Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самыми некапризными у нас считаются трахикарпус форчуна (китайская веерная пальма – Trachycarpus fortunei) и хамеропс низкий. «Призрачный» трахикарпус вагнера (T. wagnerianus) – вовсе не призрак, а реальная пальма, родом из Гималаев, поэтому его иногда называют “гималайской веерной пальмой”.
Это тонкоствольная пальма высотой 2-3 м. Листья небольшие, жесткие;
веерные появляются рано. Размножается хорошо семенами, которые лучше собирать там, где по близости нет других видов пальм, поскольку он легко переопыляется с ними. Растет медленно. Переносит притенение, лучше растет и развивается на плодородных, дренированных почвах. Это красивая пальма для небольших участков и экзотических композиций. Он более редок, чем трахикарпус Форчуна. И еще, кроме него, заслуживает внимание трахикарпус Мартина (T. martiana), он менее высок, чем т. Форчуна – тоже высотой, как и т. Вагнера, 2-3 м, более компактен.
Трахикарпус форчуна, мужской экземпляр
Хамеропс низкий, четко видны крючки, фото автора
Хамеропс низкий, Южный берег Крыма, фото автора
С удовольствием бы прогулялась по всей территории Вашего Сада
Пригласите?
Других проблем нет, не укрываю
Сабаль малый имеет много форм, если форма из холодных мест, то она переносит мороз не хуже пальмы дикобраза и без обогрева перезимует, но к сожалению, сабали тоже растут довольно медленно.
Про Вашингтонию и подобные тоже соглашусь, у меня одна не пережила весну, корчевал с горькими слезами, высадил вторую на ее место, она тоже бледная пока стоит. Еще одну Вашингтонию буду без обогрева испытывать — меня вдохновляет пример Туркменистана (да, да, там сухая сушь, знаю). Финик пальчатый тоже пока бледный стоит от пересадки, ведь у нас сейчас почти все время идут дожди. Мое упрямство объясняется просто — у меня было много Вашингтоний, которые я не хочу держать в горшках. Зато Трахикарпусы, коих у меня уже 5 штук — как будто пересадку и не заметили, тот, который зимовал в ОГ уже начал потихоньку стрелку раскрывать. Порадовали меня помимо Тр. Форчуна своей реакцией на пересадку еще и Бутия с Хамеропсами, а также не относящаяся к пальмам Кордилина австралийская. Даже если у меня все остальные пальмы померзнут — что ж, значит оставлю только Трахикарпусы.
Насчет прикорневого круга — а как же мульчирование? Я зимой, когда замотал свои пальмы, то хорошо присыпал уже накрытую прикорневую область. Когда приоткрывал пальмы, пробовал воткнуть что-нить острое в землю, дабы проверить была ли мерзлой земля — так вот, я скажу что земля была не мерзлой. В это же время на открытом пространстве земля была твердая и мерзлая. Если зима суровей, то я думаю, можно и соломой вдобавок еще утеплить.