Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь знает где в Новосибирске купить виноградовник железистый элеганс
Астра однолетняя или каллистефус китайский
Семена, у которых срок хранения 1-2 года, высеваем в горшочки в конце марта — начале апреля; глубина заделки до 1 см. Можно использовать любой заготовленный или купленный заранее почвенный субстрат, но его надо прежде обеззаразить (об этом не раз говорилось на сайте).
Температура прорастания семян после стратификации +18+21 град С
На свету, на подоконнике южного окна, помещение проветривают
Всходы появляются на 5-7-й день; полив аккуратный, не переувлажнять. В фазе 1-2-х настоящих листьев рассаду в отдельные горшочки. Через 2 недели рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. Подкормку повторяют через 3 недели.
С середины мая закаленную рассаду высаживают в цветники. Её вначале прикрывают от прямых лучей солнца, например, старым зонтиком, потом его убирают.
Бегония вечноцветущая
Чтобы получить её цветение июне, семена на рассаду надо высевать в январе. Семена мелкие, как пыль. Посев поверхностный, не засыпать землей; при посеве на мокрый субстрат их лучше смешать с песком, потом, сбрызнуть из пульверизатора и прикрыть стеклом, поставить в темное теплое (+18+21 град) место; стекло поднимать, проветривать минимум 2 раза в сутки. Посевы содержать влажными в темноте. Почвенный субстрат — легкая питательная смесь, можно готовую для цветочной рассады.
Всходы появляются через 15 дней; сеянцы растут медленно. Пикировку проводим через 2 месяца после посева, а через неделю после пикировки подкармливаем азотными или органическими удобрениями
В начале июня высаживаем в. цветники.
Вербена гибридная
Высеваем в конце марта (срок хранения семян до 2-х лет). Для ускорения прорастания их хорошо подержать в любом стимуляторе роста, например, гумате (согласно инструкции); хорошие всходы получаются после холодной стратификации (при +2+5°С) в течение 2 недель. Семена прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата, состоящего из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка, взятых в соотношении 3:1:0,5. Содержим при температуре +18+24 град. Посевы в горшочках или ящичке содержат влажными в темноте.
Всходят долго и не дружно в течение 10-20 дней; без предпосевной подготовки — в течение 1-3-х месяцев. Всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, через 2 недели после этого подкармливаем комплексным удобрением, потом постепенно закаливаем.
В цветники высаживаем с середины мая.
Лобелия эринус
Семена, которые хранятся до 3-х лет, высевают в марте — начале апреля. Они мелкие, как пыль, поэтому посев поверхностный; их накрывают стеклом, пленкой, оставляя щель. Применять надо хорошо дренированный субстрат! На свету при температуре +18+24 град всходы появляются через 15 дней. Пикировка через 1 месяц после появления всходов. Подкармливаем после пикировки через 2 недели полным комплексным удобрением.
В мае после возвратных заморозков высаживаем в цветники.
И вот опять вопрос: будет ли тис ягодный расти у них над Алуштой? Да, будет, т.к. у Юрия в Калининграде он растет и процветает! Проверяю специально зимостойкость тиса ягодного по зонам USDA, которые соответствуют 6-7.
Теперь несколько слов о головчатом тисе костянковом (Cephalotaxus drupaceae) и г. т. Форчуна (Cephalotaxus fortunei). Именно эти два вида наиболее распространенные в культуре. Интересно, что головчатые тисы — это двудомные растения, но с возрастом у одних и тех же экземпляров было отмечено, что их пол по годам может меняться. И для первого, и для второго зоны зимостойкости USDA соответствуют 6-9, т.е. они, как тис ягодный будут комфортно себя чувствовать над Алуштой. Но, несмотря на то, что нигде не пишут черным по белому, что «плоды» головчатых тисов ядовиты, я все-таки не рекомендую их высаживать на дачах, где в семье растут маленькие дети или на лето приезжают маленькие внуки.
-Он действительно сначала развивается крайне медленно, а потом немного наращивает свои темпы.
-Для того чтобы узнать: будет ли себя чувствовать над Алуштой, проверяем его на зимостойкость зоны USDA, которая соответствует 5-9 и делаем поправку на то, что он не может быть в зоне 5 зимостойким настолько, чтобы не заботиться об его укрытии на зиму, особенно в первые годы посадки. Поэтому над Алуштой его основание на зиму обязательно мульчируем каким-нибудь органическим субстратом (например, торфом, сухими листьями, соломой).
-Где его можно увидеть «живьем»? Он растет в Никитском ботаническом саду в Нижнем и Приморском парках Арборетума. Великолепен он в душистом саду парка санатория «Айвазовское» в Партените, где его высадили не случайно, т.к. его цветки приятно пахнут. В его аромате явно слышны цитрусовые нотки
-Он прекрасно растет, цветет и плодоносит на наших южнобережных карбонатных почвах, хотя для него считают оптимальными нейтральные почвы с рН 6-7.
И еще несколько очень важных нюансов по уходу за понцирусом трехлисточковым:
перекопка почвы вокруг него вилами с последующим рыхлением ежегодная;
регулярный полив в 1-й год посадки, потом с 2-5 годов — по мере подсыхания буквально верхнего слоя, а вот, начиная с 6-го года — только в период без дождей летом;
подкормка полным минеральным удобрением ежегодно, как только начнут появляться первые листочки (можно тем, что уже у вас есть в арсенале для декоративных пород и строго по инструкции);
у понцирусов принято проводить постепенную очистку ствола от ветвей на высоту до 1-2-х метров, а потом еще укорачивают сильнорослые побеги (благодаря такой очистке и обрезке понцирус выглядит настоящим штамбовым деревцем и это делает его ухоженным и гораздо интересным); благодаря своевременной обрезке длинных побегов);
как не крути, но понцирус дает поросль и её надо удалять вовремя.
Воллемия благородная, октябрь 2019
Важно первые 3 года после посадки уделять керии немного больше внимания: полив регулярный, мульчирование органическим субстратом, обрезка побегов на 1/2 их высоты в сентябре. На фото показываю, как сильно обрезают немахровую керрию в Японском саду парка «Айвазовское» в Партените, что очень уместно для сочетания ее с камнями. Причем, вы сами можете видеть, что цветение при такой обрезке не ослабевает. Керрия прекрасно переносит сильную обрезку и «рада омолаживаться» 1 раз в 10 лет обрезкой на «короткий пень». При таком уходе важно вносить хотя 1 подкормку полным минеральным удобрением весной, в самом начале роста побегов.
Керрия японская
Керрия японская немахровая в Японском саду
Цветок керрии японской крупным планом