Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Может, я путаю, по одной общей фотографии судить сложно — но по-моему, орхидея похожа на траунштейнеру шаровидную — flora.crimea.ru/Orchidaceae/Traunsteinera_globosa.html
Спасибо
Да, Оксана, можно отсаживать, ведь он со временем разрастется и потребует больше площади под себя, но у нас сейчас уже это делать поздно, а у вас еще можно.
Людмила, у нас на участке растет шнитт-лук, не помню, правда, сколько уже времени (раньше только отдыхала на даче, теперь вот пытаюсь освоить всю прелесть работы), так вот, хочу пересадить его в другое место. Вы пишите, что при загустении посевы отсаживают. Значит и просто пересадить можно?
Добрый день, Юлия! Конец мая — начало июня — это начало первой волны цветения роз. Это необыкновенно красиво! А какой коктейль ароматов! Есть розы, пахнущие сухофруктами, яблоками, лимон и т.д. Розарий окружен хвойными деревьями, которые вносят свои терпкие ноты. Кроме того, в это время цветут такие кустарники как вейгелы, кольквиция, индигофера, дейции, кизильники и т.д.; цветут клематисы, много цветущих цветочных однолетников и многолетников. В июле вся эта феерия продолжается, и к ней присоединяются лилейники. В саду собрана представительная коллекция; коллекционный фонд лилейника гибридного Никитского ботанического сада насчитывает 123 сорта (на сайте есть материал об этом). В конце лета пальма первенства переходит лагерстремии, гибискусам и цветущим с середины лета олеандрам. Осень — пора осеннего бала хризантем (смотрите мои посты о хризантемах на сайте). И это еще далеко не все, что вы можете увидеть в Никитском ботаническом саду…
Пожалуйста, Света. Если будут вопросы, задавайте.
Евгений Анатольевич, добрый день! Из лиственных могу посоветовать следующие виды:
-Боярышник кроваво-красный, сибирский (Crataegus sanguinea).  Его выращивают на Европейской части России и сопредельных государств, кроме Крайнего Севера и Крайнего Юга. Высотой он 2-5 м. Из него получаются отличные колючие, формованные живые изгороди и стены. Расстояние в стриженых изгородях 0,5-0,6 м.
-Карагана древовидная, желтая акация (Caragana arborescens). Её выращивают на Европейской части России (на севере до Кировска). Высотой она до 6 м. Из нее получаются высокие формованные живые изгороди и стены. Требует ежегодной двукратной стрижки, без которой сильно оголяется снизу. Это почвоулучшающая порода.
-Роза собачья, или обыкновенная, шиповник (Rosa canina). Высотой до 3 м. Следует использовать посадочный материал, полученный из семян местной репродукции. Из нее получаются отличные колючие, формованные живые изгороди. 
-Слива колючая, или терн (Prunus spinosa). Густоветвистый кустарник высотой от 0,5 до 4 м. Из него получаются труднопроходимые, колючие, формованные изгороди, но, возможно, что он у вас будет подмерзать.
Чтобы живая изгородь добросовестно выполняла функцию защиты участка от ветра, можно устроить её 2-рядную, если позволяет территория.
Спасибо! За дельные советы!
Спасибо за совет. Может быть сможете посоветовыть чтото из лиственных? 
Вера, добрый день! Вы настолько грамотно все делаете, что «ломаю» голову, что еще вам посоветовать. Может не ботвой, а лапником сверху этот домик для розы накрывать, а еще надо поискать самый теплый нетканый материал для вашего региона. Наверняка, что что-то уже придумали и выпустили.
Большое спасибо за совет! Буду планировать покупку на осень.
Людмила! Спасибо за советы! Черенковать теперь буду обязательно. Не смогу с таким уникумом расстаться! Южной стены дома у меня. Вернее стена есть, но сажать розу там не могу. У меня так уж повелось, что мои собаки русские черные терьеры, (уже третье поколение живет) у меня имеют вольное содержание, бегают во дворе, где им нравится, им отдана большая часть сада, площадью примерно 4 сотки. В саду деревья и кустарники. А вокруг дома все асфальтировано. Все равно собаки своими лапами выбьют любую растительность. Но есть у меня в том саду задняя стенка гаража, она юго-восточная. Но! Она теневая, ее закрывают деревья. Думаю, что розе там не понравится, хотя тепла там достаточно, а снега даже слишком много.
Есть еще угол газона, который расположен очень близко к юго-восточной стене дома, этот угол имеет направление восток-юг-запад. Но защиты от ветров там нет. Для нас именно это направление дает основные ветры, с этого направления к нам дожди приходят. Там у меня гречишник растет, но и для розы место найдется. 
Домик я делала. Не совсем домик. Просто брала дуги металлические, располагала их так, чтобы получался купол. Поверх металлического купола размещала нетканый материал, а еще выше старую ботву. Но зима была почти без снега с морозами до 35 градусов, потому все и вымерзло, но корень выжил. 
 
Для выращивания лавровишен в кадках, контейнерах применяют субстрат, состоящий из торфа и плодородной земли в равных частях. Кроме того, при поливах используют воду с добавлением комплексного минерального удобрения для декоративнолиственных растений из расчета 30 г на 10 л.
Евгений Анатольевич, доброе время суток! Попробуйте найти выровненный посадочный материал для вашей живой изгороди можжевельника обыкновенного, а еще лучше его форму Хибернику (Juniperus communis 'Hibernica'). Это ирландская форма. Она более морозостойкая. Представляет она собой небольшое узкоколонновидное деревце высотой 3-5 м. Большим плюсом ее является то, что она не требовательна к почвам, может расти на бедных каменистых и сухих песчаных; она долговечна, засухоустойчива. Минусами является то, что она страдает от весенних ожогов (обязательно в первые года после посадки притенение из мешковины), и сама нуждается в защите от холодных северных ветров. Если у вас все-таки не северные холодные ветра — это для вас отличный вариант. Лучше искать местный посадочный материал, уже адаптированный к вашим условиям.
Вера, добрый вечер! Плетистая роза сорт 'New Dawn' — старинный американский сорт, который культивируют с 1930 года как в плетистой, так и в кустарниковой форме. Такие розы, как эта, со временем переходят в статус раритетных, а иногда даже и редких сортов. Тем более сорт роскошен, цветение длительное, ремонтантное. Все-таки на фоне остальных он зимостойкий, да плюс и к грибным болезням устойчив. Поэтому, как не крути, с ним нельзя расставаться. Во-первых вы его обязательно зачеренкуйте, чтобы иметь несколько экземпляров. Потом один из них высадите у теплой южной стены (скорее всего у вас такая найдется). А вот с укрытием — может для вашей розы сделать «домик». Я как-то показывала на сайте как укрывают саговники и другие теплолюбивые растение в парке ЛОК «Айвазовское» (пост Зимнее укрытие саговников). 
Светлана, спасибо за интересный вопрос. Да, бывают такие сорта плетистых роз, которым характерно ремонтантное (повторное) цветение, заключающееся в нескольких «волнах». Конечно же, первое цветение оно всегда более яркое и обильное. Каждое последующее слабее предыдущего. Отечественный сорт плетистой розы 'Аджимушкай' цветет до осени. Плетистая роза 'Полька-Бабочка' (тоже отечественный сорт) цветет с несколькими пиками все лето. Из иностранных сортов плетистых роз ремонтантное цветение имеют: 'Cesar', 'Leipzig', 'Polka', 'Westfalenpark', 'William Morris' и другие.
Ирина, добрый вечер! Роза Форчуна бывает и желтой окраски, при этом края её лепестков имеют светло-розовый цвет. Может вы в вашем дендрарии видели именно её?
Скорее все-таки адонис летний. И это действительно старинное, но немного забытое растение цветников. Огромное спасибо за определение!
Глубокоуважаемая Елена! Точно: это оносма крымская. Жаль, что в озеленении Южнобережья она не присутствует, а ведь хороша была бы в рокариях.
А на красные цветки у меня пока две версии:  адонис летний (Adonis aestivalis L.) или адонис однолетний, или осенний (Adonis annua L. = A.automnali). Это однолетники из семейства лютиковых. Их точно используют в цветоводстве, причем давно. И еще, оказывается,  адонис летний  может заменить адонис весенний как лекарственное растение! Интересное у него название встречается — «Уголек в огне». А однолетний иногда имеет синоним «Фазаний глаз»))