Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я тогда зареклась вообще с огородом связываться.
Потом много лет в городе, учеба, работа… Родители в селе домик купили в конце 90-х…
6 соток. Огород сажала и окучивала я. Говорили, что у меня рука легкая. Все студенчество и часть аспиранства летом проходила на огороде…
Сейчас, спустя 20 с хвостиком лет из моего села в город на работу проще и быстрее ездить, чем из района города в другой район.
Да и мама требует присмотра (отца уже давно нет с нами).
Построили дом. И я себе сказала — никакого огорода. Меня еле уговорили на плодовый сад. И грядку с укропом/петрушкой/лучком…
Годы жизни в селе без удобств кстати очень помогли не просто выживать, а создавать быть на пустом месте (было: туалет на улице, мытье в тазике, пока отец баньку не построил, готовка на печи дома, на очаге на улице, отсутствие воды, летом на речку мыться, ибо в баньке без воды сложно мыться, регулярно нет электричества… Из речки воду на полив носить… Газ есть, но в трубах по селу, подключить нельзя...)
Сейчас все удобства… Во дворе только мангал мобильный. Супруг очаг хочет, чтоб в казане на дровах готовить. Он у меня очень городской. Я упираюсь всеми силами.
Хотя…
Татьяна, вы поищите в интернете, сейчас много вариантов как обустроить очаг на улице… Но, в крайнем случае или для начала, походный вариант на костре тоже хорошо работает)))
А может Вам попадется домик уже и с очагом во дворе)). Почему бы и да)
Полностью разделяю мнение Элли — 10 см толщины для славного сибирского региона — РЕАЛЬНО МАЛО, если вы собираетесь использовать объект в круглогодичном режиме.
Экструдированный пенополистирол — прекрасный материал, НО в нем есть один грандиозный минус — при контакте с языками пламени он оплавляется с выделением опасных для жизни газообразных химических соединений.
Печь мы перестраивали потом, и у себя, и в бабушкином доме. Был хороший печник. А вот брату на дачу выписывали печника аж из козульки.
Готовка на улице отдаёт особенной дачной романтикой. Очень хотелось бы что-то подобное, обустроить какой-то уголок.
У нас, несмотря на газификацию села, дома газ есть не у всех (дома саманные еще остались, к ним газ не подключают).
Про печь — у нас она была, с отоплением справлялась хорошо, но готовить на ней было невозможно… Очень низкая… В позе «попой кверху» пока пожаришь что-то… В глазах темно…
У нас было: 1) плитка+духовка электрические — но свет отключали тогда часто. 2) плиточка под газовый баллончик — для экстренных случаев, ибо в то время у нас газовый баллон было проблемно регулярно заправлять; 3) Во дворе отец построил печку с конфорками, духовкой, отдельно коптильню… Под навесом… Готовили на улице (с марта по ноябрь...) Это было 20 лет назад.
Сейчас возможностей больше стало… Идей, решений… На любой кошелек, вкус и цвет!
Так что у вас будет все, что вы либо захотите, либо посчитаете необходимым))
Ну а решения — и здесь тоже помочь могут, минимум советами))
Хотя от вашей старой печки мне повезло прям детством — узнаю по «дизайну» традиции нашей местности 😃😃😃. Но плитка всё таки круче
там, где живет мама, улица весьма пустынна. три дома напротив — не жилые. Усадьбы расположены просторно, улицы ОЧЕНЬ широкие, к каждому дому пригорожена большая территории (раньше у всех было хозяйство, садили большие огороды, сено привозили домой, его надо было куда-то ставить). Я даже не возьмусь предположить, сколько это в сотках.
Численность населения: 277 чел. (на 01.01.2022)
Но с тех пор точно поубавилось.
Школа одна, в классах по 1-5 человек, не больше.
больницы нет, есть ФАП, но он скорее для галочки.
магазина вроде три или четыре, но в них очень мало выбора и всё довольно дорогое, в сравнении с супермаркетом.
С транспортом беда. До районного центра (40 км) ходит автобус три раза в неделю, но это не точно. Если водителю не нравится дорога (асфальта — нет), то он просто не едет в наш поселок. была у вас запись к врачу — забудьте.
Есть железная дорога, по ней тоже ходит «электричка» (тепловоз с вагоном), и тоже не каждый день. Например, можно уехать в Красноярск в воскресенье, а вернуться — только в пятницу. До Ачинска ходит чаще, тут 7dach.ru/profile/katygrak/ лучше меня наверное знает, я этим видом транспорта почти никогда не пользуюсь.
Почвы подзолистые, не плодородные.
Речка в 4 км по тайге.
В сезон очень много гнуса — мошка, комар.
Трава наступает очень сильно, без отары овец очень трудно с ней бороться.
Зимой очень много снега.
В общем, условия жизни тяжелые, а «бонусов» — никаких. С работой тоже всё очень плохо. поэтому все, кто может, по тихоньку разъезжается. Что весьма сложно — продать дом там почти нереально. Даже за бесценок.
Как кафель, на что клеили? не отваливается при эксплуатации?
Утеплитель я считала для лета-весны, не для снега и зимы. Всё-таки не рассматривала как постоянный вариант
А подмкажите, в чем принципиальное отличие каркасного дома от бытовки?
Но вот я купила такой домик более чем в 300км от ПМЖ и езжу туда уже 10 лет. В Московской области за такие деньги и сарай не купить., поэтому так далеко. Приходится выбирать, ведь охота-пуще неволи. Раньше ездила по выходным и в отпуск. Сейчас по полгода живу там.
Мне очень хотелось, и я приобрела " по деньгам", правда пришлось добавить кредитных денег. Простой ремонт делали сами, где-то нанимала местных мужиков, а они ооочень нуждаются в работе.
Впрочем, я писала об этом в 7дачах.
К сожалению всегда вопрос упирается в работу.
Я бы хотела бы приехать Казахстан. Посмотреть на место моего рождения ( Семипалатинск 21).
Но по карте вы находитесь где то очень далеко.