Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Виталий, доброе утро! Сегодня с утра стала просматривать свои старые посты и обнаружила вот этот ваш комментарий на счет бурачника лекарственного, который меня развеселил. Вот оказывается, где настоящие мужчины — на Урале. Как там ваша Любушка? Как ваши папоротники?
Маша, доброе утро! Статьи в черновиках, редакторы редактируют, но, видимо, не успевают. Возможно, у них сейчас много работы по конкурсам. Так что сама с нетерпением жду своих статей и особенно «10 растений, цветущих в августе». Этот материал был подготовлен и размещен в черновиках на сайте 1 августа, а сегодня 22 -е. А еще там же в моих черновиках «Самые неприхотливые розы» от 17 июля и «Все оттенки желтого — какие хвойные выбрать?» от 6 июня. Сама удивлена, т.к. такой задержки моего материала, особенно, если он приурочен к определенному времени года, месяцу, никогда раньше не было. Поэтому ваш вопрос скорее к админу, чем ко мне.
Светлана, доброе утро! Без сомнения, вы растите бересклет Форчуна Серебристая Королева (Euonymus fortunei 'Silver Queen'). Дело в том, что на моей фотографии это довольно взрослый маточный куст, с которого все время берут черенки, т.е. его «формируют» в связи с производственными целями. На самом деле, без вмешательства человека, побеги бересклета Форчуна стелятся по ровной поверхности земли, приподнимаясь над уровнем почвы в высоту всего лишь на 30-40 см. Молодые побеги с гладкой, зеленой корой (на старых побегах она трещиноватая, серовато-зеленая), тонкие, их толщина до 5 мм. Кстати, бересклет Форчуна и его декоративные формы можно успешно использовать как ампельное растение: он красиво будет свешиваться с невысоких каменных стен. Видела его использование и в качестве почвопокровного растения на рабатке в полутени, но он давал при стрижке в таких условиях много зеленых побегов, поэтому его пришлось заменить на сезонные цветочные культуры. 
Да, Галина, можно. И более того, они, при «потакании» всем их капризам даже зацветут в ваших условиях, но для этого важно их подготовить с зимы. Да, да  уже есть опыт деления корневищ канн и их подращивании, начиная с первой половины февраля в условиях постепенного повышения температуры от +4+7 град С до +20 град С. Эти опыты с хорошими результатами проводила и проводит Люба Колб на Прилуцкой опытной станции (г. Прилуки, Украина). На открытый воздух при такой методике их выносили в середине мая, большей частью высаживали в открытый грунт или пересаживали в большие контейнеры; они уже достигали высоты более 20 см! С 3-й декады июня они уже цвели!!!
Последний раз редактировалось
Светлана, добрый день! Агрофон — это те агротехнические условия, которые мы создаем растению, т.е. как мы его поливаем, как удобряем, как проводим подкормки, как защищаем от болезней и вредителей, особенно важны профилактические мероприятия, а не только лечение и борьба по факту, правильная обрезка, грамотное укрытие на зиму (для растений, которые укрываем). Чем лучше, качественнее, грамотнее мы ухаживаем за каждым конкретным растением, т.е. создаем ему условия, максимально приближенные к его природным, в которых он растет на родине (исключение гибридные растения), тем декоративнее и здоровее мы получим растение.
Почему горная часть (палаточная) называется Инжир? И сколько видов можжевельника там растет? Очень скучаю по Балаклаве
Людмила, добрый день! Почему нет ваших статей на сайте? Ведь вы топовый автор, и я уже привыкла каждый месяц читать ваш интересный материал.
Наталия, добрый день! Сегодня я наконец-то увидела фотографии деленок ваших ирисов, мне их в личку переслала менеджер по работе с партнерами ООО «7 дач» Казанцева Наталья. Ваше беспокойство на счет «желтых корней» у деленок ирисов я не разделяю. И вот почему. У ирисов, как у многих других растений, корни не белые, а скорее желто-белые, часто они становятся более желтыми, когда растению не хватает влаги. Меня насторожило другое — дырки в корневищах ирисов. Когда вы нарезали деленки и срез проходил через такое углубление, вы ничего не обнаружили, никаких вредителей? Деленки вы нарезали мелкие. С одной стороны, это хорошо, т.к. у ваших ирисов будет почти полное обновление, и в будущем они будут более сильными и долговечными, чем ирисы из более крупных деленок. С другой стороны, ваши ирисы на следующий и даже последующий год могут не зацвести, а, если зацветут, то лучше цветонос убрать и дать возможность ирисам вначале окрепнуть и разрастись, чтобы они потом на 2-3-й год порадовали вас более пышным цветением, которое им характерно. 
прекрасная подборка материала.спасибо за ваш труд.майя
Марина, добрый день! Такая красота, выращенная из укорененных черенков, может зацвести уже на следующий год.
 Глубокоуважаемая Людмила! Я прочитала, что розмариновый листоед поражает еще розмарин, лаванду, перовскию, тимьян. У Вас он тоже интенсивно их поражает, или же страдает только розмарин?
А у нас еще нет, даже в самых дорогих магазинах и в опотовых центрах. Жду с нетерпением, когда появится и куплю обязательно для балкона.
Юлия, добрый вечер! Как раз для контейнеров на северной стороне колеусы и подойдут. Для этого вам надо попросить черенки колеуса, лучше, когда будут убирать и выбрасывать колеусы в конце сезона осенью с клумб. Черенки длиной 7-10 см ставят в воду, где они в течение 10-12 дней дают корни. Потом их высаживают в следующий почвенный субстрат: листовая, дерновая земля, торф, песок в соотношении 1:1:1:1. В один горшок лучше сразу посадить несколько укорененных черенков разных окрасок. Оптимальная температура для их развития +16+18 град. Для лучшего ветвления верхушки прищипывают. Во время роста полив обильный, подкормки каждые 2 недели полным комплексным удобрением.

Колеус на клумбах

Наталия, добрый вечер! Вас с зонтиком увидела, а ирисы нет; послала вам запрос.
В ответ на пост Королева лиан - глициния
Вера, добрый вечер! Да, ваши условия совсем не подходят для перезимовки кадочной глицинии. В этом году в мае глициния китайская, как всегда, цвела у нас пышно, но как-то подозрительно очень быстро отцветала.

Цветет глициния китайская

 Глициния китайская

Глициния китайская

Елена, да и наши защитники не сразу его обнаружили. Вначале все думали, что в уходе что-то не так, а потом присмотрелись, нашли вредителя, который не только на розмарине вел себя как колорадский жук, но и на лаванде, лавандинах.
Ампельный розмарин сейчас активно размножают, он для невысоких подпорных южных наших стен, которых великое множество, очень хорошо подходит.
Вот именно с таким вредителем я не встречалась, Бог миловал. А новые сорта розмарина, о которых уже писалось, появились?
Этим летом, для нас был неожиданно прохладный июль, который в полном объеме уже реабилитировал август. Сейчас поливаем все и средиземноморцев тоже. Очень жарко. Среди вредителей вредил розмариновый листоед.
Глубокоуважаемая Людмила, как лаванда и сантолина ведут в этом году себя в Крыму, как реагируют на такое жаркое лето? Нужен ли был полив или они в нем не нуждались? Дело в том, что несколько сеянцев лаванды при пересадке у меня погибли, остался только тот, который имел боковые ответвления. Также была интересная ситуация с сантолиной: проросла 1 (!!!) на месте, которое я прикрывала старыми её веточками с соцветиями. Розмарин мой никак не может избавиться от щитовки, что было всегда летом после ливней. Одним словом, у меня с средиземноморцами в этом году чудеса.
Доброе утро! Попробуйте, пожалуйста, еще раз вставить фото через Изображение.