Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Глубокоуважаемая Людмила, похоже, что с жёлтыми цветками — Onosma taurica Pall. ex Willd. (семейство Boraginaceae). Оносма крымская - так звучит название на понятном всем русском. Очаровательное растение! Интересно, используется ли в озеленении, я не видела никогда!
Мне так закрывать нельзя, над розой высота снега может достигать 1,5 метра. Этот груз ни одна дуга не выдержит. Да и само такое укрытие вряд ли сможет спасти растение, если температура за бортом -30. У нас было 2 таких зимы подряд. А перед этим была снежная зима, когда над розой было 2 метра снега.
Вера, а вы не пробовали воздушно-сухое укрытие? Укрывной по дугам?
Здравствуйте. Какие растения лучше использовать для живой изгороди в Ханты-мансийском Автономном округе, если учитывать зимние температуры — 25-40 градусов по Цельсию.

Хотим живую стену высотой от 2 м (может даже до 3-х — 4-х). Формованную (стриженую). Колючюу так как плодовые не успевают созревать. почва преобладает песок. Место не тенистое сухое. Посадка плотная. Основная задача -борьба с ветрами.
Статья информативная, кратко и понятно.
Людмила! очень прошу, расскажите про зимостойкость почвопокровных роз.
Вера, добрый вечер! Вы читаете мои планы: я готовлю сейчас статью по почвопокровным розам.
Людмила! Пожалуйста, расскажите о почвопокровных розах. О выращивании, о почве, которая попадает в зону, где должны располагаться плети. О морозостойкости и сортах! 

Улыбаюсь
 
Людмила, у меня растет плетистая роза New Dawn (НьюДаун). Красива, цветет все лето до осени, цветов много. Но она у меня сильно подмерзает каждый год. Пригибаю и укрываю — подмерзает, пригибаю и не укрываю — подмерзает. Хотя считается морозостойкой. Плети у нее длинные. Древесина не успевает вызреть. В этом году я ее уже сформировала в виде куста. Это не правильно, ведь красоты уже не увижу. Роза ругоза тоже подмерзает, и очень сильно. Лишь ветви, которые находятся глубоко под снегом, способны цвести, остальное приходится обрезать. Осенью ругозу выкорчую. А с  Нью Даун не готова расстаться. Что делать, если морозы уже есть, а снега еще нет, или его высота настолько мала, что от холода не спасает? Неужели придется сказать и ей «прости, дорогуша...»
Читала, что эта роза старая, английской селекции. Может быть, для Англии она и морозостойкая, но для моего климата, похоже, вовсе нет. Или я что-то делаю неправильно? 
Осенью делаю обрезку незначительную, пришпиливаю к земле. Укрываю в 3 слоя нетканым укрывным материалом, когда похолодание становится устойчивым (у нас это отсутствие оттепелей при температурах приметно -5 градусов, когда слегка подмерзает верхний слой почвы), закрываю опилками поверх нетканки. Весной нашлепку из опилок снимаю в обычные сроки, подопревания розы нет, ткань снимаю позже, когда пройдет угроза сильных заморозков, порой с началом  появления зеленого конуса. И каждый раз верхушки побегов оказываются подмороженными. Порой на довольно большую длину. Как-то раз все ветви замерзли. Думала, что вовсе погибла, но от стволиков на высоте 5 сантиметров от земли пошли новые росточки (почки проснулись, смогли!!!). Даже цвела… В тот год все любители роз потеряли свои розарии. 
Что делать, чтобы верхушки побегов не подмерзали?
 
 
А бывают плетистые розы, которые цветут все лето, как обычные розы?
Глубокоуважаемая Людмила, а у нас-то не растет ещё, надо срочно искать для размножения!))
Ирина, полностью согласна с Вами насчет глубокого желтого цвета, а не оттенка или бледно-желтого цвета! Этот цвет так приятен глазу, так и хочется побольше таких сортов в саду.
Людмила, у меня на участке растёт плетистая чайная роза. Сейчас она только выпустила бутоны, они ещё очень плотные, так что цвести начнут только недели через 2, т.е. в июне. Роза желтая «Леди Бэнкс» меня заинтриговала тем, что имеет такой глубокий жёлтый цвет, и так рано может цвести. Если ещё в апреле, то это по-настоящему должно быть бесподобно. Роза белая «Леди Бэнкс» больше напоминает мне цветущий жасмин. Скажите, а  роза Форчуна бывает только белой? Мне кажется, я видела такой цветок в нашем дендрарии, только с розоватым оттенком.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Борис, спасибо за уточнение. Нам тогда коллеги привезли в подарок не только чай Амарантил, но и рассаду амаранта 'Валентина'. У нас на юге он прекрасно цвел, семян было огромное количество. Все собрали и передали обратно коллегам.
В ответ на пост Бессмертные амаранты
Для изготовления чая «Амарантил» применяется сорт краснолистного амаранта «Валентина», в продажу семена выпускает фирма «Гавриш» в расфасовке по 0,1грамм (примерно 70-90 семян). Отличный красный чай можно получить из сортов «Вишнёвый бархат» (Русский Огород) и «Вишнёвый джем» (Гавриш). Они также продаются в расфасовке по 0,1грамм, их можно заказать через магазины «ОБИ».Сорт "Вишнёвый Бархат - 1 месяц

Ах, «Бульденеж»… =) Мамина любимая. Впрочем, всякие листогрызущие её тоже любят.
Кстати, поправка. Конечно, общепринято дословно переводить её название, но это от незнания. То же самое, что «arc-en-ciel» перевести не «радуга», а «арка в небе». «Boule de neige» переводится как «снежок». В смысле, тот, которым дети швыряются.
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за бесподобную подборку! Некторые виды очень заинтересовали, например калина складчатая и вариегатная форма лавролистной, калина коричниковолистная. Ведь это бесподобно: сочетание и цветения, и декоративного листка! У нас калины в городе очень повреждаются тлёй и другими листогрызущими, иногда торчат ветки с остовами листков — печальная картина. Там где проводят борьбу — стоят красавицы, радуют глаз пышным цветением. А еще жаль, что фото не передают запах, техника еще не дошла до этого !))
Александра, сегодня эта сирень, как и ампельный розмарин — редкости дачи, а через 3-5 лет, если какой-нибудь производитель посадочного материала ими заинтересуется, то уже будут они расти повсюду в комфортной для их выращивания зоне садоводства, хотя не всегда так бывает. Трудно размножаемые, капризные в уходе растения так и не расстаются со своим статусом редкостей.
Ой, какая удивительная! Никогда даже фото не встречала. Спасибо, Людмила, вы всегда умеете удивить!
Я читала об довольно низкой всхожести семян, собрала их и не смогла провести эксперимент. У нас они вроде вызревают, правда я не разобралась насчет зародышей. Но лучше, думаю, собрать их поюжнее. Кстати, на юге России он будет просто ОЧЕНЬ популярен, и Вы, глубокоуважаемая Людмила, как всегда на передовых позициях! ))