Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Вроде в южных краях клубника уже в апреле цветет? Я слышала, в мае клубника уже отходит, типа весь урожай собран. У нас цвести-то только в июне будет )).
Я читала про сорта для севера, выбирала для покупки подходящие, морозостойкие. Посмотрю, как будет плодоносить.
А смородина у вас на фото, судя по форме веток и листве — это красная или белая, но не черная.
Мне так видится. У красной больше почек на голой ветке обычно. На черной меньше всяких почек.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Клубника — это было первое, что я посадила, ещё дача не расчищена была, ни одной грядки не вскопано, а уже накупила всего, что по пути попалось, и растыкала! Причём место не особо подходящее выбрала, но на тот момент только там было реально вскопать и посадить. Ну да ничего, почти вся принялась и перезимовала, а со временем подумаю, куда её переселять.

Малина меня не порослью смущает, а самой собой. Её натыкали и вроде как даже с каким-то планом, но потом это всё погрязло в зарослях бурьяна выше меня ростом, и разрастаться ей просто никто не давал. Вдобавок половину я вырубила, пока всё это расчищала, так что теперь у меня торчит кое-где пяток прутиков и кое-где повсходили розетки, и всё это вновь в траве, и первоначальный план ну никак не прочитывается. И как-то надо её повысвободить да пересадить, поскольку здоровенная территория почти посреди дачи как-то ей не по рангу. Но там такой лабиринт корней и пырея, что я даж не знаю с какой стороны подступиться.

Агроволокно непременно положу, но ближе к осени, скорее всего. Клочки, которые сейчас цветами да остатками чеснока заняты, да и малинное буйство, я вряд ли за это лето сумею до ума довести, так что как раз и пойдут на зимнее умиротворение.

Земельку нашу хорошо видно на фото, где грядки начаты: чёрная-пречёрная, жирная, отличная. Нам бы как раз песочку немного и не повредило, и это сделаем со временем))
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Рудольфовна, значит вам нужно вдоль по малине тоже разложить агроволокно и прижать грузом, трава под ним должна погибнуть. Мы так вывели остатки поросли малины после того, как срезали старые ненужные кусты. Агроволокно лежало сезон по остаткам малины, и осенью удалось раскопать это место. Правда пахали мотоблоком, не ручками копали. Но травы стало совсем мало, и корневища малины легче выкапывались.
У нас желтая земелька, песочек практически. Когда из ИМ присылают саженцы с корнем с землёй, и земля — чёрная-пречёрная, я такая: «Ооо, черноземчик!» Очень отличается от наших почв цветом, даже когда уже перемешаешь со своей почвой в посадочной ямке.
Клубнику сажаете? Или теперь ее только покупают готовую.
Я вот купила несколько кустиков в нашем питомнике, хочу обновить грядки. И грядки сделаю более плодородными, по возможности.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Весна точно дурацкая, то почти +20, то заморозки на почве. Боюсь, что мои мелкие черешни могли пострадать, да и ранние посадки что-то не очень смотрятся. И на майские грозят ливнями с грозами, что ты будешь делать, у меня такие планы были, выходных нам мало дали, ещё и эти зальёт, обидно.

Про землю сама до сих пор решить не могу, лёгкая она или тяжёлая. Там, где всю зиму агроволокно пролежало, прям рассыпчатая, а там, где малина поросла бурьяном, только вилы и загонишь, но тут скорее корни надо винить. Так-то чернозём с глиной внизу, так что если топтать и не поливать, то как камень становится.

А абрикосы да, они у нас могут до крыши хрущёвки вымахать, и растут дикарями где попало. У меня на даче их пять или шесть, надо проверить, что вырастет, да сокращение штатов провести в пользу более культурных сортов.
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
С нетерпением ждала очередной пост про южную дачку )). Зашла почитать, что распускается и колосится на югах.
От веток абрикосов под проводами в восторге, у нас под провода только дубы тянутся и березы (((.
А земля у вас тяжелая для вскапывания? Или у вас не глинистые почвы.
Мы поехали на дачу, я взяла очки от солнца, муж — шорты (потому что у нас как-то уже было и +10 днем). Как два идиота в итоге, потому что днём было +2 и трое суток лил ливень не переставая. Устали ходить под дождем за дровами. В итоге реально пригодилась вьетнамская плетеная шляпа конусом, обтянутая пленкой: ее надеваешь поверх теплой шапки, сам в тёплой куртке, и идёшь в этом прикиде как под зонтом в сарай за дровами , зато свободны руки и почти сухой!
Эта весна аномально дурацкая: у нас всегда апрель-начало мая — засушливое время без дождей вообще. Посадишь саженцы — нужно регулярно поливать, иначе засохнут. Но не в этом сезоне! Посадила 3 алычи, полила разок, но из прогноза стало ясно, что дождь так и будет непрерывно лить еще неделю. Так что у алычи проблема, чтоб не смыло с грядки потоками дождя
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ой, все мы такие
У меня вот есть контролёр в виде мужа, который вытаскивая меня из какого нибудь угла почти поздней ночью, где я почти с фонариком пропалываю… ту же морковку например, почти матом ругается: "… ты же говорила, что сегодня только кустарники опрыскать собиралась, и всё!!!...."
Talero
Рудольфовна Запорожье
Спасибо!))
Есть ли у меня план? Ох, у меня масса планов, и глобальных, и стратегических, и тактически-оперативных. И из них большинство или проваливается, или забывается, так что регулярно еду, к примеру, сажать морковку, а обнаруживаю себя на крыше с сучкорезом)) Но с этим я смирилась, главное, что в общем и целом дача потихоньку начинает походить на дачу, а значит, всё идёт как надо!
Talero
Рудольфовна Запорожье
Ой, да даже если одну осилит, то и то подспорье, уже не буду бояться, что рассаду тыкать некуда! Но у него энтузиазм молодого щенка и нулевая материальная база, так что в любом случае что-то, да сделает. Он уже в процессе почти разобрал «абрикосовый угол», где с прошлого года спиленные здоровенные ветки валялись, слежавшиеся и перепутанные, они на меня тоску наводили))
За тюльпашки я не расстраиваюсь, просто жаль, что какой-то другой цвет не выбрала, но теперь буду знать, что у меня есть и соответственно планировать дальше! А мускари да, удивили, я думала, что они пораньше вылезают, а тут до последнего скрывались))
eleonoramoskva
Элеонора, Москва Москва
Всегда интересно Вас читать, и фотографии очень «натуральные».
Я, может быть, что-то пропустила: Вы действуете по наитию или у Вас есть план?
Yana_Vl
Яна Владивосток
Вот как интересно!
Теперь и я настроилась на позитив может и я на зоне не пропаду?
А помощник Вам по весне очень кстати я бы, конечно на его порыв не очень рассчитывала… вряд ли все 3 размеченные грядки осилит, но… хоть какой то прок может и будет…
Тюльпаны красивые зря расстраиваетесь.
И мускари нашлись сплошной позитив
eleonoramoskva
Элеонора, Москва Москва
Чурки со временем распадутся, и поверхность бывшей ямы просядет.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Всё может быть. Но у нас если и будут такие чудеса прогресса использовать, то скорее уж на Хортице и на приднепровских садоводствах, а их навалом. Наши углы мало кому интересны — вон гектары гуляют, и никто на них даже не покушается.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Точно! Йошта!
Я тоже подумала, что на чёрную смородину не похожа, а вот на что…
Я почему то еще подумала про смородину золотистую которая тоже ботанически не совсем смородина
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ну… в наших краях вряд ли… Просто вымерзнет банально. Даже если и озимый (про яровой вообще молчу). У нас снега зимой почти нет, а морозы сильные. Поэтому озимый чеснок при посадке очень хорошо надо укрывать. И то, бывает замерзает, раз на раз не приходится.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Да помню я про территорию
В наших краях тоже сроду не видали хоть каких то представителей власти, но…
По «оперативным данным» власти наши получили в пользование новые игрушки типа дронов вот с них то и «патрулируют».
Не везде, конечно. Но видать над соседом не вовремя пролетала такая штука…
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Вам уже растолковали про её плюсы и минусы, добавлю, что надо сажать обязательно несколько неродственных кустов, она не самоопыляема. Ну и приобретать не бог весть что, а сортовые саженцы.
В Башкирии и Узбекистане при СССР вывели нескоько сравнительно урожайных сортов: Венера, Ляйсан и т.д.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Ну ее тогда))
Мы в прошлом году в первый раз попробовали зеленую смородину, вот она вкусная оказалась! В этом году кустик подрос, надеюсь, больше ягод будет)
Talero
Рудольфовна Запорожье
Крупная, кисло-сладкая, так-то вкусная, но по обоим бокам хвостики, а внутри косточки, так что чистить замучаешься. Но сок очень густо окрашенный, так что от малой горсти весь компот почти чёрный становится.
У нас она везде и всюду растёт, потому что ухода — раз в год обрезать, если не лень. А я из всех версий цвета белую больше всего люблю.
Norry
Виктория Ейск
Да вроде неплохая. Крупная, вкус прям смородиновый. Но у нас то и солнца обычно много. А как у вас она себя поведет кто его знает.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
А эта золотистая смородина хоть вкусная? Ее стоит сажать?