Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Согласна! Причем, товарищ только комментирует посты, а сам ни одного не написал, не показал, что у него и как…
Так и хочется иногда ответить словами Буратино: «Поучайте, поучайте, поучайте своих паучат»
AndreyShapovalov
Андрей Шаповалов Омск
Не стоит тратить время на ответы в пустоту… я имею в виду, что у Леона с тремя тысячами сообщений не указано ни места жительства, ни фото… ничего. Два раза просил — указать где живешь — " тишина "
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Леон, ваша категоричность (как и категоричность некоторых наших и других семидачников) иногда просто убивает!
Я выросла в частном доме и родители каждый год сажали огород. Между грядками дорожка была на ширину совковой лопаты, а это примерно 30 см. А урожаи у мамы были такие, что нам нынешним дачникам и не снилось! Себя обеспечивали и родню, у которой не было в то время дач и огородов. И никакой травы в грядках не было.
Так что, не стоит так категорично утверждать, что мы при таких узких, с вашей точки зрения, дорожках теряем урожай.
Ну а что касается пятой точки… Не нравится — не смотри! тем более, что соседи тоже, наверняка, не ходят по участку в бальных платьях
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Ну, если есть немеряно соток и все они отданы под огород, то да… Можно раскидать грядки по всему участку.
Но вот вопрос: а как же быть с теплицами, где света намного меньше, чем на улице и растения посажены гуще?
leon747
А терять урожай жабенция вас не душит? А терять поясницу, колени и руки жабенция вас душит? Суть-то проблемы в том, что как раз междурядья очень сильно помогают поднять урожай всего лишь добавив расстояние. Более того, если сидераты в обороте, с сорняками нет проблем. Огород последний в списке на прополку. А тут засоренный по самое темечко чернозем. И забивать его ещё культурами — просто адский треш. Во что превратится хозяйка по окончании сезона я даже представлять себе не хочу.
Я бы, как и в случае с нашей тощей целиной, засадил на сезон сидератами и вел их культурооборот. Хотя бы на сезон, что бы просто немного почистить землю.
Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Так это, вроде, метод Митлайдера, когда делают относительно узкие грядки и широкие проходы. Как понимаю, идея (помимо других) — обеспечение максимального притока света к каждому растению.
Давненько еще читала. Но меня жабенция душила делать такие широкие проходы, 90 см — это еще не предел, а некий минимум
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
А я люблю ночевать на даче именно одна! Если не спится, то выхожу на улицу и брожу по обществу. Птички поют, кузнечики стрекочат, лягухи квакают… А уж запахи какие!!! Красота!!!
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Почему-то у всех представление о Сибири, как о крае вечного холода. Но у нас летом бывает и выше +35! Для нас это жара несусветная
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
И все-таки я не поняла, зачем между грядками 90 см???
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Леон, а мне там и косить-то нечего. Я за весь сезон полю свои аж три грядки раза 2-3. Самая первая травка самая крупная и густая. А потом так… Мелочь всякая. Чего там косить-то? Подход к ним с двух сторон удобный. Делала ширину именно под себя, чтобы до середины доставать с любой стороны.
Так что, никаких проблем в этом всем не вижу.
А вы-то о чем вообще хотели сказать? "… это хуже чем преступление — это ошибка..." Расшифруйте нам, плиз!
Talero
Рудольфовна Запорожье
Ну, с моего участка от всего постапокалипсиса видно только давно неработающую трубу вверху, она кое-где на фотках мелькает. А снизу (с юга то бишь, я так всё на верх и низ делю) иногда слышно грузовую станцию — какие-то останки жизни там ещё шевелятся. С бывшими заводами граничат верхние садоводства, есть даже участки, которые прямо к заводской стене примыкают, экономия на оградах)) Но вид, конечно, унылый, особенно когда буйной зелени нет.
А насчёт страха… Да, я там ещё ни разу не оставалась ночевать, и чуть-чуть из-за того, что страшновато. Но больше из-за того, что домик пока неухоженный, чем там заняться в ночи не знаю, а с засыпанием у меня проблемы. В конце концов, бабуля-соседка живёт там всё лето, и чуть выше есть дома, где постоянно живут, и по ночам охрана проходит, а когда не проходит — торчит в домике по диагонали от меня. И чужие там не ходят, даже если кому вдруг приспичит через все садоводства пройти — моя дорога из всех вариантов, наверное, самая неудобная. Так что особо бояться нечего, но да, чуть страшновато бывает.
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Вот у Вас сезон и начался! Весна, цветочки лезут, солнышко греет, красота! И воздух, наверное, весенний, особенный...;
А пейзажи вокруг и правда постапокалипсис какой-то! Или посткороновирус в худшем варианте… Не страшно там в одиночестве? А вилы и мяч на дереве и вовсе загадочные! Теперь тоже буду голову ломать, ну для чего они там прикреплены?..
Bonita
Лариса Новосибирск
Насчёт преимуществ как-то не уверена, но свои радости и горести обязательно будут)))
Talero
Рудольфовна Запорожье
И то правда. Передумать и переделать всегда можно, грядки — не капитальные строения и не вековые деревья)
leon747
Ну, цыплят по осени считают.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Если песочек, то значит, ничего там само по себе особо не растёт, а если растёт, то выдергивается без проблем? У нас опорные палки корни пускают, если их достаточно свежими в землю загнать. А уж сорнякам рай, и с учётом заброшенных территорий рядом недостатка в их семенах и ползучих корнях уж точно не просматривается.
Я, в частности, из этих соображений и хочу максимально укрыть землю чем-то полезным или хотя бы вытесняющим. Даже дорожки в перспективе хочу засеять травкой, чтобы и мульча, и пырей забить. А с учётом того, что центрального полива нет и часть грядки отберут капельные колбы и прочее…
Нет, не вижу я смысла превращать участок в сплошные дорожки. Так было бы проше пырей оставить, а что, красиво и мягко.
Talero
Рудольфовна Запорожье
Ну, у ваших краёв тоже наверняка есть свои преимущества, хотя мне в голову, если честно, ни одно не приходит… разве что — летом не жарко, да?))
leon747
У вас чернозем, вы помните про это?
У нас лесной песочек. С добавкой земли, но на метры вглубь. Ширина грядки 40 см. Ширина междурядья 90. Огурцы под такими же дугами, те же 40 см, в шахматном порядке. На урожай не жалуюсь. Более того. На следующий сезон ополовиниваю огород, под севооборот, сидераты. И всё равно грядки будут 40см, а междурядья 90. И уж точно, с ног не сбиваюсь, за ним ходить. А вам там ещё до него добраться надо. И оттуда выбраться. Вы это считаете или уже пункт телепортации открыли?
Bonita
Лариса Новосибирск
Поздравляю с началом сезона!
По доброму завидую. Нам ещё ждать и ждать, когда же она придёт, эта весна!
Читать про ваши «радости, горести» интересно
Talero
Рудольфовна Запорожье
А ведь отличная мысль, спасибо! Придётся самой откручивать))