Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, Иван, Константин! С огромным интересом прочитала статью Ивана и комментарии Константина, и хочу сказать вы – МОЛОДЦЫ! Потому что даже у нас на Южном берегу Крыма не умеют укрывать пальмы так, чтобы они выходили после зимы без потерь. При неправильном укрытии, как правило, у них за зиму выпревает точка роста. Это то, о чем писал Иван – влага, попадающая в основание пальмы.
Самыми некапризными у нас считаются трахикарпус форчуна (китайская веерная пальма – Trachycarpus fortunei) и хамеропс низкий. «Призрачный» трахикарпус вагнера (T. wagnerianus) – вовсе не призрак, а реальная пальма, родом из Гималаев, поэтому его иногда называют “гималайской веерной пальмой”.
Это тонкоствольная пальма высотой 2-3 м. Листья небольшие, жесткие;
веерные появляются рано. Размножается хорошо семенами, которые лучше собирать там, где по близости нет других видов пальм, поскольку он легко переопыляется с ними. Растет медленно. Переносит притенение, лучше растет и развивается на плодородных, дренированных почвах. Это красивая пальма для небольших участков и экзотических композиций. Он более редок, чем трахикарпус Форчуна. И еще, кроме него, заслуживает внимание трахикарпус Мартина (T. martiana), он менее высок, чем т. Форчуна – тоже высотой, как и т. Вагнера, 2-3 м, более компактен.
Трахикарпус форчуна, мужской экземпляр
Трахикарпус форчуна, мужской экземпляр
Последний раз редактировалось
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Марина, добрый день! Вот в этом материале на сайте я показывала как со светящимися трубочками дюрассела лампового зимуют на Южном берегу Крыма саговники. Посмотрите, пожалуйста, Зимнее укрытие саговников
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, добрый день! Нашла у себя 2 фото хамеропса низкого (Chamaerops humilis), на которых четко видны те самые крючки, о которых писал вам Иван. На втором фото видно, что эта пальма не одна, что от основания у нее идут несколько побегов, которые уже превратились в полноценные пальмы. За это и любят хамеропсы, что они такие кустистые.
Хамеропс низкий, четко видны крючки, фото автора
Хамеропс низкий, четко видны крючки, фото автора

Хамеропс низкий, Южный берег Крыма, фото автора
Хамеропс низкий, Южный берег Крыма, фото автора
KostyaG
Константин Галкин Азов
Да, для трахикарпуса подойдёт казанский климат. Капитального ничего делать не нужно, так же, дюролайт ламповый с терморегулятором и пенопласт 10 см толщиной 1х1 метр, скрепить плиты стрейч плёнкой на зиму. Если сможете, то лучше достаньте трахикарпус вагнера, он компактней, или не сажайте под проводами, растут форчуны быстро, и мой уже в след. году листьями в проводах будет, которые от столба к дому идут.
roger002
Привет, хочу вырастить Трахикарпус Форчуна в открытом грунте с капитальным укрытием на зиму, живу рядом с Казанью, климат явно не подходит для пальм) Как думаете, стоит попытаться)
MaksimValentinovich
✔Максим Валентинович г. Таганрог (Ростовская област
Костя, у тебя есть сейчас взрослые пальмы на продажу и магнолия грандифлора?
В ответ на пост Приз за весенний конкурс
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Иван, поздравляю!
google_117192044275010430981
Владимир Нов
У нас банан растет в Краснодаре уже три года. В этом году дал около 20 отростков. Только высота у нашего осенью — только ложный ствол больше 2 метров и плюс еще листья метра по полтора вверх и в стороны. Сейчас отростки отсадили вдоль дорожки, самые высокие уже около метра. Зимой, конечно, тоже утепляли двумя слоями спанбонда с прослойкой из листов пенопласта или любого другого утеплителя. Первые две зимы срезал на метр высоты, получался как бы шатер. растение начинало рост с этой отметки. Но в этот год по какой-то причине ствол как бы сгнил до грунта, и уже из прошлогодних растений пошло большое количество деток. Которые и отделили для рассаживания. Хочу узнать, а пальма Трахикарпус, пальма Вашингтония у вас на улице растет???
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Спастбо, Мариночка, не догадалась сама, а интавир- то есть
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Иван, очень понравились Ваши публикации
С удовольствием бы прогулялась по всей территории Вашего Сада
Пригласите?
MeryKon
Марина Бахарева
София, обрабатывала интавиром от вредителей.
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Мариночка, у меня такой как у тебя, я имени его и не знала и так же его кто-то понадкусывал, ты его чем-то обрабатывала?
Других проблем нет, не укрываю
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Очень хорошее растение, зеленое круглый год. Есть можно в любое время года. У нас кусты брусники зеленые круглый год.
KostyaG
Константин Галкин Азов
Со временем пальма всё равно будет становится больше, укрытие растянутей. Я тоже раньше агроспаном и гирляндой укрывал, но пальмы всё равно не выходили из зимовки такими, как из короба, а если они после зимы хоть часть листьев теряют, то и растут потом медленно. Мульчивание помогает, но я всё равно по твоим пальмам вижу, что часть листев присохла и приходится резать, у моего трахикарпуса даже самые нижние лисья уже не первый год зимуют хорошо, и поэтому ствол толстый и прирост хороший. Короб можно сделать аккуратным, и я его не клею, я пенопластовые стенки стягиваю стрейч плёнкой, а весной стрейч разрезается, а стенки в стопочку складываются.
Сабаль малый имеет много форм, если форма из холодных мест, то она переносит мороз не хуже пальмы дикобраза и без обогрева перезимует, но к сожалению, сабали тоже растут довольно медленно.
ThePlantMan
Иван Краснодар
Константин, огромное спасибо за комментарий!!! Согласен, что я плохо искал пальму дикобраза, все-таки не так давно я нашел его, правда все равно окольными путями) Планирую его и Сабаль малый укрыть без обогрева. Насчет замотанного Сабаля малого при минимуме в -20 пару раз за зиму вы что думаете? Хочу его укрыть так же как Лавр, про который рассказывал в другой статье.
Про Вашингтонию и подобные тоже соглашусь, у меня одна не пережила весну, корчевал с горькими слезами, высадил вторую на ее место, она тоже бледная пока стоит. Еще одну Вашингтонию буду без обогрева испытывать — меня вдохновляет пример Туркменистана (да, да, там сухая сушь, знаю). Финик пальчатый тоже пока бледный стоит от пересадки, ведь у нас сейчас почти все время идут дожди. Мое упрямство объясняется просто — у меня было много Вашингтоний, которые я не хочу держать в горшках. Зато Трахикарпусы, коих у меня уже 5 штук — как будто пересадку и не заметили, тот, который зимовал в ОГ уже начал потихоньку стрелку раскрывать. Порадовали меня помимо Тр. Форчуна своей реакцией на пересадку еще и Бутия с Хамеропсами, а также не относящаяся к пальмам Кордилина австралийская. Даже если у меня все остальные пальмы померзнут — что ж, значит оставлю только Трахикарпусы.
Насчет прикорневого круга — а как же мульчирование? Я зимой, когда замотал свои пальмы, то хорошо присыпал уже накрытую прикорневую область. Когда приоткрывал пальмы, пробовал воткнуть что-нить острое в землю, дабы проверить была ли мерзлой земля — так вот, я скажу что земля была не мерзлой. В это же время на открытом пространстве земля была твердая и мерзлая. Если зима суровей, то я думаю, можно и соломой вдобавок еще утеплить.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Теперь надо бересклетом с белым рисунком обзавестись)))
Natasha777
Наташа Московская обл.
Нуу… я так представляю Это всегда радостно, когда после зимы видишь в хорошем состоянии своих любимчиков
Tiagr
ЛЕпесТОк
Ириш, первый раз сегодня выехала на дачу ))) Только бересклет и пару проклюнувшихся, но не распустившихся первоцветов напомнили о весне))) Другие травы и кустарники пока молчат)))
Tiagr
ЛЕпесТОк
Наташик, я так рада была его увидеть живым и невредимым ))) Тоже ничем не укрывала, правда, берёзки заботливо прикрыли его наготу опавшими листочками)))
Virina
Ирина Челябинск
Живенький… Умничка…