Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ой, как же я люблю читать Ваши статьи! Сегодня опозналасвой девясил, смотрю на него 2 года, не зная «имя-отчества». О иссопе хочется добавить — из него получается прекрасный бордюр, правда во время цветения его высота 60-70 см. И порадовало фото с амарантами — у меня дома фотография двухгодичной давности именно этого места! Там еще пампасская трава росла по-моему? Спасибо за Вашу работу!
Людмила, спасибо за аннотацию иссопа. Мне на зиму обязательно надо будет его заготовить. Потому, что зимой, обязательно каждый из моей семьи проходит через этап  простуды, связанный с кашлем и насморком.
А  не подскажете, какую именно часть иссопа можно использовать для соусов? Если масло мелиссы продаётся у нас, значит, я постараюсь его приобрести. Мелкоцветковые хризантемки  я  собираюсь посадить, значит, можно рядом расположить и Молинию голубую. Клумба на фотографии мне нравится. Хочу нечто подобное, чтоб и у меня получилось.
Ирина, доброе утро! А я с интересом читаю ваши комментарии. Большое вам спасибо!
Иссоп лекарственный в настоящее время входит в фармакопеи целого ряда стран: Франции, Германии, Швеции и др. Это общепризнанное целебное растение в народной медицине. Чаще всего его применяют в смеси с другими травами при лечении хронического кашля (он усиливает отхождение слизи в верхних дыхательных путях); это хорошее противоспазматическое средство; мочегонное с мягким действием; средство, уменьшающее выделение пота. Применять его, конечно же, нужно только после того, как вам разрешит ваш лечащий доктор Иссоп — это трава для детей и стариков; он помогает «унять» старческий кашель. Им поласкают рот, горло, т.к. иссоп обладает дезинфицирующим действием. Иссоп — прекрасная пряность, но из-за резкого запаха его добавляют в мясные и овощные блюда, соусы, рагу, жаркое, салаты, засолку огурцов и помидоров в небольшом количестве. Интересно, что на Востоке его используют при приготовлении своеобразного прохладительного фруктового напитка шербета.
Масло мелиссы у нас продаётся, и я его покупаю.
Молинию голубую компонуют с ей подобными злаками, предпочитающими, как она, солнечное месторасположение и влажные почвы (мискантусом сахароцветковым, императой и др.), а еще она хороша с мелкоцветковыми  хризантемами.

Композиция с молинией голубой, фото с сайта koysmanbook.com

Миксбордер с молинией голубой, фото с сайта ok-rostov.ru

Людмила, люблю читать ваши статьи. Узнаю из каждой статьи для себя необычные свойства обычных  растений. Вот, и в этой статье, вижу есть травы, которые растут у меня, но я их не рассматриваю, как лекарственные или пищевые. Некоторые, наоборот, использую, но не так. Галега растёт у нас  вдоль местного ручья. Никогда не рассматривала это растение, как  лекарственное. А то, что понижает уровень сахара, это хорошо. Надо будет, почитать о галеге лекарственной. А я амаранты использую  ещё и при засолке огурцов. Девясил у меня растёт, как вы и написали, используем, как лекарство от гастродуоденита. Иссоп тоже видела, растёт по дороге на работу, а что он лечит, как его использовать не подскажете? Ой, а кмин у меня сестра выращивает, говорила, что заваривает чай, и пьёт, помогает, когда мигрень. Кориандр посевной  у меня вдоль забора растёт, я его, действительно, кладу в  соус к мясу, к шашлыку. Мелисса лекарственная без вопросов, прописалась у меня на участке. Сама выросла. Сначала несколько веточек, а за 3 года разрослась до маленькой полянки. Я и чай завариваю, и в некоторые салаты кладу, особенно летом. Людмила, а масло вы сами делаете или покупаете? Если сами, то подскажите, пожалуйста, как. Молнию голубую видела только на чужих клумбах. Но, почему-то у себя пока не вижу её в клумбе, не знаю, с чем сочетать. Может, вы подскажете? А я думаю, ну почему Монарда у меня плохо растёт. Я высеваю, а всходит и вырастает всего парочка растений. Да и те, чахленькие. Наверное, надо внести известь, а потом опять посеять.  Очень любопытная информация о монарде  двойчатой, не знала, что используется таких знаменитых чаях. Ромашка у меня сама растёт, небольшая полянка, я её не трогаю, только цветочки собираю на чай, настойки. Она всегда пригодится дома. Синеголовник я как-то посадила, выросло одно растение, и то высохло. Я это растение  использовала, как основу икебаны. Тысячелистник не выращиваю специально, он сам растёт у нас, вокруг наших садов и огородов. Достаточно выйти за село, к полям, и собрать его. Собираю, обязательно, использую при лечении желудка. А с шалфеем у нас с супругом война. Мне очень не нравится запах шалфея, и я стараюсь его с участка убрать, а супруг, наоборот, хочет его рассадить побольше. Так, с переменным успехом шалфей у нас удерживается на одном месте ( а расселяется очень быстро).
Владимир, доброе утро! Вы как всегда первый! Спасибо!
Спасибо большое
Много нового и неожиданного.
Уже наметила новых жильцов)
Для дачника, занимающегося лекарственными травами, это уникальная информация. Спасибо!!!
Ольга, доброй ночи! Я рада, что принесла вам радость своим постом. В наших поездках, походах по Крыму нас часто сопровождает экскурсовод Мария Михайловна. Это энциклопедические знания! Это «живая история», которую она нам рассказывает с эмоциями, со своим видением исторических фактов. Особенно интересно слушать, кто на ком женился (вышла замуж), и какую порой судьбоносную роль для целой страны сыграла эта свадьба. Мангупские князья, княжество Феодоро в Крыму, знаменитое караимское кладбище… сколько всего интересного мы узнаем в этих путешествиях! 
Ирина, добрый вечер! Наши почвы считают карбонатными, для нас проблема найти среди них места с наименьшим содержанием извести для растений, которые любят слабокислые, кислые почвы: куннингамии, криптомерии, рододендроны, пиерисы и др. А вот клематисы растут и цветут при соблюдении всех агротехнических рекомендаций (полив, обрезка, подвязка, мульчирование почвы, подкормки, профилактика болезней и вредителей) очень даже не плохо.

Участок клематисов

Её просто закачать из статьи в Википедии. Теперь это быстро и доступно. Надеюсь, асфоделина будет в коллекции, и не одна!))
Спасибо Лена. Они очень хотели необычные фотографии, еле договорились, чтоб пустили в крепость.
Спасибо Людмила. Когда заходишь в цитадель, действительно, ощущаешь запах истории.
Леночка, спасибо. Думаю, просто нужно чаще обращать внимание на окружающую природу…, при походе в горы…
А Красную книгу ( не 2008 года ) я последний раз в школе видела)))
Но.., это, как раз- таки, не проблема… Спасибо))
Ира, какое же красивое, позитивное фото!!! Счастья и здоровья, любви и согласия молодым! Молодцы, что такую фотосессию организовали!
Наташа, поискала и нашла… В природе у Вас она растёт, на известняках. Найдите по «точкам» в Красной книге. В издании 2008 года описание и карта на странице 86 и далее. Я дам цитату, где упоминается район Новороссийска.
 
Считается вполне обычным видом в Анапском и Новороссийском р-нах, по р. Афипсу и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Однако это мнение ошибочно, так как колоритный облик растений данного вида хорошо заметен, создавая впечатление большого присутствия. В целом растение редкое.Состояние локальных популяций. Практически исчез на г. Машук в Пятигорске. Характерны сильные колебания численности по годам. Временами вид разрастается на нарушенных территориях, благодаря снижению там конкуренции (например, «Асфоделовые ассоциации» на Маркотхе, в басс. Афипса).
 
И ещё одна вдохновляющая цитата:
 
Возможности культивирования. Культивируется в Ставрополе (СБС), Пятигорске (станция БИН РАН). На окультуренных участках в условиях Пятигорска семена хорошо прорастают при подзимнем посеве. Дает самосев.
 
Так что купить, думаю, можно в этих организациях!
Последний раз редактировалось
Ну вот… Нет в жизни счастья....)
Наталья, ну уж точно не в горах, т.к. асфоделины занесены в Красную книгу. У нас их уже можно встретить на частных усадьбах. Надо искать в местных питомниках, питомниках ботанических садов, или у частников, занимающихся выращиванием посадочного материала. 
Судя по тому, что я видела, у розовых сортов резухи нет отставания в росте и в развитии. Такая смесь окрасок хороша будет в весенних цветниках, созданных для детей, на пришкольных участках.
Людмила, ещё вопрос, а как вы думаете, клематис на такой почве будет расти? Очень уж хотелось его посадить.
Людмила, с большим удовольствием и вниманием прочитала вашу статью.  Хочу разбить новую клумбу, возможно, и не одну, вот теперь, просматриваю, различные статьи, подбираю для себя интересные сочетания растений. Чтоб было и красиво, и не было пустых пятен. Меня заинтересовала ваша статья ещё и потому, что в месте, где я хочу сделать клумбу, когда-то была яма, в готорой гасили известь. Яму мы засыпали, но, боюсь, что в почве всё равно, извести будет много.  Некоторые из названных вами растений я видела, растущими в на наших клумбах, а некоторые вообще вижу впервые. Анациклюс прижатый я видела в нашем дендрарии, у нас он цветёт с мая по июнь месяц. Выглядит, солнышками на зелёном ковре.  Анагаллис  тёмно — синий я не видела, растёт похожий цветок, только более светлый, почти голубой. Наверное, это другое растение. А вот, львиный зев у меня растёт. Он красно – коричневого цвета и желтоватый. У соседей растёт белый и розовый антерринум. Хотим поменяться семенами. Такой артишок раньше видела по дороге на работу, много растений росло, а сейчас исчез, то ли вымерз, толи избавились от него. Бульбина кустарниковая мне понравилась. Интересно, в моём регионе она приживётся? Ой, а василек у меня растёт. Он синий, есть аквамаринового цвета, фиолетового, есть ещё пару растений василька розового и красного цвета. Их мало, хочу, чтоб распространились  больше. Вьюнок растёт у забора моей сестры, так красиво смотрится, забор выкрашен в зелёный цвет, а по нему вьются синий и розовый вьюнки. Гвоздику очень люблю, поэтому семена высеваю каждый год, чтоб через 2 года любоваться яркими сочными  звёздочками – цветочками — корзиночками. Они и взгляд радуют в клумбе, и стоят в срезке долго. Гипсофила у меня у самого забора выросла, как попала, даже не знаю. Так и растёт один кустик. Дендратерму посадила вот только 2 дня назад, посмотрим, вырастит ли? Хочется, эту красоту увидеть  в квартире. Иберис много раз видела на городских клумбах. Они очень хорошо оттеняют розы. Календулу я посеяла со своими учениками вдоль школьной дорожки, всё лето цвела, сейчас уже не цветёт. Колокольчик (Campanula) изумительно смотрится на фоне камней, но не знаю, даже, растёт ли у нас, не видела. А может, не обращала внимание. Камнеломка растёт на уличных клумбах и в городе, и у сельских дворов. Сплошным ковром цветёт. Кореопсис тоже растёт в школьной клумбе. Его любят первоклашки. Только отвернулся, и уже несколько цветочков красуются на пальчиках девчонок лепестками. Молодило тоже растёт на городских клумбах, причём образует причудливые узоры. Молочай у нас считается сорняком, поэтому редко используется в высадках на клумбе. Овсяница также часто видна у заборов сельских жителей.