Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотя актинидия вроде любит хороший полив, с вашими солнцепёками ее надо сажать с тени сливы и вывести на нее водосток с крыши. Она по сливе и виться будет!
У нас в районе ВЛАСТИ наоборот заявили, что типа «нечего пытаться утилизировать органику, пытаясь вынести ее к мусорным бакам, вынесите ваши ветки в лес, они там сгниют». В каждом регионе свои заморочки.
А специально оборудованное место для разведения огня упоминается в законодательстве, и бочка под это описание раньше подходила.
В Подмосковье народ начал жечь ветки по ночам, когда не летают дроны и не дежурят рьяные пожарные инспекторы. У нас 100 км от города, такая глухомань, никакого инспектора не затащишь, в поездку на бензин больше денег уйдет. В жаркую или сухую погоду мы конечно ничего не сжигаем, ждем сырости. Весь август копила ветки, была засуха, ничего не сжигали.
Костёр в бочке
Виноград само собой, я его в октябре и собирала, ну кроме белого, который мы уже съели. А вот в перцах я сильно сомневаюсь. Можно было бы их парничком накрыть, но вытаскивать парник ради аж двух перцев мне лично кажется странным. Тем более они сейчас тоже копеечные пойдут ящиками. Я свои чисто ради академического интереса ращу, ибо сколь-нибудь заметного урожая ещё ни разу не видела.
Сжигание я тоже планирую, но пока не решила, хватит ли на всю ботву с хворостом печки или придётся от Семёновны бочку катить. Томаты все стебли придётся жечь, потому что в этом году они откуда-то болячек нахватали. В общем, всё не слава богу, кроме слив да яблок))
Но так да, мне страшно представить, какая она была до того, как капитально укоротили. Небось, полдачи закрывала.
Да у вас наверняка еще два месяца гарантированный плюс. И виноград вызреет, и перцы дойдут.
То ли дело у нас: в сентябре тепло выключилось за сутки и настала обычная осень, но была надежда на отсутствие заморозков. Но нет: вечером еще любуешься зреющими в грунте помидорками, радуешься растущим мускатным тыквам… А утром хоба — иней, тыквы и патиссоны повесили листья даже под спанбондом, томаты тоже листвой поникли, хотя не было даже фитофторы. Срочно пришлось убрать недозрелые тыквы и собрать с улицы томаты. Недозрелые только мускатные тыквы, они вроде дольше зреют и более теплолюбивые. Другие виды тыкв вполне зрелого вида. Видимо, мускатные придется съесть в ближайшем будущем в виде недокабачка, если не захотят храниться.
Зато начался сезон костра, уже сожгла большие горы веток спиреи, ежевики, огромную гору от березы. Из костра просеяла несколько бачков (=выварок) золы в запас. Хотя какой там запас, ветки еще сжигать и сжигать, золы еще столько же нажгу. Костер раньше жгли в яме, огороженной железом. Недавно выложили стенки ямы кирпичом (в подвале оказались запасы бестолкового кирпича, который легко крошится, только для костра и годен).
С таких деревьев у вас и правда будет море яблок за копейки всю зиму. У нас зимой только привозные яблоки, в эту зиму они прям с начала зимы цинично подорожали до 150-180 руб\кг (раньше были по 100-120 руб), причем банальнейшие сорта типа Чемпион и прочая польская продукция. 150 р это 3 литра бензина, вот совсем не гуманно, я считаю. По такой цене закупать яблоки на повидло никак не хочется. Груши всю зиму были от 200 руб, тоже верх цинизма.
Продолжаю надеяться на высаженные 2 года назад зимние сорта яблонь. Что то они плохо растут, хочется своих яблок на зимнее хранение, и есть где хранить.
Яблок море, просто море, я и так-то не знаю, что с ними делать и куда девать, так что ещё и с падалицей разбираться — ну сил и времени жалко. Так что всё, что упало, идёт в грядки, мне они важнее. Тем более что яблоки у нас копейки стоят и мы их с базара почти всю зиму едим. Надеюсь, наши пролежат подольше, они поздние вроде как, потому что закрывать их не во что, а сушить смысла нет, не едим.
Вот тут на весенней фотке видно, какое у неё строение, это уже после обрезания
А тут примерно можно догадаться, сколько у нас яблок в этом году
И деревья надо сурово обчикивать вплоть до летального исхода, яблок в том году, скорее всего, не будет, а вот по сливам ходить мне ну очень надоело. Причём прямо по центру растёт слива, которая совершенно невкусная, и весь смысл её жизни — сбрасывать под ноги всякую гадость именно там, где я всё время хожу. Ну, и тень, ради тени только и терплю весь этот лес.
Яблоки на ее фоне выглядят горохом. У нас не сказать чтоб мелкие яблоки, но диаметр ствола — это примерно 2 диаметра яблока. То есть упавшее яблоко сравнимо диаметром со стволом.
Яблоки закапывать — расточительство! Я собираю падалицу, не гнилые чищу и готовлю повидло. Изуродовала руки с этими вечными яблочными заготовками, пальцы уже рыжего цвета и не отмываются. Но и выкидывать урожай рука не поднимается. А те, что выкидываю на компост — тоже не просто прикапываю. Каждое яблочко режу на 4-8 кусочков, для лучшего перемешивания с почвой. Тоже занятие на любителя, но что-то в этом есть умиротворяющее, особенно если солнечная погода и сидишь около грядки. Освободила кусок грядки от бестолковой малины, которая за 3 года ни разу не пыталась произвести хоть одну ягоду. Теперь это место основательно завалено яблочным прахом, на след.сезон планирую туда патиссоны. Яблоки конечно прикапываю в огородной части, не в плодовом саду. Еще заправлю яблоками свободную тыквенную высокую грядку, как раз тыквы самоликвидировались после внезапного ночного заморозка.
Ну и конечно в заморозок наступил кирдык арбузикам и дыням, как в небольшом парнике, так и в теплице. Плоды еще висят в сетках, но листва арбузов повяла, а за пару дней и усохла. Арбузы пока не хочется снимать, сейчас потеплело на неделю, теплится надежда, что они немного доспеют, пригреваемые в теплице солнцем. Зато приобрела некий опыт, посмотрела на их развитие, тренировалась прищипывать правильные плети. На след. сезон буду более подготовленной, и еще поставим вторую теплицу, больше и просторнее.
Вместо хмеля по настырности и неприхотливости у нас спирея иволистная: у нее прямые стебли и розовые соцветия в виде пирамидки, используется как живая изгородь. В целом для изгороди растение удобное, но теперь с глухим забором отпала необходимость в живой изгороди. Необходимость то отпала, но просто так избавиться от спиреи нелегко: она наращивает довольно мощные стволы, корневище целиком корчевать сложно. Зато можно топором вырубать в земле по одному побегу прямо от корневища. Это оказался самый эффективный способ выкорчевать куст, по частям. Так что пока вы, Рудольфовна, корчуете и откапываете хмель, посылая на него лучи ненависти )), я занимаюсь аналогичными раскопками вокруг спиреи. А кустов ее у нас немало. Хочу вместо нее кое-где высадить кизильник блестящий. Его тоже можно стричь, и он всего третий год у меня, пока не надоел. Как шутит мой муж, «у Рыбы каждая милая растюшка со временем, подрастая, превращается в проклятое дерево, которое срочно нужно обрезать». Ну тут он прав, вот на днях обчикала высоторезом берёзу, делая из нее дерево с полупрозрачной ажурной кроной высотой не выше веранды.
Вот это в точку! Тоже самое — только опрыскаешь, например, от вредителей, как обязательно дождь! Хотя до этого ни облачка. Или соберёшься косить газон — и вот вам, пожалуйста, вода с неба. Причем, хоть бы пролило по-настоящему. Так нет, только пакостничество одно — косить-то уже нельзя.
А если учесть, сколько нынче стоят зимой в магазинах яблоки, так хочется летом каждое червивое яблочко почистить и пустить в дело, хоть треть яблока. Вот сижу, чищу и пропариваю в микров-ке, уже наверное месяц тянется заготовительная страда. Нынче яблоки падают с яблонь градом просто. С дерева ни одно не сняли еще, все собираю падалицу.
Слив нынче мало, вишня у нас недавно посажена, пока жду ягод — было аж 2 штуки! Груши посажены, но цвести им пока в голову не приходило. Растет Алыча гибридная=слива русская, желтоплодный сорт. Цветет уже 2 сезона обильно, но ничего не завязывает. Видимо, нужен опылитель. Другие алычи тоже посадила, но им пока 2 года, жду цветения. Ежевики нынче мало, еще от засухи засохли те немногие ягоды, что завязались. даже не наелась.
Так что яблоки у нас самый надежный ходовой бесплатный фрукт.
Вот черника у нас зимой никак не идет. И молотая с сахаром плохо идет, и целые ягоды в сиропе — не едят.
Зато отлично пошла брусника томленая с сахаром, обалденная вещь, рекомендую, у кого есть брусника. Томят в русской печке с сахаром, она сначала жидкая и так себе вкус, но к зиме сама желируется, получается обалденный вкус и консистенция. Год назад заказала всего 2 банки. Нынче закажу штук 6.