Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня, после того, как про сныть прочитала пост, всё время в голове крутились слова «Ну а сныть всегда готовь — по составу — та же кровь»… Знаете как бывает — вроде ж слышала это… где? где? И таки-вспомнила, это же стихотворение!
И нашла же!
С Н Ы Т Ь
             Вот крапива- кровь сгущает,
          А малина- разжижает;
          Ну а сныть всегда готовь:
          По составу- та же кровь!
              Серафим Саровский клялся:
               Снытью года три питался.
              В голодовки было пусто-
              Заменяла сныть капусту.
          Было русским не до прыти:-
          «Как бы нам дожить до сныти».
          Гордецы, сжимая в ком,
          Сныть  считали сорняком.
               Но она, хоть и не свята,
               По достоинству богата.
               Из нее, не хмуря брови,
                Можно много что сготовить.
           Можно жарить и солить,
           Вкусный борщ и щи сварить.
            И в леченьи многогранна-
            Все залечивает раны,
                 Уничтожит гниль, грибок
                 И усилит кровоток.
                  Коль ходить ты стал коряво,
                  Подзалечит и суставы.
             Сердцу, нервам помогает-
             Ничего не забывает.
Автор — Юрий Коровин
Самое место этому стихотворению у вас в материале!!!СмеюсьПодмигиваю 
Таня, сныть — действительно удивительное растение. Одно из немногих, у которых документально не зафиксировано никаких вредных эффектов и побочных действий УлыбаюсьУ наших соседей внучка страдает тяжелейшей формой аллергии, но вот цветение сныти и дикой петрушки, которые у нас повсюду ковром стелются, реакции не вызывает (тьфу-тьфу-тьфу!)) В конце концов, если сныти растет мало, ее совсем не обязательно доводить до цветения УлыбаюсьУ нас просто и захочешь — не выкосишь, потому что она везде и всюду, включая «ничейные» территории…
А молоденькую морковку с ботвой я даже замораживала на зиму. Когда обработанной земли было много, сеяла немало, и при прореживании ее получалось столько, что в салате не съесть))) А зимой в супчик — и морковь, и зелень сразу.
Как жаль, что я беспросветная аллергичка… боюсь даже попробовать.Но вы тут ТАК ВКУСНО всё описываете, что я просто засматриваюсь на картинки и просто физически чувствую вкус этой красотищи! А вот морковку завтра же выдерну и с ботвой покрошу! Благо она как раз крохотная))))))))
Таня, если сныть не скашивали, то она сейчас уже вовсю цветет, а листья у нее старые, переросшие, с грубыми волокнистыми черешками. Не думаю, что это будет вкусно УлыбаюсьА вот если со снытью постоянно боролись, то она с завидным упорством отращивает новые молодые побеги. И такую молоденькую сныть вполне можно попробовать и сейчас. А у меня в эту пору ее заменяет морковная ботва — люблю совсем молоденькую морковку, выдернутую при прореживании, крошить в салатик вместе с ботвой. По вкусу, как мне кажется, они со снытью похожи)))
Марина, комментарий, конечно, роскошный. Спасибо!)
А сейчас уже поздно попробовать дикорастущую сныть? Она не огрубела?)
А то что-то захотелось попробовать))
Вот хороший вопрос УлыбаюсьС одной стороны, у меня сныть — злейший враг, поскольку два года назад, когда я начала приводить в порядок доставшиеся мне заросшие угодья, здесь почти ничего, кроме крапивы и сныти, не росло. Копнешь — а земли-то и нет, одни корни, корни, корни… Что сныть от скашивания слабеет — это мечта, увы… Ну, может, и слабеет — но как-то незаметно)))) Хотя, если сочетать регулярное скашивание с мульчированием, популяцию за пару лет можно значительно ослабить. Но ключевое слово здесь «регулярное» — раз в 10-15 дней с ранней весны до поздней осени...
С другой стороны, мы по весне с огромным удовольствием крошим в салатики молодые побеги сныти. Кстати, я их использую без всяких вымачиваний и прочих ухищрений — просто нарвала зелени, помыла, порезала — и в салат. Использую только черешки — они сочные и вкусные (может, это весной от тоски по витаминам и свежей зелени так кажется? летом сныть уже «не котируется» Улыбаюсь)
А еще у меня куры ее уплетают с аппетитом. Из всех трав именно сныть у них пользуется особой популярностью. И декоративная — пестролистная — в старом саду была, очень мне нравилась. Она совсем не агрессивна, в отличие от зеленой «родственницы», но исключительно нарядна. Не знаю, как насчет клумб, но под кустами — супер! И в тени где-нибудь, как фон для хост и папоротников.
Мне тоже правится портулак в горшках. Один год я высаживала его в 2 большие наземные вазы — всё лето любовалась, было очень красиво. А в таких «горках» я высаживала клубнику) Получается здорово!
Мне очень нравится бордюрная астра, она растет кустом и невысокая. Вы садите такую?
Какие чудесные фотографии! Залюбовалась!
=))) да-да. Талию портить не будем))
Ой! Как аппетит разыгрался-то от таких речей!)))
Похоже, многие столкнулись))
А ведь это идея! Надо составить список таких фирм)).
Но: велика вероятность подделки. А это значит, что можно оклеветать вполне честную фирму(. Остаётся надеяться, что из купленных семян вырастет то, что нарисовано))
Я тоже махровые покупала якобы, а выросли простые
Оксана, я так понимаю, Вам повезло с обменом веществ! Судя по Вашему чудному фото — точно!  А я тоже люблю поесть вкусненького, но, как говорится, «пять минуть на зубах — всю жизнь на бедрах»…
Насчет обмана с ноготками — 100% согласна с Вами. Жаль, что не вела чёрный список фирм-обманщиков, а теперь можно начинать. Хотя, я теперь почти всегда их сама собираю и имею то, что видела год назад.
Огурчики в засолке без хрена — не огурчики. Все-таки хрен дает это специфический привкус, аромат, без которого я маринады и не представляю. У меня тоже живет мирный хрен. Посадила для консерваций 3 кустика, они и растут себе, крупные выросли, но в ширь не идут. А еще я делаю аджику, в нее кладу хрена очень много, люблю в холодные зимние вечера что-нибудь из мяса вкусненькое, да с аджичкой, да возле телека, да в кресле с пледом — ууу, ляпота!)))
Я уже второй день объедаюсь моими любимыми яйцами с майонезом и хреном, и вот что хотела рассказать. Он в разных условиях — разный. Я купила «незлой», и он мне не понравился. Я люблю «забористый», что хорошо «строгался» ножичком на яйцо с майонезом. А если еще яйцо домашнее — смерть моей талии… Я так понимаю, что зависит от структуры почв, хотя у нас на работе растет на запольном коину как ненормальный.
Кстати, я тоже удивлялась всегда, почему говорят, что хрен заполоняет огород, как сорняк — мне мирный попадается: куда посадили, там и растет))) И в самом деле, интересно, от чего это зависит — от сорта, условий, в которых он растет, или еще от чего-то?
Надо тоже собрать в этом году… Всё равно зря отцветают))). Их так много… Если часть соберу, страшнее клумба не станет))