Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Тоже сажаем фиолетовую картошку или как мы ее называем сорокодневка, очень вкусная, особенно жаренная.Внутри она желтая.
Здравствуйте все! Про сныть знала давно, но как-то не придавала значение её значимости, вот пробую делать коктейли из сныты, крапивы, яблока, сладкого перца — немного горчит, но не противно. А значит полезно. Предки-то наши были не глупы, да и в войну суп из неё был спасением от смерти, а ещё вёшенки-грибы. Значит будем жить!!! Всем здоровья.!!!
Добрый день! Пишу отчёт о своей пестролистной сныти, посаженной в прошлом году в июле. Посадила я её под яблоней, у дорожки, куда попадают лучи вечернего солнышка. Всё лето в жару я её поливала, т.к. земля была как камень, быстро пересыхала. Листья были дохленькие, потом и вовсе пропали. Я обложила кустики камушками, чтобы легче было найти. В этом году обнаружила, что моя сныть жива. Один кустик с парой листочков, а второй кустик разросся, даже камни пришлось отодвигать, т.к. под ними были ещё росточки. Ура!  Земля у нас в городе у подъезда плохая, светлая, как пыль, плотная, быстро превращается в сухую корку. Плюс дворник осенью и весной старательно подметает газон так, что своей метлой аж рыхлит почву, ни травинки после него не остаётся. Но раз кустики сныти живы шанс есть, что они разрастутся.
Татьяна, Вы писали "Я тоже так сушу листики хрена. Потом в числе прочей зелени добавляю к тушёной картошке, например, в супчик и т.д. А ещё я очень люблю закатывать листья винограда и хрена в банки на зиму. Закатывать просто — по 10 листов скручиваю в трубочку — и набиваю вертикальными трубочками 700 граммовую баночку. Ставлю баночки в горячую воду и стерилизую несколько минут — пока листики не поменяют цвет от температуры. Закатываю и храню в «нормальных условиях» в бытовке. Зимой делаем голубцы. Ну так вот о листах хрена — голубцы в хреновых листиках — это самые любимые голубцы — их всегда стаскивают первыми))) Во-первых, оригинальный вкус, во-вторых, листики хрена не меняют цвет на желтоватый — они всегда зелёные))) Вот такая хреновая история."

Скажите пожалуйста, каким рассолом Вы листья заливаете?
А у меня и пролесок целый сад и грызунов… К сожалению…
Может, почву «подсластить»?)))
Известкование может помочь. Правда, крайне важно соблюдать сроки и дозы. От извести польза большая, но есть и вред.
К тому же, некоторые растения очень любят кислую почву)
Не то слово!!!!))) у нас на дачах сныть  растёт на всех участках.почва кислая, раньше на месте домов было большое болото, но сныть прекрасно себя чувствует
Ничего себе!))
Ей у вас определённо нравится))
Хм… хороший вопрос, как-то не задумывалась. Наверняка есть похожие растения. Будем ждать ответа экспертов)
девочки, приезжайте ко мне, в Подмосковье, я вам этой сныти и накошу и выкопаю!!!))))) Сколько лет я с ней воюю, но успех переменный. Если косим раз в неделю, то еще ничего, а если реже, то кроме сныти на участке расти ничего не будет(((
На днях, под кустом дерена обнаружила мааааленький кустик с красивыми резными листьями… Не стала выдергивать, решила посмотреть, что это, когда подрастет…
Прочитав ваш пост, поняла, что это сныть…
Единственная… на 15 сотках…
Не водится она у нас, видимо....:-O
А наливку из терна не пробовали? Амарето отдыхает!
У меня тоже были такие листочки, соседка сказала, что это заболевание -парша, надо весной после открытия пока нет почек брызгать железным купоросом. Я это не успела сделать и опрыскала медным купоросом уже листву. Вроде нормально было все лето тьфу-тьфу. 
подскажите, а сныть можно с кем-то перепутать (не совсем сьедобным),?)
Чистую зелень дождевые черви НЕ едят:
1k.com.ua/67/details/11/1
Перерабатывют 0,5 грамма почвы в сутки. Вот и посчитайте, сколько они могут «съесть».
 culturakbr.ru/chem_pitaetsya_dojdevoy_cherv.html
А так, как у вас участок небольшой, а земля «жирная» — трава уходит быстро, разлагаясь в результате гумификации:  Гумифика́ция — это процесс образования специфических гумусовых веществ в результате трансформации органических остатков.
В широком смысле слова под гумификацией понимают совокупность процессов превращения исходных органических веществ в гуминовые кислоты и в фульвокислоты и процессов, определяющих уровень накопления и соотношения этих кислот в почве.
Было предложено несколько гипотез образования гумусовых кислот, или механизмов гумификации. Наибольшее значение из них имеют  конденсационные (полимеризационные) гипотезы и гипотезы окислительного кислотообразования.
 А вы пилюлями дорожки ведь не поливаете, согласитесь.
. А вот если бы было по другому — участок большой, а земля — тощая, было бы по другому:
 racechrono.ru/mikrobiologiya/166-razlozhenie-rastitelnyh-ostatkov-chast-1.html
У фитофторы нет шансов. Трава вверху на самом деле просто трава. Она превращается в сидераты и дает почве плодородие через 2 недели. Ее всю дождевые черви в землю уносят. Я не успеваю траву класть в междурядья, мне ее не хватает. Через 2 недели междурядья черные, словно и не было травы в них. Только трава, которая попадает в почву, проходит через кишечник червяков, а там много разных бактерий, которые создают почвенное плодородие. Червей в междурядьях и на грядках видимо-невидимо!
А сидераты сверху — это не сидераты, а мусор. А в дождливое время, если его много ( а его много!!! — дожди ведь)  - вредный мусор, питательная среда для фитофторы, а в жаркое, народ завозит солому — крыша над головой, для мышей.
 Но самое главное = сидераты сверху — вообще не влияют на структуру почвы и ничего не дают в состав. Так что ваш приз — это не сидераты, а глина. Земля вашего огорода.
Вот! Приехали! Кислая среда от сидератов бывает в том случае, если сидераты запахать, запихать в землю! Если они сверху лежат, то кислоты не наблюдается, нет процесса гниения. Идет простой распад на труху, которая тоже лежит на поверхности. Что надо — черви утащат!
Так в том -то и дело — и не сомневался) А все почему? А потому что 25 метров и глина — и им, что сверху находится — не интересует. Совсем. Только на приживиться, на первых порах — а дальше и поливать не нужно.  Это я к тому — что все эти примочки и пилюли, для тыквы — лишнее. Потому, что глина. И зеленый дренаж не нужен, вам на грядках. Нужен речной песок, в лунки под посадку. Только речной и никакой больше. И сидератов не нужно. Конечно, кашу маслом не испортишь, вроде бы, но если постараться — очень даже можно, если лето будет сырое и холодное, а в кислой среде зеленых останков ( а она кислая) — здравствуй грибок. На выбор. Зола и песок — ваши друзья, на грядке, для зелени.