Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Хороша мушмула!
Саженцы. Мама посадила на даче пару лет назад, может чуть больше, два маленьких саженца, а прошлой осенью мне притащила один… Ничего ..,, живет… И у нее живет… У вас, Свет, морознее зимой, но у нас ветренее… А в Грозном ее много растет, а там, как в Ростове примерно…
А саженцы, кажется, из Абхазии…
В ответ на пост Хороша мушмула!
Наташа, а как ты ее завела — косточку сажала или уже готовым саженцем? Ой, разбередила мне душу, к моему инжиру и каштану еще бы и мушмулу)))
ЛЮДМИЛА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! А где их можно купить? или выписать?
Ура! До отпуска 10 дней, билеты куплены, маршрут выбран. Ай-Петри тоже в этом маршруте. Спасибо, Людмила, Ваш пост, как всегда, интересен, оригинален, позитивен и зовет в Крым.
Добрый день! Ясенец белый (Dictamnus albus), или неопалимая купина встречалась нам часто в походе на святой источник Ай-Йори.

Ясенец белый

В некоторых местах его было много настолько, что в воздухе чувствовался запах керосина.

Ясенец белый

Конечно же, мы знали насколько опасно растение, тем более цветущее в яркий жаркий солнечный день, поэтому постарались быстро пройти этот участок.
Когда поднимались на Ай-Петри микроавтобусом видели мелькающий ясенец, но там, где мы прошли по плато, его не встретили. У нас в буферной зоне заповедника Мыс Мартьян он уже в плодоношении.
На вашем фото бересклет, или европейский, или бородавчатый (по вашей фотографии более точно не определишь). Присмотритесь к коре молодых ветвей. Если она покрыта черно-бурыми бородавочками, то это бородавчатый, если их нет, то европейский.
Последний раз редактировалось
А как же купина неопалимая???

Как называется кустарник с ягодами в форме сердцакустарник с ягодами в форме сердца

??? 
В ответ на пост Хороша мушмула!
В этом году все-таки в укромных, камерных местах мушмула японская или эриоботрия японская уродила на славу. В Ялте видела, что один мужчина продавал ее плоды стаканами. А вот эта мушмула сейчас вся в плодах стоит в огороде у Мемета. Она прикрыта со всех сторон.

Мушмула японская у Мемета

Мушмула японская в плодоношении у Мемета

В ответ на пост Хороша мушмула!
Света, выживет!!! По краю сильно много не встречала, но ее очень много растет в ЧИАССР, откуда я родом.., значит, и у нас выживет…
По крайней мере, одну зиму она у меня пережила, пока еще маленькая, не цвела.., осенью зацветет — сделаю фотоотчет...))
Последний раз редактировалось
Татьяна, добрый день! Спасибо за комментарий. Помните, как в фильме «В бой идут одни старики» герой Леонида Быкова сказал, что «война преходяще, а музыка вечна». Так и красота растений бесконечна, особенно на нашем сайте. Посмотрите, какой интересный материал размещают пользователи, как интересно пишут.
Наталья, добрый день! В этом году как раз наоборот: Крым ожидает минимум 5 миллионов отдыхающих. Я обязательно буду продолжать рассказывать о диких прелестях Крыма, т.к. они бесконечны. Пока не наступила изматывающая жара, мы каждые выходные в походах одного дня. Там, где мы ходим, туристов встречаем не часто, но по таким тропам нужно идти только с проводником, который хорошо знает места.
Крым: море, горе, воздух, словно родниковая вода, экзотические растения, но есть на этой земле еще непреходящие, вечные ценности — святые места с Храмами и монастырями. Сюда, в Крым каждый год устремляются не только отдыхающие, туристы, но и паломники, для которых очень важно приложиться к мощам святого Луки, покоящихся в Свято-Троицком женском монастыре (г. Симферополь). Приложиться и тихо помолиться о здравии и благополучии своих близких. Или пешком в горы над Алуштой дойти до Косьмо-Дамиановского мужского монастыря, прикоснуться к его святыням: иконам, святому источнику…
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за определение растения. Это действительно «бомба» для каменистых садов. В натуре он еще более красив, чем на фотографиях. Очень странно, но я до сих пор нигде не видела его: ни в парках, ни на усадьбах Южнобережья, а ведь как красив! Каждый раз, путешествуя по Крыму, выделяю и забрасываю в отдельную папку фото растения, покорившего меня своей красотой, фаворит похода. Так вот в этом походе это был, безусловно, проломник крымский.
А вообще, было бы очень неплохо, если б на сайте появилась рубрика, вроде National Geographic, где каждый расскажет о диких местах своего региона.., потому как..., на дачу нужно еще добраться, часто за несколько десятков км., а это… природа.., дикие места и… еще куча всего интересного…
Эх)) Я буду главным читателем такой рубрики ))
Людмила, спасибо за «ботанический экскурс» )) по Ай-Петри… Таким образом я еще не путешествовала…
Все меньше и меньше остается диких мест, к сожалению… А на Ай-Петри я последний раз была в 2012… Но… Туристы-туристы-туристы- туристы…
Да и туман был сильный… По канатке поднимались «в молоке».., сверху ничего не видно… А наверху… Туристы-туристы-туристы...))
А таким образом, как Вы, пешком по диким тропкам, я поднималась к Чуфут-Кале… И людей поменьше было, а оттого, и удовольствия побольше…
Говорят, в этом году у вас там поменьше людей… Нужно ехать ))
А Вы, Людмила, если не сложно, расскажите еще что-нибудь о диких прелестях Крыма ))
Последний раз редактировалось
В мае этого года я уже был в Крыму и в самом начале рекомендую поздороваться с морем. А потом все будет в радость!
 
Глубокоуважаемая Людмила, неужели это Androsace taurica Ovcz. (семейство Primulaceae) — проломник крымский (проломник таврический)??? Листков то не видать!!! А ведь это «бомба» для альпинария, в культуре уже вроде 3 проломника есть, и этот, с «красным глазом» в том числе!!!
Проломник таврический

Людмила, большое спасибо за прекрасные фотографии ирисов. Я смотрела и все боялась, что вот- вот закончится эта красота.
Елена, добрый день! Ваш комментарий не противоречит информации, приведенной в материале. В южных регионах делят высокие и карликовые бородатые ирисы после цветения в течение месяца, т.е. это приходится на июнь, но деление их может быть продлено и в июле, и в августе, и даже в сентябре. Да и в условиях Подмосковья сроки деления и посадки ирисов могут растянуться до октября. Только в Северо-Западных регионах деленки не успеют укорениться и у них будет выпирание из почвы позднеосенними и ранневесенними заморозками. 
Стоит только завести, и выводить будете всю оставшуюся жизнь...))
Хотела бы не согласиться с автором! Высокие бородатые ирисы и интермедии лучше делить и пересаживать в условиях Подмосковья в конце июля. А сразу после цветения желательно удалить цветонос и подкормить полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.