Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила! Вы молодец! У Вас отличные статьи и советы!
Доброе утро, Людмила. Да, я что-то не подумала, что Фенхель высокинький растет. Спасибо большое за подсказку!!! Тогда попробую разместить фенхель, иссоп и любисток возле забора, а остальные культуры построчно ближе к дорожке. Люблю все планировать заранее, записывать, а весной уже действовать))) Если все получится, как хочу, то в следующем году отчитаюсь)) 
Ольга, доброе утро! Включать фенхель в чередование культур салата, листовой горчицы, петрушки, шпината не стоит, лучше его посадить на заднем плане грядки. т.к. это не маленькое и не компактное растение, но в том и есть его ценность, что он ажурный, легкий, воздушный. За перечисленными культурами, вблизи них он будет прекрасно расти и соседствовать.
Людмила, подскажите из опыта. У меня в мыслях в следующем году разбить грядку возле дома для ароматических и салатных травок, будут ли они уживаться с фенхелем? Хочу посеять: салаты, горчицу листовую, укроп, кинзу, шпинат, петрушку, базилики, иссоп, любисток. Про иссоп читала у Вас, что хорошо соседствует, а как с остальными? Раньше сажала на одной грядке в одну строчку чередуя эти культуры: салат, горчицу, укроп, петрушка, шпинат, но фенхель, иссоп и любисток новые для меня культуры. 
Людмила, спасибо, обязательно попробую!!! 
У нас на Кубани есть опыляют. да и с опылением не проблема ватка на мотаная на спичку и с мужского на женский.
проблема его вывести если упустить 2 года не ухаживать. корни расползаются я корчевал до полутора метров образуя клубни. если меньше горошины клубень остался вырастит. 
  •  mysik-gusik-60 Истину говорит я от нее уже 18 лет не как не избавлюсь. Соседи хитро муры-е посадили  а теперь она расползлась по саду. Про вкус плодов приувельчивают. Если вам нравятся сырые кабачки  тогда не проблема. Вкус в спелом виде сладкий с легка с кислинкой. 
Спасибо! на следующий год обязательно попробую такие бутерброды сделать!
Абсолютно верно, все никак не собралась исправить свою ошибку, теперь исправлю непременно.
Людмила, это памятник не Михаилу Юрьевичу Лермонтову (хотя похож конечно), а Михаилу Николаевичу Раевскому, внуку прославленного генерала (участника Отечественной войны 1812 года). Михаил Николаевич был президентом Российского Императорского общества садоводов. Его бывшее имение находится недалеко от «Айвазовское» — сейчас это санаторий Карасан. Именно поэтому памятник его стоит в Айвазовском. М.Н. Раевский — профессиональный садовод, бывший владелец Карасана и Партенита, всё логично и переплетается с историей этих земель. А Лермонтов тут причём?)
Доброе утро! Ответ на ваш вопрос нашла случайно в своей любимой и первой книге по комнатному садоводству Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями». Автор пишет, что у него проросло семя финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), пролежавшее 10 лет. Думаю, что это возможно и для семени ф. канарского (P. canariensis). При этом главное — не высвобождать его из плода. Для ускорения прорастания семян фиников применяют скарификацию — механическое повреждение или обдают их горячей водой, почти кипятком (температура 80 град С) и оставляют так стоять в течение суток.
Спасибо за разъяснение, теперь все понятно.У меня и сейчас растет  пекинская Сентябрина F1. Посадила впервые. на грядку после собранного лука. Но через рассаду.Заявлено на пакете, кочан образуется через 60 дней. Прошло больше, а кочаны только начали завязываться. Я стала читать, что же я не так сделала.? Оказывается, ее нужно много поливать!  Просто много, утром и вечером.  Теперь рву ее на салат какая есть. А что делать дальше? Обещают легкие заморозки в конце недели. Выдрать или укрыть?
Очень красивая!
Знаете как надо было для первого раза? Надо было сделать бутерброды с сыром (как это делает Галина, см. комментарий выше) и с кружочками помидор (можно и без них) и вот на эти кружочки выложить по цветку настурции — вот это вашим гостям понравилось бы 100%-в и впечатлило бы! Или сырную закуску с цветком настурции — тоже хорошо. Т.е. из того, что я ела, сочетание цветков настурции с помидорами и сыром мне показалось самым лучшим. А ваша настурция-лиана достойна отдельной похвалы. Вон — какая красавица выросла!!!
Добрый вечер! Очень заинтересовала ваша «желтая» монарда и то, что вы добавляете в чай и пьете!!! Дело в том, что желтых монард нет. Я думаю, что вы купили семена и вырастили редкий еще леонотис пустырниковый или хвост льва (Leonotis leonurus). На сайте есть информация о нем вот здесь. Посмотрите, это он? 
В ответ на пост Пещерные города Крыма
Друг ответил:
неузнанное растение с сухими черными плодами — это астрагал (Astragalus sp.);
неузнанное растение с мелкими синими семенами — володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium).
Как хорошо, когда есть такие надежные и умные друзья!!!
Владимир, видели бы вы эти величественные деревья на Ангарском перевале в натуре! Это не передать словами… Это величественно! Это высший класс!!!
Да, капуста пекинская и капуста китайская — это разные капусты, но обе родом из Китая.
Пекинская капуста или пекинка, как ее часто называют продавцы и покупатели, образует листовые, кочанные и полукочанные формы. Наиболее часто выращивают 2 последние.

Капуста пекинская, фото с сайта chernovitskaya.all.biz

Капуста китайская. В культуре в России наиболее часто выращивают сортотип Пак-Чой  - это листовая форма. Дотошные ботаники приведут вам кучу отличий этих двух капуст при их внешнем сходстве. Да и латынь у них разная: у капусты пекинской (Brassica pekinensis), а у к.китайской (B. chinensis).

Капуста китайская, фото с сайта www.povarenok.ru