Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе утро! Нет, не он. Ваш сорняк — это подмаренник (Galium).
Norry
Виктория Ейск
Я вот тоже думаю, что это портулак в клубнике. Он не он?



bmv
mv Новосибирская обл.
Здравствуйте!
Кто-нибудь знает где в Новосибирске купить виноградовник железистый элеганс
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Хочу дополнить данные сезонные работы нюансами посева, ухода за всходами и временем посадки рассады в открытый грунт упомянутых цветочных культур.
Астра однолетняя или каллистефус китайский
Семена, у которых срок хранения 1-2 года, высеваем в горшочки в конце марта — начале апреля; глубина заделки до 1 см. Можно использовать любой заготовленный или купленный заранее почвенный субстрат, но его надо прежде обеззаразить (об этом не раз говорилось на сайте).
Температура прорастания семян после стратификации +18+21 град С
На свету, на подоконнике южного окна, помещение проветривают
Всходы появляются на 5-7-й день; полив аккуратный, не переувлажнять. В фазе 1-2-х настоящих листьев рассаду в отдельные горшочки. Через 2 недели рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. Подкормку повторяют через 3 недели.
С середины мая закаленную рассаду высаживают в цветники. Её вначале прикрывают от прямых лучей солнца, например, старым зонтиком, потом его убирают.

Бегония вечноцветущая
Чтобы получить её цветение июне, семена на рассаду надо высевать в январе. Семена мелкие, как пыль. Посев поверхностный, не засыпать землей; при посеве на мокрый субстрат их лучше смешать с песком, потом, сбрызнуть из пульверизатора и прикрыть стеклом, поставить в темное теплое (+18+21 град) место; стекло поднимать, проветривать минимум 2 раза в сутки. Посевы содержать влажными в темноте. Почвенный субстрат — легкая питательная смесь, можно готовую для цветочной рассады.
Всходы появляются через 15 дней; сеянцы растут медленно. Пикировку проводим через 2 месяца после посева, а через неделю после пикировки подкармливаем азотными или органическими удобрениями
В начале июня высаживаем в. цветники.

Вербена гибридная
Высеваем в конце марта (срок хранения семян до 2-х лет). Для ускорения прорастания их хорошо подержать в любом стимуляторе роста, например, гумате (согласно инструкции); хорошие всходы получаются после холодной стратификации (при +2+5°С) в течение 2 недель. Семена прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата, состоящего из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка, взятых в соотношении 3:1:0,5. Содержим при температуре +18+24 град. Посевы в горшочках или ящичке содержат влажными в темноте.
Всходят долго и не дружно в течение 10-20 дней; без предпосевной подготовки — в течение 1-3-х месяцев. Всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, через 2 недели после этого подкармливаем комплексным удобрением, потом постепенно закаливаем.
В цветники высаживаем с середины мая.

Лобелия эринус
Семена, которые хранятся до 3-х лет, высевают в марте — начале апреля. Они мелкие, как пыль, поэтому посев поверхностный; их накрывают стеклом, пленкой, оставляя щель. Применять надо хорошо дренированный субстрат! На свету при температуре +18+24 град всходы появляются через 15 дней. Пикировка через 1 месяц после появления всходов. Подкармливаем после пикировки через 2 недели полным комплексным удобрением.
В мае после возвратных заморозков высаживаем в цветники.
LaraSH
Людочка, большое спасибо! Все доходчиво и понятно!
LaraSH
Людочка, спасибо большое!
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На днях мой разговор с друзьями зашел о тисе ягодном и его двойнике — головчатом тисе. Они уже видели эти хвойные растения в Никитском ботаническом саду и парке санатория «Айвазовское» в Партените. Особенно впечатлил их прекрасный тис ягодный, с его чудесными формами и массой достоинств. Фаворит полутенистых и тенистых мест, любимец топиариев — ему нет равных среди хвойных древесных в топиарных стрижках и живых изгородях. А при любви моей подруги Ларисы все стричь он казался идеальным претендентом к ним на участок. Конечно же, они слышали о ядовитости тиса и каково было их удивление, когда они узнали, что моя подруга-дендролог кушает околоплодник, точнее красный ариллус (именно он только и не ядовит) тиса с удовольствием. Причем за один раз может съесть несколько «ягод» 10-15 штук, я не считала, но это было при мне. При этом главное — выплевывать косточку. Но у них летом будет гостить внучка, поэтому я их все-таки воздерживаю о посадке этих 2-х претендентов к ним на участок, пока Полинка растет, но с удовольствием отвечаю на их вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны семидачникам.
И вот опять вопрос: будет ли тис ягодный расти у них над Алуштой? Да, будет, т.к. у Юрия в Калининграде он растет и процветает! Проверяю специально зимостойкость тиса ягодного по зонам USDA, которые соответствуют 6-7.
Теперь несколько слов о головчатом тисе костянковом (Cephalotaxus drupaceae) и г. т. Форчуна (Cephalotaxus fortunei). Именно эти два вида наиболее распространенные в культуре. Интересно, что головчатые тисы — это двудомные растения, но с возрастом у одних и тех же экземпляров было отмечено, что их пол по годам может меняться. И для первого, и для второго зоны зимостойкости USDA соответствуют 6-9, т.е. они, как тис ягодный будут комфортно себя чувствовать над Алуштой. Но, несмотря на то, что нигде не пишут черным по белому, что «плоды» головчатых тисов ядовиты, я все-таки не рекомендую их высаживать на дачах, где в семье растут маленькие дети или на лето приезжают маленькие внуки.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На днях мои друзья спросили меня о «диком лимоне» или понцирусу трехлисточковом (Poncirus trifoliata). Подойдет ли он для выращивания в их Розовом над Алуштой. Просили рассказать о нем все, что я знаю. Поэтому, найдя свой пост, посвященный этому цитрусовому, я решила здесь же дополнить информацию и потом дать им ссылку. Так что для моих друзей и, конечно же, всех дорогих семидачников, которых интересует понцирус трехлисточкой, или трехлистный следующая информация.
-Он действительно сначала развивается крайне медленно, а потом немного наращивает свои темпы.
-Для того чтобы узнать: будет ли себя чувствовать над Алуштой, проверяем его на зимостойкость зоны USDA, которая соответствует 5-9 и делаем поправку на то, что он не может быть в зоне 5 зимостойким настолько, чтобы не заботиться об его укрытии на зиму, особенно в первые годы посадки. Поэтому над Алуштой его основание на зиму обязательно мульчируем каким-нибудь органическим субстратом (например, торфом, сухими листьями, соломой).
-Где его можно увидеть «живьем»? Он растет в Никитском ботаническом саду в Нижнем и Приморском парках Арборетума. Великолепен он в душистом саду парка санатория «Айвазовское» в Партените, где его высадили не случайно, т.к. его цветки приятно пахнут. В его аромате явно слышны цитрусовые нотки
-Он прекрасно растет, цветет и плодоносит на наших южнобережных карбонатных почвах, хотя для него считают оптимальными нейтральные почвы с рН 6-7.
И еще несколько очень важных нюансов по уходу за понцирусом трехлисточковым:
перекопка почвы вокруг него вилами с последующим рыхлением ежегодная;
регулярный полив в 1-й год посадки, потом с 2-5 годов — по мере подсыхания буквально верхнего слоя, а вот, начиная с 6-го года — только в период без дождей летом;
подкормка полным минеральным удобрением ежегодно, как только начнут появляться первые листочки (можно тем, что уже у вас есть в арсенале для декоративных пород и строго по инструкции);
у понцирусов принято проводить постепенную очистку ствола от ветвей на высоту до 1-2-х метров, а потом еще укорачивают сильнорослые побеги (благодаря такой очистке и обрезке понцирус выглядит настоящим штамбовым деревцем и это делает его ухоженным и гораздо интересным); благодаря своевременной обрезке длинных побегов);
как не крути, но понцирус дает поросль и её надо удалять вовремя.
oleg263
Oleg
Здравствуйте, Людмила, спасибо! Дерево очень красивое, а дополнительный шарм ему придаёт статус живого ископаемого. Надеюсь, приживётся в Крыму и даст потомство со временем.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый вечер, Олег! Да, жива воллемия благородная в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Но остался 1 экземпляр. Возможно, 2-й пересадили в другое место. Как-то я так и не уточнила у рабочих парка. Эту красавицу «проведываю» минимум 3 раза в год: весной, летом и осенью. Вот этот снимок сделан в октябре прошлого 2019 года. Она сохраняет свой стройный габитус и с каждым годом еще немного подрастает. Она уже примерно 2-2,5 м. Постараюсь этой весной ее более точно измерить.
Воллемия благородная, октябрь 2019
Воллемия благородная, октябрь 2019
oleg263
Oleg
Красота! Жива-здорова сейчас? Высокая стала?
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Все четыре розы прекрасны Почему-то мне больше нравятся жёлтые ‘Леди Бэнкс’ и Форчуна.
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Действительно, настоящий «водопад»!
В ответ на пост 27 растений для чая
Makta
Татьяна Судиславль
Конечно, масляная основа, никуда не денешься. Наносить надо немного, чуть втирая, на чистую кожу, идеально после банных процедур. Сверху хб ткань и поверх целлофан. На кисти рук просто хб трикотажные строительные перчатки с отрезанными фалангами, сверху полиэтилен.перчатки самые простые тоже с отрезанными. Не обязательно всю ночь держать это на себе, просто на ночь удобнее. А на локоть и колено проще, только зафиксировать сеточкой. Компресс эффективнее, если не распаривать до этого, только вымыть кожу.
В ответ на пост 27 растений для чая
user_945
Ольга Овод Московская обл.
Таня, спасибо! Да, правда, лавровое масло можно сделать в любой момент. Таня, у меня всё крутится вопрос, эти мази на сливочном или растительном масле, наверное, должны пачкать одежду и бельё, как тогда ими лучше пользоваться, может что-то типа компресса?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Появилась в лента статья про керию японскую. Хочу дополнить ее некоторым уточнением. Проверка ее зимостойкости по данным ботанического сада Миссури показывает зоны USDA 4-9, а это значит ее критический минимум от -34,4 и до -28,9 град С!
Важно первые 3 года после посадки уделять керии немного больше внимания: полив регулярный, мульчирование органическим субстратом, обрезка побегов на 1/2 их высоты в сентябре. На фото показываю, как сильно обрезают немахровую керрию в Японском саду парка «Айвазовское» в Партените, что очень уместно для сочетания ее с камнями. Причем, вы сами можете видеть, что цветение при такой обрезке не ослабевает. Керрия прекрасно переносит сильную обрезку и «рада омолаживаться» 1 раз в 10 лет обрезкой на «короткий пень». При таком уходе важно вносить хотя 1 подкормку полным минеральным удобрением весной, в самом начале роста побегов.
Керрия японская
Керрия японская

Керрия японская немахровая в Японском саду
Керрия японская немахровая в Японском саду

Цветок керрии японской крупным планом
Цветок керрии японской крупным планом
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Но очень большую роль играет микроклимат участков. Так, в укромных местах Никитского ботанического сада олеандры не укрывают, и -8 и даже -12 град С (кратковременно) он переносит. В парке санатория «Айвазовское» в Партените олеандры на набережной, вдоль дорог, где ветрено, обязательно укрывают. И еще, я уже писала как-то на сайте, что бывает, что успешно перезимовавшие олеандры могут пострадать весной (даже в мае) в период возвратных заморозков, которые сопровождаются сильными холодными ветрами. Их листья (на открытых ветреных местах) словно иссушаются и сразу становятся некрозными. Такая же картина наблюдается в это же время и в таких же условиях у вечнозеленой магонии падуболистной. Именно поэтому у них не спешат проводить обрезку, а переносят ее на конец мая — начало июня.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! По данным ботанического сада Миссури зимостойкость олеандра обыкновенного соответствует зонам USDA 8-10, т.е. он выдерживает (с укрытием) от -12,2 град С до -6,7 град С.
В ответ на пост 27 растений для чая
Makta
Татьяна Судиславль
Оля, интересный и простой рецепт лаврового масла, оно при артритах используется. Мачеха поделилась, у них так делают: баночку 200мл нарезают либо разламывают лаврушку до верху, заливают раст.маслом. Стоит неделю в темном шкафу, если лист сырой, а 2 недели, если сушеный. Со мной в институте 2 девочки из Таджикистана учились, привозили с собой, применяли при растяжениях и ушибах. Я только сейчас поняла, что масло легко делалось
В ответ на пост 27 растений для чая
Makta
Татьяна Судиславль
Оля, приеду в деревню, надо кору ольхи посушить, с шишками сделать мазь. И напишу, конечно. Мне еще дней 7-8 здесь, сижу с папой, мачеха на неделю в больнице. Березовые почки с маслом сливоч. топила(как еловые иголки) но они вобрали в себя масло и разбухли, мазать неудобно. Почки собирать надо нераскрытые.