Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А я на ещё большем юге была в шоке, как ходят по опавшему миндалю и лаврушку для супа через окно срывают))
Третий год, как посажены груши — жду и надеюсь. И алыча, северные сорта.
Зато у нас уже день стал длиннее краснодарского!
Это виноград захватил абрикос
Это виноград пытается созреть в душе
Это уже конец октября, остатки более-менее приличного винограда и вешенки с шелковицы))
Есть фото ежевики в начале мая прошлой весной, снег давно сошел, но долго было очень холодно около 0-+2, растения не хотели оживать. Тоже видок тот еще
Приходится постоянно косить газонокосилкой весь участок, трава очень быстро отрастает. Если бы не косили, выросли бы дебри по шею.
А весной мы косилкой скашиваем старую траву (заодно и листва подбирается в бункер косилки).
Теперь еще чистим газоны скарификатором — это электро машинка, подбирает листву и вычесывает прошлогодний подшёрсток на газоне. Очень удобная вещь, газон быстро прочищается, вместо грабель. Граблями много не вычистишь, тяжелое это занятие.
У нас в деревне не воруют по участкам, к счастью. Поэтому можно иметь технику. Но все равно технику, конечно, закрываем в железном гараже. У нас деревня в «медвежьем углу», 100 км от города, очень глухая малонаселенная местность, район Дарвинского заповедника. Чужие никто не заезжает, далеко. И есть постоянные местные жители деревенские.
Нашему участку 25 лет, возделывали мои родители. Было чистое поле, перепаханное. Все растения выросли за 25 лет.
Наверное у вас и виноград есть на участке? Для нас это диковинное растение. Сейчас и в северных краях стали выращивать виноград, есть вызревающие сорта. Тоже посадила осенью саженцы винограда, теперь с интересом жду, что от них осталось за зиму )).
Ежевика в старой листве 2 мая 2020
Снега да, уже почти нет, но зато грязь теперь по колено, снег с дождём весь день, если так пойдёт, то до дачи не доберёшься, придётся ждать солнышка.
Да, у меня чистый настоящий чернозём с уходом в глину на глубине, в который прям мечтается песочку подсыпать. И со временем я этим, скорее всего, займусь. Но и перепрев всякий его по идее отлично распушит и облегчит. Всё равно наследственная малина торчит совсем чахлая и никакая, так что хуже ей уж точно от такого не будет))
Вот эти прутики — это и есть малина! Часть пала под ножом триммера, потому что в бурьяне её и не видно было
Эти горы веток, лежащие месяцами, начинают бесить )).
Под малину я (начитавшись советов по посадке малины) стала рыть глубокие ямы на 2 штыка лопаты, и заполняла их любой ненужной органикой: на дно — выполотые сорняки с корнями, гнилушки от старых бревен, порезанные на куски 15-20 см тонкие ветки. В итоге утилизирована с пользой куча органического мусора, и малине хорошее удобрение. Но у нас бедные песчаные почвы. Зато яма в песке легко роется )).
У вас если чистый чернозем, то удобрение ямы под малину, наверное, мало актуально. Я чистый толстый чернозём ни разу в жизни не видела, разве что пару раз в детстве у родни на Кубани.
Вот прошлым летом разделывала ветки, оборвала сухую листву и обрезала тонкие ветки для малины, потолще — на дрова. Долго лежали эти горы.
наши горы веток, на дрова и в компост.
Да, примерно так и делаю потихоньку, первые партии сожгла вместе с гнилой мебелью, поскольку совсем уж не развернуться было, теперь всё стаскиваю и помаленьку перерабатываю, что на колышки, что на дрова, что — вот в малину хорошая идея, да, спасибо, что напомнили, я как раз обдумываю её перетаскивание. Но надо ускоряться, потому что ещё куча зарослей на подходе))
Сын да, молодец, в противном случае я бы с дачей и не заморачивалась, совсем уж в одиночку такое тянуть как-то не хотелось бы.
Зато тепло у вас! Скоро будет травка, станет совсем хорошо. И дом преображается.
Раньше майских я и не планировала, у меня их пока тупо некуда сажать, ни одной грядки не готово, только и надежда, что до мая успею. А нет — так потерпят, до ноября успеют вырасти))