Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ThePlantMan
Иван Краснодар
Хвойники вокруг банана это туя смарагд (которая темно-зеленая) и кипарисовик лавсона (с голубой хвоей). Их я сажал весной 2015 года. Кипарисовики были совсем малышами, 15 см, а туя была где-то 60-80 см. На мой вкус и цвет, хвойники летом с экзотикой очень контрастно смотрятся. Правда у этого кипарисовика настали трудные времена — я перед ним посадил банан, большие листья которого закрыли ему солнце во второй половине лета.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Усилия даром не прошли!)))
А что за хвойники растут вокруг банана и сколько им лет?
Tiagr
ЛЕпесТОк
Ваня, это просто супер!
DenusBezede
Denus Bezede
Скажите, пожалуйста, уже открыли банан?
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
у нас один товарищ сделал мансарду как «зимний сад» — я его книгу как-то купила про экзоты, так у него чего только нет!
По-моему, проще всего было бы «добавить» к «тропическим» кофе и черомою. Они даже плодоносят.
Можно папаю — но она паутинного клеща боится, хотя семечки прорастают «на раз».
Авокадо — правда в кадке не плодоносит, но дерево красивое. Финик
kalmykovd
Спасибо за ответ!
Я живу в своем доме, оставим себе как память о месяце в вечном лете )))
Почему спросил за улицу — пугает скорость роста.
Посадил кокос в землю, через 2 дня росток уже пробился через землю и выглядывает!
С дерева, с которого хозяйка сняла плоды — оно уже 15 метровое )))
понимаю что в горшке такое мало вероятно, но все же размеры потенциальной пальмы пугают)))

Надо будет устроить тропический уголок дома.
Ананас и манго из Таиланда растет, кокосовая пальма из Шри-Ланки растет, надо еще чего нибудь завозить ))))
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
«приучить к улице» — 0 шансов.
Отдать в ботсад — можно попробовать, но кокосовые пальмы — не редкость, в ботсаду вряд ли возьмут.
Держите в квартире и радуйтесь! У нас эти пальмы частенько продают, правда уже первый лист длинной около метра.
Можно еще куда-нибудь в поликлиннику-больницу пристроить: у них окна большие и потолки высокие.
kalmykovd
Доброго дня!
Привез из Шри-Ланки кокос с отростком, посадили в землю, он начал прорастать )))
Подскажите, есть шансы приручить её к улице? Проживаю в г. Белгород, с мая стабильно устанавливается тепло +15 и так до конца октября (тоже примерно до +10). Летом легко и +40. Но вот зимой… в данный момент -12, ночью было -24…
Есть шансы? или проще прорастить и отдать в какой-нибудь ботанический сад, где площади позволяют посадить в грунт и расти побольше, чем в горшке?
ThePlantMan
Иван Краснодар
Ну, во-первых, лично для меня, как для лентяя, это более трудоемкое укрытие. А во-вторых, поликарбонат в солнечные дни будет сильно прогреваться и создавать большой перепад температур, что в условиях ограниченного пространства даст условия для развития плесени, гнили, и тд. Плюс стресс для растения.
Тем более сейчас есть такие утеплители, которые и тепло держат, и от внешней влаги защищают. Правда от конденсата ничего не спасет. Я по крайней мере не придумал еще как с ним бороться. Можно конечно приоткрывать каждый раз… но это не очень удобно, например, когда никого нет дома, а резко ухудшилась погода.
sweethome75
Виктория Краснодарский край
Иван, а если для банана соорудить небольшую тепличку из поликарбоната, как защита от осадков? А Внутри ее уже какой-то утеплитель?
sweethome75
Виктория Краснодарский край
Добрый день, Иван! С большим интересом прочитала Ваш опыт выращивания банана, так как приобрела (жду получение) два саженца, а пока изучаю теорию. Территориально нахожусь в Краснодарском крае, рядом с Краснодаром. Планирую высадить на солнечное, но открытое место. Т.е. сквозняка, как вы писали про саженец №3, не будет, но место все-таки открытое со всех сторон. Как по Вашему будет там себя чувствовать банан?
DenusBezede
Denus Bezede
Спасибо! Классное фото, супер, шикарные бананы!
ThePlantMan
Иван Краснодар
Да, соглашусь, зимы в этом году не было. Самая низкая температура, которую я застал, -10 одной ночью, и все! Можно было большинство экзотов и не укрывать. Одного агроспана (даже в несколько слоев) для банана маловато будет… Ни он, ни тем более кухонная клеенка, не сохраняет тепло. Агроспан сырел из-за конденсата под клеенкой при перепадах температур. От него, к сожалению, никуда не деться. Я свои бананы (их у меня уже 4 корневища, зимуют во дворе) буду открывать с начала марта, когда заморозков скорее всего не будет, а если и будут, то не сильные. Все-таки сейчас февраль, я погоде пока не доверяю, хотя и уже по-весеннему тепло. Фото банана конца октября.

конец октября 2017 года.
конец октября 2017 года.
TanShan
Татьяна Краснодар
На днях раскрыла свой банан посмотреть, как он себя «чувствует». Мое укрытие совсем не оправдало себя: втыкала палочки вокруг ствола и по ним черный плотный агроспан, в несколько слоев, сверху клеенка (кухонная) с продухами по краям. Несмотря на то, что дождь не попадал внутрь, весь черный агроспан был абсолютно мокрый.( Стволик мягкий и почерневший сверху. Я оставляла около 25 см. Срезала ножом несколько слоев, пока не дошла до белого цвета сердцевины — остался пенек 10 см. Зима была… а точнее ее вообще не было… сильная влажность, как затяжная осень получилась. Надеюсь, никаких погодных сюрпризов дальше не предвидится и банан пойдет в рост)
DenusBezede
Denus Bezede
Привет, Иван, скажите, пожалуйста, есть фото банана лета 2017?
OlegSafronov
Олег Сафронов Юбилейный
В этом году отдыхал в Крыму, а именно в Судаке. В том месте, где остановился, уютный дворик. Там хозяин уже много лет выращивает бананы в открытом грунте, цветут… но не вызревают… ездил к ним неоднократно. Прекрасно зимуют!!! Растения огромные! Выпросил у него отросточек. С горем пополам укоренил… корешков совсем не было… Хочу посадить тоже на даче. Но вот думаю, в Подмосковье он загнётся (. Идея у меня следующая! Посадить банан в большой контейнер — дренаж и т.д., и ниже уровня почвы хотя бы на полметра, лучше глубже… Так возможно будет сделать надёжное укрытие — земля на глубине теплее… сверху какой-то утеплитель положить типа сломы и деревянный щит с плёнкой, как посоветовал Иван! Возможно, это единственный выход для Подмосковья. Буду экспериментировать!












это новый псевдоствол… сам отросток был без корней и засох… хорошо не выкинул… через месяц примерно полез новый отросток. Ризома была вообще без корешков и как выжила не понимаю !
это новый псевдо ствол .. сам отросток был без корней и засох.. хорошо не выкинул ..через месяц примерно полез новый отросток. Ризома была вообще без корешков и как выжила не понимаю !
roger002
Спасибо, попытаюсь вырастить. А Вагнер, редкая птица)), даже не знаю, где и искать, но она еще выносливее, вроде.
TanShan
Татьяна Краснодар
Людмила, спасибо Вам большое за наглядные фотографии! Интересно было узнать об основных отличиях таких похожих пальм, как Трахикарпус и Хамеропс.
KostyaG
Константин Галкин Азов
Хамеропс низкий это другая совсем пальма, она как раз коренной житель юга Европы и Северной Африки, она менее морозостойка, чем трахикарпус, у хамеропса оранжевые плоды с крупной овальной косточкой. Трахикарпус Вагнера родом из Японии, он ничем от форчуна не отличается, такой же волосатый ствол, ягоды точно такие же черныепо форме напоминающие почку (почкоплодник другое название трахикарпуса) только листовая пластина более жесткая и меньше по размеру, на юбк почти не вагнеров это редкая для России пальма, я выращивал из семян европейских.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, и вашигтония, и бутия — хороши, но более требовательны к теплу.
Вашигтония нитчатая, ЮБК
Вашигтония нитчатая, ЮБК

Бутия головчатая, фото автора
Бутия головчатая, фото автора