится. Жаль, быстро отцветает.
Гортензия черешковая плетется по сосне
Флокс шиловидный цветет
Мне рассказывали, как в Абхазии вялят хурму — а она тоже мягкая и очень сочная. Их подвешивают на веревочки под навесом на ветру. Возможно, нанизывают сначала на нитку, и вешают целую гроздь, точно не знаю.
И неясно, как борются с мухами.
Хотя есть кустарные сушилки даже на солнечной энергии
Соседи по району сушат яблоки, как-то режут дольками, сушат и хранят в старых стираных наволочках от подушек, причем иной раз запасают этого добра чуть ли не целые комнаты. Я не умею, я замораживаю. Впрочем, руки дойдут — может попробую, а пока недосуг.
Надо в инете посмотреть, как сушат. В мою бытность эти сухофрукты были хороши зимой компот сварить. Накидал в кастрюлю, добавил чуть сахара, вскипятил, оставил на ночь под крышкой, утром тебе компот ))
Сушка да, жестокий процесс. Я в том году заморочилась сушкой слив, так пару недель возилась с этими поддонами в духовке. Но получилось так классно, что и не жалею даже.
Как выясняется -вырастает и из семян, значит смело покупаете на рынке разного сорта инжирчики- какой больше понравился по вкусу- тот и бросить на проращивание семян!
Надеюсь инжир свежий бывает на рынке летом?
Сколько энергии надо затратить, чтобы высушить этот бурдюк с соком?
Хотя сырья скоро будет навалом для этого процесса!
В принципе, если его сушить на открытом месте- такое есть- на крыше… Однако под палящим солнцем, вероятно, нельзя? Значит нужен навес? Кто его будет создавать на крыше? Из чего? да ещё ветра постоянные и сильные!
Видела тут у девочек электросушилки — ну так на энергии, наверное, разоришься, пока столько пересушишь!