Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ctatija klass spasibo ytasila v kopilky!
Лидия, на втором фото у вас беленькими цветочками цветет водокрас или лягушечник (Hydrocharis). В роде 2 вида, распространенных в умеренных зонах Европы и Азии. В культуре водных растений чаще всего используют водокрас обыкновенный (H. morsus-ranae). Имеет плавающие розетки округлых листьев. Цветки белые. Цветет с мая по август. Осенью листья отмирают, и растение зимует на дне водоема в виде покоящихся почек — турионов, которые весной поднимаются на поверхность воды и дают начало молодому растению. Размножают делением побегов и турионами.
Гибридные кувшинки можно высаживать и на глубину 75 см. Главное при покупке растений выяснить для какой глубины они предназначены (это все дается в характеристике посадочного материала). А еще обратите внимание на тип кувшинок: карликовый, мелкий, средний и крупный. Для вашего небольшого водоема я бы рекомендовала первые три типа. Кроме того, не забудьте при покупке выяснить какова площадь поверхности листьев — надо, чтобы она занимала меньше половины площади водного зеркала. В противном случае растения будут страдать от недостатка кислорода, а листья самой кувшинки будут не плавать на воде, а, закручиваясь в трубку, топорщиться над поверхностью.
Спасибо огромное за интересную информацию. У меня есть дома в деревне искусственный водоем. Глубина его всего 75 см. И по этой причине я не рискнула высаживать туда лилии и кувшинки, чтобы не делать не комфортными условия для их проживания. Прочитав вашу статью, пришла к выводу, что на такой глубине можно высаживать очень многие растения в том числе и лилии (нимфеи) и кувшинки. Хотя до сих пор есть сомнение. Я читала, что эти «красавицы» любят глубину от 1,2 до 1,5м. И все таки возникает вопрос, можно ли высаживать лилии (нимфеи) и кувшинки на глубину 75см.? Буду очень признательна, если вы ответите на мой вопрос. Когда прочитала в вашей статье, что можно высаживать и на какой глубине, в голове сразу появилось несколько интересных идей.Тем более, что все указанные выше растения «проживают» в соседних прудах, озерах, реках, которые в немых количествах есть в нашем пространстве. Теперь осталось подождать весну и лето.:-)) На фото  мой водоем. На следующем фото видно в основном какие растения «проживают» в этом водоеме. Кстати, интересно было бы узнать название этих плавающих растений. В этом году они у меня даже зацвели, видны мелкие белые цветочки.Мой водоем.

\Основные зеленые "жители" на поверхности воды в водоеме.

В ответ на пост Любисток или зоря
Спасибо за информацию, Людмила! Мне привезли из Турции сафлор в качестве куркумы, это точно, поэтому меня очень заинтересовал этот вопрос.
Он прививает все и даже умудрился привить «держи-дерево» на зизифус, основываясь на том, что они из одного семейства крушиновых. Однако, видимо, они ОЧЕНЬ далёкие родственники: прививки не увенчались успехом.
Интересно, а что он прививает — этот ваш плодоводТолик?
В ответ на пост Любисток или зоря
Вера, с удовольствием прочитала ваш рассказ о соседке и любистке и продолжила поиск его использования. Оказывается отвар его корней и травы применяют для лечебно-косметических ванн. Они укрепляют и дезинфицируют кожу, действуют как противовоспалительное средство. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Интересно, что его истинные любители используют даже при засолке огурцов для скорого употребления, т.к. в длительном хранении от него разрушается кожица, а затем сильно размягчаются и все огурцы. А вот молодые корни любистка отваривают и подают с маслом и размолотыми сухарями. Даже семена любистка применяли раньше как пряность, а когда-то из них готовили настойку.
Фотография просто супер!!! Красавица Демерджи в осеннем наряде!
Непременно будет, ведь есть с кем поделиться и разделить красоту увиденного!
А в Крыму можно отдыхать в любое время года. Так 1990 году зима на Южном берегу Крыма выдалась теплой. Отдыхали в Алуште. Прогуливались вдоль берега моря в спортивных костюмах, а северяне вообще купались. Для них вода +10 была теплой. В Ботаническом саду  цвели первоцветы, миндаль и персик. А на Чатыр-Даге снег – катались на лыжах. Это просто приятные воспоминания.
Людмила, с интересом жду Ваших новых рассказов о красотах Крыма и туристических тропах.
В ответ на пост Любисток или зоря
Все зависит от количества. У меня рос шикарный куст. Молоденькие листочки, но уже с сильным ароматом, сушила и молола в порошок. Добавляла во многие блюда по чуть-чуть, меньше, чем на кончике ножа, скорее, на конце иглы. Очень мягкий приятный аромат получался.
Но случился один раз «кошмарный» случай.
У меня есть одна знакомка. Она каждый год по несколько раз приходит ко мне летом в гости, в огород. И каждый раз спрашивает о тех травах, что я выращиваю. А среди них и майоран, и любисток, и..., и щавель. Вот она в очередной раз пришла, потому что поставила тесто на пирожки со щавелем. Хотя у самой щавель не посажен, не растет. Значит, пирожки сразу планировались из моего щавеля.
И, как всегда, давай расспрашивать про мои травки. И выпросила таки у меня зелень любистка. Я по-честному рассказала, как нужно его высушить, как перемолоть в порошок, сколько класть на какой объем посуды или блюда. Все рассказала. А она пришла домой, все травки помыла и нарезала щавель для пирогов и туда же весь букет любистка отправила. Подумала, что я ей этих ароматных листиков пожалела. Пироги нажарила.
Я до сих пор не понимаю, почему она не попыталась хотя бы что-нибудь исправить. Неужели сонная стряпала, что не ощутила ядовитый запах от сковороды? Конечно, никто это произведение кулинарного искусства есть не стал.
Зато про меня долго соседки судачили, что я чуть знакомку свою вместе с семьей чуть не отравила. С тех пор никому ничего с огорода не даю, даже щавель. 

Другая соседка где-то прочитала, что настойка корней любистка на водке помогает отвадить мужиков от пьянства. Сама накопала, сама настойку по рецепту приготовила. Но действия ожидаемого не оказалось. Ее муж сказал, чтобы национальный напиток травами не портила. 
Нашла в сети фото и просто обомлела, настолько тут красиво осенью. 
Демерджи
s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/9/4/801492.jpg
Людмила, действительно, очень удобный фартук. У моей бабушки был такой. Мы с ней яблоки собирали, я в ведёрко, она в фартук. А в фартуке собиралось целое ведро яблок. И собирала бабушка быстрее меня. А из плодов груши лохолистной она делала наливку и сушила, а потом, когда зимой мы с сёстрами простывали, то поила нас  отваром из сушёных плодов. Только пропала наша груша – подмёрзла зимой, и на весну уже высохла.
Спасибо, Ирина, что обратили своё внимание на эту статью, т.к. тис ягодный достоин более пристального внимания! Благодатный материал для озеленения, особенно тенистых мест. А ведь у него есть масса декоративных форм! Начнем по алфавиту:
'Adpressa' — женская форма. Куст очень изящный, неравномерно широко-раскидистый, высотой и шириной до 3 м; ветви короткие. Хвоя продолговато-яйцевидная, на конце закругленная, темно-зеленая, снизу — голубовато-зеленая.
'Adpressa Aurea' — женская форма. Куст образован тонкими побегами. Крона неравномерная, высотой и шириной до 1,5 м. Хвоя на концах побегов золотисто-желтая, остальная желто-пестрая.
'Dovastoniana' — дерево или куст. Ветви горизонтально отстоят от ствола, концы вертикально свисающие. Хвоя черно-зеленая. Мужская форма, но иногда на растениях встречаются женские ветви!
'Dovastoniana Aureovariegata' — растёт медленнее зеленой формы. Побеги золотисто-желтые. Хвоя золотисто-желтая.
(продолжение следует)
Мария, спасибо! И ваш комментарий, и комментарий Николая подтолкнули меня к подготовке очередного материала, так что ждите.
Потрясающе красиво, захватывающие просторы. Многие годы отдыхала в Крыму, а в этом году была в Болгарии, Венгрии. Да, там красиво, но не так, душа ведь к Крыму прикипела. Спасибо, Людмила, за этот пост, я словно побывала в этих чудесных местах. Продолжите, пожалуйста тему путешествий по Крыму, ведь у вас столько прекрасных, уникальных, неповторимых уголков природы и истории. Мария.
Продолжаю отвечать на ваши вопросы, Ирина. На счет красивоплодников: у нас в Саду хорош не только красивоплодник Бодиньера, но и его родственники — к. американский (Callicarpa americana), к. японский (C. japonica), к. двухвильчатый (C. japonica). Но все они теплолюбивые: на Южном берегу Крыма в суровые зимы случается, что у них подмерзают концы однолетних побегов и даже полностью вымерзают однолетние побеги! Зимуют без укрытия.
Плоды хурмы виргинской очень сладкие, т.к. содержат сахара — 90% и занимают после финика второе место. Кстати, эта хурма наиболее морозостойкая: выдерживает понижения температуры до -30 градусов Цельсия.
Мы собираем плоды и семена под заявки, которые получаем от ботанических садов и других ботанических учреждений для обмена. Часть урожая ежегодно поедается птицами.