Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, Ирина, правильно — газоустойчивость — это устойчивость растений, прежде всего, к выхлопным газам. Когда-то у Аллы Николаевы Захаренко была такая тема — изучение устойчивости хвойных к выхлопным газам. Так вот она исследовала все насаждения хвойных вдоль трассы Симферополь-Ялта, а как эталон брала те же виды, но уже растущие в Саду. Так вот туя западная, кипарис вечнозеленый оказались одними из самых устойчивых пород в условиях этой трассы. По-моему они тогда все смотрели: и содержание вредных веществ, в первую очередь свинца, строение устьиц, анатомическое строение листьев и т.д.
— ЗАЧЕМ ВАМ ПРИДУМЫВАТЬ? — Ведь просто перестаёшь верить!!! От остановки «Ангарский перевал» до посадок можно дойти (или доехать) по хорошо утоптанной лесной дороге, буквально за 20-30 минут (доехать за 5 мин.), летом — «в тапочках» — и не так уж нужен там рюкзак… И не носил туда никогда Геннадий Даниилович на себе никакие «огромные фляги воды»: там родник есть, с питьевой водой, буквально в 10 шагах, справа от дальней посадки. Но! Если на другие участки питьевую воду иногда и приносили, то никогда саженцы хвойных интродуцентов, расположенные в лесных культурах (это термин!), — принесённой водой не поливали!!! Прочтите хоть одну публикацию Г.Д. Ярославцева на эту тему — и вы узнаете почему… И вегетативное размножение секвойевых — это технология, которая никак не относится именно к Южному берегу Крыма… — т.к. она в любой географической точке может быть применена. Выявление «проблем семенного размножения секвойядендрона во Львове», на двух деревьях, происхождение которых нам известно — а им нет (!) — это тоже бред. Я же вам рассказывала эту историю перед конференцией и даже расписала всё подробно, на нескольких страницах… — Специально для львовян. — Почему не применили? Львовяне использовали тему секвоядендрона для «красивого», как им кажется, разговора… около-научного. Но настоящего исследования там нет. И не будет: слишком мало растений — достоверные данные получить не удастся. Только юннатский опыт.
В «Ботаническом досье» у вас «высота до 25-80 м» и «ширина… » — это о чём? — Из Википедии «нарезка» сделана? В «молодом возрасте рост секвойядендрона медленный» — так сказали львовяне? Цифры ежегодных измерений у них есть — или нам опять некую «ЛЕГЕНДУ» предлагают? Почему специалисты до сих пор не выяснили и не пояснили, в чём их проблемы?.. На «наших известковых почвах (секвойядендрон) чувствует себя хорошо» — Людмила Ивановна, вы уверены? Сохнущие деревья в парках и в городе вам не противоречат? ...«на куртинах 7 и 9» Арборетума НБС-ННЦ растут деревья секвойядендрона «самые высокие»? — Вы сравнивали? (- НЕТ!) Почему не рассказали что верхушка одного из деревьев ломалась, неоднократно… Далее: ветви сбрасывает «когда ему жарко» — ДА? Даже юный натуралист попытается объяснить причину точнее. Хвоя жёсткая? — Потрогайте! Охвоенные ветви секвойядендрона такие гибкие, что с них белка падает — не может зацепиться! И про корневую систему — ну расскажите тогда подробнее… — это же ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Но больше всего порадовало: "Лучезарный был человек, его глаза всегда светились какой-то внутренней добротой, порядочностью". — ДУШЕВНО! И забавно… — Я не про доброту и порядочность… — Ну предположим… «ЗАВЕРНУЛИ»… — А В ИНТЕРНЕТ ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО ВЫСТАВЛЯТЬ? Кто позволял в этом словесном «винегрете» публично склонять наши фамилии? Хотя-бы согласовать можно было? Вам известны все мои координаты, да и встречались ежедневно… Ясно, что выверять текст я стала бы со всей своей принципиально-«лучезарной добротой и порядочностью». — А теперь пришлось вот так вот, отзываться...
Людмила, спасибо а чудесную статью! Прочла с большим интересом!