Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Красильные растения
Спасибо!
В ответ на пост Красильные растения
Плодоношение марены красильной
Плодоношение марены красильной
Плодоношение марены красильной
В ответ на пост Красильные растения
Хочу еще добавить о марене красильной. На Южном берегу Крыма она начинает своё цветение примерно 10-15 июня, которое продолжается до конца сентября. Начиная с сентября, начинают созревать ее плоды, и этот процесс длится до середины ноября. Марена хорошо размножается не только корневыми отпрысками, но и семенами. И она — это не только красильное, но и лекарственное растение. Корневища с корнями используют при мочекаменной болезни; они оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфаты кальция и магния. В народной медицине корни употребляются как вяжущее средство.
В ответ на пост Красильные растения
Добрый день! Извините, что не сразу увидела ваш комментарий с вопросами. Думаю, что семена вайды красильной стоит вам поискать в ближайшем ботаническом саду. Я уже писала на сайте, что сейчас многие ботсады пускают в продажу семена малораспространенных, редких растений. Возможно, вам повезет. Можно сделать запросы и в другие ботанические сады России. Главное, конечно же, найти семена и вырастить растения. Причем, обращаю ваше внимание, что у вайды источниками краски являются: свежая трава (вся надземная часть), свежевыжатый сок и заваренная сухая трава. Про обогащение вайдой других масел, я думаю, что там есть свои нюансы, и их надо поискать по доступной информации в интернете, библиотеки, чтобы не испортить изначальные ингредиенты.
Зимой, когда пустующие цветники отдыхают, самое время подумать: какие изменения внести в них в следующем сезоне. Можно разместить иначе цветы на клумбах, а может быть, вообще изменить стиль сада с учетом тенденций, модой на определенные материалы, краски и виды растений. Для этого нужны, прежде всего, ваша фантазия, творческие способности, а самое главное – желание сделать что-то своими руками. Например, украсить мозаичным орнаментом вазоны, придать свежий вид поблекшей террасе или мрачной стенке, выложить бордюры для цветочно-овощных грядок, а фрагмент старой чугунной калитки поставить на клумбу с многолетниками вместо решетки для вьющихся растений.
Если снежный покров еще не установился, собирают еще раз листья роз и сжигают, чтобы такие болезни и вредители, как настоящая мучнистая роса, паутинный клещ, зимующие на опавших листьях, не заразили розы весной.
Когда почва начнет промерзать, то все посадки луковичных и клубнелуковичных растений укрывают торфом, сухими листьями, лапником.
Окончательно очищают клубнелуковицы гладиолусов, которые просушивали в течение месяца в комнатных условиях, и убирают их на хранение при температуре +5+7 град C и относительной влажности воздуха 75-80%.
В комнатных условиях высевают фиалку душистую, плошки с посевами держать 2-3 недели, затем выставляют (для стратификации) на 6 недель на открытый воздух.
Очень важно у многих цветочных культур проверить семена на всхожесть. Для этого их раскладывают на смоченную водой бумажную салфетку, расстеленную на блюдце, и помещают в пленочный пакет, внимательно прочитав информацию на пакетике об условиях и сроках проращивания. Если через 15-20 дней семена не проклюнутся, что для многих культур является предельным сроком, их можно выбрасывать.
Просматривают хранящиеся в подвале дома клубни, корниклубни и луковицы цветочных культур. Корниклубни георгин хорошо хранятся в ящиках, присыпанных чуть влажным торфом или песком, при температуре +4+7 град С и влажности воздуха 70-80%. Если они начали увядать, увлажняют субстрат, если подгнивают, обрезают загнившие части и обрабатывают 0,1%-ным раствором марганцевокислого калия или 0,2%-ным фундазолом, подсушивают и сменяют субстрат.
Вот и я теперь так постараюсь сделать
Светлана! А я стараюсь посадить крокусы, нарциссы и тюльпаны везде по чуть-чуть. Причина — на солнце они расцветают раньше всех — мне радость, а в самой тени, да ещё если сорт поздний — можно продлить удовольствие. А то помните, как в мультике про паровозик…
Не знала, что тюльпаны и нарциссы можно сажать в тени, как-то всегда на солнце, где они очень быстро сгорают. Нужно и в тень их определить. Спасибо, Людмила, за статью!
Добрый вечер! Не старайтесь посадить много растений под кедром. Дело в том, что эти высокие хвойные красавцы имеют поверхностную корневую систему. Они не любят уплотнения почвы. Могут страдать от вытаптывания, размещения крупных камней в радиусе расположения их корневой системы и посадки под ними кустарников. В 1980-х годах в Никитском ботаническом саду задерняли куртины плющом крымским, барвинком малым, геранью крупнокорневищной, зеленчуком. Так вот, куртины с кедрами старались оставлять «чистыми», без почвопокровных многолетников, или хотя бы оставлять «под паром» большие приствольные круги. При желании задернение проводят только после 11 лет с момента посадки. И еще древовидная гортензия, да и рододендроны надо будет чаще поливать, что тоже может негативно сказаться на кедре: он может выпасть из-за переувлажнения. Такой случай произошел н-лет назад на партере Сада, в его северной части, когда из-за регулярного полива летников погиб кедр ливанский. В южной части партера из-за обильного полива однолетников выпала глициния кустарниковая. И таких примеров можно привести гораздо больше.
Людмила! Большое спасибо за статью! А сныть пестролистную можно пересадить в тень от яблони? Ситуация такая. Соседка по даче удаляла излишки сныти, а приютила вроде как несколько штучек. За 5 лет образовался ковёр 2х2 м. Сейчас это зона огорода. Можно применить эту сныть в качестве бордюра цветника? Как лучше использовать сныть в цветниках?
Неожиданно в ленте с вопросом о зимнецветущем жасмине голоцветковом (Jasminum nudiflorum) появилась статья о желтоцветковых весенне-летнецветущих дроках и метельнике прутьевидном. Поэтому я решила уточнить их зимостойкость согласно зонам USDA и добавить еще несколько видов и сортов этих интереснейших кустарников.
-для дрока этнинского (Genista aetnensis) зимостойкость согласно зонам USDA составила 9-10.
-для метельника прутьевидного (Spartium junceum) зимостойкость согласно зонам USDA составила 8-10.
-для дрока пепельно-серого (Genista cinerea) зимостойкость согласно зонам USDA составила 3-4. У него есть очень интересные сорта: ‘Lemon Spreader’, syn. ‘Yellow Spreader’ (почвопокровный кустарник высотой до 30 см; цветки лимонно-желтые), ‘Procumbens’ (распростертый кустарник высотой до 20 см), ‘Vancouver Gold’ (распростертый, но компактный подушковидный кустарник высотой 45 см; цветки золотисто-желтые).
-для дрока испанского (Genista hispanica) зимостойкость согласно зонам USDA составила 5-9.
-для дрока волосистого (Genista pilosa) зимостойкость согласно зонам USDA составила 5.
-для дрока Лидии (Genista lydia) зимостойкость согласно зонам USDA составила 4-10.
-для дрока лучистого (Genista radiate) зимостойкость согласно зонам USDA составила 4-10.
-для дрока красильного (Genista tinctoria) зимостойкость согласно зонам USDA противоречива по разным источникам: она составила 3(4)-4(7). Но многие дачники знают, что этот кустарник прекрасно растет, цветет на всей европейской части России, Западной Сибири.
-для дрока дельфийского (Genista delphinensis, syn. Chamaespartium sagittale subsp. delphinense, G. sagittalis subsp. delphinensis) зимостойкость согласно зонам USDA составила 3. Это распростертый листопадный полукустарник высотой всего лишь до 15 см и шириной до 30 см. Родом он из Пиреней. Маленькие золостисто-желтые цветки его длиной 1,5 см, собраны в широкие колосовидные соцветия и верхушечные кисти, длиной до 4 см. Цветет в конце весны — начале лета.
-для дрока стреловидного (Genista sagittalis, syn. Chamaespartium sagittale) зимостойкость согласно зонам USDA составила 4-9. Это листопадный полукустарник высотой до 15 см и шириной до 1 м. Родом он из Центральной и Южной Европы.
-для Genista tenara ‘Golden Shower’ зимостойкость согласно зонам USDA составила 4-9. Это листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной 5 м. Душистые золотисто-желтые цветки, длиной до 1,5 см, собраны в кисти, длиной 5 см; распускаются в середине лета.
жасмин
1
1
Всем доброго дня, подскажите что это за вечнозеленый кустарник, цветет декабрь-апрель. Крым.


Я, как лекарственное кануфер использовала только для лечения опухшей после удара стопы мужа. Листья приложила штук семь вокруг стопы и бинтом замотала, и за ночь опухоль спала, правда до этого он мазями всевозможными мазал, может все вместе помогло.
В водоеме сусак зонтичный хорошо зимует. У него широкий диапазон зимостойкости. Согласно зонам USDA, его зимостойкость соответствует зонам 3-10. Зона 3 — это практически вся средняя полоса России.
Лилия Васильевна, доброе утро! Прекрасный дуэт! Учитывая, что у лаванды узколистной пролонгированное цветение, которое можно продлить еще и обрезкой отцветших цветоносов, то потом дуэт в цветении получился «бомбовый»! Причем, у вас в холодных тонах, а можно еще «сыграть» на контрасте, т.е. подсадив к лаванде лилейник с желтыми цветками. И даже без цветения разная фактура и форма листьев дает отличное сочетание.
И такой вариант у меня был. Лаванду, кстати-- вырастила из семян, собранных в парке. В то время затяжные дожди были…
Лилейник и лаванда
Лилейник и лаванда



Да, без анюток весной-- никак не обойтись!
Апрель 2017 г.
Апрель 2017 г.
Лилия Васильевна, добрый день! Сколько труда! Какая вы молодец! Отлично смотрятся лилейники с бревном! А я хочу показать и вам, и остальным пользователям сайта, как лилейники компануют с сезонными цветочными культурами. На фото у ручья в Античном саду лилейники и фиалка Виттрока с незабудками. Последние — это весенние акценты. С наступлением жаркой погоды и их отцветанием, их убирают, а высаживают другие летнецветущие доминанты — например, петунии, агератумы и т.д.
Лилейники пока выступают фоном для весеннецветущих анютиных глазок и незабудок
Лилейники пока выступают фоном для весеннецветущих анютиных глазок и незабудок