Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо! Это очень интересно. Не знакома я с Понцирусом трёхлистным. Но думаю, его аромат не был бы лишним в  домашней фитоаптечке.
Ох, «вкусненькое» это масло! Любила раньше чай с бегамотом, а теперь масло. Для меня стало открытием, что это тоже цитрусовые! А назвали этот гибрид в честь итальянского города Бергамо (основная версия). Бергамот (апельсин-бергамот) — Citrus bergamia Risso & Poit. (синонимы Citrus aurantium subsp. bergamia, Citrus aurantium var. bergamia Loisel.).
Бергамот

ru.wikipedia.org/wiki/Бергамот
 
Считается это масло полезным при депресии и улучшении пищеварения, а некоторые считают это масло «концентратором внимания». Кстати, считается, что это гибрид померанца и цитрона.
 
А вот так этот грушевидный красавец на дереве выглядит.
 
Бергамот

useessentialoil.com/bergamot-oil/

Иногда бергамотом называют монарду, и этот «ложный» хвост тянется из англоязычных источников. И монарда и бергамот придают чаю Ерл Грей характерный, любимый многими запах этого сорта чая. Вот монарда двойчатая (Monarda didyma L.), любимица садоводов. Обожаю ее и всех ее родичей! Самый красный цвет для моего глаза — у нее!
 
Монарда

kapkap.0pk.ru/viewtopic.php?id=237
 
Так что латынь — «мать городов...», в смысле «мать дач русских», и тогда ничего не перепутается — ни русское, ни английское.
 
Людмила, Вы как всегда вдохновитель моего ароматерапического сеанса! В мое коллекции не так много масел, но бергамотовое, думаю. меня вдохновит!
Роскошное цветение мимозы, точнее акации подбеленной или серебристой (Acacia dealbata)! Такое великолепие редко увидишь, разве что в оранжереях некоторых ботанических садов, да на Черноморском побережье Кавказа! И это понятно, ведь эта неженка из юго-восточной Австралии. Повезло не только барселонцам, но и вам.

Мимоза или акация серебристая
Просто красотища! Мимоза у нас давно не продается, а она такая красивая, напоминает о временах моего детства и праздновании 8 марта.
 
Открытка

valse-boston.livejournal.com/601244.html
 
Открытка

 
www.liveinternet.ru/tags/%F1%F2%E0%F0%FB%E5+%F1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%E8%E5+%EE%F2%EA%F0%FB%F2%EA%E8/
 
А вот такой современный вариант был у меня в поздравлении.
 
Открытка

 
Парк Гуэль, февраль 
Мимоза из парка Гуэль... Февраль ...запах...
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Необычная беседка
Глубокоуважаемая Salmon! Оказавшись в Ливадии перед Ливадийским дворцом из белого инкерманского камня с восточной стороны и переходя в южную часть, вы сразу же увидите эту старинную перголу, идущую в сторону моря; ее очень легко найти.
Редис — разновидность редьки! Даже и не задумывалась, для меня — это открытие, спасибо.
Такой знакомый незнакомец.
Марина, надо обязательно определить ваши форзиции, т.к. кроме форзиции яйцевидной для вашей зоны остальные не подойдут и будут чахнуть, ведь для них оптимальной зоной выращивания считается Южная зона садоводства. Кстати, у форзиции овальной тоже есть интересные сорта.

Форзиция яйцевидная (Forsythiaovata)
Кустарник высотой до 2-2,5 м с раскидистыми ветвями. Побеги серовато-желтые, старые ветви серые. Листья яйцевидные или широкояйцевидные, длиной 5-7 см, тонкопильчатые, осенью приобретают фиолетовый оттенок. Цветки одиночные, ярко- желтые, длиной до 2 см, распускаются в апреле-мае. Родина  Корея.
 
Форзиция яйцевидная

Сорта: ‘Tetragold’ (высота куста около 1 м, цветки темно-желтые, крупные; распускаются очень рано), ‘Melissa’ (куст с плотной компактной кроной, цветки крупные, золотисто-желтые), ‘Goldsauber’ (цветки крупные, интенсивно золотисто-желтые, наиболее заморозкоустойчив, очень популярен), ‘WeekEnd’ (цветки крупные, золотисто-желтые, многочисленные, распускаются рано, побеги растут вверх). 
Район выращивания Европейская часть России (на севере до средней полосы) и сопредельных государств.
Ну как же здесь не вспомнить ботаническую аксиому: «Всё в природе целесообразно!». Глубокоуважаемая Salmon, спасибо за интересный комментарий.
Для меня открытие, что редис из Китая!
Елена, займусь этим)) Мне самой интересно уже, в чем тут дело. И очень хочется увидеть у себя в саду форзицию в цвету
Я вот подумала на тему определения вида Вашей форзиции. Насколько я знаю, разные виды различаются по морозостойкости. Надо сфотографировать общий вид, цветки и листки, отдельно побег до распускания почек. А вдруг у Вас неженка какая-то? А надо более стойкую испробовать. 
Елена, у нас саженцы декоративных культур продают в супермаркетах по 149 рублей, ягодных и плодовых — подороже. И  это всегда лотерея, конечно. В том же магазине сегодня походила вокруг корневищ травянистых пионов. Те, что поинтереснее, уже разобрали, и остались лишь полуживые кусочки корневищ, многие даже без признаков пробуждения почек. В общем, усилием воли — как барон Мюнгхаузен за косичку из болота — вытащила себя из этого отдела, потому как пока не до того, чтобы выхаживать подобных «доходяг».
А форзиции в наших краях, видимо, все же холодно: у меня их на старом участке было две, но ни у одной я так цветов и не увидела, как ни пригибала, как ни пыталась защитить ее от мороза((( Одну из них перевезла с собой при переезде — жду, как она себя поведет в первую весну на новом месте, но думаю, что и тут рассчитывать не на что, потому что после оттепели опять ударили морозы. Если и были у бедолаги планы цвести, наверняка передумала уже…
Марина, привезли, видимо из «Эуроп» или из парников-теплиц. В любом случае, я бы такую поместила в кадку на подоконник, а высадила в открытый грунт после угрозы заморозков. И на первую зиму немного бы укрыла, ведь предистория ее неизвестная, можно сказать она «мутная». Вообще, она должна недорого стоить, в моем понимании несортовая приемлема за сумму не более 100 рублей. Интересно, сколько стоила форзиция в Вашем магазине?
Насколько я знаю, именно для примул характерна гетеростилия — разностолбчастость. Это когда у одних растений столбики короче тычинок, у других — тычинки короче столбиков. Это приспособление растений обеспечивает невозможность самоопыления, и при перекрестном опылении образуется больше семян с возможной лучшей комбинацией особенностей растений. 1 — тычинки, 2 — пестик.
 
гетеростилия певоцвета

lib.rus.ec/b/163833/read
 
«Работает» это так. Насекомое касается пыльников в одном цветке, и эти места соответствуют рыльцу в другом. Перелетая с одного растения на другое, оно будет касаться одними и теми же точками тела сначала к пыльникам, затем к рыльцам и наоборот. Вот так мать Природа дает виду возможность развиваться, не заходить в эволюционный тупик. И первоцвет в этом смысле — ярчайший пример.
А я сегодня в одном из супермаркетов увидела саженцы форзиции. Удивило, что часть из них была уже с цветами. Разве это нормально? Приживется ли такой саженец? И как вообще его сохранить — ведь у нас третий день морозы, оттаявшая было почва опять смерзлась, да и температура воздуха не поднимается выше нуля. Несколько лет назад я покупала саженец форзиции с закрытой корневой системой — и тот до сих пор, что называется, «не растет и не чахнет». А тут — с открытой корневой системой, да еще и с цветами и зелеными побегами… Стоит ли приобретать такой посадочный материал?
Какая у редиса увлекательная история, почти детективная: привезли, распробовали, забыли, опять вспомнили и т.д. Спасибо Вам за этот исторический экскурс, буду теперь знать откуда она!
Глубокоуважаемая Людмила, Вы задали интересную тему, в которой я не разбиралась вообще. Порывшись в книгах и сети я набралась информации, которой хотелось поделиться. Рада, что понравилось Вам и, возможно, другим читателям. И в 40 я чувствую себя зеленой школьницей… Спасибо сайту, именно из-за него мы «образовываемся» и просвещаемся.