Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Чесслово, не знаю, что и выбрать… лево… право… Настолько безупречны формы и настолько красивы цветы, что трудно что-то предпочесть)
Людмила, трудно оторваться))
Спасибо за чудеснейшие впечатления)
И… как нам всем повезло с вашим подарком! Спасибо вашим друзьям, теперь Ваш мир цветов заиграет для нас ещё большей глубиной цвета и изыском теней!
Глубокоуважаемая Елена! Спасибо за комментарий! Большое спасибо моему редактару — Светлане: это её предложение дать фото сортов в виде коллажа и её работа. К лучшему привыкаешь быстро: мне теперь после зеркального фотоаппарата хороши только четкие старые черно-белые фото, которые мы делали, еще промывая пленки в фотобачке, и печатали по ночам, проявляя изображение в ваночках… Интересно, что следующее после зеркального фотоаппарата улучшит качество фотографии?
Людмила, здравствуйте, такой фейерверк  хризантем, ослепляющих своей осенней красотой, подняли настроение.Не могу судить об настоящей окраске цветков т.к. я их не видела, а по своему восприятию по насыщенности красок то безусловно слева.А вообще завтра приезжает муж с дачи я проконсультируюсь по фото у него; он всю жизнь занимается фотографиями, в том числе и пейзажными, и лет 15 возглавлял «Карелфото».Думаю его мнение вам будет тоже интересным.Трудно сообразить какие из цветов мне понравились больше, когда обожаешь хризантемы, понравилась своей необычностью «Рандеву»;«Белый пудель», похожий на астру;«Грация», похожая на паука с многочисленными лапками;«Пчелка» своим фонтаном цветов и другие не меньше.В который раз говорю себе, надо выбраться из своего «омута» в Ваш сад.СПАСИБО.СПАСИБО.СПАСИБО.Других слов нет.
Обожаю желтые хризантемы! Спасибо большое, такие красивые цветы!
Здравствуйте, Людмила! Наконец, вы опять появились на сайте. Я уже соскучилась по вашим чудесным статьям, где вы описываете так много интересных и необычных растений, а так же, ваши заманчивые походы. Я ждала статью о Крымском бале хризантем этого года, но вы порадовали нас совсем другим ракурсом этих изумительных цветов. На мой взгляд, более приближёнными к настоящей окраске фотографии справа, сделанные фотоаппаратом «Самсунг». Очень понравились хризантемы сортов: ‘Astro Bronze’ – яркая, сочная окраска ( понимаю вашу сестру Галину); ‘Saratov Lilac’ – душевная окраска, можно долго смотреть на такой цветок; ‘Ribonet’ – настоящий цвет невесты, настолько снежно — бела окраска: ‘Пчелка’ – радующий взгляд букет, как будто, бабочки присели на кустике отдохнуть. Очень тяжело разобраться, какие фотографии лучше, ведь между ними есть отличия – какие-то цветы вы снимали ближе, какие-то под другим углом. Я думаю, что лучшим выходом из положения будет, увидеть эти хризантемы воочию. В любом случае, Людмила, спасибо за обзор таких прекрасных растений.
Глубокоуважаемая Людмила, Вы сегодня меня повергли в шок! Теперь я фанат зеркальной фотографии! Разница, как на мой вкус и глаз, есть. Очень похоже выглядят: ‘Ziveno’, 'Белоснежка', ‘Ribonet’. Одним, словом, белые. А все остальное по глубине, интенсивности цвета, как говорится, проигрывают. Мне показалось, что именно этот пост про хризантемы является:
1. Уроком для начинающих фотографов и рекламой зеркалок.
2. Подсказкой тем, что выбирает определенные хризантемы.))
роза Блу фо ю
А это моя красавица, блю фо ю, зовут ее
Добрый день Людмила. Хоть какая то возможность есть приобрести хризантему Annecy бронзовую? Так понравилась!!!!
Спасибо, Людмила! Мы живем в Хабаровске, на зиму воду из водоема не спускаем, он небольшой и неглубокий, и промерзает полностью. Тогда нужно будет контейнеры убирать? Или можно оставлять в водоеме? 
Елена, добрый вечер! И рогоз, и тростник можно посадить в контейнеры и разместить в водоеме (на фото растения в контейнерах). Вы правы, что при такой посадке эти корневищные растения гораздо легче будет контролировать, да и разрастаться они будут не так активно, как посаженные в грунт. И, если вы живете в средней полосе России и севернее и не спускаете воду в своем водоеме, то контейнеры с растениями можно оставить зимовать так, как есть. Если водоем со спуском воды на зиму, то оставшиеся на зиму контейнеры лучше утеплить, обмотав их старой одеждой, растения срезать, основания замульчировать перегноем и сухим листом. В южных регионах утеплять контейнеры и растения не нужно.
Я уже писала, что у этих растений существуют карликовые виды и формы для малых водоемов: у тростника — его пестролистная форма более компактна, чем исходный вид, высотой до 1 м, а у рогоза — р. малый (Typha minima) высотой до 75 см.
Скажите, пожалуйста, а можно рогоз и тростник посадить в водоеме в горшки или ёмкости, что бы они не так сильно разрастались, и можно в этих емкостях оставить зимовать в водоеме?
Татьяна, доброе утро! Вчера видела сюжет, когда наших южных пряных средиземноморцев: лаванду, майоран, чабер садовой, чабер горный и др. высадили в невысокий контейнер готовыми растениями из горшочков и поставили в центре сада на «пьедестал». Такой контейнер стал центром всей композиции и источником использования кухонных трав при приготовлении блюд. Насколько я поняла, при полном использовании и потери декоративности растение постоянно заменялось на новое. За рецепт майораного уксуса спасибо! Скопировала.
Людмила, спасибо за статью, правда я все, что на сайте есть прочитала тоже. Лаванду выращивала, а ей у нас холодно, а майоран не взошел, получился один раз, да и то рассаду купила в ТСХА. Перебирала свои банки со специями и вспомнила. Может кому пригодится рецепт уксуса, настоянного на листьях и бутонах майорана. Надо настаивать неделю Именно через неделю он приобретает очень приятный аромат..Несколько капель придадут особый вкус салату, винегрету, холодным закускам. Так же настаиваю и эстрагон.
В ответ на пост Королева лиан - глициния
Спасибо, Людмила! Ну, значит будем приручать красавицу) 
В ответ на пост Королева лиан - глициния
Елена, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Думаю, что стоит попробовать вырастить североамериканскую глицинию — Wisteria macrostachya 'Blue Moon'. Вполне возможно, что этот гибридный сорт, созданный в Миннесоте, зимостоек, как о нем пишут, и его зимний минимум составляет -39,9 град С. Да, корнесобственные саженцы будут более устойчивыми к морозам. 3-х кратное цветение, конечно же, не будет таким пышным, как у нас на юге (каждое последующее значительно менее обильное). Кроме того, вы ей должны будете найти самое теплое и солнечное место на даче. В первый год посадки полив регулярный, потом до 5 лет — по мере подсыхания почвы, а далее — актуально только для юга — в жаркое сухое лето, которого в Питере не бывает. Обязательно в первые 3 года необходимо проводить подкормки полным комплексным удобрением, главное — не перекармливать. Этот гибрид не такой мощный, как наши южные восточноазиатские глицинии и их сорта, он вырастает всего лишь на 6-8 м и его с возрастом с опор не снимают. А вот обрезка, заключающаяся в укорачивании всех вегетативных побегов, которые будут выступать за пределы отводимого для глицинии пространства и делать её неряшливой и неухоженной, необходима. В первый год посадки нужно будет замульчировать основание лианы хорошим сухим перегноем, сухим листом (можно её же листьями). Я бы еще ознакомилась с прогнозом погоды и подстраховалась бы в 1-й год в случае сурой зимы — замотала бы её в спанбонд или агроспан, а ещё лучше — смотала бы её кольцом и прикрыла лапником. Опора для глицинии нужна сразу и прочная, надежная.
В ответ на пост Королева лиан - глициния
Ой-ей-ей! А мы в Питере тоже хотим любоваться глицинией!!! только куда нам до Крымского солнца… Весной собиралась посадить Глицинию макростахию Блю Мун, обещают, что она до -40 выдерживает… Хотя не так уж холодно у нас зимой, беда в том, что у нас летом холодно((( Как вы считаете, есть ли шанс в нашем болоте вырастить эту красавицу? или даже не стоит мучить растение? спасибо!
В ответ на пост «Король овощей» - шпинат
Ольга, большое спасибо за интересный рецепт! Копирую его в свою «шпинатную шкатулку» рецептов для удивления гостей — моих друзей-гурманов, обожающих не только шпинат, но и нут.
В ответ на пост «Король овощей» - шпинат
Ирина, добрый вечер! Вы — настоящий гурман! Интересно, можно ли авокадо заменить хурмой?
В ответ на пост «Король овощей» - шпинат
Лен, а вот ещё очень вкусный вариант… шпинатом с  нутом по — арабски 
шпинат с нутом по - арабски


 2 ст.л оливкового масла
1 большая луковица 
1 зубчик чеснока
1 ч.л зиры
30 гр сливочного масла
200 гр шпината свежего
400 гр отварного нута
Соль, перец по — вкусу 
1. Шпинат промыть, разобрать на листья и крупно нарезать 
2. Нут отварить, луковицу очистить и мелко нарезать. 
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до мягкости, добавить зиру и чеснок, обжаривать в течении минуты. 
4. Помешивая, положить шпинат, сливочное масло. Дождаться пока шпинат станет слегка мягким, добавить соль, белый перец по вкусу и нут. Дать прогреться.