Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Вам уже растолковали про её плюсы и минусы, добавлю, что надо сажать обязательно несколько неродственных кустов, она не самоопыляема. Ну и приобретать не бог весть что, а сортовые саженцы.
В Башкирии и Узбекистане при СССР вывели нескоько сравнительно урожайных сортов: Венера, Ляйсан и т.д.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Ну ее тогда))
Мы в прошлом году в первый раз попробовали зеленую смородину, вот она вкусная оказалась! В этом году кустик подрос, надеюсь, больше ягод будет)
Talero
Рудольфовна Запорожье
Крупная, кисло-сладкая, так-то вкусная, но по обоим бокам хвостики, а внутри косточки, так что чистить замучаешься. Но сок очень густо окрашенный, так что от малой горсти весь компот почти чёрный становится.
У нас она везде и всюду растёт, потому что ухода — раз в год обрезать, если не лень. А я из всех версий цвета белую больше всего люблю.
Norry
Виктория Ейск
Да вроде неплохая. Крупная, вкус прям смородиновый. Но у нас то и солнца обычно много. А как у вас она себя поведет кто его знает.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
А эта золотистая смородина хоть вкусная? Ее стоит сажать?
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
))))
У нас тоже у всех такая «йошта» растет, которая совсем не йошта, как Барон написал
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Тогда она точно))) Вездесущая и многоликая))
Norry
Виктория Ейск


Norry
Виктория Ейск
У меня такая «йошта » — под кодовым именем «смородина золотистая». У всех вокруг она тут растет. Ягод много было. А йошту Я в том году сажала — у нее листья отличаются.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
У нее даже на одном растении могут листочки отличаться. Старые листья вообще вырастают иногда очень крупными и почти круглыми. А молодые более резные бывают.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Хах, полезла сверяться и выяснила, под какими именами её продают в США. Так что да, у меня были некие основания всю жизнь звать её чёрной смородиной))
Жёлтой тоже можно))
Жёлтой тоже можно))
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Людмила, то, что я с чесночницей ошиблась, я уже поняла и отписалась
У меня будры по участку в одном месте — просто кошмар, но она такая, как на Вашем фото — не пучком, как у Рудольфовны и листья с округлым аккуратными кантом, а у Рудольфовны какие-то другие. И стебель коричневатый почему-то.
будра разная бывает? Или она одинаковая везде?
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
я тоже сразу про нее подумало, но тут она пучком растет, поэтому боялась ошибиться.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
В центре точно будра. Она повсюду и я её узнаю в разных ипостасях. Разумеется главный критерий — специфический запах.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Это смородина золотистая, Ribes aureum, если узнать изволите. Распространенный южный кустарник более декоративный, нежели плодовый. Поскольку листья у него больше похожи на крыжовниковые, то едва прошел слух о смородино-крыжовенном гибриде «йошта», ушлые продаваны стали по всей Руси великой впаривать лохам её кустики, выкопанные в лесополосах. Так до сих пор и живет она у большинства под чужим именем. Настоящая черная смородина в Запорожье чувствует себя некомфортно — жительнице лесных оврагов и берегов ручьев жарко и сухо.
Йошта же до сих пор остается редкостью. Отчасти из-за относительной прихотливости, отчасти оттого, что ожиданий большинства не оправдывает: крыжовенные ягоды смородиновыми гроздьями на ней не висят.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Слева чесночница, справа веточка будры. У Будры листочки супротивно расположены, т.е. два листочка из одной точки на стебельке отходят. У растюхи Рудольфовны (она в центре) непонятно, как листочки сидят на стебле. Надо посмотреть внимательно.


Talero
Рудольфовна Запорожье
Хах, набрала «чесночница», а мне гугль жабу показал)) Фиг её знает, надо будет обнюхать. Но если не злостная, то пусть поторчит, если на дороге не окажется.
Вот так вот живешь всю жизнь, и лишь потом узнаёшь, что кусты, которые у нас чуть ли не дикарём всюду торчат, это, похоже, йошта)) ну будем на неё посмотреть, что вырастет, если вырастет.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Йошта? Как интересно, у меня это всегда проходило под фамилией «чёрная смородина», хотя ягод я на ней в том году так и не видела особо. У меня такой кустов десяток растыкано по даче, я уже пару вырезала под корень, ибо многовато, и ещё два ряда чуть ли не вдоль всего мелкокустовой смородины, которую я пока как «красную» идентифицирую)) В общем, подождём урожая посмотрим))

Перекапывать я, конечно, буду, но не повально, так что местами чеснок уцелеет и видно будет, что из него вырастет. Пока я о нём не думаю))
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Марина, да, вы правы, у чесночницы лист острый, а тут круглый, но мне кажется, у будры более аккуратный и закругленный край листа?
Talero
Рудольфовна Запорожье
Да я тоже долго держала их с планами, что порежу на мелочь и применю, но их такое количество, что кучи на полдачи развалились. Ещё с расчистки сухие ветки, лишние кусты, поросль, бурьян в палец толщиной, и это я из него уже повырезала то что на колышки можно и то, что на дрова буду пилить. И эти завалы не просто место занимают, они ещё и на психику давят, так что как избавилась, сразу дышать легче стало. Надо будет ещё веток — достаточно за калитку выйти или к соседскому забору подойти, у всех натаскать можно ещё столько же, и против никто не будет))

Я тоже долго подбирала день, чтобы и после дождя земля мокрая была, и ветра не было, и все живые соседи на участках были, и чтобы дождик на следующий день обещали, и вёдра воды понабирала на всякий. Я ещё осенью на том месте пару раз жгла, всё без эксцессов прошло. Но теперь есть где развернуться, и надеюсь, настолько большие костры больше не понадобятся.

Берёзовый сок прикольно)) но у нас берёзы в дикой природе не особо растут, ближайшие уже около заводских проходных, а туда за соком как-то неохота топать))