Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natasha777
Наташа Московская обл.
Танюш, у меня вот такой

Мой бересклет Форчуна
Мой бересклет Форчуна

Похож на мой
Похож на мой
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Я правильно поняла, что она еще ни разу не цвела? Или она не цветет в первый год?
Tiagr
ЛЕпесТОк
Наташ, а как Ваш бересклет выглядит?
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Наша область соседствует с вашей, но, все, о чем я прочла (трахикарпус, финиковая пальма), растет у нас только в горшках))))). А трахикарпус я и вовсе, по совету экскурсовода, выкопала санаторной ложкой в какой-то рощице. Ложку в ресторан санатория (г. Сочи) честно вернула))).
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Читаю вторую статью и восхищаюсь Вашим упорством) Неужели это возможно у нас?))) (правда, у нас на Севере это невозможно по понятным причинам), но за проделанный труд Ваш, почёт и уважение. Мой +
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Иван, за Вашу статью.

Но -20 °С все таки холодно, у нас в Псковской неделя такая была. И минус тридцать было две ночи.

Думал, что в Краснодарском крае теплей должно быть.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Иван, мне прошлым летом, почти под осень, подарили веточку с корешками бересклета с такими листиками, как у Вашего, сказали, что это бересклет почвопокровный. А Ваш, смотрю, к колышку подвязан. Теперь я в сомнениях, что за бересклет у меня, может, тоже японский? Как только поеду на дачу обязательно сфотографирую, если он перезимовал.
Natasha777
Наташа Московская обл.
Иван, а у меня бересклет Форчуна. Не знаете, чем он отличается от Японского? Я его никогда ничем не укрываю. Он морозостойкий. У нас в Подмосковье бывают морозы до -30
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Прочла о скорости роста и не поверила своим глазам — по листу в день, это невообразимо! Вы проделали очень большой труд, написав целую подробную инструкцию. Основательный подход!
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ничего себе! А я думала, что лавр может расти только где-то в Средиземноморье)))) Надо же. Удачи, Вам, Ваня! Надеюсь, лавр будет жить долго и радовать Вас и окружающих.
ThePlantMan
Иван Краснодар
У меня укрытие легкое, я его строил из расчета своей зимы. Если зимы суровее, я могу посоветовать поиграть с материалами для укрытия — увеличить слой соломы, использовать вкупе с агроспаном еще и подложку для ламината — она ой какой отличный тепло-изолятор. Другое дело, что если выкапывать, то зимовавшая в доме Бругмансия будет в хорошем состоянии, раньше зацветет, будет расти быстрее. Я сам 2 своих других Бругмансии выкопал, а эту решил оставить зимовать на пробу.
Anatolewna
Ирина Бендеры
А вот это интересно. Я заглядывалась на фотографии Бругмансии, но боюсь, что у нас вырастить её сложновато. Вы находитесь намного южнее моего региона, и мне выращивать это растение придётся, либо в зимнем саду, либо в кадке. А за вас я рада, может, увидев ваш опыт, ему последуют и другие.
marina-zakharchuk
марина,казань
Хотелось бы увидеть ваши фотографии зимующих пальм с гирляндами… В первый услышала про такое!
ThePlantMan
Иван Краснодар
Сорт чуть другой. У меня с желтыми вкраплениями, а у вас с белыми. Кстати, хочу посадить такой сорт
TanShan
Татьяна Краснодар
Спасибо большое за разъяснение! Внимательно рассмотрела основание моей пальмы, даже подкопала немножко, новых побегов нет. Теперь я в уверенности, что у меня именно Трахикарпус Форчуна) Попробую его высадить весной в открытый грунт и продумать систему зимнего обогрева.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Ой, а у меня совсем не так выглядит…

Бересклет

бересклет
ThePlantMan
Иван Краснодар
Татьяна, спасибо за теплый комментарий, мне нравится, что мое увлечение нравится людям и находятся такие же единомышленники. Может, скоро пальм больше станет на улицах))
Скорее всего, у вас Трахикарпус Форчуна. У Хамеропса, даже молодого, в самом низу ствола присутствуют небольшие «крючки» — будущие боковые побеги (аналог почек — из них растут параллельные стволы, и пальма приобретает форму куста). Если их сразу обламывать, то Хамеропс можно вырастить как одноствольную пальму. Вы внимательно посмотрите на самый низ ствола (по фото может быть их не видно, т.к. они очень маленькие). Но в таком возрасте, если бы это был Хамеропс, у него уже бы «крючками» не ограничилось дело, уже бы были отростки. У меня есть Хамеропсы, я бы даже их сфотографировал для примера, но я их передержал на улице (переусердствовал с закалкой осенью), они увидели несколько раз заморозки и обмерзли, и сейчас мои Хамеропсы стоят одноствольные, без боковых «почек».
TanShan
Татьяна Краснодар
Ко мне случайно попало это замечательное растение, я даже не знала названия. Был посажен в тени между двух можжевельников. За три года очень разросся вширь, я его даже несколько раз делила и отсаживала молодые растения.
Абсолютно неприхотливый! Зимует под упавшими листьями. В прошлом сезоне стал выбрасывать вертикальные длинные побеги. Очень оригинальное растение — бересклет японский! Так он у меня выглядит сейчас, в феврале.

TanShan
Татьяна Краснодар
Очень понравилась Ваша статья! Иван, как Вы все доходчиво и понятно изложили! Было познавательно прочитать про виды пальм, их особенностях. Заинтересовал Ваш метод обогрева. Действительно, оригинально и красиво! Я только начинаю разводить экзотические растения) Вот хотелось узнать Ваше мнение: осенью я приобрела пальму, причем продавец уверенно говорила, что эта пальма Хамеропс. И вот я до сих пор не уверена, что это у меня за вид: Хамеропс или Трахикарпус Форчуна. Я спрашивала на одном сайте, и мне сказали, что это Трахикарпус. А есть ли какие-то отличия существенные между этими видами, пока они молодые, т.к. если во взрослом состоянии, как я поняла, Хамеропс действительно более приземистый., а ждать, пока он повзрослеет, чтобы это понять долго. Буду благодарна Вам за ответ!
Пальма
Пальма
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
У меня такой вторую зиму живет. На всякий случай накинула горшок. Но на следующий год уже попытаюсь оставить так зимовать. Или срезанными хризантемами прикрою. Но у нас морозы за 20- не редкость.