Поделиться ссылкой
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Копировать ссылку
Так и хочется иногда ответить словами Буратино: «Поучайте, поучайте, поучайте своих паучат»
Я выросла в частном доме и родители каждый год сажали огород. Между грядками дорожка была на ширину совковой лопаты, а это примерно 30 см. А урожаи у мамы были такие, что нам нынешним дачникам и не снилось! Себя обеспечивали и родню, у которой не было в то время дач и огородов. И никакой травы в грядках не было.
Так что, не стоит так категорично утверждать, что мы при таких узких, с вашей точки зрения, дорожках теряем урожай.
Ну а что касается пятой точки… Не нравится — не смотри! тем более, что соседи тоже, наверняка, не ходят по участку в бальных платьях
Но вот вопрос: а как же быть с теплицами, где света намного меньше, чем на улице и растения посажены гуще?
Я бы, как и в случае с нашей тощей целиной, засадил на сезон сидератами и вел их культурооборот. Хотя бы на сезон, что бы просто немного почистить землю.
Давненько еще читала. Но меня жабенция душила делать такие широкие проходы, 90 см — это еще не предел, а некий минимум
Так что, никаких проблем в этом всем не вижу.
А вы-то о чем вообще хотели сказать? "… это хуже чем преступление — это ошибка..." Расшифруйте нам, плиз!
А насчёт страха… Да, я там ещё ни разу не оставалась ночевать, и чуть-чуть из-за того, что страшновато. Но больше из-за того, что домик пока неухоженный, чем там заняться в ночи не знаю, а с засыпанием у меня проблемы. В конце концов, бабуля-соседка живёт там всё лето, и чуть выше есть дома, где постоянно живут, и по ночам охрана проходит, а когда не проходит — торчит в домике по диагонали от меня. И чужие там не ходят, даже если кому вдруг приспичит через все садоводства пройти — моя дорога из всех вариантов, наверное, самая неудобная. Так что особо бояться нечего, но да, чуть страшновато бывает.
А пейзажи вокруг и правда постапокалипсис какой-то! Или посткороновирус в худшем варианте… Не страшно там в одиночестве?
Я, в частности, из этих соображений и хочу максимально укрыть землю чем-то полезным или хотя бы вытесняющим. Даже дорожки в перспективе хочу засеять травкой, чтобы и мульча, и пырей забить. А с учётом того, что центрального полива нет и часть грядки отберут капельные колбы и прочее…
Нет, не вижу я смысла превращать участок в сплошные дорожки. Так было бы проше пырей оставить, а что, красиво и мягко.
У нас лесной песочек. С добавкой земли, но на метры вглубь. Ширина грядки 40 см. Ширина междурядья 90. Огурцы под такими же дугами, те же 40 см, в шахматном порядке. На урожай не жалуюсь. Более того. На следующий сезон ополовиниваю огород, под севооборот, сидераты. И всё равно грядки будут 40см, а междурядья 90. И уж точно, с ног не сбиваюсь, за ним ходить. А вам там ещё до него добраться надо. И оттуда выбраться. Вы это считаете или уже пункт телепортации открыли?
По доброму завидую. Нам ещё ждать и ждать, когда же она придёт, эта весна!
Читать про ваши «радости, горести» интересно