Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Первый снег
Как бедная Флора продрогла!!!
В ответ на пост Первый снег
Чудная фото экскурсия — красиво. Особенно впечатлила Юкка алоэлистная.
В ответ на пост Первый снег
Настоящая зимняя южная сказка. Спасибо.
Вы, знаете, у меня нет опыта ланшафтного дизайна, но конечно, по собственным наблюдениям могу сказать, что нет противоречия между колокольчиками. Я пыталась в первый год жизни моего маленького сынишки создать на участке на газоне фигуру сердца, центром которого являлись розовые средние колокольчики, за ними шла глубокая синяя фиалка(Виола), а завершал композицию карпатский колокольчик фиолетового цвета. Подкачала фиалочка, что то ей пришлось не по нраву, были «проплешины», но в целом мне понравилось такое сочетание и соседство
Последний раз редактировалось 8 декабря 2013, 09:21
Конечно, же они «не спорят», а взаимно дополняют друг друга, создавая сине-фиолетовую гамму цветника, а белые сорта и формы будут только красиво гармонировать с ними.
Уважаемая госпожа Вера и Людмила, скажите, а как Ваше мнение насчет сочетания колокольчиков и ширококолокольчиков? Они не «спорят» в композициях?
Последний раз редактировалось 7 декабря 2013, 18:28
Бесспорно люблю колокольчики! Трепетные нежные, причем любые, но конечно, есть некий азарт приобрести себе то, чего еще не было))
Мой любимый — сборный, он имеет нереально глубокий синий цвет.
Насколько я понимаю, корнишоны — это совсем молоденькие, маленькие огурчики, а зеленцы — это огурцы с равномерной зеленой окраской; они могут быть и не совсем маленькими. 
Зеленцы, тоесть в плоскости обычных наших огурцов это как корнишоны?
И я у нас никогда живьем не видела! Будет у меня новая заметка по лианах.
Людмила, вы очередной раз меня удивили: я еще никогда не видела таких «антильских огурцов»!
А я уже выкопала монарду и подселиле к черенку бругмансии (я писала о ней ранее).
Юлия, Вы меня подвигли на выкопку отростка монарды и пересадку в горшочек. Рекомендую попробовать всем — вдруг получится ее продержать всю зиму как горшечную. Как идея?
Монарда довольна популярна как приправа в США и Англии к мясу. Видела ее в рецептах рыбных блюд, предлагают использовать в компании с эстрагоном, фенхелем и мятой (пока не рискнула так рыбку пожарить, очень не люблю фенхель, но информация все таки запомнилась).Также она входит в состав многими любимого чая -«Earl Grey» (с бергамотом). И если не ошибаюсь, еще в вермут добавляется.
По десертикам хорошо себя зарекомендовала — варенье из яблок, груш, и в желе можно (интересное сочетание монарды и апельсиновой цедры, мелиссы, гвоздики, корицы).
Я не пробовала, но читала, что также ее добавляют при консервации — грибочки, огурчики, помидорчики. (если кто-то рискнет закатать пару таких баночек, напишите Ваше мнение).

 
Отвечаю по порядку. Первую обрезку проводим до цветения (для лучшей кустистости растения) и после обрезки монарда будет цвести на ответвлениях — генеративных (цветочных) побегах. Хорошо бы после обрезки еще и подкормить её фосфорно-калийными удобрениями. Вторую обрезку уже проводим после цветения.
Хотя монарды и считают устойчивыми растениями к вредителям и болезням, но на юге есть у них одна «слабость» — после цветения поражение мучнистой росой.
Заготавливают траву монарды со 2-го года жизни растения. Срезают во время цветения. Сушат в тени, под навесом. После сушки сразу же упаковывают в стеклянную банку и плотно закрывают для сохранения аромата.
Основываясь на своем опыте применения монарды в кулинарии, могу рекомендовать использовать её сухие цветки для украшения и усиления цитрусового аромата при различных блюдах из цитрусовых: лимонного пирога, фаршированных лимонов и т.д. В тесто цветки лучше не класть. Очень модны в последнее время к Новому году апельсины, украшенные различными пряностями: гвоздикой, монардой, мятами.
Я развела из семян. Одно время ее было пруд-пруди, а сейчас — редкость в садах. У красной очень яркий кровавый цвет, который я очень люблю.
Монарду я увидела в палисаднике одной деревни. Не помню, зачем туда ездили, мне в деревне той все нравилось,  глазела по сторонам, головой вертела, словно флюгер, когда ветер кружит. Вот и высмотрела. Тогда еще не знала названия, искала в магазине по рисункам на пакетиках.

У меня росли всех цветов монарды. Хотя пакетик с семенами покупала один. На нем было изображение куста с  красными цветами, а выросло бледно сиреневое, очень красивое облачко, с вкраплениями бледного красного, словно в красное добавили молоко. 
Я не знала про обрезку. Монарда  растет в моем саду до  1,5 метров. Грешила на теневое местечко, думала оно так влияет. Ничего подобного, перенесла на солнышко, а растение ниже не стало.
Она быстро разрастается, я смогла с соседками корнями поделиться, теперь у них есть такая красавица.
Теперь вот весной попробую срезать верхушки на рекомендованной высоте сантиметров и высушить. 
Хотя не совсем поняла,  после обрезки монарда цвести будет? Только на ответвлениях? И еще один вопрос: как правильно сушить и использовать монарду в кулинарии?
 
Это мой любимый запах!!! Я обязательно разведу этот вид, кажется у меня двойчатая — ярко красная.
Спасибо огромное за подробную консультацию! Иногда мне анис не нравится, возможно все дело в количестве.