Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Могу только дополнить, что без триммера на даче ничего не окультурить, это бесспорно. С триммером может и мужу будет не лень приехать прокосить. Для мужчин бензиновый (женщина его не заведёт — проверено на всех женщинах в деревне )). Для женщины электрический с проводом или аккумуляторный.
Еще лучше, чем триммер — газонокосилка на колесах. При условии, что почва более-менее без бугров. Мы весь участок косим бензиновой газонокосилкой. Они бывают и электрические, сравнительно недорогие, в 2 раза дешевле бензиновой. Наверное и аккумуляторные есть. Но у нас 25 соток, бензиновая необходима.
Плюс газонокосилки в том, что она режет траву и сразу собирает в бункер. В итоге полный бункер мелко резаной травы, отличная мульча для грядок. Я все подряд мульчирую кошеной травой, в том числе ряды картошки. Прям по междурядью раскладываю траву, и на сам боровок на склон тоже кладу, так как почва быстро пересыхает.
Вообще в тесных местах, у грядок и вдоль бортиков траву режу и серпом, но серп это так себе удовольствие.
Если прямо с весны начать прокашивать участок, то трава не вырастет огромными растениями, ее легко будет регулярно скашивать. Ключевое слово — регулярно.
Неровные места с буграми газонокосилка нормально не проедет (только триммер). Такие места лучше сразу с весны выровнять, то есть раскопать культиватором Торнадо, выбрать крупные корни и разровнять граблями. За лето прорастёт ровная травка. Еще можно купить электрический «культиватор для женщин», он небольшой и компактный. Я им распахиваю неровный пятачок почвы, выгребаю корни травы и ровняю граблями. Постепенно можно выровнять бугристые места, в течение 1-2 сезонов.
Я бы советовала оставить мало грядок. Лучше меньше грядок, но меньше пахоты с прополкой и крепче нервы у семьи. Остальную территорию выкашивать триммером или косилкой, но регулярно.
Грядки нам понравилось ограничивать полосами плоского шифера — они практически вечные. Доски у нас в регионе только сосновые, в грядках доска сгнивает за 2 сезона, смысла нет тратиться на них. Еще клевая вещь — резиновая черная транспортерная лента б\у из цеха. Она тоже вечная, у нас стоит 25 лет и ей сносу нет.
Без ограничения грядок сорняки всегда будут проползать в грядки, борьба бестолку. Я теперь не делаю грядок без бортиков. Хотя бы пластиковый бордюр закапываю, хотя он недолговечный и легко ломается за пару лет.
Родители выращивают картошку, у них дача не в лесу. В междурядьях старый линолеум, доски кладут.
Непонятно, почему у вас картофельные грядки одолевает трава. Ботва же смыкается сплошной массой, никакие сорняки не пропускает. Сколько помню у родителей — один раз пропололи, один раз окучили и все. Может вы слишком большое расстояние между рядками делаете?
Возможно, Ваши неудачи связаны с малым опытом и недостаточными знаниями. Всё придет, и всё получится! А если хотите еще подучиться, посмотрите группу в Контакте.
Там сейчас начнется интересный семенар. Это не реклама, просто рекомендую. Я когда-то прослушала и просмотрела такой и почерпнула много полезного для себя.
Для ленивого огорода — мульча наше все. У меня стог сена прежние хозяева оставили, так я третий год после всходов всё мульчирую, сорняков мало, да даже если будет немного, ничего страшного. Наверно, Вам, хочется, чтобы все было идеально, но времени и сил не хватает. Позвольте себе быть неидеальной, сама тоже с этим борюсь, и возможно, победю!
А пока как-то так
Для лужайки и углов нужен триммер, причём не бензиновый — это мужская развлекуха. Газонокосилка удобнее, но если участок неровный, то это мучение.
Если проблемы с руками, то не надо пропалывать двумя пальцами. Достаточно чуток подождать, пока сорняки можно выдернуть всей рукой)) Ну, или тяпку в ход пускать. Вообще на грядках предельный фанатизм не нужен, если несколько интервентов торчат, то овощи это переживут, разве что до семян доводить не стоит. Ну и спандбонд с мульчой хорошо помогают.
Дорожки и ненужные места можно застелить линолеумом, коврами, в конце концов, толстым лутрасилом (лучше всего тот, что с полосками, он покрепче). Вот уже большой кусок работы отваливается. Что же до эстетики, то надо себя убедить в красоте укрытых всяким хламом участков)).
Терраса очень красивая с зелёными стеночками.
Про прополку. Я сажаю всё такими рядочками, чтоб между ними помещалась тяпочка. И рыхление, и прополка одновременно. Пальчиками не пропалываю, это конечно очень тяжело. На открытых пространствах и в углах косим триммером, у нас аккумуляторный и не очень дорогой.
Сил вам и удачи!
Я решила не разрываться на всю территорию, а действовать постепенно, отвоевывая кусок за куском ( прямо как ваша знакомая), но так действительно легче).
В огородной зоне: купила в Леруа недорогой геотекстиль, застелила проходы. На все дорожки мне хватило 2х с половиной рулонов 1,2м на 10 м, стоимость рулона ок.800-900 р. Сверху насыпали отсев, он остался у нас от строительства. Как альтернатива, можно найти опилки, если рядом есть лесопилка, возможно будут продавать дёшево или бесплатно отдадут.
Можно проложить дорожки картоном, хотя это недолговечно, на сезон максимум.
Можно ничем не засыпать, просто оставить геотекстиль, но тогда придётся купить подороже. Дешевый расползается под воздействием ультрафиолета, если ничем не прикрыт.
Мне после засыпки огородной зоны стало ощутимо легче), сорняки, конечно, совсем не исчезли, прорастают и на отсеве, но намного меньше, и выдирать их легче.
Прополка: если больно работать пальцами, может стоит попробовать работать небольшой тяпкой с длинной ручкой? У меня есть такой инструмент — с одной стороны тяпка, с другой вилка-рыхлилка), вот им очень удобно полоть в грядках, не надо ничего щипать пальцами. Тяпкой подрубила, вилкой поддела, вытащила корень.
Чтобы освободившиеся места не зарастали, сразу же после уборки основной культуры сею сидераты. Они обычно всходят густым ковром, сорнякам там точно шанса не будет). Сидераты есть дешевые, есть подороже, на любой кошелёк.
Клумбы я мульчирую корой. Сначала покупала задорого, потом нашла поставщика у нас в городе с адекватными ценами. Не сразу, постепенно покупаю, засыпаю. Сорняки, конечно, все равно растут, но не ковром), уже хорошо).
Остальное просто скашиваем триммером. Им в любой угол пролезть можно). Некрасиво, да, но по другому пока никак. Чтобы косить косилкой и иметь лужайку, нужен ровный рельеф, а у нас сплошь бугры и перепады.
На новый сезон наметила себе большую зону вдоль забора, там уже посажено кое-что декоративное, буду создавать миксбордер, накрывать геотекстилем, отсыпать корой. Ещё один кусочек отвоюю))
Очень красивая у вас зелёная занавеска получилась). Фасоль вьющуюся не пробовали выращивать? Она тоже хорошо и густо заплетает, красиво цветёт и плодоносит. И красота и польза). Хотя в июне и половине июля она тоже не успеет затянуть все пространство.
Вот зона огорода, на заднем плане фасоль на шпалере, на переднем плане прошёлся триммер)
И я с самого начала понимала, что дача нужна была только мне. Сейчас как вспомню… голый энтузиазм, как я всё выдержала… Через три (!!!) года муж сам изъявил желание поехать на дачу… на шашлык, ну и помочь немного. Потом как-то иногда сам помогал.
Сейчас я снизила хотелки до необходимого и чуть-чуть 🤓 чего-то эдакого. Теперь изредка помогает сын, взрослый уже и пока без семьи.
Но спасибо большое за поддержку
Понимаю вашу историю с мужем, сама столкулась с таким отношением, и увы, не вижу тут выхода. Компромиссы и уговоры только истощают нервную систему обеих сторон.
Из практических советов только могу сказать, подумайте зимой о покупке мульчирующих материалов и самоходной косилки. Садить можно практически все растения на спанбонд с отверстиями, так прополки у вас будет в разы меньше, а между грядками просто выкашивайте. Но все равно это вложения, и оправданы ли они, это вам решать.
Удачи! Надеюсь, удовольствие от дачи всё же будет превалировать над негативом, и вам удастся сохранить радость и гармонию в душе.