Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый вечер, Ирина! Растения с закрытой корневой системой высаживают из емкости аккуратно, чтобы сохранить земляной ком, разрушать его не нужно, осматриваем только те корни, которые оплели земляной ком, которые снаружи его; болтушка глиняная в данном случае не нужна. Глину для болтушки,  которая нужна, когда высаживаем растения с открытой корневой системой, берут в природе. Наверняка вы видели такие места с глинистой почвой недалеко от вашей дачи.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Я что- то запуталась совсем… Пожалуйста, помогите — у меня плодовые деревья и кусты с закрытой корневой, нужно ли мне разрушать ком осматривать и расправлять корни и нужна ли мне болтушка глиняная? И ещё такой вопрос- какую глину нужно использовать для глиняной болтушки? Заранее благодарю!
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Как обмолотить большой урожай амаранта?
Спасибо огромное! Я так рада, что Вы подтвердили мои надежды! Завтра посажу после работы. Как раз впереди у меня маленькая полянка. И бересклеты планировала усадить  между камнями. Я очень Вам благодарна!
Светлана, добрый вечер! Если смотреть на фото, то справа с большим желтым пятном по центру — это бересклет Форчуна 'Blondy' — он миниатюрен, с тонкими побегами и мелкими листьями; хорош будет в рокариях, как почвопокровное растение и ампельное в садовых вазах. А вот тот, что слева с размытой желтоватой каймой, это сорт 'Emerald'n Gold', он достигает высоты 1 м, но медленно растет, его формуют с помощью обрезки, поэтому его тоже можно рекомендовать для каменистого сада.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
У нас тоже вызревают цветные малюски — спец фотосемена - Амаратн хвостатый красный

бересклеты
Людмила, ну извините меня, пожалуйста, опять с вопросом. Я купила 2 бересклета. Клялись -божились, что это — низкорослые. Названий не знают. Я по статье решила, что правый — «изумрудное золото». Но он же высокий, вроде? В общем сажать сегодня не буду, буду ждать (если можно) Вашего ответа. Того «парня», что  слева опознать не смогла. Помогите, пожалуйста!
Добрый день, Наталия! Я практически не пользуюсь возможностью общения на FB, как и в других соц. сетях, не хватает времени. А в каком регионе вы у нас живете? Подстраховаться укрытием лапником ваших мелких деленок ирисов надо. Осваивайте размещение фотографий (изображений) на сайте. Извините, что так получилось. Пишите. На сайте я вам отвечу быстро.
Уважаемая Людмила! Я вам очень благодарна за помощь с ирисами.При нарезке деленки я ничего не обнаружила.Вы написали, что деленки маленькие они что погибнут? Как мне уберечь мои любимые ирисы в осенне-зимний период.Да на FB вы меня нашли это я с зонтиком и вы мой друг.Фотографии на FB я удалила, так как потеряла надежду на вашу помощь.Ведь я мои фото выложила на сайт 7dach.ru, а получили вы их слишком поздно. Спасибо отдельно Казанцевой Натальи за помощь.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Борис, добрый день! В руках держала семена амаранта метельчатого, которые похожи на семена сорняка — щирицы обыкновенной, что понятно, — родственники.
Вот нашла картинку из интернета.
Семена амаранта метельчтого, фото с сайта semenaseeds.ru

В ответ на пост Бессмертные амаранты
Когда я посмотрел на полыхающий алым пламенемЗёрна белые с красным обручем...

амарантовый цветник около дома Светланы, мне вспомнилась картинка с семенами амаранта, которую я снял в прошлом году. Это был такой же ствол с цветоносами, свисающими почти до земли, и когда я вытряс из него несколько семян, я был поражён их красотой. Белое или полупрозрачное ядро с алым ободком — как будто их специально расписывали для детских игрушек. Игрушки, конечно, больше подощли бы муравьям, нежели человеческим детям, но красивы они чрезвычайно! А у Вас такие же получаются?
Спасибо  большое!!!
Светлана, доброе утро! А вам спасибо за комментарии и вопросы. И, конечно же, не устану благодарить администрацию сайта 7 дач за то, что они создали такой прекрасный садоводческий сайт и для любителей, и для профессионалов!
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за разъяснения — теперь все понятно, а главное — достоверно. А то я поискала значение в интернете… Толкования разнились, единого мнения составить не удалось. Теперь буду знать точно -спасибо!
Спасибо Вам огромное! Все так и сделаю. Не устаю благодарить Вас за то, что бескорыстно делитесь своим опытом и знаниями!
Светлана, добрый день! Я бы укрыла на зиму пестролистный бересклет Форчуна. Лучше перестраховаться. Так, когда-то, когда я привезла маме в Миллерово растение барвинка малого, то тоже укрывали его в первые годы посадки. Потом он так окреп и разросся, что стал вытеснять другие цветы из палисадника. Вот тогда мы и прекратили с ним возиться, тем более мама была уже серьезно больна, мы с сестрами приезжали по очереди за ней ухаживать, не до барвинка уже было. С лавандой вы тоже все правильно поняли: подгорнуть сухой земли к ее корням, обрезать, оставив 20 см, можно еще и лапником укрыть, или сухими, но не больными остатками срезанных многолетников, например, золотарника, рудбекий и др. растений. Помню, когда жива была мама, она укрывала ценные многолетники перевернутыми, ржавыми ведрами, которые уже были без дна, сверху бросала куски толя (этого материала всегда у нас на усадьбе было в достатке, т.к. папа все время строил сарайчики, крольчатники).
Валерия, плетистые и полуплетистые розы вполне успешно могут украсить вашу беседку, но и беседка в этом случае должна быть добротной, с прочными опорами крыши, т.к. именно на эти опоры можно пустить розы, ведь они опирающиеся лианы (опираются они своими шипами). Отступите от опоры 50 см и готовьте в сентябре посадочную яму для своей розы, если вы живете в южном регионе (в средней полосе России и севернее – отложите посадку на весну). При посадке плетистых и полуплетистых роз важно помнить о том, что их следует сажать поглубже, плети их сразу же обрезают, оставляя побеги не более 40 см, корни укорачивают чуть-чуть. При посадке розы корни расправляем в противоположном направлении от опоры, а розу направляем на опору. Еще очень важно, чтобы возле посадочной ямы было место для снятия розы и ее укрытия. 
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Светлана, добрый день! Спасибо за оценку моей работы, очень приятно. А еще у Натальи Георгиевны Замятиной есть 2 интересных рецепта с использованием молодых листьев амарантов (можно использовать и а. метельчатый, и а. хвостатый, и а. трехцветный). Это:
Салат из амаранта. Берем 100 г. чистых, промытых листьев амаранта и бланшируем их в соленом кипятке, отбрасываем на дуршлаг. Отдельно готовим соус. Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, половина лимона. Приготовление соуса: яйцо взбить, добавить лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сахар, соль. 
Приготовление салата: листья амаранта нарезаем, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, сверху заправляем соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью: молодой укроп, петрушка, зеленый лук («на глаз»).
Биточки из амаранта. Ингредиенты: 500 г молодых листьев амаранта (их также промываем), полстакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1,5 ст.л. подсолнечного масла. Листья нарезаем и кладем в разогретое на сковороде масло, слегка протушиваем, до полного испарения воды. Отдельно готовим жидкое тесто из муки, яиц, молока, сыра, которое стоит 1 час (в холодильник не ставим). Потом соединяем его с листьями амаранта и жарим как оладьи.
Глубокоуважаемая Елена! Спасибо Админу — Дмитрию! Наконец-то заработал сайт в своем прежнем режиме, и сразу же стало видно, где остались вопросы без ответов. Да, этим летом розмариновый листоед «лакомился» не только розмарином, но и лавандой (всеми видами и сортами) и гибридными лавандинами.