Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила у нас различные масла продают в аптеках, так и написано «масло туи»,«сосны» и т.д.Может быть и у вас также, просто не обращали внимание, без надобности.
Людмила, добрый день.Замечательная статья, очень много информации.Эта статья тоже пойдет в «Закладки».Прочитала не один раз, чтобы разобраться, где туя, где плосковеточник. В прошлом году осенью была в Белорусии, я заметила, что туи у них есть не такие, как у нас, именно по веточкам заметила.И вот прочитав Вашу статью, очень многое стало понятным.Муж, покупая в Гродно «туи», покупал плосковеточник, привозил, садили, а весной выбрасывали (замерзали), и только некоторые (на самом деле туи западные) выживали.Эти выжившие туи (лет 12-14) сейчас очень красивые) но по сравнению с Гродненскими, ниже по высоте, но т.к. у меня уход получше, то более пышные, и я им придаю определенную форму, выглядят по-красивее.  Людмила, хочу у Вас спросить, там же в Гродно, прозвучал совет: если собрать семена туи западной (жменю) залить 0,5 литра спирта(водки), настоять 2 недели, то получим хорошее средство для смазывания больных суставов, Вы не слышали о подобном средстве.Родственники уверяют, что помогает.   
Спасибо. Летом фотки будут
Я думаю, что это чубушник (Philadelphus), который часто называют садовым жасмином, т.к. его цветки имеют сильный приятный сладкий аромат. Чтобы определить до вида, нужна более четкая фотография цветков, листьев.
Ирина, добрый день! Вот еще один схематический рисунок отличий по внешнему виду, листьям и шишкам по туе западной (на рисунке она слева, как смотрим) и плосковеточника восточного — он справа).

Схема отличий туи западной, слева и плосковеточника восточного, справа

Да, Ирина, правильно — газоустойчивость — это устойчивость растений, прежде всего, к выхлопным газам. Когда-то у Аллы Николаевы Захаренко была такая тема — изучение устойчивости хвойных к выхлопным газам. Так вот она исследовала все насаждения хвойных вдоль трассы Симферополь-Ялта, а как эталон брала те же виды, но уже растущие в Саду. Так вот туя западная, кипарис вечнозеленый оказались одними из самых устойчивых пород в условиях этой трассы. По-моему они тогда все смотрели: и содержание вредных веществ, в первую очередь свинца, строение устьиц, анатомическое строение листьев и т.д.
Людмила, а где можно купить масло туи, и как на нем написано масло туи?
Людмила Ивановна! Ну вот, опять вы чей-то бред повторили!!! — Побывали на одном из участков с секвойядендроном, на Ангарском перевале — РАДЫ ЗА ВАС!!! НУ а дальше… — зачем вам это сочинять? — Отошлите людей, по-честному, к монографии Ярославцева Г.Д. — она доступна, состоит из 2-х частей. Авторские права ЗАЩИЩЕНЫ. Работа интересна, точна, выводы построены на основании данных многолетнего интродукционного испытания секвойевых, на массовом материале (более 270 000 экз. было высажено и передано для посадки в основном в лесных культурах, на обширной территории юга СССР). До настоящего дня это лучшая в мире работа (на русском языке!): приведены, научно-доказанные, точные цифры максимального возраста и максимального роста, в разных условиях интродукции и на родине — 756 литературных источников проработано, из них более 300 — иностранные. Плюс объёмные авторские исследования Ярославцева Г.Д., которые, согласно его программе и плану — продолжаются... 
— ЗАЧЕМ ВАМ  ПРИДУМЫВАТЬ? — Ведь просто перестаёшь верить!!! От остановки «Ангарский перевал» до посадок можно дойти (или доехать) по хорошо утоптанной лесной дороге, буквально за 20-30 минут (доехать за 5 мин.), летом — «в тапочках» — и не так уж нужен там рюкзак… И не носил туда никогда Геннадий Даниилович на себе никакие «огромные фляги воды»: там родник есть, с питьевой водой, буквально в 10 шагах, справа от дальней посадки. Но! Если на другие участки питьевую воду иногда и приносили, то никогда саженцы хвойных интродуцентов, расположенные в лесных культурах (это термин!), — принесённой водой не поливали!!! Прочтите хоть одну публикацию Г.Д. Ярославцева на эту тему — и вы узнаете почему… И вегетативное размножение секвойевых — это технология, которая никак не относится именно к Южному берегу Крыма… — т.к. она в любой географической точке может быть применена. Выявление «проблем семенного размножения секвойядендрона во Львове», на двух деревьях, происхождение которых нам известно — а им нет (!) — это тоже бред. Я же вам рассказывала эту историю перед конференцией и даже расписала всё подробно, на нескольких страницах… — Специально для львовян. — Почему не применили? Львовяне использовали тему секвоядендрона для «красивого», как им кажется, разговора… около-научного. Но настоящего исследования там нет. И не будет: слишком мало растений — достоверные данные получить не удастся. Только юннатский опыт.
В «Ботаническом досье» у вас «высота до 25-80 м» и «ширина… » — это о чём? — Из Википедии «нарезка» сделана? В «молодом возрасте рост секвойядендрона медленный» — так сказали львовяне? Цифры ежегодных измерений у них есть — или нам опять некую «ЛЕГЕНДУ» предлагают? Почему специалисты до сих пор не выяснили и не пояснили, в чём их проблемы?.. На «наших известковых почвах (секвойядендрон) чувствует себя хорошо» — Людмила Ивановна, вы уверены? Сохнущие деревья в парках и в городе вам не противоречат? ...«на куртинах 7 и 9»  Арборетума НБС-ННЦ растут деревья секвойядендрона «самые высокие»? — Вы сравнивали? (- НЕТ!) Почему не рассказали что верхушка одного из деревьев ломалась, неоднократно… Далее: ветви сбрасывает «когда ему жарко» — ДА? Даже юный натуралист попытается объяснить причину точнее. Хвоя жёсткая? — Потрогайте! Охвоенные ветви секвойядендрона такие гибкие, что с них белка падает — не может зацепиться! И про корневую систему — ну расскажите  тогда подробнее… — это же ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Но больше всего порадовало: "Лучезарный был человек, его глаза всегда светились какой-то внутренней добротой, порядочностью". — ДУШЕВНО! И забавно… — Я не про доброту и порядочность… — Ну предположим… «ЗАВЕРНУЛИ»… — А В ИНТЕРНЕТ ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО ВЫСТАВЛЯТЬ?  Кто позволял в этом словесном «винегрете» публично склонять наши фамилии? Хотя-бы согласовать можно было?  Вам известны все мои координаты, да и встречались ежедневно… Ясно, что выверять текст я стала бы со всей своей принципиально-«лучезарной добротой и порядочностью». — А теперь пришлось вот так вот, отзываться...
Очень профессионально написанная статья. Замечательный перевод с «высоконаучного» на «общедоступный», а это очень сложно хорошо сделать. Спасибо! 
О, теперь я знаю, чем любуюсь по дороге на работу! Ericoides’ (карликовая форма)- красавица!)))
Людмила, спасибо а чудесную статью! Прочла с большим интересом! 
Людмила, несколько раз перечитала вашу статью. С первого раза не всё поняла. Но, с вашими пояснениями, рисунками и фотографиями, теперь и я, наверное, смогу различить тую западную и плосковеточник восточный. скажите, Людмила, а газоустойчивость, это устойчивость растения к высокой концентрации выхлопов транспорта? Т.е., тую западную, можно высаживать вдоль забора у дороги?
Скажите плиз, что за растение?Это то растение

Татьяна, добрый вечер! И вам спасибо, что читаете мои статьи! Мир хвойных очень интересен, красив и бесконечен.

Туя западная формы

Спасибо за очень познавательную статью! Если когда-нибудь доведется побывать в Крыму буду знать, как отличить тую и плосковеточника восточного! 
Ирина, и пистию и водный гиацинт надо смотреть не у продавцов цветов, а в магазинах зоотоваров, где продаются аквариумные рыбки. Или на «птичьем» рынке с рыбками и аквариумным хозяйством. Вобщем, в тех местах, где продают водоросли для аквариумов. 
Соглашусь с предпредыдущей Галиной — просто надо выпить чай с имбирем, и «жизнь сразу начнет налаживаться»! Ведь уже Весна, и опять цветет миндаль!
 Опять весна, опять цветет миндаль

Это  интересно. Спасибо.
Думаю, что такой эффект дают 2-3 растения, но это плетистые сорта (названия смотрите в основной статье).
Здорово! Это у вас один кустик или несколько? А сорт не подскажете?
Спасибо за интересный обзор! Гортензии великолепны. В Айвазовском(Партените) была   до 2006 года, такого там еще не было, но все равно райское место.
Спасибо, Людмила!  Обязательно заеду.