Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ваня, вот, как и обещала, сфотографировала сегодня свой бересклет)))

Думаю, что перезимовал)))

Думаю, что перезимовал)))
Привет всем! Я как более опытный пальмовод буду краток, сразу пройдусь по статье со своими примечаниями, которые получил из личного опыта.
Итак, из списка пальм. Лучше даже не тратить время на те пальмы, что растут в сухих субтропиках, так как в зимнем укрытии всегда влажно и их убивает не мороз, а сырость и плесень, поэтому вашингтонии, наноропсы, финики пальчатые это напрасный труд. Пальму дикобраза достать не трудно, Иван плохо ищет, но декоративность у этой пальмы не велика, хотя по морозостойкости она действительно довольно крепкая и единственная способная зимовать без гилянды вне субтропиков.
Как бы там пальмоводы не делились по способу укрытия, но со временем без коробки (чехла) из пенопласта обойтись нельзя, так как мало греть ботву, нужно приствольный круг защищать, так как, расположенные близко к поверхности корни у пальмы тоже страдают и их тоже нужно защитить.
Самая перспективная и простая пальма для начинающих это трахикарпус форчуна и вагнера, для продвинутых пальмоводов сгодится и брахея, далее по зимостойкости идёт саюбаль пальметто и потом бутия с юбеей. Сажать не стоит боятся и юбею, да она действительно огромная, но вне субтропиков она растёт ещё медленней чем в субтропиках, поэтому её смогут укрыть даже ваши внуки, так как в Краснодаре она и через 50-70 лет не сможет сформировать ствол выше 2-х метров.
Мои пальмы растут в Азове в Ростовской области, на фото один из трахикарпусов, фото марта этого года уже после зимы. Кроме пальм во дворе конечно и другие экзоты (вечнозелёные Магнолии, лавровишни, падубы мезерва, цитрусовые, красивоцветущие и плодовые субтропические (лагерстремия, олеандр, гранат, хурма и др.)

Спасибо, буду и дальше стараться) Я руководствуюсь тем, что повожусь пару дней осенью/зимой, но зато 9 месяцев в году красота от таких растений затмевает усилия по уходу за ними.
Красивое растение! Жаль, что в нашем климате его только в комнатной культуре вырастить можно… точнее в оранжерейной
Иван, спасибо за статью! Читала с замиранием сердца, ей Богу! Как хорошо, что растение живо! Удачи Вам!
Ваня, какой же мы МОЛОДЕЦ! Читаю твои работы (по-другому их не назовешь) и восхищаюсь и тобой, и твоим увлечением!!! Спасибо большое, что делишься своими наработками, успехами и неудачами! Обожаю увлеченных людей! Еще раз спасибо, Ваня! Буду и дальше читать с большим удовольствием! Жаль, что практически ничего не могу применить у себя ввиду суровости (и непредсказуемости) климата — зона рискованного земледелия.
Иван, спасибо большое Вам за статью! Очень полезная информация! Наглядно и понятно. Мне тоже предстоит зимовка моего банана в ОГ в этом году — опробую Ваш метод!
а мы привычные я, честно сказать, стараюсь танцев с бубном не танцевать… что захочет вырасти — вырастет… а нет — другое посажу я до сих пор себе удивляюсь, как я с виноградом-то связалась? а теперь с гортензией… захотелось мне красоту, как на фотках
А мне нравятся упертые люди)))). У меня самой все танцы с бубнами направлены на другое — определить, что у меня будет себя чувствовать хорошо и не будет мучиться. Так возиться, как Вы, я могу только с подаренным растением. К подаркам, сделанным от чистого сердца, я отношусь с большим уважением и вниманием!
Спасибо) Удача в таком деле мне очень понадобится. Я, обобщая опыт других таких же энтузиастов (а их много на самом деле), пытаюсь как можно больше упростить укрытия для растений, т.к. хочу, чтобы от моего хобби «доставалось» только мне) Не хочу никого тревожить, отвлекая на такие занятия. Я увлекаюсь — соответственно я и вожусь с ними. Ничего сложного на самом деле нет, только пробы и ошибки))
Попробовать так ли это, может ли инжир -30 выдерживать, пока не могу (зима теплая была, хорошо, если -10 было).
Просто ходила по ярмарке ( в сущности инжир не хотела покупать, поскольку 2 растения уже были — одно в саду, то, что подмерзло, другое на работе в горшке стояло — сейчас тоже в саду), ну этот товарищ и рассказал, что селекцией инжира занимался еще его отец, он и вывел, но сорт «любительский», поэтому он по ярмаркам да по знакомым распространяет.
-30 должно быть все-таки c укрытием — как раз солома и тому подобное. Сейчас его советы проверяю.
Да, еще, инжир этот товарищ советовал возле южной стены сажать — чтобы теплее было (стены тепло отражают).
Фисташки — вроде в Турции растут, там должно быть жарко и сухо. Тоже утеплила соломой на зиму.
А я еще переживаю, что у нас климат не очень… Хочется теплее! )) Как вы в Челябинске садовничаете — просто не представляю!
Я, конечно, примерно представляю как жить в регионах, где не очень-то и тепло ( родилась и детство провела в Магадане), но чтоб растения выращивать…
Иван, читаю ваши рассказы о ваших попытках сохранить южные растения в открытом грунте и поражаюсь вашей настойчивости. Если всё получилось — хорошо, если нет, то можно повторить ещё раз или сделать по — другому. У меня нет столько веры в чудо. До недавнего времени я часто бывала в Крыму, заглядывала в Никитский Ботанический сад, да и просто по ЮБК ездила, постоянно удивлялась, как сохраняются южные растения. Ну, в Никитском Ботаническом понятно, там есть свои технологии, укрытия, у них, и технологии, и техника. А чтоб один человек решил такую проблему, это дорогого стоит. Удачи вам в ваших стремлениях!
Агга… тонкокорые и сладкие Ей Богу, не вру! про лимон — молчу… это уже не экзот, а постоянный жилец
Каюсь не крупноистная она у меня, а древовидная… чтоб вспомнить, пошла в гости к Ольге Захаровой…
Когда покупала, продавец посоветовал как самую-самую зимостойкую все другие у нас обмерзают или совсем вымерзают
Мандаринки тоже))) да?)))
У меня тоже кофе в том году плодоносил впервые. Мирт выращиваю кустиком, вот жду не дождусь его цветения.
Инжир в комнатн. условиях растет отлично и может дать два урожая.
Да, с обрезкой ошибка. У меня Анабель без укрытия растет и никогда не укрывала. Но у нас, конечно, теплее. Я у себя на зиму укрываю только крупнолистную. Зачем её купила — ума не приложу… Теперь и выбросить жалко, и ухаживать тяжело, и растению не комфортно.
Ведь растут же у меня без мороки и древовидные, и метельчатые. Нет… не было печали )))
Вот сегодня приоткрыла свою страдалицу проветривалась чтоб.
Лена, у меня Аннабель. Я сдуру, как продавец посоветовал, вполовину обрезала и укрыла — корзина + укрывной + слой снега… потом уже умные люди сказали, что такую кроху резать не надо было. Потом поговорила с соседом, у него гортензий несколько, он тоже сказал, что первые три года надо укрывать… а потом разрастется, и не укроешь В воскресенье были в саду, снег с гортензии сошел, но и морозов уже нет… так что через пару недель приоткрывать буду
Инна, не удивлюсь. Может и крокодилов ловить начнём на удочку))))