Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Красота, жаль только что ягодами не полакомишься)
Она действительно очень красива! Первый раз ее видела в палисаднике у людей, не поняла, что это за смородина. Когда куст разросся — глаз было не оторвать, и тогда же стало ясно, что это декоративный вид. Растет, кстати, в полутени неплохо.
Без одуванчика не мыслю себе городского газона! А вот интересно его бутоны попробовать как каперсы. Единственная при этом проблема — место сбора.
В ответ на пост Чабрец и чабер
Жаль, что монитор запах не передает!
В ответ на пост Чабрец и чабер
Добавлю еще фото очень миниатюрного чабреца с опушенными листочками
Чабрец коврик


Ковер из чабреца




 
В ответ на пост Чабрец и чабер
Заметила влияние на клубнику, клематисы, огородные культуры.
Теперь о настойке. Я настаивала на полке в шкафчике в ванной. Значит в темноте. Готовность не определяла — просто две недели настаивала. Сыну очень помогло, у него тогда юношеские проблемы с коже были. Да мне кажется, что эта настойка так бактерицидна, что и от других грибковых заболеваний можно пробовать применять. Рецепт нашла случайно, в справочнике о лекарственных растениях Украины.
В ответ на пост Чабрец и чабер
Людмила, большое спасибо за медицинский рецепт. Для меня это актуально. Обязательно сделаю такую настойку.
В ответ на пост Чабрец и чабер
Чудный рецепт, а сколько времени точнее настаивать, как определить готовность, и в темноте или на свету? Насчет угнетения Вы имеете в виду розы или все остальные растения тоже?
В ответ на пост Чабрец и чабер

И еще: чтобы чабрец не терял декоративности, после цветения его нужно постричь. Я стригу, когда цветет, сушу. Даже подушку из сушеного  делала — ароматная! Если не постричь, то он сильно вытягивается, потом оголяется и весной такой неказистый.
В ответ на пост Чабрец и чабер
Добавлю немного из личного опыта. Чабрецом заболела давно, когда увидела в одном журнале из него газон. С большим трудом отыскала семена и все 5 пакетиков высыпала под свалку веток. К моему удивлению к осени там образовалась весьма приличная полянка. Постепенно она разрослась, долгое время посреди участка летом  цвел чабрец (слева на фото немного видно )
слева полянка чабреца

В камнях ему просто нет равных

Но потом я заболела розами. Из центра полянки чабрец перекочевал в сад, а вот вокруг посадки роз остался. Получился весьма симпатичный бордюрчик, напоминающий маленькую изгородь из микросамшита. 
Замечательная травка! Ароматная и вкусная. К рыбе,  к мясу нет ничего лучше. Можно с чесночком. А самый вкусный чай — это мелисса лимонная с чабрецом. Лучше без сахара. И еще один, медицинский рецепт, от себореи и перхоти: баночку набить пополам чабрецом и самшитом, залить водкой. Настоять пару недель и слить. Втирать в кожу головы. Очень эффективно. Но я сделала проще: вливаю немного в бутылочку с шампунем и просто мою голову. Эффект замечательный. Шампунь без этой настойки совсем не такие волосы дает.
Хочу еще предупредить: заметила, что чабрец действует на многие  соседние растения угнетающе. 
Думаю, что они Вам больше прийдутся по вкусу, нет у них такого иногда специфического запаха, как у обычной капусты, да и лист попластичнее будет. 
Люблю Сад всей душой. Вы, Оксана, правы: «силы черпаешь» в Саду и в Храме.
Спасибо за ценную информацию, ведь питомники Южного берега Крыма его не размножают.
 В сети есть статья ученых Палестины (автор Zahra Aljabari и др.) про размножение земляничника in vitro, где описана методика и результаты. Было интересно ее прочитать.
Всегда, когда бываю в Крыму, первое место, которое я посещаю — это Никитский ботанический сад. Вот где душа отдыхает и все клеточки заряжаются не просто позитивной энергией, а какой-то энергией здоровья. Гуляя по саду целый день, никогда не чувствуется усталость, не замечаешь, как пролетает время. В саду чувствуешь себя в гармонии с природой, чувствуешь, что каждое растение излучает жизненно важную энергию и все внутри, приходит в полную гармонию, ощущение такое, что тебе неделю проводили релаксационные процедуры., а потом еще напоили каким-то эликсиром счастья.
А я вот голубцы из савойской капусты никогда не делала. Надо восполнить этот пробел.
Из нее получаются самые вкусные голубцы! Спасибо за актуальную статью! Кстати, не знала о происхождении названия, это для меня новость.
Какое интересное польское название кольраби. Не знала. Спасибо. Записала.
У нас ее иногда называют калярэпа, это полная калька с польского названия. Спасибо за напоминание, сделаю супчик с ней для старшего и особенно младшего поколения. Госпожа Людмила, Вы как всегда задаете тему вовремя, поскольку кризис по типу «Что приготовить-какпохудеть?» уже актуален в нашей семье перед весной. Торговки прикрывают овощи на базаре от мороза, и я на днях проведу экспекримент, спрошу ее как кольраби и как калярэпу. 
Сколько всего вкусного и полезного есть! Жаль только, что на все культуры земли не хватает.