Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По десертикам хорошо себя зарекомендовала — варенье из яблок, груш, и в желе можно (интересное сочетание монарды и апельсиновой цедры, мелиссы, гвоздики, корицы).
Я не пробовала, но читала, что также ее добавляют при консервации — грибочки, огурчики, помидорчики. (если кто-то рискнет закатать пару таких баночек, напишите Ваше мнение).
Хотя монарды и считают устойчивыми растениями к вредителям и болезням, но на юге есть у них одна «слабость» — после цветения поражение мучнистой росой.
Заготавливают траву монарды со 2-го года жизни растения. Срезают во время цветения. Сушат в тени, под навесом. После сушки сразу же упаковывают в стеклянную банку и плотно закрывают для сохранения аромата.
Основываясь на своем опыте применения монарды в кулинарии, могу рекомендовать использовать её сухие цветки для украшения и усиления цитрусового аромата при различных блюдах из цитрусовых: лимонного пирога, фаршированных лимонов и т.д. В тесто цветки лучше не класть. Очень модны в последнее время к Новому году апельсины, украшенные различными пряностями: гвоздикой, монардой, мятами.
У меня росли всех цветов монарды. Хотя пакетик с семенами покупала один. На нем было изображение куста с красными цветами, а выросло бледно сиреневое, очень красивое облачко, с вкраплениями бледного красного, словно в красное добавили молоко.
Я не знала про обрезку. Монарда растет в моем саду до 1,5 метров. Грешила на теневое местечко, думала оно так влияет. Ничего подобного, перенесла на солнышко, а растение ниже не стало.
Она быстро разрастается, я смогла с соседками корнями поделиться, теперь у них есть такая красавица.
Теперь вот весной попробую срезать верхушки на рекомендованной высоте сантиметров и высушить.
Хотя не совсем поняла, после обрезки монарда цвести будет? Только на ответвлениях? И еще один вопрос: как правильно сушить и использовать монарду в кулинарии?