Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вы абсолюьно правы, Елена! Детей не возможно было увести с площадки, где была Генуэзская деревня с демонстрацией различных ремесел.

В Генуэзской деревне

Ирина, добрый день! С большим интересом прочитала ваш комментарий о Бендерской крепости, огромное спасибо! Наш сайт — это гораздо больше, чем только любимая дача…
Людочка, спасибо за репортаж, очень грандиозно!
Теперь, если сами не попадаем на экскурсию, у нас нет проблем, читаем твои статьи и фоторепортажи, счастливы и довольны.Улыбаюсь
Глубокоуважаемая Людмила! Огромное спасибо за репортаж с такого интересного события! Краеведение — важнейшая часть воспитания и просвещения, как здорово, что на такие фестивали приходит много детей. Я вот подумала, что некоторые современные дети думают, что лапша и макароны — это какие-то плоды, а тут историческая дама показывает, КАК это делается. А мальчикам будет полезен эксурс в ремёсла, а то кроме как пальцами на клавиатуре стучать, они ничего практически не умеют. Ведь можно же развить и другие таланты!
Людмила, как это должно быть, захватывающе, смотреть на такой увлекательный Крымский военно — исторический фестиваль!  У меня бы рот от изумления как открылся на первой минуте, так и до конца бы не закрылся. Это ж столько получить информации и заряда! У нас, в городе, где я проживаю, есть исторический памятник  - «Бендерская крепость», памятник архитектуры 16 в. Её построили турки, но за время существования много раз переходила из рук в руки. здесь умер  Иван Мазепа — украинский гетман. В этой крепости прятался шведский король Карл 12. В 18 в крепость была взята русскими войсками, среди которых воевал  Емельян Пугачёв. Затем, эту крепость по договору  Кучук — Кайнарджийского мира опять вернули туркам. А в 1789 году Бендерская крепость была сдана русской армии под командованием Суворова, в захвате крепости участвовал Кутузов. И турки преподнесли ключи от крепости князю Потёмкину — Таврическому. По Ясскому мирному договору Бендерская крепость опять была отдана туркам. И только уже в 1812 году по Бухарестскому мирному договору наша крепость опять стала Российской. Все эти вехи истории нашего города и нашей крепости ежегодно представляются на день города, 8 октября на территории самой крепости. Вот там проходят красочные представления. Как интересно всё это наблюдать, вам теперь я рассказывать не буду, вы увидели гораздо больше. И у вас, и у нас, это история, которую хотелось бы не забыть, и не потерять. А главное — не переписать, как пытаются это сделать многие страны .
Вот здесь у нас, бюсты великих людей, которые участвовали в освобождении Бендерской крепости от турков.
крепость

А вот, как сама крепость выглядит.
вход в крепость



Бендерская крепость

крепость
крепость
крепость

Владимир, доброе утро! И вам спасибо, что читаете мои Крымские репортажи! Этот фестиваль меня поразил своим масштабом, декорациями, а главное людьми! Посмотрите: какие у них веселые и счастливые лица!

На фестивале

Такие фестивали очень важны для подрастающего поколения.

В Генуэзской деревне

Да, Людмила, Вы правы. Вот только в этом году я, видимо, уже никуда не съезжу… не задалось…
Людмила, доброе утро! Какие наши годы?! И это прекрасные годы, когда уже накоплен опыт, знания, когда ты состоялся и уже самодостаточен, а впереди так много еще интересного…
Людмила, доброе утро! Улыбаюсь Круглый год Крым — это здорово!!! 
А у меня в молодости были Алтай, Тянь-Шань (с пешими недельными походами по горам), на теплоходе по Волге и Каме, Алма-Ата, озеро Иссык-Куль.  
Феноменальный исторический экскурс в прошлое Крыма. Спасибо, Людмила!
Людмила, доброй ночи! Я тоже люблю путешествовать.В студенческие годы летом был Кавказ, зимой Карелия, а теперь круглый год Крым.

На Крымском военно-историческом фестивале, Федюхины горы, 12 сентября

Людмила, добрый вечер! Да уж, образ жизни я веду ну очень активный! Смеюсь Люблю путешествовать, пляжному отдыху предпочитаю экскурсионный, причем, организованный —  ходить, смотреть, слушать экскурсоводов, и главное — фотографировать! Нет, конечно же «дикарем» я никуда не пойду, это совершенно исключено. И все же спасибо за предостережение! 
Людмила, добрый день! Планируйте минимум 4 поездки, а там видно будет, может и «зачастите». Вижу, что вы человек, ведущий здоровый и активный образ жизни, значит Крым откроет вам все свои красоты. Вот только шутить с ним нельзя: нельзя идти без проводников или экскурсоводов, нельзя быть беспечным и легкомысленным в горах. Крымские горы с виду невысокие, но порой очень опасные.
В ответ на пост Пещерные города Крыма
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за определение. Ждем теперь, что Андрей Васильевич Ена ответит.
В ответ на пост Пещерные города Крыма
Глубокоуважаемая Людмила, у меня есть версия для фото 13. Bupleurum rotundifolium L. — володушка круглолистная.
 
Bupleurum rotundifolium
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Bupleurum_rotundifolium_—_Flora_Batava_—_Volume_v19.jpg
Добрый вечер, Нина Владимировна! Мы снимаем и используем в пищу баклажаны в стадии технической спелости, когда они фиолетовой окраски (не берем во внимание «экзотические» баклажаны — сорта с белыми, полосатыми, светло-вишневыми плодами). Когда плоды баклажан «перезревают» с нашей обыденной точки зрения, они становятся более светлыми: серо-зелеными, серо-желтыми, они достигают своей биологической спелости, но такие они в пищу уже не пригодны, т.к. в них появляются жесткие волокна, вкус мякоти ухудшается; их используют на семена. Для того, чтобы урожай баклажан был использован в полном объеме в пищу в виде чудесных блюд, их не надо «передерживать» на растении, а следует срывать вовремя!
Людмила, добрый вечер! Вы знаете, каждый раз, читая Ваши репортажи об интересных местах  Крыма, Ваши статьи о Никитском ботаническом саде, я как раз так и думала: а вот хорошо бы побывать в Крыму весной… а то хорошо бы осенью… И летом, и зимой… Так что, придется... Подмигиваю
Подскажите пожалуйста!  В начале роста баклажаны привычного темно фиолетового цвета, по мере роста плоды светлеют, становятся светло, светло фиолетовые ( почти белые)! Это сорт такой? Когда нужно снимать урожай?
Глубокоуважаемая Елена, добрый день! Все охраняют и оберегают. Интересно, что когда-то эти столь разные животные, жившие в разные эпохи, попали в пещеру Эмине-Баир-Хосар одним и тем же путем — через вот этот колодец (на фотографии видна вверху большая дыра). Сверху на поверхности эта большая дыра теперь огорожена. Именно через нее раньше спускались в пещеру и спелеологи.

Колодец пещеры Эмине-Баир-Хосар, ранее вход в пещеру

Людмила, доброе утро! Я вам желаю обязательно побывать в Крыму, и не раз, а хотя бы 4, в каждое время года: осенью, зимой, весной и летом. И каждый раз вы для себя будете открывать все новый и новый Крым, интересный, красивый. К нему нельзя привыкнуть, его надо полюбить. 

Озеро недалеко возле Мангуп-Кале, Бахчисарайский район, Крым