Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На счёт плит или свай мне сказали это зависит сильно от земли. Честно говоря, просто не знала, что бетон так дешев. Буду изучать рынок дальше.
По воде — тоже необязательно. Может и не быть. Колодцы, скважины неглубокие свои, вот эти варианты придется реализовывать.
Так, по факту… По законам (нынешним) в принципе жизнь должна быть вообще шоколадной, и чистка дорог без конца, и электричества прям по 15 кВт каждому, и вообще всё распрекрасно, но по факту, по реальности — всё совсем не так.
Мощности зачастую старые, кабели старые, не всё это прям сходу возможно заменить, администрации районов — не блещут прям невероятным богатством, и не всегда, например, могут целую кучу тракторов-грейдеров выделить на чистку прям всего-всего района, а особенно ИЖС где-то на отшибе. Ну почистят ближайшие деревни, сколько сил хватит, дороги общего пользования и т.п. а сами ИЖС не факт. И к ним претензий в принципе даже и нет. Они будут вынуждены, ввиду отсутствия таких средств — отписываться, отбрехиваться, бороться.
У нас вот есть ИЖС под боком, туда понаехали москвичи избалованные, эдакие сплошь юристы великие, прям всё-то по закому им положено, а по факту… А по факту положено, да нету. Ну просто нету у района такого количества техники. Ну и кончилось тем, что пришлось-таки средствами товарищества приобретать трактор и нанимать тракториста. Своего, поселочного.
Так же и со всеми остальными делами. По закону много чего может быть, а по факту не всегда оно есть. По закону вообще и преступности быть не должно, например, но она же бывает.
Поэтому бумагу читать надо, опираться на неё в своих действиях надо, а всё равно не плошать и смотреть по сторонам, не ждать дармовых чудес.
Помню работал года четыре в тогдашнем росреестре (задолго до появления МФЦ), так вот за всю свою бытность во всей Московской области (ну в трети точно) — только один раз видел участки садового товарищества «с правом возведения ЖИЛОГО дома с правом регистрации в нём». (так прям в свидетельстве и писалось). Не знаю уж, насколько это всё было законно, но писали, регистрировали.
А у остальных СНТ, СТ — только САДОВЫЕ домики, т.е. жить можно, но регистрироваться нельзя. Собственность — есть у людей, а регистрировать именно как место постоянного жительства — нельзя.
Но это — очень устаревшая информация, как сейчас — я лично абсолютно без понятия. Во-первых я и работал-то не регистратором, а комьпьютерщиком, и базы данных видел, а документы — почти нет.
Ключевое (В ТЕ времена) отличие было в том, что в ИЖС к дому можно было подводить газ (если он в поселке вообще есть, конечно), а в СНТ — вот вообще нет и шишь. Вообще без вариантов (хотя многие СНТ вполне имели летом обмен сжиженного газа, баллоны, станцию под них, туда-сюда таскали, возили, но вот полноценного магистрального газа у них сроду не было, отапливались только дровами).
Вот такая инфа, не факт что актуальная (с росреестра я уж лет десять как уволился, а сам росреестр нынче и документы-то не принимает, всё перешло в МФЦ, кроме архива, я так понял).
Вот. То есть если надо регистрироваться — то ИЖС или деревня какая-нибудь, а если регистрация есть в квартире в городе рядом — то вполне годится СНТ, СТ и прочее в этом духе.
Еще по животным — на землях деревень можно держать корову, на СНТ — если и можно, то только тайком и подкупив всех соседей рядом, не скотоводство, а партизанство какое-то тайное. В ИЖС — ни то ни сё. Овцу держать можно, козу, но — как домашнего питомца, типа контактный зоопарк, любимец, pet, но не сельхозпроизводство. Т.е. одну-две-три можно, как игрушка, вроде кошки или собаки, не делая из этого ферму, стадо целое — нельзя.
Заниматься активным сельхозпроизводством (теплицы и т.п.) на ИЖС тоже нельзя, т.е. для себя можно, а если прям торговать активно — то можно на неприятности нарваться.
Еще через год обратились в фирму и выкопали колодец на участке, так у нас закончилась «великая сушь». Со временем поставили сарайчик где можно стало хранить рабочий инструмент. Обшивали сарай и отделывали его тоже своими руками. А еще через год уже задумались о постройке большого дома, взяли кредит и поставили дом. К чему я так длинно, может действительно вам начать с выбора участка? Москва не сразу строилась, потихоньку все сделаете так как именно вам нужно и без переделок того что уже сделано.
Покупка наша😁
Вот таким нам поставили наш маленький домик.
Утепляли и ставили перегородки сами.
Обшили сайдингом и таким наш домик ушел в первую зиму.
Домик и сарайчик
Через 4 года на участке появился дом нашей мечты😍
🔸Когда мы покупали бытовку, в ней разводка уже была. Ну как разводка один выключатель, плафон и розетка.
🔸у нас бытовку поставили на блоки, какие точно не скажу, название не знаю, похожи на пеноблоки.
🔸год мы пользовались био туалетом, который поставили между бытовой и забором соседей (профлист), но у нас забор тоже из профлиста и никто нас не видел.
🔸готовила на туристической плите, а так с собой привозила
🔸у нас была вода только колодец, света нет. Спасали соседи водой, и я еще с собой питьевую привозила.
🔸я в таких условиях с детьми (1 год и 3.5 года) почти всё лето провела(муж постоянно был на работе), но я ездила на 2-3 дня не больше. Благо мы живем рядом, 30 минут на машине.
В первый год, когда финансов нет, очень сложно все сделать. Мы это все проходили, и сейчас еще мало что изменилось.
Начните с малого, а со временем обживетесь всем необходимым.
В ИЖС есть плюсы, не надо платить взносы.
Надеюсь я вас не напрягла своей писанинной ☺💐
Надо узнать адрес участка под Ижс, поехать туда и осмотреть местность. Увидите, кто еще рядом строится, спросить у них про электричество и воду.
Туалет можно купить биотуалет жидкостный, он размером с табуретку, мы пользовались таким, пока не построили санузел с канализацией. Для наездов по выходным он отлично подходит.
Для сна в прохладном доме спасение — электропростыня на каждого члена семьи. Мы спим при +10 в доме, тепло и удобно. Но разумеется нужно электричество. Интересный вопрос, во сколько обойдется подключение электричества.
По поводу утепления-не так уж это дорого и сложно. Вполне можно обойтись своими силами, при малом бюджете.
Бытовка у нас утепленная — 50 мм УРСЫ, но это слишком слабое утепление, как показала эксплуатация, практически бестолковое. Для проживания не подойдет, так что продумайте этот аспект. У нас то она не жилая — 2/3 под мастерской, 1/3 — душевая.
Проводку делал сам — это же не большой дом, где сложная разводка и деньги тратить на такое моя жаба не позволила — нет там ничего трудного. Нарисовать места для 3-4 розеток, пары- тройки ламп освещения. Купить щиток, автоматы, провода, кабельные каналы и другую мелочевку.
Насчет воды вам нужно у местных жителей узнавать — знают на все 100%. Вполне возможно, что простого колодца хватит. Вы как-то упоминали, что скважина глубиной 10 м стоит более 300 000. Во первых, 10 метров это глубина нормального колодца. Во вторых, что-то с ценой не так. У нас скважина глубиной 92 метра и обошлась она в 230 000.
С покупкой готовой бытовки я уже обжигался — у нас много мелких фирм, продающих готовые бытовки. И когда купили землю, то обратился в одну такую. Сами привезли и бытовку и блоки под нее. Сами установили. Но когда устанавливали, то я заглянул под бытовку — она по низу была обтянута каким-то материалом, типа пленки, точно не понял что это было. Т.к. вид снизу был как бы секциями, то в каждой такой секции болталось примерно по ведру воды. Получается, что эта бытовка была во время постройки на улице и полностью залита дождями. А когда заглянул внутрь бытовки, то увидел щелястый пол, собранный из обрезков досок. Короче отказался я от этой бытовки и потребовал деньги назад. Еще и с этим пришлось повоевать. Нынешнюю бытовку нам строили уже непосредственно на участке.
Забракованная бытовка
Новая бытовка сразу после постройки
Утиный домик у меня делался, кажется, из остатков этих пено?? блоков, их покупал сосед, построил себе здоровенный гараж на две машины со вторым этажом сверху (прям реально второй этаж полноценный, не мансардного типа даже), а какие-то остатки отдал (или продал?) отцу, отец мне их отдал. Ну, я из чего поприличней сложил утиный домик, здание с одной стороны 60 см высотой (не считая крыши, считая только стену), с другой — примерно в человеческий рост, чуть ниже, ну и там у меня теперь утки зимуют. Оштукатуренное с двух сторон строение, с хорошо утепленным, но чем попало (пенопласт от бытовой техники, минвата) потолком, крыто это рубероидом и оцинкованным железом (но абсолютно разным).
А всякие огрызки, обломки пошли было на забор, легли на бетонную линию (неглубокую) под рабицу (чтобы выше приподняться), так потом вот это всё реально прям в труху, просто в труху развалилось, в ничто. Отсырело и развалилось. Бетонная линия осталась, рабица осталась висеть, а нижняя отделка — рассыпалась. Ну и мне пришось все переделывать там.
Что было дармовое — ну там по срокам этому делу лет двадцать, может 15. Строили кто что попало, некоторые воздвигали дома, но реально как попало — без сейсмопоясов, с огромными оконными проёмами, ничем сверху не перехваченными — и городили туда еще этажи сверху. Потом всё это торжественно перетрескалось и начало заваливаться, так, что туда даже близко подходить было страшновато, а не то что внутрь заходить, ну и это дело сносилось. Камины там еще были огромные, тоже очень «интересно» выстроенные, прям так на цемент топливник и ладно. Естественно, после первой же топки это всё потрескалось жутко, цемент температуры вообще не выдерживает такой. Хозяева этих чудо-домов менялись, туда-сюда перепродавая, а мне потом перепадали при сносе материалы. Такие вот истории.
Ну я обычно как — возвожу стены, делаю сейсмопояс, оставляю на год (я быстрее всё равно не успеваю), ну а далее уже крыша и после этого это всё штукатурится с двух сторон. Тьфу, сейсмопояс… Армопояс же?