Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вспомнилось, что у меня есть сентябрьская фотка со слизнем на верхушке колышка😀
Скалолазка, блин!
Скалолазка, блин!

Тут-то ей и абзац пришёл — ведёрко с крепким р-ром удобрения и справа нож, которым спихну туда слизня. Вся жизнь — борьба)
Тут-то ей и абзац пришёл - ведёрко с крепким р-ром удобрения и справа нож, которым спихну туда слизня. Вся жизнь - борьба)
Из кабачка в любой стадии можно суп-пюре готовить.
Обжарить кусочки с луком и чесноком, и в кастрюлю, поварить. И блендером в пюре. Мы едим всю зиму, суп но в основном из тыквы, кабачков мало нынче у меня. Будут у кого лишние — присылайте мне ))).
А как же! И слизни, и улитки, и муравьи, что мы, не люди, что ли)) Но слизней не катастрофически много, они в основном в тени под всякими ветками прячутся, на солнце жарятся. А вот улиток навалом, и по скорлупе они точно меньше ползают. Я для них палки везде тыкаю, они заползают на самый верх загорать, тут я их и того. Изничтожаю.
Мне нравится измельченную скорлупу рассылать вокруг капусты, слизням не нравится. Слизни в капусте — это бедствие. У вас встречаются слизни?
Ох, кабачков мы, думаю, просто объелись в позапрошлом году, когда постоянно то жарили, то парили, то икру валяли, консервации позакрывали кучу. Так что в прошлом молодые слопали, а потом уже их и не хотелось, а на икру банки кончились, так что осталось штук шесть крупных уже из последнего, да так и валяются, никто не ест. И уже поздно их есть, судя по виду.
Надо попробовать если не закомпостировать, то хоть посушить, сушеные весной на дачу уедут. А то у меня балкон практически квартира, он почти не закрывается и котики на него регулярно ходят загорять. Так что если начнёт вонять, то вонять будет всюду))
А цитрусовые корки я сама сушу и собираю, а потом прямо сухими под всякую флору закапываю. И скорлупу яичную — в блендер и в коробочку. Даже если она не особо полезная, то лучше хоть чуток пользы, чем просто выбрасывать, правильно же? Ей к тому же оч удобно отмечать посадки: сверху рядок белым посыпал и уже понятно, что тут что-то должно взойти и не надо спешить выпалывать всё подряд))
😀😀😀👍
Да, всю зиму хранить в квартире или балконе даже сушёные запасы сложно. Мы спасаемся — вывозим пакеты в гараж.
В прошлую зиму и в эту стали ездить зимой примерно 1 раз в месяц на дачу, так удобно вывезти запасы, туда же и компост.
Забыла упомянуть банановую кожуру. Её тоже подсохшую резать на куски, сохнет быстро и минимум места в пакетике.
Летом и осенью тоже коплю сгораемый мусор и пищевые отходы и увожу на дачу. За неделю много не накапливается. А зимой не ездим или ездим редко и превращать квартиру в хранилище мусора не охота, так тоже первое время не по себе бросать всё в одну кучу и на помойку
Главное, чтоб будущий февраль не оказался таким же отвратительным, как прошлогодний. А погода уже всё равно какая будет, у природы нет плохой погоды, февраль переживём. В январе томатов насеем, и переживём ).
Тут над каждой спасенной тыквой трясешься, а кто-то кабачки ящиками выкидывает ). Компост из свежих овощных отходов я стараюсь делать в ведре литров 5 в смеси с почвой. То есть овощи кидаю в ведро с нашим песком. Держу ведро на балконе! В квартиру лучше не заносить )). Ведро не на 10 л, а 5-6, их удобнее носить по балкону и ворошить содержимое. И наполняю по половины высоты смесью, лишнее можно отложить в пакет. Если почвы больше по объему, чем овощей, то нормально размешивается совочком и неплохо перепревает, тем более у вас и плюс, и солнце. Главное эту смесь раз в 1-2 недели перемешивать, тогда быстро идет процесс. И запаха в общем нет, можно сверху каждый раз землей присыпать слегка. Еще вариант — плотные овощи порезать на кусочки и высушить на батарее. Отлично высыхает кожура картошки, морковки, кожура тыквы — сохнут за ночь на батарее. Через сутки эти сухие куски тоже можно кинуть в ведро к компосту — тогда не будет излишней сырости. Более толстые куски сохнут дольше. Нормальным людям это занятие может показаться бредом, но мне как-то не лень, и вообще, я успокаиваю себя мыслью, что любая органика, заготовленная зимой, летом отлично удобрит мои песчаные грядки, которым органики всегда недостаточно. Сухие куски удобны для добавки в ведро к компосту, т.к с ними смесь получается менее плотной, в ней есть рыхлость, это улучшает переработку. Если смесь просто лежит в ведре плотной сырой массой, то она долго остается в этом состоянии. Удобнее оказалось держать не в ведре, а в плотном пакете, типа как почтовый пакет (у меня много пакетов от доставки Озон и Сдэк). Пакеты крепче и не маленькие, в них удобно иногда трясти-перетряхивать, чтоб перемешать содержимое — быстрее перерабатывается при доступе воздуха. если что — чайные пакетики тоже сушу на газетке у батареи, отрезаю край, вытряхиваю чаинки в компост, еще и сам пакетик режу ножницами на небольшие кусочки, их тоже в компост — всё впрок! Мандариновые корки (подсохшие) тоже ножницами на кусочки, они быстро сохнут и мало занимают места, и быстрей перепревают. Дочка сказала, что ей в общаге теперь не по себе, когда она просто выбрасывает мандариновые шкурки в мусор. Я предложила сушить и привозить мне домой ))). В апреле у меня уже обычно есть пакеты с заметно перепревшим компостом, при условии что пакеты иногда трясу, чтоб перемешать содержимое. Добавляю этот компост понемногу при перевалке томатов в горшки побольше. Почву для компоста заранее осенью привозим с дачи в пакетах и в ведрах объемом 5-6 л. В таких удобнее возиться с компостом, чем в больших ведрах на 10 л, да они вообще тяжелые получатся. А если с осени почву не завезли с дачи, так у вас же +10 и река рядом, надо сходить накопать где-то ведерко чернозема )).
Да, и оба на помойке подобранные)) Старший Феанор, младший Харви, сын придумывал. Я их Филимоном и Харитоном обзываю, хотя они прибегают и на слово «кот»))
Да, у нас теплынь и мокрынь, и сильным похолоданием пока не грозятся. Но в феврале должно быть, февраль у нас по традиции отвратительный.
А у меня ящик кабачков до сих пор лежит, но наверное, придёться выбросить, ибо никто их точно есть не будет. Или и правда на компост порубить? Он воняет?
Да уж, морда откормленная на витаминах )). Как котю зовут? Их же два, и оба коты.
Ну да, комнатные цветочки уже заканчиваются, драцену доедают, надо чего-то свеженького котикам))
Поддерживаю по всем вопросам))
В прошлом году извела кучу семян и не поела толком кукурузы. Так что теперь буду навёрстывать))
А я все высчитываю, на сколько минут прибавился день. У нас сейчас каждые сутки по +3 минуты.
Жду 18 марта, когда длина нашего дня сравняется с краснодарской широтой, и потом будет наш день длиннее краснодарского.
Вот и я думаю, что необходимость дорогущих фитолапм сильно преувеличена))
Когда-то хиппи на асфальте и стенах писали: «Держитесь, люди, весна скоро!»))