Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
-аромалампа — 3 капли;
-массаж висков, используя 4-5 капель розового масла на 10 г основного масла, например, масла из виноградных, персиковых косточек или оливкового;
-ванна — 5-6 капель;
-внутреннее употребление: 1-2 капли розового масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.
Попробуйте и решите для себя, что вам подойдет.
Людмила, а вы не знаете, как именно применять масло розы от тошноты и мигрени. Такие заболевания меня изредка посещают. Может смогу их облегчить.
Розовое масло — это «царственное» масло оно омолаживает, рененерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, рассасывает шрамы, придает коже ровный и красивый цвет. Оно устраняет воспаления, раздражения и шелушения. Купирует спазмы сосудов головного мозга и поэтому применяется при тошноте, слабости, мигрени, головокружении.
Несколько капель розового масла в аромалампе создадут праздничное, прекрасное настроение!
А розовое варенье! Раньше, когда у нас недалеко была небольшая плантация розы эфиромасличной, то только ленивая хозяйка не варила для своей семьи это целебное лекарство от простуды и стоматита. Процесс выздоровления действительно шел намного быстрее!
Ингредиенты: баклажаны — 500 г., луковица — 1, любисток — 2-3 листа, помидоры — 3, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 2 зубка чеснока.
Процесс приготовления: Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем на 1 час, чтобы ушла горечь. Сливаем сок, отжимаем баклажаны, панируем в муке, обжариваем на сковороде в масле, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю. На этом же масле обжариваем лук и нарезанные помидоры, добавляем чеснок, нарезанный мелко или выдавленный через чесночницу, и мелко нарубленный любисток. Заливаем этим всем баклажаны и тушим 5-10 минут.
Не могу, правда, сказать приятного аппетита. Такое блюда скорее для гурманов — почитателей любистка.
Практически оба вида за пределами Южного берега Крыма не культивируются. Как представителям семейства вересковым, им нужно наличие специфической микоризы.
Да и не такие они зимостойкие: выдерживают понижение только до -15 градусов Цельсия.
В культуре южных стран, а также в южных ботанических садах России известно 2 вида шинусов.
Шинус терпентинолистный или фисташколистный, бразильский перец (Schinus terebinthifolius Raddi)
Это вечнозеленый кустарник высотой до 3-5 м и шириной 3-5 м с вертикальными, а потом свисающими ветвями. Листья перистые, длиной 10-17 см, состоящие из 3-15 овальных листочков длиной 2-3,5 см с зазубренными краями и желтоватыми жилками. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки. Плоды — круглые, диаметром 4-5 мм, с одним деревянистым семенем, красного цвета в плотных гроздьях. Родина: Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай.
В Никитским ботанический саду впервые был интродуцирован (введен в культуру) в 1939 г. (получен семенами из Алжира), но сеянцы вымерзли в суровую зиму 1940-1941 гг. В настоящее время он растет в наших более теплых парках: Приморском и Монтедор.
Особенности культуры
Как я уже писала, шинус терпентинолистный не зимостоек: выдерживает понижение температуры всего лишь до +7 градусов Цельсия. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. К вредителям и болезням довольно устойчив. Размножают его семенами весной.
Применяют в солитерных (одиночных) и групповых посадках для озеленения южных более защищенных склонов нижнего пояса Южного берега Крыма.
Второй шинус — шинус Молле (Schinus molle)
Именно его называют перечным деревом или перуанским мастиковым деревом.
Использовано фото сайта commons.wikimedia.org
Это довольно крупное, раскидистое дерево со свисающими ветвями: на родине – Мексике, Бразилии, Боливии, Чили, Северной Аргентине, Парагвае и Уругвае оно может достигать высоты 10-25 м и ширины 3-5 м.
Листья перистые, длиной 10-30 см, состоят из 19-41 узких, зубчатых, блестящих, темно-зеленых листочков. Цветки мелкие, беловато-желтые в метельчатых соцветиях длиной 8-20 см. Плоды розовые.
Использовано фото сайта www.gardensonline.com.au
Использовано фото сайта zoom50.wordpress.com
Из плодов перечного дерева — шинуса Молле получают целебное масло.
Использовано фото сайта www.skyezone.net