Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо за рецепт! Мы вообще замораживать не можем, холодильник старый, никак не скопытится уже лет 25))). Ну и пусть работает… раритетный))). А вот в масле тоже попробую… У нас ещё лук зелёный стоит и петрушка, укропа немного…
Вау!) Я впервые про такой рецепт слышу… В следующем году обязательно попробуем хрен заготавливать на зиму) И голубцы попробуем))
Слушайте, а ведь и правда идея! попробую обязательно — всё равно ж салаты сдабриваем маслом — почему бы часть салата не сделать заранее!!??)))) Спасибо, просто обязательно сделаю)
Таня, я пробовала Улыбаюсь Вот здесь даже впечатлениями делилась)) Если у Вас на подоконнике укроп и петрушка растут — салат вырастите без проблем. Главное — сорт подобрать, который к цветушности не склонен. У меня основные проблемы домашнего огорода — недостаток света и сухой воздух. Салат этого не любит, поэтому пришлось повозиться. А так — это вполне подходящая для подоконника огородная культура.
А для заготовки зелени на зиму в этом году откопала новый рецепт — в масле. В морозилке вечно места не хватает, да и не особо у меня замороженная зелень идет почему-то. Соленую тоже не люблю. А вот идея залить мелко порезанную «траву» растительным маслом — вдохновила. Буквально на днях собрала все, что на огороде еще оставалось, мелко порубила, добавила семена кориандра, немного чеснока (это уже самодеятельность — в рецепте ничего подобного не было Краснею) и даже случайно затерявшийся сладкий перчик))) Все это перемешала, плотно набила в банки и залила маслом (у меня были остатки оливкового, они и пошли в дело, но думаю, подсолнечное подойдет ничуть не хуже). Банки — под полиэтиленовые крышки и в холодильник. И есть у меня подозрение, что этот запас даже до Нового года не доживет))) Ребенок мой, уж на что сдержанно к зелени в блюдах относится, а тут ложками в салат или картошку добавляет И нахваливает)) Так что охотно делюсь идеей и от души рекомендую попробовать такой способ заготовки зелени на зиму.  
Ирина, листья надо закатывать молоденькие. У нас перед дачей на дороге хрен царствует — его море разливанное! Так я прохожу дозором и самые маленькие нежные выбираю))) Крупные, наверное, жестковаты будут — я не пробовала… только молодые. 2 года в морозилке хранила более крупненькие листья в скрученном виде, зимой резала «рулетик» на кружочки, как колбасу, и добавляла куда душа просила. Вся зелень из холодильника у меня улетает к концу января, сколько бы её ни запасала. (Вот только сейчас накрошила опять укропа в пакет — и в морозильник.). А с января — уже все подоконники начинают зеленеть. Хочу в этом году попробовать на подоконнике салат посадить. Ну, хотя бы самый простенький, типа «Одесский кучерявец». Кто-то пробовал?
Последний раз редактировалось
Вот спасибо за подсказку насчет сушеных листьев! У меня так в холодильнике случайно засохли листья хрена, приготовленные для засолки. Выбросить рука не поднялась — чуяла я, чуяла, что сгодится на что-нибудь! Улыбаюсь Теперь вот знаю, на что))) Спасибо, друзья-огородники!
Дамы, огромнейшее спасибо за рецепты и советы! Просто зачиталась!
Я добавляю сушёные измельчённые листья хрена в различные подливы, при приготовлении мяса и рыбы, картофельные блюда и гарниры, обязательно в борщ. Вообще — то это приправа, как и все остальные травы,  на любителя.
А вот голубцы не пробовала делать. Спасибо Татьяна за рецепт.
Валерий, к сожалению, у нас тут не знали, что это смешно, и вот уже десятки лет сушат листья хрена. Спасибо, я передам народу, он перестанет это делать.
Я тоже так сушу листики хрена. Потом в числе прочей зелени добавляю к тушёной картошке, например, в супчик и т.д. А ещё я очень люблю закатывать листья винограда и хрена в банки на зиму. Закатывать просто — по 10 листов скручиваю в трубочку — и набиваю вертикальными трубочками 700 граммовую баночку. Ставлю баночки в горячую воду и стерилизую несколько минут — пока листики не поменяют цвет от температуры. Закатываю и храню в «нормальных условиях» в бытовке. Зимой делаем голубцы. Ну так вот о листах хрена — голубцы в хреновых листиках — это самые любимые голубцы — их всегда стаскивают первыми))) Во-первых, оригинальный вкус, во-вторых, листики хрена не меняют цвет на желтоватый — они всегда зелёные))) Вот такая хреновая история.
А можно узнать, что вы делаете из сухого хрена? Ну, как едите?)
Валерий, вы не правы. Я тоже сушу листья хрена. Вымытые в холодной воде листья хрена кладу в тенистом проветриваемом месте(балконе). Затем растираю и храню в хорошо закрытых баночках.
Перед употреблением сушеный хрен заливаю свежей водой, даю постоять несколько минут, после чего хрен опять получает свою крепость; воду слить, можно добавить уксус или сметану. У меня такие листья хранятся до 2 лет. И в один год, когда срочно нужен был хрен для закатки, а свежего не было, я использовала этот. Прекрасно помог.
Юлия, сушить листья хрена, смешно, свежие листья хрена добавляют в соления, придавая им пикантность, присущую хрену, впрок можно заготавливать корни хрена, при сушке листья хрена теряют вкусовые качества и превращаются в ни что.
Я в последнее время сушу листы хрена в холодильнике, прямо в верхнем отсеке — быстро, лист остаётся зелёным, не пересушенным, зимой выручает только так!
Сочувствую вашей соседке, JuliaTanina. Врачи определили отёк от сныти? Ведь развитие отека возможно под воздействием различных окружающих факторов: долгая ходьба, физическая нагрузка, переохлаждение организма. Хотя существует индивидуальная непереносимость.
Тема действительно очень интересная! Но после того, как мою соседку с сильнейшей аллергией отправили в больницу, я вообще полезные качества сныти не рассматриваю. Соседка всего-то поработала в огороде, прополов сныть… А после ее еле спасли, доктора сказали, что ей повезло, а могла умереть от отека квинки…
Зря Татьяна, вы боитесь пробовать сныть. Это как раз такое растение, которое содержит в себе
 противо аллергены флавоноиды  кверцитин и кемферол. Так что используя сныть вы можете избавиться от аллергии.
Это растение  действительно является эффективным средством для борьбы с тромбами – сныть не только препятствует образованию новых тромбов, но и способствует их растворению.
Возможно, я ошибаюсь… но почему-то мне кажется, что здесь корневин — лишний Улыбаюсь У сныти очень сильные и живучие корневища — иной раз побеги продолжают расти даже на корнях, вырванных из земли! Так что попробуйте прикопать пару кустиков просто и без затей — иногда растения «обижаются» на избыточную заботу)) 
Еще Вы не написали об условиях, в которых хотите поселить сныть — может быть, ей просто некомфортно? Например, на открытом, солнечном месте она может расти плохо — полутень ей больше по вкусу. Лето (в наших краях, во всяком случае) жаркое стояло — возможно, июльская пересадка просто была не самой удачной идеей. Раз нынешние кустики все-таки живы — есть надежда, что приживутся и разрастутся. В крайнем случае, попробуйте притенить их слегка. 
То, что взрослые листья после пересадки засыхают, отмирают, — это нормально. Лучше даже собственноручно удалить их, оставив только молодую розетку, чтобы корень не расходовал силы на поддержание жизни в больших листьях. 
Удачи Вам! И обязательно напишите о дальнейшей судьбе своей сныти — прижилась ли, есть ли проблемы. Если что — будем вместе дальше думать, что же не так, и как растюхе помочь))) 
А у меня почему то только посаженная пестролистная снять гибнет. .  Сначала в июле выкопала у соседей три кустика, через 10-15 минут у себя посадила, полила корневином, но она загнулась прямо на глазах ( в первый же день спустя пару часов она листья были как тряпочки). Спустя месяц выклюнулся один единственный маленький листик, а сейчас опять пропал. Второй раз выкопала у соседей 2 больших кустика с кучей корней, поставила на замачивание в банку с водой и корневином- сразу половина листьев ЗАСОХЛА. Посадила в землю всё вместе как было и продолжала поливать. Пока вижу живы 2 небольших кустика. Почему же всё так плохо? Чего же моей сныти не нравится?
А что за приправа из хрена со свёклой? Можно рецептик?)