Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Замечательное растение! Без него засолку просто даже и не мыслю. А какая из хрена приправа к мясным блюдам получается — сказка! Правда, при его измельчении наплачешься вдоволь! Но всегда важен конечный результат, а он хорош. Можно еще свеколки добавить для цвета. Вкуснотища!
Так ты теперь поставщик редкого сырья! Можно организовать бизнес)))
Жаль, что сезонный))
У нас, помню, тоже соседи просили хрен. И бабушка тоже).
Рассказ этот, к сожалению, не помню(.
Но Евдокимова помню хорошо. Помню, как все дружно хохотали перед телевизором))
Особенно, по субботам вроде бы… Такое, детское воспоминание)
Хреновину с яблоками? Вот про это слышу впервые…
Кстати, вот еще про хрен… Нынешним летом выяснилось, что у нас во всей деревне, похоже, я одна осталась счастливой обладательницей этого растения ) Соседи говорят, боролись с ним, боролись — да ненароком полностью и извели. А я у себя на участке еще в прошлом году листья приметила — в углу, никому не мешает, ни на что не претендует… Теперь делюсь со страждущими А заодно подумываю о расширении «хреновой плантации» — уж очень мне понравилась острая закуска из яблок с хреном. Главное теперь — не сильно увлечься, не пустить всю ценную культуру на заготовки)))
Когда слышу про хрен огородный, сразу со смехом вспоминаю рассказ Михаила Евдокимова — помните, как мужики хрен в огороде пытались извести? Я никогда не пыталась ограничивать его рост — без хрена консервация огурцов — никакая. Да и люблю делать хреновину — с томатами и с яблоками. Что ни говори, а это оооочень нужное растение!
Пробовала.Три года сажала клубни,  купленные в  OBI. Один  раз  вылез  какой то зеленый  росточек и  загнулся  к  середине  лета. Привозила  рассаду из Польши.  Процвели  одно  лето.  Но  очень хочется развести.
Елена, я сперва тоже насчет температуры подумала… С другой стороны, не критические холода:- +18...+20 градусов — не те условия, чтобы остановить брожение… Все сделала, как в рецепте написано, — но процесс так и не пошел.
Меня теперь новая идея посетила УлыбаюсьРаз таким образом сныть на зиму заготавливаться не желает, думаю попробовать ее в домашнем огороде из корневищ вырастить. Пусть себе в ящичке свежая зелень отрастает — это летом она сорняк, а зимой-то взгляд меняется)) Тем более, к освещению сныть не требовательна…
Марина, а опишите температурный режим, может все дело в нем? Холодновато было? Вот родичи своим животным много ее не дают: простите за прямоту, но говорят, что от нее коров пучит (со всеми последствиями...). Возможно, просто много ее не стоит давать, так как то же брожение в желудке происходит! Вот там ей точно тепло, да и эффект внутреннего брожения и ферментации сложный, интересно будет найти его описание.
Не, по смыслу рецепта должно было получиться, как с квашеной капустой. Но что-то пошло не так… Брожение вовсе не началось — сныть заквашиваться отказалась. Три дня постояла и ушла к курам — те были просто счастливы))) Так что попробовать квашеную сныть нам пока не довелось, а жаль…
«Квасить»? То есть в квас добавляете её?)
Серьёзное дело вы задумали)). Если не выведется, полагаю, я получу по «шапке»?)))
Улыбаюсь Так тема оказалась такой интересной и позитивной! 
Отлучилась не надолго, а тут уже про сныть едва ли не песни слагают!)))
Спасибо всем большое за интересные, полезные и просто позитивные комментарии!=)
На дачном участке у нас сныть не произрастает, к счастью для меня.Но в городе я разбила клумбу перед пятиэтажкой, в которой живу.И вот здесь я с ней и столкнулась...
Что я только не делала: сначала выпалывала руками.Бесполезно.Потом боролась с ней сапкой: результат тот же… В конце концов решила весь газон перекопать.Перекопала, все корешки руками выбрала.Радость была не долгой… Знакомые сказали, что «Тайфун» ее тоже не взял.Так и " украшает" сныть до сих пор наши лилии, флоксы и розы...
А вот сегодня я, наконец, нашла выход! Распечатаю ваш пост вместе с картинкой «Сныть со сметанкой» и РАСКЛЕЮ НА ВСЕХ ПОДЪЕЗДАХ нашего дома!!!
Надеюсь(мечтаю!), что наши жильцы быстро изведут этот сорняк себе на пользу и здоровье!
Огромное вам спасибо! О результатах обещаю отчитаться.
Ага СмеюсьЯ уже отправила Аленку в сад с корзинкой — сныть собирать УлыбаюсьКвасить будем…
Сныть — одно из тех дикорастущих растений, которое активно употребляли в пищу наши предки, в том числе славяне. Она упоминается в былинах, а на Руси существовала поговорка: "«дожити бы до сныти», то есть до весны, ведь листочки сныти появляются чуть только сойдет снег.
Сейчас я живу в Чувашии, здесь сныть называют «сэрде» и с удовольствием употребляют в пищу. ее добавляют в супы вместе с молодой крапивой, в рагу, в салаты вместе с зеленым луком. По весне можно видеть, как сныть-сэрде собирают даже в городских парках. У сныти резковатый, но очень приятный запах, который сообщает блюдам пикантный вкус. Например, крапиву я есть не могу, не переношу ни запаха, ни вкуса этого растения в супе, а весенние блюда со снытью я обожаю!!!
Вооот, получился по аналогии с «У нас сегодня рыбный день»   «У нас на Даче снытный день» СмеюсьСмеюсь
Отлично сказано! А я, когда прочитала «можно много что сготовить» — полезла искать, что еще, в самом деле, можно приготовить из сныти УлыбаюсьСама-то ее только в салат использую, ну про щи слышала. А оказалось… ой, там целое меню можно составить! И даже заготовить сныть на зиму — заквасить или замариновать! Хочу попробовать! Есть рецепты супов из сныти, а есть — всяческих блюд, от каши до котлет и фрикаделек  Улыбаюсь
Нет, я неисправима… понесло... 
До чего красиво сказано про сныть — аж  мурашки по коже...

 Сныть цветёт, как-будто облака
отражаются в зелёном море,
ветер в море ходит и тогда,
облака бегут в текучем зное,
будто б по ласкающим волнам – 

гребешки, барашки, пена… пена…
опускаюсь в поле на колена,
падаю и, кажется, плыву,
плещет сныть в подол, по рукаву,
по губам течёт медовый клевер!

Воды зыбкие, седые берега…
может быть, глазная помнит кожа,
но босая чувствует нога
то иное, что роднее может
самых приснопамятных морей!

Сныть цветёт, лежу и плачу в ней…

 Автор — Прихожанка, Наталья, а опубликовано всего-то 21.06.2014!
Последний раз редактировалось