Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Столько всего можно на заметку взять! Очень здорово! Спасибо!
Вера, ну Вы просто сразили тыквенным меню! А просто «бомба» — тыквенная мука. А как она на вкус, какие, например, получаются оладьи? Обязательно поищу у нас, но точно знаю что такая вещица мне не попадалась. Я не могу домашних заставить есть тыквенные семечки — просто не их любимое блюдо. А в муке их можно незаметно «скормить», даже не объяснять из чего эта мука. У меня негде хранить даже несколько килограмм картошки, пространство почти спартанское. Я просто в шоке — у Вас 40 рыжих квартиранток, да, и насколько я понимаю, куча заготовок, и плюс все остальные дачно-огородные дополнения.
Моя жизнь по тыквенным законам течет уже лет двадцать. Но они еще жестче. У меня тыква на столе каждый день, пока всю не съедим. А выращиваю и заготавливаю много, сколько войдет на полки в кладовку – все отправляем на хранение, порой 40 штук нормальных Россиянок.
 
Стараюсь заготовки не делать, считаю, что предварительный тепловой процесс много чего в тыкве убивает. Но все же есть и собственные рецепты.
 
Есть у меня соковарка. В нее кладу очищенную, порезанную на кусочки тыкву, сверху присыпаю ложкой сахарного песку и вперед на огонь минут на сорок. Сок выделится и стечет. Его использую либо в суп сразу, либо в маленькие баночки закатываю, потому он получается сразу стерильный. Сок светлый желтый прозрачный.
 
То, что парилось в соковарке, сразу укладываю в банки и закатываю. Сахар не добавляю. Зимой тыква и без него будет очень сладкой.
 
Есть у меня сушилка для овощей. В ней можно сушить и свеклу, и морковку. А я еще и тыкву придумала. Но вот бланшировать для мягкости можно плоды не любого сорта. Нужны плотные, требующие длительной варки тыковки, а я выращиваю обычно Россиянку. Потому только кипятком ошпариваю прямо в мойке. Но кипятка не жалею, на 3 килограмма тыквы грею до кипения ведро воды. Пока она вся из мойки уйдет, как раз кусочки немного мягче станут. Потом сразу в центрифужку для обсушивания и можно резать.
 
Режу тонкой и длинной лапшой. Сушу при температуре 60 градусов. Время сказать не могу, не замечала, но не дольше, чем сушится морковь или свекла. Зимой получается интересный соус для сладких блюд. Добавляю в любое повидло для пирогов.
 
Но больше нравится вяленая тыква. Обработка обычная: мытье, обсушивание, очищение, нарезка полосками примерно вот такого размера: 5х2,5х2,5 см.
 
А вот дальше нужно убрать из нее сок. Для этого просто пересыпаю небольшим количеством сахара и оставляю почти на сутки, потом еще раз пересыпаю сахаром и снова часов на 12-15. Сахара всего на килограмм тыкву уходит примерно граммов 200-300. Посуда с тыквой у меня стоит в кладовке.
 
Сок можно превратить в сироп и закатать в баночку. А вот саму тыквы надо теперь выдержать в сахарном сиропе. Пропорция примерно такая: сахара надо граммов 250, воды примерно 300 миллилитров на один килограмм тыквы.
 
В таком сиропе тыкву прогревают не более 10 минут, но до кипения не доводят, думаю, температура у меня получается градусов восемьдесят.

Потом от сиропа освободить, тыкву через центрифужку легко прокрутить, чтобы не перемешать в пюре, и в сушилку. Сначала при температуре, на которую максимальна способна сушилка, примерно на полчаса, а потом довялить, немного снизив температуру. Но довяливать надо с небольшим перерывом, чтобы ломтики успевали остывать, опять по полчаса. И финальный процесс при температуре 30 градусов часов 5, может и 6. Это нужно смотреть на влажность полосок.
 
Сразу герметично упаковывать нельзя. Нужно, чтобы тыква в тазу постояла еще несколько дней.
 
Сироп можно использовать для прогревания тыквы несколько раз, он получается очень ароматным. Его тоже можно упаковать герметично в банки.
 
И еще один совсем уж простой рецепт, который мне придумался, когда приятельница из Калуги прислала тыквенную муку. Производитель из Великого Новгорода решил себя не утруждать обрушиванием семян и перемолол в муку не только семечко, но и скорлупку-кожурку.
Сначала мне это показалось весьма «неприличным», а потом поняла, что именно это и правильно, ведь целебными свойствами обладает тонкий, болотного цвета слой, что выстилает оболочку и окружает само зернышко. Теперь семечки сушу, а потом в мельничке перемалываю в муку. Ее храню просто в стеклянной банке под стеклянной крышкой.
 
Точно!)) Мы тут как-то разрезали длинный «кабачок», оказалось — тыква такая)))
Уж не знаю, откуда она у нас такая взялась)))
Но не очень вкусная. Оставили на несколько дней и забыли. Так она испортилась, вся насквозь сгнила))
Благо, тыквы ещё много, есть, из чего готовить варенье))
Пожалуйста, значит не зря старалась))
Всё, жизнь моя отныне потечет по тыквенным законам: цукаты, маринованная и пончики просто должны быть опробованы. Закажу мужу при походе на рынок.Кажется я уже давала рецепт тыквы с мясом, затертой сыром, надо будет повторить в этом сезоне. Большое спасибо, Таня, за подборку!
Рецепт очень прост.
500г-тыквы, 500г- муки, подсолнечное масло, сахар или пудра сахарная.
Тыкву пропарить-30 мин. Сделать пюре, остудить, смешать с мукой и чайной ложкой выкладывать в кипящее масло. Как только подрумянятся — выложить на бумагу для выпечки и затем обвалять в сахаре или сахарной пудре. Всё. Готово!
Аппетитно, а рецептик?
Здравствуйте!  Сегодня впервые делала пончики из тыквы. Чудо.  Вкусно… Никогда не думала что из тыквы можно столько приготовить.Готовые пончики из тыквы

Меня вдохновил рецепт цукатов)) Как раз две тыковки лежат, дожидаются решения своей участи… А тут все просто — и должно быть вкусно! Вместо конфет, только намного полезнее. Подозреваю, что долго храниться им не придется Улыбаюсь 
А я ведь тоже не задумывалась, что из тыквы можно делать заготовки. Привыкли, что она и так хорошо хранится… А эти рецепты — отличный выход не только в том случае, если какая-то тыковка сразу в пищу просится. Например, большой плод в один присест не съесть — всякий раз проблема: куда девать оставшуюся часть. Обычно — в морозилку. А если там все занято? Теперь знаю: выход есть! Делаем заготовки Смеюсь И в следующем году сажаем больше тыквы))
Конечно, нужно её сажать!) От тыквы польза колоссальная!  И это вкусно, на самом деле. Недавно ела пареную тыкву. Никакого десерта не надо)
Пожалуйста, для меня самой многое было открытием. Кстати, я обещала сварить варенье и рассказать, вкусно или нет. Обязательно сварю!)
Очень жалею, что не сажала тыкву в огороде для употребления в пищу, а только лишь выбирала очень вкусные тыквенные семечки. Я их сушу, иногда жарю. Прочитав статью с таким количеством таких подробных и понятных рецептов, пожалела, что от тыквы остались только семечки. Скачала все рецепты себе, и на следующий год посажу её, и испробую все рецепты. Надеюсь, к тому периоду подписчики ещё набросают интересных рецептов.
Спасибо за интересные рецепты! Тыква вообще очень полезна для здоровья, а с такими рецептами и для взрослых, и для детей — вся семья будет в полном порядке!
Всё лето у меня на даче в горшке цвёл портулак, сейчас поставила дома, можно ли его обрезать, и будет ли он снова цвести или это однолетки?
зона отдыха возле дома
зона отдыха возле дома
зона отдыха



Чай из Календулы пьют  для избавления от нервных расстройств, ею лечат рахит  у детишек, Растение хорошо, помогает в лечении артрозов. Отвар полезно пить во время приступов астмы и многое другое она может лечить. И воспалительные заболевания тоже. Вот только пить календулу нужно осторожно, так как она для аллергиков может быть вредна.
Марина, спасибо Вам за отличную идею! Сушить листики хрена мы давно привыкли: так и мама, и ее сестра, и моя сестра старшая делают. А вот зелень сразу свежим салатиком в банках хранить… Это уже очень интересно! Укропчик, петрушечка, сельдерей, зеленый лук, перья чеснока, сладкий перчик очень меленький в остатках с кустов поснимали, листики салата еще есть, подсолнечное маслице холодного отжима тоже есть. Почему бы не попробовать? Еще раз, огромное Вам спасибо!
На здоровье, милые барышни! Улыбаюсь Буду рада, если кому-то тоже понравится)) Там в оригинале рецепта даже какие-то пропорции были — сколько какой зелени брать, ну а я просто смешала все остатки и думаю, тут можно экспериментировать, сколько душе угодно, любые комбинации составлять. Напишите потом, какие впечатления, и что с чем смешивали, ладно? У меня была петрушка (ее больше всего), укроп, сельдерей, чуток кинзы плюс семена кориандра, чеснок и ма-а-аахонький перчик)) Сейчас вот думаю, можно было еще семена укропа добавить.