Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за отличный материал! Мне очень понравился камень на первом фото. Где-то я в Крыму видела подобную структуру камня, не припомню где, может Вы подскажете?
Огромные камни для рокария очень красиво, но действительно, как вы, Людмила и пишете, вызывает сложность их положить на нужное место. Не так просто найти строительный кран, который сможет проехать по дачным дорогам. У нас узенькая дорога, для проезда 1 машины, если встречаются 2, то одну приходится загонять кому- то во двор. Да и места такие камни занимают много. А вот камни до 100 кг, вы правы, и передвинуть легче, и сам рокарий будет смотреться на участке в 6 соток более органично. Мне понравился ваш вариант, где камни в рокарии распределены на участке в 10 кв.м. Спасибо Людмила за познавательную статью.
Людмила, спасибо за информацию! Подскажите пожалуйста: недавно я заказала сциадопитис. Пока он маленький (в 2 раза меньше, чем на фото), ему требуется небольшое притенение. Можно ли сейчас не высаживать его в грунт, а сделать перевалку в контейнер большего размера и оставить пока в нем на улице? Ведь потом он подрастет, и нужно  будет пересадить его на солнечное место, правильно? 
Ирина, конечно же можно, однако, посадка из контейнеров имеет свои преимущества перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, об этом и идет речь, за этим будущее питомниководства.
Фирмы на продажу выставляют все в контейнерах. Даже если материал выращен «в поле». Иначе выращивают только любители или те, кто продает на корню. Но тогда продажная цена на 10-20% меньше. Выгоднее представлять товар в контейнере, а клиенту так удобнее транспортировать. Людмила, скажите, это каркасная основа или какая-то специальная формовка?
Людмила, но ведь всё, что вы показали можно вырастить не только контейнерной культурой, но и другим способом посадки культур.
Поищите по садовым центрам. У нас-то привозят во все серьёзные садоводческие магазины (не ширпотреб вроде OBI, где «всё для сада, огорода и ремонта», а именно садовые центры, занимающиеся реализацией качественного посадочного материала из питомников). Но вообще, из личного опыта, Пэт Остин с успехом заменяет Леди оф Шалот того же селекционера. Их вид совершенно идентичен, только Леди более устойчива к грибковым заболеваниям, и запах немножко разный. Пэт очень болючая и запросто вымокает в оттепели, она у меня в саду дважды выпадала.
Пэт Остин:
Роза сорта "Pat Austin"

Леди оф Шалот:
Роза "Lady of Shalott"

Как говорится, найдите пять отличий. Я вижу только одно: на Пэт — чёрная пятнистость, на Леди её нет, при том, что кусты растут вплотную на одной и той же клумбе и ничем не опрыскиваются. И зимует Леди лучше.

Последний раз редактировалось
У меня большая коллекция колокольчиков… Я их так люблю!
Глубокоуважаемая Людмила! Прочитала «на одном дыхании» и в очередной раз порадовалась отличной практичной выкладке, полезной и простой. Последовательность инструкции настолько логичная, как будто Вы провели занятие!  Наверное, у Вас большой опыт по части преподавания и проведения такого рода презентаций? И еще меня восхитили фото рокария в восточном стиле. Просто завораживающие деревья!!!
Фиалка Виттрока сорт ‘Alpensee’ — это старинный сорт? Или новый под старым именем?
Фиалка Виттрока сорт ‘Firnengold’ тоже ведь старый сорт? 
Последний раз редактировалось
Первые зеленоцветковые сорта тюльпанов были получены в 1920-х гг., а официальный статус класса они приобрели, как я уже писала, только в 1981 г. Селекционеры получили эту экзотику в результате скрещивания тюльпана зеленоцветкового (Tulipa viridiflora) с сортами уже существующих садовых классов. Вначале они входили в класс Коттедж-тюльпаны.
Людмила, а как они получились зеленоцветковые тюльпаны?
Людмила, спасибо за очередной практический пост — мастер класс по устройству рокария. Вот теперь мои знакомые точно справятся с этим сами.
Очень красивый сорт, ищу его название.
В ответ на пост Священная трава - иссоп
Зоя, найдите ему все-таки солнечное место и вы не пожалеете, что «заведете» это растение на даче. А 3-5-ти летние растения иссопа можно будет размножать делением кустиков. Для этого весной их нужно будет окучить, после этого на каждом присыпанном побеге появятся придаточные корни, растение отделяют. В начале августа такие растения пересаживают на новое место. Иссоп иногда используют в качестве бордюра в цветниках. Он прекрасный медонос!
С гацанией тоже «мордовалась» очень долго))) Из 90 семян взошли 5, 2 цветочка погибли на фазе выхода из семяной коробочки, при этом сеяла в 3 этапа разным способом. Все всходы были только из 3 этапа, семяна выдерживала в растворе циркона 6 часов… Сейчас любуюсь оставшимися тремя, уже по 4 листочка! Смеюсь
да, роскошные)
В ответ на пост Священная трава - иссоп
Спасибо за подробный ответ. Я только планирую посадить иссоп, заинтересовалась после Вашей статьи. Поэтому начала думать, где можно посадить.