Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, добрый день! Я бы укрыла на зиму пестролистный бересклет Форчуна. Лучше перестраховаться. Так, когда-то, когда я привезла маме в Миллерово растение барвинка малого, то тоже укрывали его в первые годы посадки. Потом он так окреп и разросся, что стал вытеснять другие цветы из палисадника. Вот тогда мы и прекратили с ним возиться, тем более мама была уже серьезно больна, мы с сестрами приезжали по очереди за ней ухаживать, не до барвинка уже было. С лавандой вы тоже все правильно поняли: подгорнуть сухой земли к ее корням, обрезать, оставив 20 см, можно еще и лапником укрыть, или сухими, но не больными остатками срезанных многолетников, например, золотарника, рудбекий и др. растений. Помню, когда жива была мама, она укрывала ценные многолетники перевернутыми, ржавыми ведрами, которые уже были без дна, сверху бросала куски толя (этого материала всегда у нас на усадьбе было в достатке, т.к. папа все время строил сарайчики, крольчатники).
Валерия, плетистые и полуплетистые розы вполне успешно могут украсить вашу беседку, но и беседка в этом случае должна быть добротной, с прочными опорами крыши, т.к. именно на эти опоры можно пустить розы, ведь они опирающиеся лианы (опираются они своими шипами). Отступите от опоры 50 см и готовьте в сентябре посадочную яму для своей розы, если вы живете в южном регионе (в средней полосе России и севернее – отложите посадку на весну). При посадке плетистых и полуплетистых роз важно помнить о том, что их следует сажать поглубже, плети их сразу же обрезают, оставляя побеги не более 40 см, корни укорачивают чуть-чуть. При посадке розы корни расправляем в противоположном направлении от опоры, а розу направляем на опору. Еще очень важно, чтобы возле посадочной ямы было место для снятия розы и ее укрытия. 
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Светлана, добрый день! Спасибо за оценку моей работы, очень приятно. А еще у Натальи Георгиевны Замятиной есть 2 интересных рецепта с использованием молодых листьев амарантов (можно использовать и а. метельчатый, и а. хвостатый, и а. трехцветный). Это:
Салат из амаранта. Берем 100 г. чистых, промытых листьев амаранта и бланшируем их в соленом кипятке, отбрасываем на дуршлаг. Отдельно готовим соус. Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, половина лимона. Приготовление соуса: яйцо взбить, добавить лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сахар, соль. 
Приготовление салата: листья амаранта нарезаем, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, сверху заправляем соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью: молодой укроп, петрушка, зеленый лук («на глаз»).
Биточки из амаранта. Ингредиенты: 500 г молодых листьев амаранта (их также промываем), полстакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1,5 ст.л. подсолнечного масла. Листья нарезаем и кладем в разогретое на сковороде масло, слегка протушиваем, до полного испарения воды. Отдельно готовим жидкое тесто из муки, яиц, молока, сыра, которое стоит 1 час (в холодильник не ставим). Потом соединяем его с листьями амаранта и жарим как оладьи.
Глубокоуважаемая Елена! Спасибо Админу — Дмитрию! Наконец-то заработал сайт в своем прежнем режиме, и сразу же стало видно, где остались вопросы без ответов. Да, этим летом розмариновый листоед «лакомился» не только розмарином, но и лавандой (всеми видами и сортами) и гибридными лавандинами.
В связи с неполадками в работе сайта, не увидела Ваш ответ. Спасибо! Почитала материалы о «Серебристой королеве», но мнения разнятся. Как Вы считаете, нужно ли у нас в Ростовской области его укрывать на зиму? Он у меня сидит рядом с лавандой, если можно, спрошу заодно: если я верно поняла, то в октябре мне нужно лаванду обрезать сантиметров на 20 и пригорнуть к ее корням чего-нибудь сухого-теплого (земля, листва). У нас зима бывает разная, то «квашня», то мороз на сухую землю. Буду благодарна за совет (если найдется время, конечно). Заранее спасибо!
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Ох, Борис! На друзей рот не открывается. Красоту Ж жжжалко. Скоро снегом всё засыплет.... НО, попробовать оч.хоца, всё из-за женского любопытства в кулинарном творчестве. Вот так и мучаемся.....))))) 
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Спасибо, Людмила!
Вы очень внимательный и активный эксперт. 
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Светлана, доброго Вам здоровья! Этот хвостатый амарант не только красив, он ещё вкусен и полезен. Листья его можно использовать везде, где в рецепте стоит капуста, шпинат или салат. Варите с амарантом щи и борщ, кладите в овощное рагу, тушите и используйте как начинку для пирогов, а если крупные листья, то заворачивайте в них голубцы и долму — получается даже лучше, чем в виноградных листьях. Считается. что 6-8 стволов могут обеспечить свежей зеленью 1 семью, судя по виду Вашей плантации, там ещё и на пару семей соседей хватит. А длинные красные цветоносы можно засушить, измельчить. и получить прекрасный травяной чай, от которого приходят в норму сахар в крови и давление в артериях. Этот вопрос как раз обсуждался здесь в начале темы.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Светлана, добрый день! Ваша дочь права — ваш амарант хвостатый действительно изюминка сада, да еще и какая изюминка! Роскошное цветение!
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Мы просто влюбились в него и садим каждый год, как говорит дочь — это изюминка нашего сада ))Амарант хвостатый - август 2015

Глубокоуважаемая Елена, добрый вечер! Так у этого кустарника есть, что рассматривать, особенно в натуре, вживую, каждую веточку, каждый завиток. Не перестаешь удивляться природе!
А не подскажите, хочу розы на беседку.
Их как, у столбика посадить?
Или может не подойдут для оформления беседки?
Это мой любимчик, обожаю рассматривать это растение!))
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Добрый вечер! Амаранты выращивают как однолетние растения (их нужно высаживать каждый год, не зимуют), в средней полосе России и севернее обязательно — через рассаду (посев в марте), в южных регионах посевом семян прямо в открытый грунт в мае (всходы чувствительны к весенним заморозкам). Выращивание рассады амарантов —  сродни ювелирному делу, т.к. она очень тонкая и нежная, пикировать ее нужно крайне аккуратно. Когда видишь такие «ниточки» рассады, то не верится, что из них вырастут прочные, высокие растения. Тем не менее, это так.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Здравствуйте! Скажите это растение многолетнее или его нужно высаживать каждый год?
Добрый день, Стелла! Многолетние шалфеи и особенно их декоративные сорта в средней полосе России и еще севернее необходимо на зиму укрывать. Как для роз и клематисов, ориентируемся на устойчивые осенние заморозки, показывающие на термометре не ниже -5 градС. Уже до этого окучиваем шалфей лекарственный сорт 'Tricolor' сухой землей, а потом накрываем его лапником. Когда ляжет снег, то не забудьте подбросить несколько лопат на лапник на шалфее. Можно использовать сухие листья или растительные остатки, но только в том случае, если они от здоровых растений, а не повреждены вредителями и поражены различными заболеваниями. Без укрытия и при отсутствии снега или, когда его совсем мало, шалфей вымерзает. Такого укрытия будет достаточно, если ваш шалфей высажен не на ветреном месте, а в укрытии других растений, построек. Если же он растет на открытом месте, где очень ветрено, то набросьте на лапник рогожку, мешковину, на которую потом ляжет снег. Весной не запаздывайте с открытием шалфея, т.к. он может выпреть. Не делайте толстый слой лапника или сухого листа. С возрастом шалфей становится более устойчивым к морозам. На одном, комфортном для него месте, при правильном уходе, шалфей растет до 8 лет.
 интересная статья! А как на зиму укрывать  шалфей Декоративный сорт Tricolor’?
Наташа, вы с него уже «не снимите семена». Похоже, что у вас была гацания из вот этой сортосерии: Gazania Daybreak Series.
Только вчера любовалась на сайте домиком Виктории, который напомнил творения Гауди, а сегодня старый пост и мысленно, благодаря фотографиям, вновь «окунаешься» в атмосферу бессмертного творения Гауди…
В ответ на пост Тмин и его день
Ольга, добрый день! Как там ваш «черный тмин» или чернушка посевная (Nigella sativa), ведь именно ее в народе называют черным тмином. Конечно же, она более декоративна, чем тмин обыкновенный (Carum carvi). Как вы видите по латинским названиям, речь идет о 2-х совершенно разных растениях. А вот почему чернушку называют черным тмином?- я уже писала (см. пост Чернушка — история о любви и комментарии к нему): её семена с ароматом земляники издавна используют в кулинарии, добавляют в тесто, посыпают готовую выпечку.