Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Пешком в Балаклаву
Людмила, вы живёте полной жизнью, путешествуете, видите столько всего красивого, необычного. Вам можно по-хорошему позавидовать. В Балаклаве, наверное, вы ещё и ощутили прекрасный аромат великолепных вечнозелёных растений, моря и ветра. Скажите, Людмила, а  дикую фисташку туполистную не встречали, я читала, что это растение тоже растёт в окрестностях Балаклавы.
В ответ на пост Пешком в Балаклаву
Как же у Вас красиво, Людмила! Тут все просто великолепно: пейзаж с разными природными красками, растения с просто безумным ритмом существования, фантастические сосны на камнях! Я опять имею новую мечту-путешествие! И еще… Мне эта бухта напомнила отдаленно Новый Свет — одно их моих любимых мест, которые я видела своими глазами.
В ответ на пост Пешком в Балаклаву
Галина, тому, кто любит Крым, надо непременно побывать в этих, как говорят, курортных местах Севастопольского района. Я раньше о них слышала и даже видела мимолетом эти картинки в открытках, видео-сюжетах, но то, что увидела 14 ноября своими собственными глазами «в натуре» было настолько красиво, что казалось, что я сплю, что это не я и что это вообще не реальность, а какой-то дивный волшебный сон.
В ответ на пост Пешком в Балаклаву
Вот это красота! Теперь я знаю, куда хочу в свой отпуск!
И вы не пожалеете о её приобретении; уверена, что со временем, она будет раритетным изданием.
Огромное спасибо, надеюсь, что если «спишусь» с издателями, то книгу удастся прикупить.
Глубокоуважаемая Елена! Вы правы: работы советского периода были базовыми, масштабными, углубленными. Мне довелось знать и общаться с Маргаритой Алексеевной, когда она работала в Никитском ботаническом саду. Помню, и память отчетливо сохранила её громкий голос, совсем не соответствующей этой маленькой и хрупкой женщине. Как-то она зашла к Раисе Васильевне Галушко взволнованная и говорит: «Раиса! Я придумала ему название — Брызги Моря!». Так родился новый сорт, точнее родилось его название, венчающее долгий селекционный процесс. Название очень точно соответствовало этому мелкоцветковому сорту клематиса, который имел голубовато-белые с бледно-фиолетовым оттенком цветки и среднее количество цветков в соцветии было от 100 до 120 штук!!! Это были настоящие брызги моря!
Биографическая энциклопедия Никитского ботанического сада — это уникальное издание биографий ученых, вложившись свой вклад в развитие Сада (за 200 лет его существования). На выходных данных значится цифра заказа — 300 экземпляров, т.е. был сделан очень маленький тираж! Поэтому скорее всего в свободной продаже в Крыму вы не найдете эту книгу. Попробуйте посмотреть это издание на сайте издательства: wap.n.-orianda.com.ua
Случается, Елена. И мы тоже неожиданно порой находим свои утерянные «никитские» сорта в коллекциях коллег. Хорошо, что существует обмен между ботаническими учреждениями, личные контакты, ботаническая дружба, поддержка, помощь. Ни разу не помню, чтобы нам отказали, да и мы всегда выполняем просьбы коллег, если это в пределах наших возможностей.
Людмила, скажите, а случается, что иноземцы обращаются за ботаническим «антиквариатом» к крымским ученым?
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за интересные биографии, особенно Бескаравайной М.А… У меня есть её книга, которую я ценю как одну из интереснейших работ по клематисах. Все-таки работы советского периода в науке были базовыми, как не крути. Скажите, а можно приобрести эту бибилиографическую работу, может её можно где-то скачать? Буду благодарна за ссылку.
Людмила, конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) не будет расти в Сибири, т.к. он южанин: природный ареал его распространения: горные леса на юге Балкан (Албания, Греция, Болгария). Культурный ареал его значительно шире: в пределах бывшего СССР — широко распространен на юге Прибалтики, Украине (кроме юго-восточных степных районов). Он вполне зимостоек в южной и средних зонах Европейской части  СНГ (до Москвы). В Москве в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищенных местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья. Форма Баумана, о которой шла речь в этой статье, еще более уязвима.
Я в Москве и в Польше видела цветение конского каштана. Подскажите, он в Сибири будет расти? И где его можно приобрести?
Пожалуйста, Екатерина.
Галина, эти скромные сорта тюльпанов — уже чуть ли не пра-пра-прародители современных сортов: сорт 'Couler Cardinal' создан в 1845 году!, а сорт 'General de Wet' — в 1904 году! Эти уже раритетные сорта, чуть ли не статусе «живого антиквариата», можно увидеть на ежегодно проводимой выставке тюльпанов Никитского ботанического сада в Ялте, Крыму.
Уважаемые коллеги! Извините за поздний ответ на ваши вопросы. Привожу материал из книги «Биографическая энциклопедия НБС-ННЦ», вышедший к 200-летнею юбилею Никитского ботанического сада в 2012 году в издательстве Н.Орианда, г. Симферополь.

Бескаравайная Маргарита Алексеевна
Родилась 9.04.1928 г., г. Усмань, Липецкая обл., Россия. Умерла 12.07.2003 г.
Окончила Воронежский государственный университет в 1951 г. по специальности биолог-ботаник, аспирантуру в Московском государственном университете в 1955 г.
Работала в Никитском саду с 1960 по 1988 гг.; старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
Успешно вела работу по селекции декоративных, устойчивых к засухе и болезням сортов клематисов для нужд вертикального озеленения. Вывела около 50 высокодекоративных сортов, среди них 'Альпинист', 'Звездоград', 'Золотой Юбилей', 'Сизая Птица', 'Серенада Крыма', 'Чайка' и др., получившие распространение не только в Крыму, Украине, но и в Прибалтике. За выведенные сорта награждена 1 золотой, 2 серебряными медалями и 4 аттестатами ВДНХ СССР. Ею получены интересные научные результаты по систематике и физиологии видов рода Клематис. По результатам научной работы опубликовано более 100 работ, в том числе 4 монографии, среди которых «Клематисы – лианы будущего» и другие.

Волосенко-Валенис Александр Николаевич
Родился в 1928 г., г. Полоцк, Россия. Умер 23.06.1967 г.
Окончил Крымский сельскохозяйственный институт в 1959 г. по специальности ученый агроном, аспирантуру ГНБС в 1965 г.
Работал в Никитском саду с 1948 по 1967 гг.; младший научный сотрудник, кандидат биологических наук.
Волосенко-Валенис А.Н. занимался селекцией хвойных пород, гибридизацией сосен, проблемами прививок кедра атласского, он разработал методы размножения древесных экзотических растений, подобрал ассортимент для озеленения сухих безлесных холмов Южного берега Крыма. С 1953 г. он начал в НБС интродукционную и впервые селекционную работу с клематисами. Им создан богатый селекционный фонд, насчитывающий 240 перспективных гибридных форм клематисов, из которых 27 рекомендованы для Госсортоиспытания, массового размножения и озеленения. Впервые разработал и предложил принцип подбора пар при гибридизации клематисов,  разработал рекомендации по их семенному и вегетативному размножению, фенологии, сортооценке и отбору сеянцев. Им впервые разработана методика государственного сортоиспытания клематисов.

К сожалению, не могу вставить фотографии с текстового файла.
Людмила, а что это за такие «скромные» тюльпаны Couler Cardinal и General  de Wet?
Как хорошо быть читателем нашего сайта, заходишь на сайт, и тебе подсказывают – а не забыли ли вы укрыть свои растения на даче, а не хотите ли вы побелить деревья, и вот сейчас опять напоминание: можно посадить красоту в дом. Сейчас уже поздно выгонять тюльпаны к Новому году, а вот к международному женскому дню 8 марта можно успеть. У меня луковицы лежат ещё в холодильнике. Похоже, пора ими заняться. В статье перечислено так много сортов тюльпанов, что мысли разбежались, нужно сходить в магазин, посмотреть, что есть из предложенных сортов. Спасибо, Людмила за напоминание.
prijatno kogda mnogo poleznoi info i sovetov, poetomy vam spasibo ese raz. spasibo chto potratili vase vremja i napisali ctatij Ljdmila.
И вам, Екатерина, спасибо! Приятно, когда твой материал читают, да еще и в копилки копируют.
Людмила, огромное вам спасибо за такой подробный ответ. Получила сразу столько интересной информации!!! Еще раз Благо-Дарю!Улыбаюсь